Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Агентский договор по поиску инвестора (с оказанием агентом консультационных и маркетинговых услуг) 2019 - скачать образец

Договор на оказание консультационных услуг

Изменение и расторжение агентского договора

Сторонами агентского договора являются агент, который получает поручение, и принципал, дающий задание. Агентский договор на оказание услуг заключается в простой письменной форме. Срок его действия может быть любым, причем допускается и не указывать его вовсе.

Если агент является плательщиком НДС, то в договоре следует определить данный момент одним из следующих способов:

  1. Указать, что вознаграждение включает НДС. При этом следует прописать, какая сумма будет вознаграждением, а какая — налогом, или просто обозначить действующую налоговую ставку.
  2. Отметить, что оплата по сделке не включает НДС. В этом случае принципал обязан будет отдельно уплатить предъявленную агентом сумму налога (п. 1 ст. 168 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=YJCtqr804jM

Когда агент не оплачивает НДС (например, если данный налог не взыскивается при упрощенном режиме налогообложения в соответствии с гл. 26.2 НК РФ), об этом также необходимо указать в тексте соглашения. Если в договоре про НДС вообще ничего не будет написано, суд может посчитать, что вознаграждение указано с учетом налога. В таком случае агент получит свою оплату в меньшем размере, чем рассчитывал.

Порядок изменения или прекращения агентского договора регулируется общими нормами гражданского законодательства. Таким же образом решается и расторжение сделки через суд. Что касается одностороннего прекращения договорных отношений, то по общему правилу (п. 1 ст. 310 ГК РФ) оно не допускается. Исключение составляют причины, предусмотренные законодательством.

Так, ст. 1010 ГК РФ содержит ряд норм, которые могут стать основанием для одностороннего отказа от договора:

  1. Если сделка заключена на неопределенный срок. Порядок такого прекращения не прописан в гл. 52 ГК РФ, но в силу ст. 1011, 977, 1003, 1004 ГК РФ сторона обязана известить о своем решении не менее чем за 30 дней до дня расторжения соглашения.
  2. В случае смерти агента или признании его без вести пропавшим. Также прекращаются отношения, когда исполнитель теряет свою дееспособность полностью или частично.
  3. Если агент — индивидуальный предприниматель признан банкротом, в связи с чем не может продолжать оказывать услуги агентирования.

Итак, в зависимости от вида агентирования к нему могут применяться нормы о поручении или комиссии. Агентский договор всегда возмездный, но вознаграждение должно быть соразмерно результату оказанной услуги. Существенным условием сделки является ее предмет.

Правила составления

Консультация по различным вопросам в сфере расширения бизнеса, ведения бухгалтерского учета, повышения квалификации сотрудников, а также маркетинга, все чаще применяется в современном делопроизводстве. Иначе говоря, успешность любого бизнеса напрямую зависит от принятия правильных решений по вопросам продвижения товаров и услуг на рынке и документального оформления коммерческой деятельности любого предприятия или юридического лица.

Консультация (от англ. to consult — информировать, советовать, принимать в соображение) — это деятельность квалифицированных фирм или частных специалистов по оказанию услуг в определенной сфере. Чаще всего, такие специалисты получают ученую степень или имеют огромный опыт в построении бизнеса с нуля.

Выделяют три способа оказания консультационных услуг:

  • предметное консультирование;
  • методологический способ;
  • общий консалтинг.
Предлагаем ознакомиться:  Договор гражданско-правового характера с физическим лицом 2019 образец

Популярность информационно — консультационной поддержи возрастает с каждым днем. Организации обещают рост прибыли в 50% и предлагают готовые решения для бизнеса, которые разрабатываются в индивидуальном порядке, учитывая специфические особенности трудовой деятельности клиента. Процесс оказания услуг начинается с диагностического обследования компании, определения уязвимых мест.

Классификация консультационных услуг:

  • общее бизнес-управление подразумевает проведение оценки эффективности управления, построение организационной схемы, вывод фирмы из кризиса, а также смена сотрудников и привлечение новых партнеров;
  • администрирование — приведение в порядок документации, офис-менеджмента и др.;
  • финансовое управление —проверка бухгалтерского учета-отчета, контроль налогообложения и финансовых резервов организации, разработка системы по снижению себестоимости и повышению прибыли;
  • HR-менеджмент проведение тренингов по качественному отбору персонала, формирование адаптационной программы для новых сотрудников, поддержание корпоративной этики, и другие сферы кадрового делопроизводства;
  • анализ современного рынка —проведение консультационных мероприятий в целях адаптации бизнеса под современные потребности человека. Мониторинг цен;
  • производство —ускорение промышленного цикла;
  • информационные технологии —разработка, восстановление и аудит информационной системы в организации;
  • юридическая, бухгалтерская, инженерная и другие виды специализированного консультирования;
  • коучинг — информирование, а также проведение специализированных бизнес — тренингов, для оптимизации трудовой деятельности сотрудников, повышения квалификации, создания командного духа, сплочения коллектива, повышение заинтересованности сотрудников в личном и профессиональном росте.

При необходимости, руководитель компании может задействовать того или иного специалиста для улучшения трудовой деятельности. Для этого, консалтинговая фирма (либо частное лицо) совместно с предпринимателем оформляют соглашение, в котором прописан вид оказываемой услуги, цель достижения, а также стоимость.

Оформление договора на оказание консультационных услуг составляется в произвольной форме. Документ обладает юридической силой и привлекает стороны к административной ответственности, в случае несоблюдения. Участники сделки — заказчик и исполнитель, который обязуется сдать работу в строго оговоренный срок, а также провести оценку эффективности, если договором не предусмотрено иное. Заказчик, в свою очередь, должен оплатить работу консультанта в соответствии с соглашением.

Если необходимо, работодатель вправе предоставить своих сотрудников для организации работы консалтинговой службы, обучения или контроля. По условиям договоренности, заказчику требуется:

  • предоставить доступ к документобороту;
  • оплатить дополнительные услуги (например, по анализу деятельности предприятия, мониторингу современного рынка и т.д.);
  • предоставить помощника;
  • организовать деятельность сотрудников таким образом, чтобы внедрить консалтинговые новшества в структуру работы;
  • предоставить полномочия по доверенности (для совершения сделок) и др.

Договор на оказание консультационных услуг

Консалтинговые услуги характеризуются тем, что потребляются в процессе совершения какого-либо действия или осуществления определенной деятельности. Результат может быть заметен по прошествии времени. Исходя из этого, предметом договора является нематериальная ценность-консультация, которая принесет пользу только в том случае, если руководитель, совместно с сотрудниками, будут следовать рекомендациям. Результат зависит от деятельности двух сторон.

После подписания договора следует оформить акт приема — передачи услуги. Документ особенно важен для налоговых служб, в целях контроля правонарушителей, которые не соблюдают закон, а также уклоняются от уплаты налогов.

Порядок исполнения договора

Чтобы определить надлежащим образом порядок исполнения агентского соглашения, необходимо согласовать следующие условия:

  1. Как принимается исполненное по сделке? Положения гл. 52 ГК РФ не устанавливают правил данной процедуры, поэтому рекомендуется прописать срок принятия и порядок проверки исполненного. При этом способ проверки должен соответствовать особенностям поручения. Например, если агент заключает договор купли-продажи как покупатель, то при передаче товара принципалу могут быть применены нормы проверки продукции по соглашению о поставке (ст. 513 ГК РФ).
  2. Отчеты агента об оказанных услугах. Обязанность представлять их принципалу установлена п. 1 ст. 1008 ГК РФ, но более в ГК РФ никаких указаний относительно порядка представления отчета нет. В связи с этим форма, порядок и сроки направления таких документов устанавливаются сторонами. В противном случае агент самостоятельно выбирает удобный для него вариант. Исходя из п. 3 ст. 1008 ГК РФ принципал имеет право подать возражения на отчет агента. На это дается 30 дней. Иной срок назначается соглашением. Если принципал претензий не предъявит, отчет считается принятым.
  3. Расходы агента на оказание услуг. Так как п. 1 ст. 1005 ГК РФ установлено, что агент действует за счет принципала, то рекомендуется в тексте сразу оговорить, какие именно издержки несет агент. Здесь же можно прописать лимит расходов.
Предлагаем ознакомиться:  Списать дебиторскую задолженность в сязи с невозможностью взыскания

По окончании агентирования исполнитель обязан подтвердить свои расходы. Все доказательства должны быть приложены к отчету (п. 2 ст. 1008 ГК РФ), хотя договором можно предложить и другой вариант оформления.

Права и обязанности сторон

Существенным условием соглашения об оказании консультационных услуг является срок выполнения работы, ответственность, а также права и обязанности исполнителя и заказчика.

агентский договор на оказание консультационных услуг

В соглашении требуется указать дату итогового выполнения работы или ее конкретных этапов. В соответствии со статьями №780-783 ГК РФ, если в договоре не установлены четкие сроки, документ может быть признан недействительным. Заказчик вправе требовать исполнить обязательства в любой момент действия соглашения.

По договору, заказчик вправе:

  • в любое время проверить ход работы консультанта;
  • потребовать устранить недостатки;
  • настоять на том, чтобы специалист исправил работу за свой счет.

Исполнитель обязан:

  • предоставить услугу, или результативную деятельность в четко установленные сроки;
  • выполнять условия соглашения;
  • соблюдать конфиденциальность.

За несоблюдение условий договоренности стороны могут привлекаться к административной, а в некоторых случаях, к уголовной ответственности. При нарушении сделки, начисляется пеня. Как заказчик, так и исполнитель вправе требовать компенсацию.

Ответственность сторон возникает в случае несоблюдения договоренности или причинения ущерба, в следствии чего наступают нежелательные события. В соглашении этот пункт является одним из главных условий при заключении сделки. Подписывая документ, стороны подтверждают свое согласие, поэтому, стоит взвесить все возможные риски привлечения третьих лиц в собственную компанию.

Ответственность исполнителя и заказчика по договору на оказание консультационных услуг:

  • возмещение убытков;
  • оплата неустойки (пени, штрафа, санкции);
  • выплата процентной ставки.

В соответствии со статьями №393-395 ГК РФ, участник соглашения, который не выполнил свои обязательства по договору, обязан выплатить пострадавшей стороне компенсацию, соразмерную понесенным убыткам. Помимо этого, контрагент вправе требовать возмещения упущенной выгоды. Невыполнение условий влечет за собой расторжение контракта, а также привлечение к административной ответственности в судебном порядке.

Условия о субагенте

Согласно ст. 1009 ГК РФ, в агентировании допускается привлечение субагентов. Субагентский договор, так же как и основной, заключается по правилам гл. 52 ГК РФ. Вопрос о субагентировании иметь несколько вариантов решения:

  1. Запрет на привлечение к исполнению третьих лиц.
  2. Предписание агенту обязанности заключить субагентские договоры. В этом случае условия субагентирования могут быть прописаны в основном соглашении.
  3. Предоставление агенту права по своему усмотрению решать, сотрудничать или нет с иными исполнителями. При этом основные положения субагентской сделки могут быть оговорены в главном договоре.
Предлагаем ознакомиться:  Обналичка через договор займа

Даже привлекая субагента, основной агент остается ответственным за все действия третьего лица перед принципалом. Исключение составляют ситуации, когда в основном соглашении согласовывается перечень субагентов. В таком случае агент не отвечает ни за выбор, ни за ведение дел субагентами (п. 3 ст. 976, ст. 1011 ГК РФ).

По общему правилу субагент не имеет права заключать сделки от имени основного принципала. Однако если главным договором это позволено, то агент в порядке передоверия может предоставить субагенту и такие полномочия (п. 2 ст. 1009 ГК РФ).

НДС при оплате услуг по агентированию (общий, УСН «доходы» и «доходы-расходы» и др.)

Стоимость консалтинговых услуг зависит от специфики работы, объема, а также сроков выполнения. В соответствии со статьей №424 ГК РФ, оплата производится на банковскую карту, и оценивается исходя из достигнутого результата.

Условия и порядок оплаты:

  • цена консультации указывается в договоре и определяется по соглашению сторон;
  • изменение стоимости после подписания договора допускается в случаях, если выявлены существенные нарушения или требование одной из сторон небыли удовлетворены;
  • если в документе не указана цена, то оплата производится в соответствии со средней стоимостью услуги, предусмотренной в конкретном регионе страны.

Цена за профессиональное консультирование может быть снижена по соглашению сторон, если:

  • после предоставления рекомендаций отсутствует положительный экономический эффект;
  • цель договоренности не была достигнута в полном объеме;
  • наличие в организации штатного сотрудника, который выполняет те же функции, что и консультант — исполнитель, в следствие чего, работа консультанта не является продуктивной;
  • несоразмерность дополнительных расходов фактически проделанной работе.

Средняя стоимость услуг зависит от региона местонахождения организации, рабочего стажа консультанта и результативности разработанных рекомендаций. В среднем, оплата квалифицированного специалиста расценивается:

  • 30 000 рублей — разработка системы мотивации коммерческих организаций (коучинг);
  • 50 000 р. за аудит продаж;
  • 80 тыс. рублей — привлечение партнеров и поиск новых клиентов в интересах работодателя.

Изменение и расторжение агентского договора

Агентский договор в любом случае является возмездной сделкой. Такой позиции придерживаются суды и признают условия о невыплате агентского вознаграждения незаконными (постановление ФАС Поволжского округа от 24.05.2013 по делу № А55-6675/2012). Плата за услуги определяется либо в твердой сумме, либо с указанием способа расчета вознаграждения (если в момент подписания договора стороны не могут решить вопрос об окончательном размере).

При отсутствии сведений о цене оплата будет осуществляться исходя из обычной стоимости подобных услуг (ч. 2 ст. 1006 ГК РФ). Отметим, что размер вознаграждения агента должен быть соразмерен результатам оказанных услуг, иначе суд откажет во взыскании платы за работу в полном объеме (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.08.2006 № Ф04-5282/2006).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector