Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Аккредитация и лицензирование образовательного учреждения

Как проходят аккредитация и лицензирование вузов

Чем отличается лицензирование от аккредитации образовательных учреждений

Каждый этап процедуры получения лицензии разъяснён в соответствующих законодательных документах, в частности – Законом РФ «Об образовании».

Как только учреждение получает лицензию, оно имеет право беспрепятственно вести образовательную деятельность. Право выдачи лицензии имеют только государственные органы управления образованием, после соответствующего решения комиссии по вопросам лицензирования.

Специальная комиссия проводит экспертизу ,в ходе которой выясняется соответствие программ образования, которые предлагает учреждение общепринятым стандартам.

Члены комиссии проверяют соответствие в части:

  • СНиП – строительных норм и правил;
  • СанПиН – санитарных правил и норм;
  • Охраны здоровья. Проверяется как охрана здоровья учеников, так и работников учреждения;
  • Методика и тонкости учебного процесса;
  • Степень укомплектованности штата сотрудников образовательного учреждения.

Система образования периодически подвергается реформам, которые призваны улучшить качество образования. Аккредитация и лицензирование – естественная процедура, которая даёт образовательному учреждению зеленый свет.

Что происходит при открытии нового вуза? Он обязан пройти лицензирование, чтобы иметь право преподавать ту или иную дисциплину. Потслицензионный контроль, который проходит каждые два года после получения лицензии призван показать, что образовательное учреждение в данный момент соответствует необходимым требованиям.

То же самое касается и аккредитации. Как правило, она проходит каждые 5 лет, и по её завершению решается вопрос – имеет ли образовательное заведение право выдавать диплом государственного образца или нет.

Она проводится только специальным уполномоченным органом исполнительной власти РФ, который имеет все необходимые полномочия для подобной деятельности в сфере образования.

Задачи и методы процедуры лицензирования

Основной задачей при проведении экспертизы образовательного учреждения является выяснение соответствия качества образования требуемым нормам. Но вопрос подбора подходящих кадров, способных провести независимую, максимально непредвзятую оценку всегда актуален.

Иными словами, процедура лицензирования это исследование, которое требует глубоких знаний в предметной области.

ФГОС

Отвечает Валентина Андреева, кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российского государственного университета правосудия

Предлагаем ознакомиться:  Лицензия на строительно монтажные работы

Аккредитация школы

И вот наступает аккредитация — та самая «неожиданная» угроза вузу, в который вы, надеемся, благополучно поступите. Представитель Рособрнадзора организует проверку и приглашает примкнуть к ней специалистов, способных провести анализ качества образования по своей специальности.

Перед проверкой преподаватели могут повысить требования к студентам, поскольку тех будут тестировать, чтобы вуз подтвердил свою репутацию, — это значительная часть всех инспекторских действий. Тестируют студентов выборочно, не всех.

Проверке подвергаются аккредитационные показатели — не только качество обучения, но и научная деятельность (кстати, эксперты из ГУ-ВШЭ утверждают, что научной работой сегодня занимаются не более 19 % из 330 000 преподавателей вузов).

Особое внимание отныне станут уделять сайтам вузов. Как оказалось, раньше там размещались в том числе и недостоверные сведения — заявляли о наличии лицензии, которая на самом деле приостановлена или отозвана, или предлагали специальности, которых нет в действующей лицензии вуза.

Несмотря на то, что здесь идет речь о лицензии, требование говорить о ней правду на сайте — это не лицензионное, а аккредитационное требование. Прозрачность, доступность информации, как и ее достоверность, — всё это тоже аккредитационные требования.

На сайте должен быть представлен перечень всех специальностей и направлений подготовки студентов, указана возможность обучения по всем формам, которые только есть в вузе (по очной, вечерней или заочной), и обозначено наличие военной кафедры.

Казалось бы, всё это нет нужды перечислять в аккредитационных требованиях, потому что всё это само собой разумеется. Увы, доверчивые граждане верят не только интернет-блефу, что институт — это якобы университет, но и объявлениям, которые клеил прямо на зданиях церквей недавно пойманный в Москве мошенник.

На это дается время. Например, Воронежскому госуниверситету отвели полгода на то, чтобы привести в порядок график обучения юристов и экономистов. Справедливо? Да. Однако не всё можно улучшить за полгода.

Скажем, финансирование вузов — вне зависимости от мирового кризиса — остается неизменным. И если бы критике подверглось устаревшее лабораторное оборудование, то новое так просто не купишь. А приобрести всю необходимую актуальную научную литературу, возможно, относительно легко только в Москве.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если ВУЗ лишили аккредитации

Имеет ли вуз право жаловаться на тяжелое материальное положение? Это помогает выяснить камеральная проверка — когда проверяется, как вуз расходует бюджетные средства. В ходе аккредитации такой вид контроля также возможен.

Как проходят аккредитация и лицензирование вузов

Неисполнение требований ведет к приостановлению лицензии или аккредитации вуза. А если в процессе проверки вуз «остался в живых», но не подтвердил статус университета, он переходит в статус академии или института.

Студент вуза, потерявшего аккредитацию, уже не может получить диплом государственного образца (а просто диплом этого вуза — получить вправе). Когда есть желание пройти непременно государственную итоговую аттестацию, это можно сделать в другом, аккредитованном вузе.

А если итоговая аттестация еще нескоро, и вы хотите перевестись в аккредитованный вуз, чтобы учиться, то на новом месте вам придется сдать зачеты и экзамены по предметам, составляющим академическую разницу в учебном плане.

Некогда аккредитованный, вуз предоставлял отсрочку от службы в армии? Не продлив аккредитацию, он теряет право давать и отсрочку от армии.

Если вы поступите в филиал, а он не продлит аккредитацию, вы сможете пройти госаттестацию в головном вузе. Другой вопрос, поступать ли в филиал: эти подразделения вузов оказались сейчас в группе риска.

Раньше просторные корпуса, замечательная библиотека и роскошный профессорско-преподавательский состав головного вуза в другом городе автоматически позволяли аттестовать по этим критериям и его филиал.

Теперь все эти условия должны быть соблюдены в самом филиале, иначе тот просто ликвидируют. Так, последнее предупреждение получил филиал Московского института экономики, менеджмента и права в Воронеже, а многие филиалы вузов так и вовсе уже закрыты.

Через год после лишения статуса университета вуз может снова попытать счастья. Но он вправе и оставаться институтом, если его руководство сочтет факт разжалования справедливым. А когда проверка ставит под угрозу само существование вуза, то дожидаться ее вовсе необязательно.

Предлагаем ознакомиться:  Как пишется расписка о получении денег

Разработка процедуры аккредитации вузов продолжается. Сие означает, что среди аккредитационных требований скорее всего возникнут новые. А для вас это значит, что при выборе вуза вам придется быть еще внимательнее.

Для каждой отрасли существуют свои правила и стандарты, не стало исключением и образование. Федеральные государственные образовательные стандарты это перечень требований, которым должны соответствовать образовательные учреждения. Исключением могут быть только программы дошкольного образования.

Цель аккредитации любого образовательного учреждения – выявление соответствия ФГОС(Федеральным государственным образовательным стандартам). Как только учреждение прошло аккредитацию, это подтверждается свидетельством о аккредитации, и получает право выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

Что означает такое свидетельство? В первую очередь, подтверждается статус учреждения. Это говорит о том, что все учебные программы, которые предлагаются данным заведением, соответствуют государственным требованиям и дают достаточный уровень культурного и интеллектуального образования.

Документы образовательной организации

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно!Учебная программа «Документы образовательной организации». За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Тщательно проверяются показатели, которые влияют на качество образования, охрану здоровья учеников и охрану труда сотрудников, в том числе соответствие санитарным и гигиеническим нормам.

Требования к различным образовательным учреждениям всех уровней аккредитации постоянно меняются, поэтому нужно уделять достаточно внимания организации учебным процессам и контролю требований, которые предъявляются аккредитационной комиссией.

Подготовка к проверке образовательных программ в школах проходит очень основательно. Подготавливаются различные документы, в числе которых:

  • Рабочие программы;
  • Диагностические материалы, которыми пользуются педагоги;
  • Планирование и внеурочная работа;
  • Достижения учеников и школы;
  • Протоколы заседаний педсоветов, документы ШМО.

Последнее время комиссии всё чаще проверяют наличие сайта школы, качество его наполненности, доступность информации. Современные технологии значительно облегчают процесс обучения, поэтому педагогический состав, который умеет ими распоряжаться – несомненный плюс для образовательного учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector