Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Посреднические услуги по предоплате: разъяснения ФНС РФ

Агентский договор — бланк образец 2019

Типы посреднических договоров

Договор комиссии. В соответствии со статьей 990 ГК РФ по договору комиссии комиссионер всегда совершает сделки от своего имени, но за счет комитента. Права и обязанности по сделкам, осуществленным комиссионером с третьими лицами, возникают у комиссионера.

Важно, что конструкция договора между сторонами предполагает формирование первичных документов по сделке с товаром от имени посредника на имя покупателя либо от имени продавца на имя посредника.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Договор поручения. По договору поручения поверенный всегда совершает определенные юридические действия от имени и за счет доверителя. Права и обязанности по сделке, совершенные поверенным, непосредственно возникают у доверителя (ст. 971 ГК РФ).

Как следствие, и первичные документы всегда оформляются на имя доверителя.

Агентский договор. Согласно статье 1005 ГК РФ агент совершает юридические или иные действия по поручению принципала и за его счет как от своего имени, так и от имени принципала.

В рамках агентского договора права и обязанности сторон по сделкам, совершенным агентом с третьими лицами, зависят от того, от чьего имени выступает агент.

Так, когда сделка с третьим лицом осуществляется агентом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. В этой ситуации агентский договор по своему исполнению аналогичен договору комиссии.

В случае, когда сделка с третьим лицом совершается агентом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Очевидно, что порядок оформления первичных документов по агентскому договору зависит от схемы его исполнения.

Несмотря на то что все посреднические договоры обладают специфичными признаками, которые позволяют рассматривать их как самостоятельные гражданско-правовые сделки, у них есть общие характерные черты:

  • все вышеперечисленные виды договоров являются возмездными. Договор поручения может быть безвозмездным, только если это условие закреплено в самом договоре;
  • посредник всегда действует в интересах заказчика и за его счет;
  • право собственности на реализуемые товары, впрочем, как и на все поступления, никогда не переходит к посреднику. Полученное им от третьих лиц является собственностью заказчика и подлежит передаче последнему;
  • расчеты между заказчиком и третьими лицами могут производиться как с участием посредника, так и без него.

По договору агентирования принципал обязан выплатить агенту вознаграждение (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ). Другими словами, агентский договор является возмездным. Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора.

Так, в одном из своих определений ВАС РФ указал, что статья 1006 Гражданского кодекса РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается (определение ВАС РФ от 13 октября 2008 г. № 13250/08).

Юрист организации, выступающей в роли агента, должен проследить за тем, чтобы договор содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения. Лишь в этом случае интересы агента будут наилучшим образом защищены.

Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.

1. Договор агентирования будет считаться заключенным, однако агенту будет проблематично получить вознаграждение.

Во-первых, агент сможет претендовать на него лишь после того, как представит принципалу отчет о выполненных действиях (абз. 3 ст. 1006 ГК РФ). Принципал обязан выплатить награду в течение недели с момента получения такого отчета.

Агентский договор - бланк образец 2019

Во-вторых, размер вознаграждения будет рассчитываться по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 ст. 1006 ГК РФ). Это означает, что агент сможет получить сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

В случае спора обязанность по доказыванию размера вознаграждения будет лежать на посреднике как на заинтересованной стороне (п. 54 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В итоге сумма награды может оказаться значительно меньше той, на которую агент рассчитывал при заключении договора. Таким образом, если в договоре агентирования не закрепить условие о вознаграждении, то порядок расчета и взыскания денежных средств окажется для посредника затруднительным.

Предлагаем ознакомиться:  Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме

2. Агентский договор будет считаться незаключенным. Это негативное последствие наступит только в том случае, когда условие о вознаграждении будет существенным условием договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п.

В качестве существенного условие о награде выступает, например, когда в роли агента действует адвокат. По закону условие о вознаграждении – это существенное условие соглашения об оказании юридической помощи (подп. 3 п. 4 ст.

25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Соглашение с адвокатом можно заключить в форме агентского договора по модели договора поручения.

Кроме того, условие о вознаграждении является существенным в случае, когда в ходе переговоров одна из сторон договора предложила формулировку этого условия или заявила о необходимости согласовать награду.

В такой ситуации договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют условие о вознаграждении либо сторона, предложившая это условие или заявившая о согласовании награды, не откажется от своего предложения (п. 11 информационного письма № 165).

Как сформулировать условие о размере вознаграждения

При заключении агентского договора стороны вправе самостоятельно сформулировать условие о размере вознаграждения агента. Размер вознаграждения можно определить разными способами. Основной способ, применимый для любого агентского договора, – выплата вознаграждения в твердой сумме.

Кроме того, нужно проверить, содержит ли агентский договор условие о ручательстве агента за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). Такое условие стороны вправе предусмотреть, если договор агентирования заключен по модели договора комиссии.

Вознаграждение как твердая сумма

Независимо от характера поручения стороны вправе определить агентское вознаграждение в виде твердой суммы. Преимущество такого способа в том, что размер оплаты известен заранее. Другими словами, агент изначально знает, какой результат по договору он получит.

Кроме того, если принципал не выплатит вознаграждение, посреднику не придется доказывать размер своих убытков. То есть агент сможет предъявить иск о взыскании той суммы, которая установлена в договоре.

Недостаток в том, что агент, действующий как поверенный, сможет получить по договору ровно столько, сколько указали стороны (не более). Например, если договор будет направлен на заключение сделок и посреднику удастся заключить сделку на более выгодных условиях, сумма вознаграждения не увеличится.

Если же такую сделку заключит агент, действующий как комиссионер, то ему придется передать принципалу половину дополнительной выгоды (если договор не будет предусматривать иной порядок распределения дополнительной выгоды).

Вознаграждение как процент от суммы сделки

Стороны агентского договора вправе установить вознаграждение в виде процента от суммы сделки, заключенной агентом с третьим лицом (т. е. во исполнение агентского договора). Такое условие можно сформулировать в случае, если агентский договор направлен на заключение сделок, а не на совершение только иных юридических действий (например, действий по представительству) или фактических действий (например, поиск контрагента).

По данному условию размер вознаграждения зависит от суммы сделки: чем выше сумма, тем больше прибыль посредника (и наоборот). Следовательно, агент заинтересован в заключении сделок на более выгодных для принципала условиях.

Вместе с тем, в зависимости от конкретной ситуации вознаграждение как процент от суммы сделки может оказаться меньшим, чем вознаграждение как твердая сумма. Поэтому перед заключением агентского договора агент должен решить, что будет выгоднее: получить процент от сделки или твердую сумму вознаграждения.

Пример принятия решения о том, как сформулировать условие о размере вознаграждения

Предположим, агент обязан реализовать товар принципала. Для этого агенту необходимо заключить договор купли-продажи с третьим лицом (покупателем). Цена товара должна быть не менее 1 млн руб.

Принципал предлагает выбрать одну из формулировок условия о размере вознаграждения:

  • «Вознаграждение агента составляет 80 тыс. руб. (твердая сумма)»;
  • «Вознаграждение агента составляет 7 процентов от суммы договора купли-продажи».

Руководство организации, выступающей в роли агента, поручает юристу проанализировать правовые риски этого предложения.

Пояснения юриста: если агент рассчитывает продать товар по более выгодной цене (например, 1,3 млн руб.), то нужно установить размер вознаграждения как процент от суммы сделки (7% от 1,3 млн руб. – 91 тыс. руб.).

Если же агент сомневается в том, что сможет продать товар за цену, превышающую 1 млн руб., то лучше установить размер вознаграждения как твердую сумму (7% от 1 млн руб. – 70 тыс. руб., в то время как твердая сумма по договору составляет 80 тыс. руб.).

Предлагаем ознакомиться:  Договор мены приватизированных квартир

Если принципал не выплатит вознаграждение, выраженное в виде процента от суммы сделки, то для взыскания оплаты через суд агент будет вынужден обосновать размер заявленного требования. Необходимо будет доказать факт заключения сделки с третьим лицом и документально подтвердить размер суммы сделки.

Нужно учесть, что зачастую агентский договор направлен на совершение целого комплекса действий:

  • юридических (например, заключение сделок с третьими лицами);

Формулировка условия о порядке уплаты вознаграждения зависит от того, как стороны определили размер вознаграждения.

Порядок уплаты вознаграждения, установленного в твердой сумме

Если стороны агентского договора определили размер вознаграждения как твердую сумму, то нужно указать, с какого момента у агента появляется право ее потребовать. Так, в договоре можно установить, что вознаграждение выплачивается:

  • после исполнения агентом своих обязательств;
  • до начала исполнения договора (авансирование агента);
  • в соответствии с иным порядком расчетов (например, выплата вознаграждения по частям).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Как правило, агентский договор направлен на совершение комплекса юридических и фактических действий. Поэтому чаще всего стороны устанавливают, что оплата производится по частям – по мере исполнения обязательства.

Вместе с тем, агенту выгоднее получить вознаграждение сразу. Поэтому оптимальным для посредника является условие об уплате аванса (условие о предоплате). Не стоит путать условие об авансе и условие о выплате агенту средств, необходимых для исполнения поручения.

Агенту необходимо учесть, что нельзя поставить срок выплаты вознаграждения в зависимость от события, не обладающего признаками неизбежности. По закону срок выплаты награды можно определить указанием на событие, которое неизбежно наступит (абз. 2 ст. 190 ГК РФ).

Такое событие не должно зависеть от воли и действий сторон. Если же стороны связывают момент оплаты с наступлением события, зависящего от их воли и действий, то срок выплаты вознаграждения считается несогласованным. В этом случае порядок уплаты вознаграждения будет определяться по общим правилам.

Пример из практики: суд признал недействительным условие, по которому обязанность по выплате вознаграждения возникает после того, как принципал проведет аукцион 

Государственное автономное учреждение «Ф.» (принципал) заключило с ЗАО «И.» (агент) агентский договор, направленный, в частности, на организацию аукциона по продаже земельного участка. Принципал обязался выплатить агентское вознаграждение в течение 30 дней с момента проведения аукциона.

Агент исполнил свои обязательства надлежащим образом, однако принципал не провел аукцион. ЗАО «И.» направило в адрес учреждения «Ф.» претензию с требованием выплатить вознаграждение за совершенные действия по организации аукциона.

Принципал отказался выплачивать награду, ссылаясь на то, что срок оплаты не наступил. В итоге агент обратился в суд с иском о взыскании агентского вознаграждения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд решил, что стороны договора не согласовали срок выплаты вознаграждения. Условие об обязанности принципала перечислить награду в течение 30 дней с момента проведения аукциона суд признал недействительным.

Так, стороны поставили момент оплаты в зависимость от наступления события, не обладающего признаками неизбежности. Ведь проведение аукциона зависит в первую очередь от действий самого принципала и, следовательно, такое событие нельзя отнести к числу неизбежных.

Поскольку в договоре не установлен срок выплаты награды, принципал обязан уплатить вознаграждение в течение недели с момента представления агентом отчета (абз. 3 ст. 1006 ГК РФ). Так как принципал не исполнил обязанность по оплате, суд взыскал с него сумму агентского вознаграждения, а также проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2010 г. по делу № А56-20270/2009).

Кроме этого, агенту, действующему в качестве комиссионера, нужно обратить внимание на порядок распределения дополнительной выгоды. По общему правилу дополнительную выгоду нужно разделить поровну между комитентом и комиссионером (абз. 2 ст. 992 ГК РФ).

Однако такое правило не соответствует интересам посредника. Поэтому в агентском договоре желательно предусмотреть иной порядок распределения дополнительной выгоды (законом это не запрещено). Лучше всего настоять на том, чтобы такая выгода поступала в собственность агента в полном размере.

Предлагаем ознакомиться:  Как проходит сокращение работников на предприятии

Пример из практики: поскольку стороны не установили порядок распределения дополнительной выгоды, суд применил правила статьи 992 Гражданского кодекса РФ. В итоге суд взыскал с агента половину сэкономленных средств

ОАО «О.» (принципал) заключило с ООО «Р.» (агент) договор агентирования, направленный на заключение договора поставки с третьим лицом (поставщиком). При этом посредник действовал как комиссионер: должен был совершить сделку от своего имени, но за счет клиента.

Стороны агентского договора установили максимальную цену товара. Однако ООО «Р.» заключило договор поставки по более низкой цене. ОАО «О.» потребовало перечислить половину сэкономленных средств. Поскольку агент требование не исполнил, принципал обратился в суд с иском о взыскании спорной суммы.

Суд решил, что ответчик заключил договор поставки на более выгодных условиях по сравнению с условиями агентского договора. Следовательно, сэкономленные денежные средства – это дополнительная выгода. Стороны договора не предусмотрели порядок распределения такой выгоды.

По общему правилу ее необходимо разделить пополам между комиссионером и комитентом (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). В итоге суд удовлетворил требование истца (постановление ФАС Московского округа от 8 февраля 2011 г. № КГ-А40/16777-10-П по делу № А40-14071/09-131-156).

Порядок уплаты вознаграждения, установленного в виде процента или разницы

Если стороны определили размер вознаграждения как процент от суммы сделки или как разницу между суммами, то формулировка условия о порядке уплаты вознаграждения будет зависеть от того, кто ведет расчеты с третьими лицами: принципал или агент.

Требования Налогового кодекса

Что же говорит НК РФ относительно применения налоговых вычетов при перечислении авансовых платежей в рамках посреднических договоров?

сумма НДС исчисляется по налоговой ставке 10/110 или 18/118. Счет-фактура при этом выставляется не позднее пяти календарных дней со дня поступления сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Пункт 12 статьи 171 НК РФ устанавливает, что вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Из норм пункта 9 статьи 172 НК РФ следует, что суммы НДС, предъявленные продавцами, можно принять к вычету при наличии:

  • счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предоплаты;
  • документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм предоплаты;
  • договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Обратите внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав счета-фактуры составляются продавцом, в том числе посредником.

Счета-фактуры

Порядок составления и выставления счетов-фактур изложен в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 (в ред. постановления Правительства РФ от 26.05.2009 г. № 451) (далее – Правила).

Так, пунктом 24 Правил установлено, что комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж:

  • выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю;
  • счета-фактуры, выданные комиссионеру (агенту) при получении им сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Однако порядок заполнения граф счетов-фактур не определен в Правилах. В связи с этим данный вопрос вызывал затруднения у бухгалтеров. И ФНС РФ в вышеупомянутом Письме ликвидировала данный пробел: в нем сказано, что комиссионеры (агенты) выставляют покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав счета-фактуры в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 3 статьи 168, статьей 169 НК РФ, а также Правилами, изложенными в Письме.

Налоговики рассмотрели в Письме 2 ситуации: когда комитент (принципал) реализует и приобретает товары (работы, услуги), имущественные права от имени комиссионера (агента).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В Письме рассматриваются три варианта заполнения счетов-фактур по предоплате при реализации. Для удобства нумерация строк и граф счета-фактуры приведена в Приложении 1 на стр. 46.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector