Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Подсудность гражданских дел, территориальная и родовая, выбор

Альтернативная подсудность гражданских дел в 2019 году

Выбор подсудности гражданского дела

Общее правило определения подсудности — иски должны подаваться в суд по месту жительства (нахождения) ответчика. По понятным причинам, это далеко не всегда удобно и выгодно истцам, в то время как обращение в суд — вынужденный для них шаг.

По гражданским делам главное условие выбора при альтернативной подсудности — предмет требования (иска). Но в ряде случаев в основу должно быть положено наличие сведений о месте нахождения ответчика (его имущества), а иногда важное значение имеет место исполнения договора.

Если место жительства ответчика неизвестно или он его на территории России не имеет, то истец может по своему выбору подать иск в суд либо по месту нахождения имущества ответчика, либо по его последнему известному месту жительства.

Характер искового требования — основное обстоятельство, влияющие на определение подсудности:

  1. Взыскание алиментов или установление отцовства — суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца.
  2. Расторжение брака — суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца при условии, что с истцом живет несовершеннолетний ребенок, или есть проблемы со здоровьем, или обращение и приезд в суд по месту жительства ответчика затруднительны по другим причинам.
  3. Возмещение вреда здоровью или в результате смерти кормильца — суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца, или по месту причинения вреда.
  4. Восстановление пенсионных, жилищных, трудовых прав, истребование имущества или его стоимости, возмещение убытков в связи с незаконным уголовным преследованием или административным арестом — по месту жительства истца или по месту жительства (нахождения) ответчика.
  5. Вопросы нарушения требований законодательства о защите персональных данных и взыскания убытков (ущерба) — по месту жительства истца или по месту жительства (нахождения) ответчика.
  6. Вопросы защиты прав потребителя — по месту жительства (пребывания) истца или по месту жительства (нахождения) ответчика, или по месту заключения либо исполнения договора.
  7. Вопросы и споры, вытекающие из договорных отношений, в том числе трудовых договоров, — по месту жительства (нахождения) ответчика или по месту исполнения договора, если такое место в договоре указано.

Статья 29 ГПК РФ устанавливает и некоторые другие категории дел, где допустима альтернативная подсудность. Вместе с тем, статья 30 ГПК РФ определяет категории исков, где альтернативы нет и действует исключительная подсудность.

Сюда относятся иски о правах на землю, земельные участки, недра и недвижимость, а также иски о снятии ареста с имущества — требования заявляются строго в суды по месту нахождения спорного объекта. Кроме того, иски кредиторов в делах о наследстве до вступления наследников в права могут быть заявлены только в суд по месту открытия наследства.

В арбитражном процессе у истцов меньше возможностей для выбора подсудности. Иск предъявляется по месту нахождения ответчика или по выбору истца в 5 случаях:

  1. Иск, вытекающий из договорных отношений, можно подать по месту исполнения договора, если такое место в нем указано.
  2. Если неизвестно текущее место нахождения ответчика, иск можно предъявить по последнему известному месту его нахождения либо по месту нахождения имущества ответчика.
  3. Когда ответчиков несколько и они находятся в разных регионах страны, с иском можно обратиться в суд по месту нахождения любого из ответчиков.
  4. Иск о взыскании убытков и по некоторым другими вопросам, связанным со столкновением судов, можно предъявить по месту нахождения судна ответчика, его порта приписки либо по месту причинения вреда (убытков).
  5. Иск к филиалу (представительству) ответчика можно предъявить либо по месту нахождения ответчика либо по месту нахождения соответствующего филиала (представительства).

Как видно, в арбитражном процессе альтернативная подсудность практически не зависит от вида (предмета) иска и в большей степени зависит от обстоятельств дела и статуса ответчика.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по своему месту жительства. По месту жительства истца или по месту причинения вреда могут быть предъявлены иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.

Подсудность

Альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца, регулируется ст. 118 ГПК. Подсудность этого вида предусмотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции двух или более чем двух судов одного уровня.

Предлагаем ознакомиться:  Плательщики государственной пошлины.

Сторонам предоставляется возможность определенного маневра в интересах либо истца, либо ответчика. Соглашение о подсудности может включаться в виде отдельного положения гражданско-правового договора (контракта), заключенного между сторонами и являющегося объектом рассмотрения суда.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по месту его жительства. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом по месту его жительства или по месту причинения вреда.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасение на море могут предъявляться также по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Конституционные нормы гарантируют каждому судебную защиту его прав, при этом никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст.

47 Конституции РФ). Данные нормы реализуются в отраслевом законодательстве путем подробной регламентации института подсудности. Подсудность, по мнению большинства ученых-процессуалистов, представляет собой процессуальный институт, нормы которого регулируют разграничение компетенции между конкретными судами судебной системы.

Данный процессуальный институт имеет важное значение в правоприменительной деятельности. Так, на стадии возбуждения производства по гражданскому делу нарушение правил о подсудности является основанием для возвращения искового заявления (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Нарушение правил подсудности при рассмотрении дела является безусловным основанием для отмены судебного акта независимо от того, привело ли это нарушение к неправильному разрешению дела по существу или нет (ч. 1 ст. 330, п. 1 ч. 2 ст. 364, ст.

387 ГПК РФ), поскольку в результате нарушается конституционное право лиц, участвующих в деле, на «свой суд». Значение института подсудности заключается и в обеспечении реализации принципа доступности правосудия для заинтересованных лиц.

При этом особый интерес представляют нормы анализируемой ст. 29 ГПК РФ, которые допускают обращение с иском по месту жительства (нахождения) истца только при соблюдении определенных условий. Согласно ч. 4 ст.

29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Подобное положение воспроизводится и судебной практикой. В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» установлено, что иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, т.е.

по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства .

применяются нормы гл. 3 ГПК РФ». Данное мнение представляется необоснованным. Дело в том, что ни законодатель, ни Верховный Суд РФ не дают ответа на вопрос, как быть истцу, когда основания для предъявления иска о расторжении брака по месту его жительства отсутствуют, а ответчик, как было отмечено ранее, не имеет и никогда не имел места жительства в Российской Федерации, так же как и имущества на ее территории.

В этой жизненной ситуации и выявляется существенный пробел в гражданском процессуальном законодательстве, лишающий истца права на обращение в суд с иском о расторжении брака, поскольку такой суд вообще не определен в гл. 3 ГПК РФ.

Следовательно, закрепленные в ст. 29 ГПК РФ нормы об альтернативной подсудности (ч. ч. 1, 4) не позволяют истцу в полной мере реализовать право на судебную защиту. Этот пробел имеет место быть независимо от того, является ли ответчик гражданином Российской Федерации или иностранцем.

Так, в соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Предлагаем ознакомиться:  Подсудность по договору перевозки грузов

1) общая (обычная) подсудность — подсудность, определяемая по месту жительства ответчика-гражданина либо по месту нахождения ответчика-организации (ст. Правило ст. 28 ГПК является общим, т.е. применяется, если отсутствуют специальные основания, установленные для иных видов территориальной подсудности.

Выбор подсудности гражданского дела

Подсудность гражданских дел делится на родовую и территориальную. Подробно разграничение дел между судами общей юрисдикции раскрыто в главе 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту ГПК РФ), главе 4 Арбитражного процессуального кодекса (экономический спор), главе 2 Кодекса административного судопроизводства (по делам административного судопроизводства).

В данной публикации речь пойдет о гражданских делах. Подсудность подробно раскрыта в специальных статьях, посвященных обращению в суд по отдельным вопросам (исковое заявление о защите прав потребителя, о признании права собственности на самовольную постройку и т.п.).

Итак, исковое заявление должно быть подано в тот суд, который уполномочен рассматривать дело. При несоблюдении правил подсудности исковое заявление возвращается. И истец (заявитель по делам особого производства, взыскатель по делам о выдаче судебного приказа) вынужден тратить дополнительное время и силы на исправление ситуации.

Родовая подсудность гражданских дел разграничивает вопросы между судами различных уровней. На практике большинство гражданских дел рассматриваются мировыми и районными судами. Проще говоря, данные звенья судебной системы занимаются решением основных вопросов.

Некоторые дела прямо отнесены к подсудности мирового суда – о выдаче судебных приказов, об определении порядка пользования имуществом, о расторжении брака, если отсутствует спор о детях и т.д. (ст. 23 ГПК РФ).

Суды более высокого уровня, такие как верховные суды субъектов РФ и Верховный Суд РФ, рассматривают более сложные дела. Связанные с государственной тайной, споры между высшими государственными органами.

Альтернативная подсудность дает возможность истцу право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело (ст. 29 ГПК РФ). Такие ситуации могут возникнуть тогда, когда неизвестно место жительства ответчика.

Иногда стороны при заключении договора указывают, какой суд будет рассматривать спорные ситуации, вытекающие из данного договора. Но стороны всегда могут изменить подсудность, указанную в договоре, по взаимному соглашению, при этом необходимо обязательно оформить данное изменение в письменной форме. Такая подсудность будет носить характер договорной (ст. 32 ГПК РФ).

Представим, что у вас возник спор относительно прав на земельный участок. В данной ситуации спор будет рассматриваться в суде, расположенном в месте фактического нахождения данного недвижимого объекта. Такая подсудность именуется исключительной, т.е. вытекающей из закона (ст. 30 ГПК РФ).

В ситуации, когда в исковом заявлении указаны два ответчика, но они проживают или находятся в разных местах, истец имеет право выбрать для рассмотрения дела суд по месту нахождения одного из ответчиков (ст. 31 ГПК РФ).

Для изменения подсудности гражданского дела можно подать в суд ходатайство о передаче дела по подсудности.

Статья 29 ГПК РФ

Место жительства ответчика определяется его регистрацией. Если ответчик не проживает по месту своей регистрации или не имеет регистрации, а фактическое место жительства ответчика истцу не известно, он вправе предъявить иск в суд по последнему известному месту жительству ответчика. Истец обязан представить доказательства, подтверждающие неизвестность места жительства ответчика.

Юридические лица могут иметь филиалы и представительства, расположенные в других районах, иметь адрес отличный от места нахождения самого юридического лица. Если требования истца связаны с деятельностью этого филиала или представительства, то иск может быть предъявлен, как по месту нахождения самого юридического лица, так и по месту нахождения его филиала или представительства.

2. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем, ни один из названных судов не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст.

135 ГПК РФ, так как в силу ч. ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски по спорам, вытекающим из договоров перевозки груза, которые предъявляются согласно ч. 3 ст.

— один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

Предлагаем ознакомиться:  Подсудность индивидуальных трудовых споров - территориальная подсудность

Для чего определять подсудность гражданских дел

Итак, с родовой подсудностью разобрались. Теперь разберемся с территориальной. Уже из самого слова “территориальная” ясно, что данная подсудность относится к конкретной территории. Ведь в одном городе может быть несколько районных судов, тем более, судебных участков мировых судей.

По территориальной подсудности иск можно подать:

  • по месту жительства/месту нахождения ответчика (общая подсудность)
  • по месту выбора истца (альтернативная)
  • в силу закона (исключительная)
  • по соглашению сторон (договорная)
  • по связи дел

Практика применения ГПК РФ 3

67. Можно ли изменить территориальную подсудность по соглашению сторон?Согласно ст. 32 ГПК стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Подсудность, установленная ст. 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон. Соглашение об изменении территориальной подсудности заключается сторонами с целью выбрать суд, наиболее удобный для них.

Для суда, выбранного сторонами, соглашение сторон об изменении подсудности обязательно. Однако соглашением сторон не может быть изменена исключительная и родовая подсудность. Как правило, соглашение о подсудности дела определенному суду является условием гражданско-правовых договоров по конкретным сделкам.

Правила определения подсудности по выбору истца

47. Подсудны ли верховному суду республики дела о признании местных религиозных организаций прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица?Не подсудны. Так, например, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ рассмотрела в открытом судебном заседании 27 января 2004 г.

дело по заявлению Главного управления Минюста России по Республике Татарстан к религиозной общине «Сахаджа-йога» о ликвидации по частной жалобе ГУ Минюста России по Республике Татарстан на определение ВС Республики Татарстан от 18.11.2003.

Определением ВС Республики Татарстан от 18.11.2003 исковое заявление Главного управления Минюста России по Республике Татарстан к религиозной общине «Сахаджа-йога» о ликвидации возвращено заявителю. В частной жалобе Главное управления Минюста России по Республике Татарстан, не соглашаясь с определением, просило его отменить, поскольку считает, что судом неправильно определена подсудность данного дела.

Рассмотрев материалы дела и изучив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не нашла оснований для ее удовлетворения. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 135 судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду. Согласно п. 9 ст.

8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации религиозной организации, в суд с требованием о признании данной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц. Пункт 3 ст.

26 ГПК предусматривает подсудность верховному суду республики дел о ликвидации местных религиозных организаций, а в данном случае заявлено фактически требование о признании общины прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица, поэтому такое требование подсудно районному суду по месту нахождения (регистрации) организации (дело N 11ГО4-1).

Подсудность иска уменьшении размера алиментов

Не переживайте. Пусть она подает на алименты. Больше 25% она врядли получит. Есть на самом деле такие женщины которым сколько не дай им всё мало. Сама столкнулась с такой ситуацией. Бывшая гражданская жена подала на моего мужа на алименты.

Какие документы нужны в сад для оформления

Потом имела наглость сказать чтобы он взял кредит 1000000 и выплатил ей, хотя задолжность у него 280000. А у нас уже с ним двое детей. Задолжность набралась из за того что он не брал расписки с нее хотя деньги ей носил. При этом ребенка она ему не даёт уже 6 лет. Даже общаться не разрешает ему.

В семейном кодексе не установлено специальной подсудности для дел об изменении размера алиментов, аналогично и в ГПК, поэтому дляПервый ход со стороны БЖ, когда они получат ваш иск об уменьшении алиментов — обжаловать решение о взыскании алиментов на новую Ж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector