Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Мелкое хищение - 7.27 КоАП - краткое содержание статьи и ответственность

Административная ответственность за мелкое хищение

Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию

Чаще всего, если кража мелкая, и совершена гражданином впервые, уголовной ответственности удается избежать путем примирения с потерпевшим и возмещения ущерба. Но, следователь и прокурор могут настаивать на возбуждении дела, если посчитают проступок серьезным.

В соответствии со ст.7.27 КоАП РФ в качестве наказания за мелкое хищение, совершенное путем мошеннических действий, присвоения или растраты, в случае, если отсутствуют признаки преступления предусмотренного ч.2-4 ст.158, 59, 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, ч.

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Мелкое хищение чужого имущества методом кражи, мошенничества, присвоения либо траты при отсутствии признаков злодеяний, предусмотренных частями 2-ой, третьей и четвертой статьи 158, частями 2-ой, третьей и четвертой статьи 159, частями 2-ой, третьей и четвертой статьи 159.

1, частями 2-ой, третьей и четвертой статьи 159.2, частями 2-ой, третьей и четвертой статьи 159.3, частями 2-ой и третьей статьи 159.4, частями 2-ой, третьей и четвертой статьи 159.5, частями 2-ой, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями 2-ой и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Русской Федерации, —

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, —

Ответственность же, применяемая к конкретному правонарушителю, имеет, наряду с охраной общественных отношений, более узкую цель – наказание виновного. Государство, осуществляя меру принуждения, преследует еще одну цель – предупреждение совершения правонарушений впредь.

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.

1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.

Административное наказание за мелкое хищение в магазине может назначаться в виде штрафа в размере до 3 000 рублей или пятикратной стоимости похищенного, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 150 часов.

Мелкое хищение по ст. 158.1 УК РФ наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за период до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года, либо гражданин может быть приговорен к обязательным, исправительным или принудительным работам.

На основании ст. 4.6. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, лицо, в отношении которого велось производство по делу, считается подвергнутым административному наказанию с момента вступления в силу постановления о назначении административного наказания.

Указанный срок равен одному году, исчисляемому со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. После истечения этого года лицо считается неподвергавшимся административному наказанию.

Во всем мире в результате краж ретейлеры теряют товары на сумму свыше 10 миллиардов долларов ежегодно. По оценке ЮНЕСКО, «шоплифтинг», или несанкционированный вынос продукции из торгового зала, стал самым распространенным видом преступлений.

Фактическая стоимость — это действительная стоимость товара на момент совершения хищения (определяемая на основании закупочной документации либо, в случае необходимости, на основании заключения экспертов), а не та сумма, по которой товар выставлен на продажу.

Стоимость имущества высчитывается исходя из цен, по которым реализовывалось имущество на момент совершения правонарушения. Если цена отсутствовала, то для оценки похищенного привлекается эксперт. При рассмотрении дела в суде, вопрос оценки является очень важным, так как от него зависит разграничение уголовного преступления и административного правонарушения. В ряде случаев цена рассчитывается на основании нормативно-правовых актов.

Предлагаем ознакомиться:  Моральный ущерб как оценить при затоплении квартиры

Мелкая кража определяется УК РФ (статья 158), как форма незаконного хищения чужой собственности в небольших размерах. Они позволяют говорить о незначительном характере совершенного преступления. Как правило, такие преступления осуществляются единолично — она может быть совершена в общественном транспорте, людном месте, на работе.

Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.

1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.

5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. 2.

Среди ученых-криминалистов утвердилось мнение, что предметом хищения может быть только имущество, отвечающее следующими признаками: 1) вещным признаком, т. е. имеющее определенную физическую форму; 2) экономическим признаком, обладает объективной экономической стоимостью; 3) юридическим признаком, чужое для виновного. (Актуальные проблемы уголовного права. [3, с.67]

Под кражей понимается тайное хищение чужого имущества. Для квалификации действий виновного лица как мошеннического завладения имуществом необходимо установление таких обязательных признаков, как использование обмана, умышленное сокрытие или искажение истины с целью введения в заблуждение лица, у которого находится имущество, побуждения его к передаче этого имущества виновному лицу.

Присвоение связано с удержанием и обращением в свою пользу или пользу других лиц имущества, которое находилось у нарушителя в правомерном владении. Растрата возникает в случае, когда виновное лицо, владеющее имуществом на законных основаниях, без наличия на то полномочий производит потребление или отчуждение такого имущества третьим лицам с корыстной целью.

1. История развития института ответственности за кражу по уголовному законодательству дореволюционной России с Х в. по 1917 г.В-третьих, по субъекту. В соответствии со ст.2.3 КоАП РФ ответственность за мелкое хищение наступает с 16 лет. Анализируя ст.158 УК РФ и.

2. Одним из критериев разграничения мелкого хищения и уголовно наказуемого хищения является определенный примечанием к комментируемой статье размер имущественного ущерба, причиненного собственнику или иному владельцу похищенного имущества.

В соответствии с п. «в» ч. 2 ст. 158 УК причинение значительного ущерба гражданину всегда квалифицируется как преступное деяние. Согласно п. 2 примечания к ст. 158 УК при квалификации указанного преступления наряду с объективным критерием — стоимость похищенного имущества — учитывается и субъективный критерий — имущественное положение потерпевшего, при этом определяется только минимальный размер стоимости похищенного имущества: согласно п. 2 примечания к ст. 158 УК он не может составлять менее 2500 руб.

«наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет»

Применительно к ст. 158 УК необходимо принимать во внимание соотношение понятий «жилище» (ч. 3 ст. 158 УК) и «помещение» (п. «б» ч. 2 ст. 158), при этом УК определены только признаки последнего: согласно п.

3 примечания к ст. 158 УК под помещением в статьях гл. 21 УК понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Часть 2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой ст. 158, статьей 158.1 Уголовного кодекса РФ, —

И здесь имеется следующая проблема. То понятие предмета хищения, которое определяется законодателем и теорией уголовного права уже давно вышло за рамки современных экономических отношений. С развитием общественных отношений появляются новые платежные средства, которые не охватываются понятием предмета хищения.

Предлагаем ознакомиться:  Поиск по административному правонарушению

Уголовная ответственность за кражу возможна и за неоконченное преступление, то есть за покушение, ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ возможна только, когда хищение окончено. Мелкое хищение путем кражи считается правонарушением с момента тайного изъятия чужого имущества и возможности им распорядиться.

Административное наказание за мелкое хищение

1. В настоящее время статья действует в редакции Федерального закона от 16 мая 2008 г. N 74-ФЗ, существенно повысившего санкции за мелкое хищение. Ныне возможно наложение административного штрафа за данное правонарушение в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (вместо трехкратной стоимости), но не менее одной тысячи рублей (вместо ста рублей).

Нужно четко понимать, о каком процессе вообще идет речь. Что такое хищение? И когда оно признается мелким, незначительным? Ведь в некоторых случаях людей судят за кражу, грабеж, разбой и так далее. Если взглянуть на определение, то все эти деяния обозначаются как хищение. Но в разной форме, размерах и степени.

Здравствуйте, я совершила мелкое хищение в супермаркете на сумму 157 рублей, на выходе задержала охрана, вызвали полицию. В полиции отвели в ПДН, писали какие-то бумажки, вызвали на комиссию КДН. Сказали, что дадут штраф. Могут ли меня поставить на учет? мне 17 лет, до этого ничего не совершала. помогите.

Здравствуйте подскажите пожалуйста был привлечен к адм.ответственности за мелкое хулиганство, на суде материал вернули в ОВД на доработку,а меня отпустили. Пока материал на доработке я примирился с заявительницей, но заявление она не забрала и встречное не писала. Вопрос что будет если она всё-таки не заберет заявлени. Спасибо.

Данная статья состоит только из 2 частей и трактует это правонарушение как хищение объектов собственности или денежных средств путем кражи, мошенничества или растраты, но без составов преступлений, за которые предусмотрены наказания по УК РФ.

Разница состоит в том, что в первой говорится о нем, если ущерб не составляет более 1 000 рублей, а во второй — при сумме вреда от 1 000 до 2 500 рублей.

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП

Кражи на суммы до 2500 руб. квалифицируются как административные правонарушения.

Каждая из них содержит описание видов наказаний, которые назначаются за подобные правонарушения.

Для начала разберем сам термин “хищение”. Он трактуется как противозаконные действия, направленные на безвозмездное изъятие чужих объектов собственности с целью их последующего присвоения или реализации каким-либо образом.

Объектом злодеяния являются отношения собственности, а предметом — любое имущество, которое было изъято из гражданского оборота.

Объективная сторона выражается в таких формах, как кража, мошенничество, растрата или присвоение, но с важным уточнением: без наличия квалификационных признаков уголовных преступлений. При других формах, например, при мелком хищении, состава преступления не будет.

Мошенничество — это хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием потерпевшей стороны.

Присвоение трактуется как использование в своих целях чужих объектов собственности без разрешения на это хозяина, а растрата — как их потребление.

Оконченным преступление является в тот момент, когда злоумышленник уже завладел чужими объектами, на которые он покушался, и уже готов ими распоряжаться по своему усмотрению или в пользу других лиц.

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП

Субъектом правонарушения является дееспособное лицо, достигшее 16-ти лет.

Субъективная сторона — это форма вины, выраженная в виде прямого умысла, а также наличие корыстных целей. Если целью завладения чужим имуществом было его уничтожение или повреждение, результатом которых не стало причинение значительного ущерба, то правонарушение будет квалифицировано по ст. 7.17 КоАП РФ.

Определение мотивов правонарушения очень важно и для его разграничения с такой формой хищения, как грабеж. Ведь если преступник знал, что за ним наблюдают или могут наблюдать (при наличии камер наблюдения), то тогда оно будет квалифицировано в качестве грабежа. В противном случае его можно считать мелким хищением.

Субъектом мелкого хищения чужого имущества является гражданин, достигший 16 лет и полностью вменяемый.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о материальной ответственности сторожа охранника

По ст. 7.27 КоАП РФ за мелкое хищение предусмотрено 3 вида наказаний: уплата штрафа, арест или обязательные работы. По ч.ч. 1 и 2 назначаются разные сроки исполнения этих мер пресечения, на которые влияет стоимость похищенного имущества.

По первой из них определяются следующие размеры наказаний:

  • выплата штрафа суммой до 5-кратной стоимости похищенного объекта собственности, но не менее 1 000 рублей;
  • арест на 15 суток;
  • обязательные работы на 50 часов.

Если правонарушение было квалифицировано по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, то могут быть назначены такие сроки мер пресечения:

  • уплата штрафа суммой до 5-кратной стоимости украденного имущества, но не менее 3 000 рублей;
    арест от 10 до 15 суток;
  • обязательные работы до 120 часов.

Период давности по краже как административному правонарушению составляет 2 месяца, то есть по его истечении уже нельзя привлечь преступника к ответственности. Если дело рассматривает судья, то срок давности — 3 месяца.

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП

Ст.7.27 КоАП РФ определяют три вида наказаний: штраф, арест и обязательные работы.

Конкретная мера пресечения избирается районными судебными органами, если проводилось расследование по делу. Если оно не понадобилось, то решение по делу будет выносить мировой судья. При этом учитываются все обстоятельства происшествия, а также то, привлекался ли ранее гражданин к уголовной или административной ответственности.

В случае когда кража происходит в супермаркете, учитывается то, до какой суммы мелкое хищение имело место. За причиненный вред до 1 000 рублей обычно отпускают с устным предупреждением, без привлечения сотрудников правоохранительных органов.

Административная ответственность за мелкое хищение не наступает для детей до 16 лет, которые могут неосознанно идти на такие поступки, не отдавая себе отчета в их противоправности. Обычно в таких ситуациях происходит беседа с их родителями или опекунами с целью пресечения подобных действий с их стороны в будущем.

Кража — это уголовное или административное правонарушение? Для ответа на этот вопрос в первую очередь берется в расчет та сумма, на которую было совершено правонарушение.

Как мы уже выяснили, административным оно будет считаться, если сумма составляла до 2 500 рублей, а уголовным — при размере ущерба от 5 000 рублей.

Здесь можно проследить интересный казус, который имеет место в российском законодательстве. Ведь для хищений на сумму от 2 500 до 5 000 рублей по нему наказаний не предусмотрено, хотя они и должны быть. Пока никаких изменений в этой ситуации нет.

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП

Кражи с причинением ущерба на сумму от 5 000 руб. считаются уже уголовными преступлениями.

Если судьям приходится сталкиваться с подобными правонарушениями, то квалификация мелкого хищения проводится с учетом наличия признаков преступления по статьям УК РФ и КоАП РФ.

Также огромное влияние оказывает наличие отягчающих обстоятельств. Ведь если было установлено, что они сопутствовали правонарушению, то преступление может быть квалифицировано как уголовное. К ним относятся организация преступления целой группой лиц, проникновение в помещение или применение насилия или его угрозы.

До какой суммы хищение считается мелким

  • похищение должно быть первым и стоимость имущества не должна превышать суммы в одну тысячу рублей (ранее у виновного отсутствовала судимость);
  • тайное похищение имущества, которое совершается злоумышленником в жилище или другом помещении, находясь в них на законных основаниях, выполняя определенную работу или оказывая услугу; и стоимость похищенного также не должна превышать указанной суммы.

Важным параметром различения данного деяния от преступного акта считается прописанная в примечании к статье 7.27 сумма ущерба, нанесенная хозяину имущества. Если стоимость похищенных вещей более 1000 руб., тогда деяние трактуется как кража, за нее следует уголовная ответственность по УК РФ.

На практике, если было похищено имущество на сумму до 2500 руб. и нет отяжеляющих обстоятельств, тогда принимается во внимание субъективная сторона преступного акта. Но если в деянии есть отяжеляющие признаки кражи, тогда преступление не может квалифицироваться по КоАП вне зависимости от нанесенного ущерба (даже если вред составляет сумму меньшее 1 тыс. рублей).

Однако в соответствии с судебной практикой, если имущественный ущерб был причинен в пределах до 2500 рублей, и если отсутствуют другие отягчающие обстоятельства похищения, которые предусмотрены статьей о краже, должна учитываться субъективная сторона совершения преступного деяния.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, стоимость похищенной вещи учитывается как стоимость покупки ее хозяином. Принимаются во внимание розничная, оптовая или комиссионная цена предмета. При отсутствии возможности определения цены назначается специальная экспертиза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector