Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Юрист (адвокат) по защите чести и достоинства – Московская юридическая компания

Адвокат по защите чести, достоинства и деловой репутации

Статья 152 Гражданского кодекса РФ.

Деловая репутация, достоинство, честь присущи всем людям, а первое – еще и юрлицам.

Под честью принято понимать то, как личность оценивает общество с этической и социальной позиции. Это некая мера социальных, духовных качеств гражданина.

Достоинство – это мера самостоятельной оценки человека своих личных ценностей. Достоинство, как благо, современное государство признает за всеми своими гражданами. Но это не исключает того, что заслуги некоторых из нас признаются большими, чем заслуги других.

Что касается деловой репутации, то ее определяет профессиональная квалификация (для личности), оценка производственной, иной деятельности в условиях рыночных, предпринимательских отношений и в соответствии с правовым статусом (для юрлица).

Адвокат по защите чести, достоинства и деловой репутации

«Достоинство» и «честь» — это категории, которые определяют отношение к гражданину, как к самой высокой ценности общества. С ними (этими категориями) связан термин «репутация».

Понятия «достоинство» и «честь» едины. Так, если первое определяет социальную оценку гражданина, то второе – ту же оценку, но уже с позиции самого индивида.

«Репутация» — значение этого термина имеет много общего с «честью». Правда «репутация» указывает не на этические, а на деловые качества человека.

Деловая репутация – это часть общей репутации. Она отражает мнение, которое сложилось о человеке в его профессиональной среде, по результатам его работы.

Деловая репутация юрлица и гражданина, достоинство и честь тесно связаны с правом. А все потому, что их утрата, ограничение приводят к снижению статуса человека в его правовых отношениях с иными людьми.

Именно поэтому упомянутые термины-категории справедливо считаются самыми важными правовыми и социальными ценностями для любого общества, государства. А еще именно поэтому они требуют надлежащей правовой защиты.

Законодательный вопрос о защите репутации, достоинства, чести – первоочередно это вопрос о человеческих правах и их обеспечении, о возможности их реализации, которую гарантировало государство.

Категории «репутация», «достоинство», «честь» в правовом и гражданском смысле нужно рассматривать, как субъективные особые права, и как нематериальные социальные блага, которые защищает гражданское право.

Каждый правовой субъект имеет совокупность личных неимущественных, имущественных, политических, прав. Эта совокупность как раз и определяет его правовое положение. Сюда входят права (субъективные) на деловую репутацию, достоинство и честь.

Адвокат по защите чести, достоинства и деловой репутации

Такие права относят к элементам правосубъектности юрлиц, граждан. Правосубъектность – специфическое, особое правовое свойство индивида. В его силу он с момента рождения получает некую правовую совокупность.

Права на репутацию, достоинство, честь — абсолютно субъективные. А все потому, что субъективному праву лица, управомоченного на это, передается обязанность некоего круга лиц. Вся эта обязанность кроется в не посягательстве на репутацию, достоинство, честь юрлица, человека.

Право на репутацию, достоинство, честь, как и другие, закрепленные в Конституции права, имеют для лиц реальное значение, причем не только в случае их нарушения. Государство, наделяя лицо правами, создает еще и систему гарантий для их защиты, реализации, наказаний при нарушении.

Законодательство имеет положение, согласно с которым неотчуждаемые свободы, права человека, его иные нематериальные блага защищаются законодательством, если иное из этих благ не вытекает. 150 статья ГК, при этом, определяет примерный перечень тех нематериальных благ, которые защищаются юридически. Последние делятся на две группы:

  • блага, которые приобретают юрлица при создании, люди – при рождении;
  • блага, которые приобретаются в силу закона.
Предлагаем ознакомиться:  Какой размер хищения признается крупным

В первую группу входит достоинство, жизнь, неприкосновенность, здоровье, репутация, честь, тайна, доброе имя. Все эти права существуют независимо от регламентации. Их правовая защита требуется только тогда, когда происходит некое посягательство.

Во вторую группу включают права на имя, передвижения, выбор места жительства и пребывания, авторство и т.д. Все эти права субъективные, конкретного правоотношения и этим самым они уже урегулированы правовыми нормами. Такие права, при их нарушении, подлежат юридической защите.

Право на защиту репутации, достоинства, чести закреплено в 152 статье ГК. Согласно с 1 пунктом этого нормативного документа гражданин в суде может требовать опровержения порочащих его сведений. Правда в таком случае гражданин должен доказать, что распространяемые сведения неправдивы.

Упомянутая норма показывает, что право на опровержение уместно не только при распространении порочащей неправды. Право такое возникает вне зависимости от способа распространения, то есть не только при их публикации в СМИ, как происходило ранее.

Этот же пункт содержит информацию о том, что защита достоинства, чести гражданина возможна и после его смерти по требованию заинтересованных лиц. Да, действительно, в отношении такого лица порочащие сведения умалять его доброе имя, репутацию не должны.

Неправдивые распространенные в СМИ сведения также должны получить опровержение в СМИ, а если они находятся в некоем документе организации, то последний подлежит отмене, отзыву. Порядок опровержения в подобных ситуациях устанавливается судом (согласно со 2 пунктом 152 статьи ГК).

3 пункт приведенной статьи говорит, что гражданин, в СМИ в отношении которого была опубликована неправда, может опубликовать свой ответ тут же. Здесь важно учесть некоторые нюансы, вытекающие из 4 и 3 пунктов 152 статьи.

208 статья ГК говорит о том, что исковая давность на дела о защите неимущественных личных и иных нематериальных прав не распространяется. Исключение – предусмотренные законом случаи.

Если нет возможности установить то лицо, которое распространяло неправдивые данные, то пострадавший может обратиться в суд с заявлением о признании такой информации неправдивой (об этом говорит 3 пункт 152 статьи).

Если судебное решение не будет выполнено, то суд может наложить штраф на нарушителя. Последний налагается в размере и порядке, установленном процессуальным гражданским законодательством. Взыскивается штраф в доход РФ.

Способы защиты репутации, достоинства, чести – это компенсация морального вреда и опровержение. Под последним принято понимать доведение до круга лиц, среди которых была распространена ложь, информации, что эти данные признаны судом неправдивыми.

Адвокат по защите чести, достоинства и деловой репутации

Гражданское право термин «вред» трактует, как изменения, которые носят неблагоприятный характер и которые произошли в благе, охраняемом законом. Причем тут важно различать вред моральный (неимущественный), а также вред имущественный.

Хотя это вовсе не означает, что причинение последнего не несет за собой страданий, переживаний. Учитывая это, подобные понятия, судя по их последствиям, в некоем роде зависимы друг от друга, неразделимы.

Важно отметить, что умаление достоинства, чести, репутации юрлиц и граждан приводит к моральному вреду, который, согласно с 151 статье КГ, должен быть компенсирован. Говоря иначе, неимущественный вред первоочередно предполагает разные эмоциональные, нравственные переживания, которые провоцирует нарушитель.

Моральный вред часто заставляет гражданина испытывать более острые, сильные страдания, чем вред имущественный: не нанося последнего, нарушитель вызывает душевные муки, сильные нравственные переживания, страдания.

В общем, моральный вред – это нравственные или физические страдания личности, которые не должны оставаться вне правовой сферы.

Предлагаем ознакомиться:  После апелляционного суда куда дальше

О моральном вреде идет речь в статьях 1099-1101, 152 и 151, 12 ГК. Сегодня правовая оценка сущности этого понятия закреплена в 151 статье. Тут законодатель понимает причинение человеку страданий — нравственных или физических.

Второй пункт постановления за номером 10 от 20 декабря 1994 «Некоторые вопросы применения…» говорит, что моральный вред – это страдания (физические, нравственные), которые были причинены бездействием или действиями, посягающими на нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения, или нарушающие его личные права имущественного, неимущественного характера.

Затем упоминается возможная связь страданий и переживания с потерей родственников, а также раскрытием врачебной, семейной тайны, распространением лживых данных, порочащих личность, лишением ее определенного права и т.д.

Адвокат по защите чести, достоинства и деловой репутации

Правонарушитель обязан компенсировать тот нравственный ущерб, который он причинил – это та законодательная мера, которая предотвращает возможность умаления достоинства, чести, репутации лица. Компенсация такого ущерба – это один из способов защиты гражданских прав (согласно с 12 статьей).

ГК предусматривает способы, основания, размеры компенсации вреда, который может взыскать суд, а именно:

  • компенсация нравственных, физических страданий, которая происходит после посягательства на чужие нематериальные блага (достоинство, честь и репутация), нарушения неимущественных прав и в иных случаях, которые предусматривает закон (151 статья);
  • компенсация вреда юрлицу, о котором распространялись неправдивые, порочащие репутацию сведения (152 статья, а вернее ее 7 пункт);
  • компенсация вреда, который был причинен распространением порочащей лжи, происходит вне зависимости от вины причинившего его лица;
  • компенсация происходит исключительно в форме денег и определяется, учитывая характер причиненных страданий, степень вины лица, причинившего вред, когда вина доказана и является основанием для возмещения (101 статья, пункты 2 и 1).

Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Клевета1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, –наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.2.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, –наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.3.

Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, –наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.4.

Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, –наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.5.

Предлагаем ознакомиться:  Комментарий к закону о защите конкуренции

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, –наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Оскорбление1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, –влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, –влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации –влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Для защиты своих интересов в делах данной категории необходима помощь адвоката по уголовным делам  или юриста по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Специфические особенности состава данных правонарушений выявить и сформулировать не всегда возможно без профессионального юриста.

Три основные составляющие «клеветы» как правонарушения, как для уголовного состава, так и для наличия оснований предъявления гражданско-правового иска,  можно сформулировать в одном предложении – это распространение, заведомого ложных сведений, прочащих честь, достоинство и репутацию, лица в отношении которого они распространены. Т.е. обязательными признаками являются:

  1. распространение информации, т.е. умышленное доведение информации хотя бы до одного третьего лица;
  2. информация должна не соответствовать действительности;
  3. информация должна иметь порочащий характер, т.е. это должны быть сведения о том, что лицо совершает нечестные и безнравственные поступки, нарушает закон, нарушает нормы морали и, недобросовестно осуществляет предпринимательскую деятельность и т.д.

При этом не является клеветой, если вышеуказанные сведения были высказаны в форме оценочного суждения, т.е. с оговоркой о том, что это личное мнение распространителя данной информации. И здесь, в случае если данное мнение было высказано в оскорбительной форме будет присутствовать состав  уже административного правонарушения «оскорбление».

Вышеописанные составные части рассматриваемых правонарушений являются  лишь малой частью всех положений, регламентирующих применение законов о «клевете» и «оскорблении». Адвокат по уголовным делам или опытный юрист по делам о защите чести достоинства и деловой репутации помогут правильно оценить конкретную индивидуальную ситуацию, чтобы не сделать ошибочных «движений» при защите своих прав и интересов.

Помимо перечисленных нормативных актов данные правоотношения регламентированы Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года, № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector