Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Банкротство физических лиц если нет имущества

Банкротство физлица если нет имущества и работаешь

Банкротство гражданина без источника финансов

Если гражданин не имеет официально подтвержденного источника финансов, он имеет возможность прохождения процедуры банкротства в упрощенном варианте. Чтобы это сделать, нужно на заседании суда подать прошение о проведении мероприятия по продаже имущества должника.

Если рассматривать судебную практику за последние два года, то можно увидеть удивительный факт – большинство подобных заявлений с удовольствием принимается и удовлетворяется судом.

Странно, что по статистике большинство изученных материалов в ходе рассмотрения дела судом, в которых числятся подобные удовлетворенные ходатайства, характеризуется наличием у банкротов дохода. Итоговое решение суда выглядит очень странным и нелогичным, поскольку законодательством говорится об исключительных условиях обхода процесса реструктуризации долга. К ним относят:

  1. Отсутствие стабильного и подтвержденного дохода у физлица.
  2. Наличие у физлиц судимости за ранее совершенные преступления экономического характера умышленно.
  3. Прохождение потенциальным банкротом процесса реструктуризации задолженностей как минимум один раз за 8 лет.

ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ

Банкротство физических лиц – процедура личная, обособленная, но до тех пор пока это не касается общего имущества супругов.

Как быть, если , например, автомобиль куплен в браке? Однозначно указать в описи имущества с уточнением ½ доли в праве.

Совместно нажитое имущество при банкротстве физического лица – одного из супругов будет продаваться управляющим. Второму супругу будет компенсирована стоимость его доли.

Банкротство физлица если нет имущества и работаешь

Часто возникает вопрос – можно ли обезопасить совместное имущество? Банкротство физических лиц процесс, требующий точных и взвешенных решений, основанных на опыте и знании.

Супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, договор купли-продажи или дарено. Но, нужно помнить, что любая сделка с имуществом может быть оспорена. Если же вы решились на сделку с имуществом – посоветуйтесь со специалистом для оценки рисков.

Что делать, если нет имущества?

Зачастую у заемщиков в собственности имеется самый минимум имущества – личные вещи, совокупность предметов бытового обихода. Иногда встречается наличие доли в объекте недвижимости или даже целой квартиры, но такое бывает достаточно редко.

Важно! На основании ст. 446 ГПК РФ взыскание при наличии исполнительных листов на личные предметы должника, единственное жилье (кроме ипотечного), бытовые обычные вещи априори не обращается!

Законодательство также запрещает реализовывать имущество из ст. 446 ГПК во время регулирования процедуры банкротства.

По большому количеству дел, связанных с объявлением физических лиц банкротами, было объявлено решение о списании всех долговых обязательств. Все дела данной категории обычно завершаются не позже полугода с момента рассмотрения, потому что у физлиц, которые решают полностью «очиститься» от долгов, не имеется имущества, которое обычно отправляется на продажу.

ПРОЦЕДУРА РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

При банкротстве физических лиц процедура реализации имущества – обязательная процедура. Ее невозможно пропустить только потому, что у должника нет имущества.

Вы должны знать, что все имущество гражданина-банкрота включается в так называемую «конкурсную массу». Что это такое? По сути, это список имущества, подлежащего продаже.

Один из частых вопросов — какое имущество изымается при банкротстве физических лиц?

Банкротство физлица если нет имущества и работаешь

Во-первых, в банкротстве нет понятия изъятия. Конечно, финансовый управляющий может прийти к Вам домой и провести опись имущества. Но зачастую, Должник предоставляет такую информацию самостоятельно.

Во-вторых, более правильно говорить о том, что же МОЖНО продать. В первую очередь это залоговое имущество (автокредит, ипотека), дачи, «вторая» квартира. Другим ценным имуществом могут быть: компьютеры, бытовая техника, ювелирные украшения, картины.

Имущество, необходимое человеку для жизни можно исключить из конкурсной массы. Например, медицинские электронные приборы, микроволновая печь, вентилятор и прочее. Для этого нужно подготовить обоснованное заявление в суд.

Непосредственно продаже имущества предшествует согласование порядка продажи в суде. Финуправляющий готовит необходимые документы, в которых указывает как реализуется имущество при банкротстве физического лица.

Тут действует правило: имущество, стоимостью свыше 100 тысяч рублей продается на публичных торгах. Все, что стоит дешевле 100 тысяч рублей управляющий может продавать через объявления в газетах, интернет площадках.

Срок реализации имущества составляет в среднем 6 месяцев.

Что нужно для подтверждения банкротства?

Не стоит радоваться тем гражданам, которые потирают руки при, думая, что прохождение процедуры признания себя банкротом будет достаточно легкой и закончится положительно для него. За все это должникам придется платить, причем сумма будет приличной.

Все лица, которые претендуют на списание долгов при признании себя банкротом, обязано предоставлять исчерпывающие доказательства наличия средств для того, чтобы полностью погасить задолженность по ведению дела. Потратиться придется, поэтому нужно быть к этому готовым.

Важно! Основанием для окончания разбирательства о признании физлица банкротом, может послужить полное отсутствие финансов и источника финансов.

Доказать наличие средств для проведения процедуры признания банкротом можно на основании следующих документов:

  1. Справки о доходах. Этот документ должен выступать гарантом наличия у лица дохода, и его хватит для обеспечения себя и погашения долговых обязательств за проведение мероприятия о признании несостоятельности.
  2. Квитанция о подтверждении внесения денег на закрытый депозитный счет арбитражного суда. Средства должны иметь целевое направление – оплату расходов для проведения процедуры признания банкротом.
  3. Гарантийное письмо об обязанности третьего лица внести оплату за расходы по данной процедуре при ситуации, когда у потенциального банкрота не будет хватать нужного количества средств.
  4. Также основанием послужит наличие имущества, которое будет иметь стоимость, большую, чем предстоящие расходы по проведению мероприятия признания несостоятельности. На это же имущество в случае нехватки средств возможно наложение взыскания со стороны суда.

Тут же возникает логичный вопрос – какое количество денег будет на это необходимо?

Сумма будет складываться из нескольких составляющих:

  1. Госпошлина. По определению она составляет 6000 рублей, но в текущем году она может быть уменьшена до размера 300 рублей.
  2. Оплата работы финансового управляющего, занимающегося признанием банкротом. Сумма за его услуги составляет 25000 рублей.
  3. Дополнительные расходы по документации – не более 3000 р.

Если доход и имущество у потенциального банкрота отсутствует, путь к признанию банкротом становится более кратким и простым.

ПРОЦЕДУРА РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Рассматривая частные случаи при признании людей банкротами, а именно отсутствие у них имущества, стоит заметить, что процедура действительно менее затратная и более быстрая. У таких лиц фактически отсутствует возможность реструктуризации задолженности – то есть, заемщик будет освобожден от долгов при признании его несостоятельным.

Это самый главный плюс данной процедуры — при наличии имущества арбитражный суд наверняка вынесет вердикт не об отмене обязательств, а о реструктуризации долга с предоставлением большего срока для выплаты средств.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько секунд банкомат забирает деньги. Что делать, если деньги не вернулись на счет? Звонок на горячую линию

Негативных последствий у процедуры банкротства почти нет. Относятся к этому временные ограничения на управление предприятием, выезд за границу, а также контроль по осуществляемым финансовым сделкам.

Если у гражданина долг был очень большой, то можно подсчитать «прибыль» от окончания процедуры – к примеру, закрытие миллионного долга может обернуться тратой 30 000 – 40 000 рублей. Это можно считать выгодной экономической сделкой, несмотря на определенные ограничения в течение нескольких лет.

Вывод: наличие больших долгов – веское основание для всех лиц без имущества, чтобы начать оформление процедуры объявления банкротом.

Для признания физлица несостоятельным необходимо доказать его неспособность платить по счетам, а также заявить об этой неспособности посредством подачи иска в Арбитражный суд. Сделать заявление может сам должник.

При этом, создавшееся положение должно соответствовать условиям, прописанным в ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности», а именно:

  • о банкротстве вправе объявить только те физлица, размер долга которых перед кредитной организацией или другим физлицом превышает 500 тыс. рублей (имеются исключения, но их немного и все они являются частными случаями применения закона конкретным судом);
  • третьи лица (кредиторы, уполномоченные органы) получают право подать иск о банкротстве должника не ранее, чем через 3 месяца после осуществления им последнего платежа или прекращения любой финансовой деятельности.

Реализация имущества при банкротстве физических лиц – неотъемлемая часть банкротства, которая, при этом может пройти и без продажи имущества.

Документами, подтверждающим неплатежеспособность должника могут быть:

  • выписки с банковских счетов;
  • выписка, полученная из ФНС, о платежах по налогам или отсутствию таковых;
  • справка с места работы о размере заработной платы.

Заемщик может потребовать проведения описи и оценки принадлежащей ему недвижимости, с тем, чтобы приложить выданный ему на руки отчет к заявлению о банкротстве. Главным, подтверждающим неплатежеспособность должника фактором, выступает наличие просрочки по долгам.

Если у должника нет средств для возвращения долга, то суд вправе наложить арест на его имущество. В ходе дальнейшего разбирательства и начала одной из процедур банкротства – конкурсного производства, арестованная собственность продается с торгов, а полученная за ее реализацию плата распределяется между кредиторами разного уровня очередности.

Совместно нажитое имущество является общей собственностью супругов, поэтому взыскание налагается, в том числе, и на него, вне зависимости от того, на кого из супругов записано. Исключением являются случаи, когда право распоряжаться таким имуществом ограниченно условиями брачного контракта.

Интересно, что в случае развода супругов, осуществленного менее чем за 3 года до начала процедуры банкротства, произведенный раздел имущества может быть признан незаконным. Имущество переведут из категории частного в категорию совместно нажитого и арестуют.

банкротство физлица если нет имущества

Если физлицо не владеет имуществом, то перед началом процедуры банкротства суд обязан провести проверку всех его счетов и сделок.

Некоторые из заключенных должником договоров купли-продажи, мены, дарения могут быть признаны недействительными.

В этом случае реализованное по ним имущество возвращается в собственность должника и становится частью общей конкурсной массы.

Основных процедур банкротства пять:

  • наблюдение;
  • оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мирное соглашение.
Предлагаем ознакомиться:  Прописка в частном доме (регистрация)

Не имеющий имущества должник проходит всего через 1 или 2 из них. Обычно это конкурсное производство или мирное соглашение. Если есть шанс, что при получении отсрочки по платежу, должник сможет поправить свое финансовое положение и вернуть долг в полном объеме, то суд вправе настоять на реструктуризации долга.

После принятия заявления о банкротстве к рассмотрению, Арбитраж вправе назначить финансового управляющего, который призван изучить финансовое положение должника, провести оценку имущества, связаться с кредиторами и составить реестр таковых.

О том, как осуществляется банкротство должника, если нет имущества, и работаешь, желают знать многие потенциальные банкроты, поскольку при условии наличия у должника постоянной и хорошо оплачиваемой работы, есть шанс избежать признания собственной несостоятельности.

Долг перед банком может быть реструктуризирован, т.е. пересчитан без учета процентов. Если банк согласен на реструктуризацию, то должнику дается 3 года на возврат денег. В течение этого времени он сможет возвращать средства по частям или же перевести на банковский счет всю сумму сразу.

Главное условие реструктуризации – ежемесячная заработная плата не должна быть меньше 50 тыс. рублей. В противном случае на предоставление отсрочки рассчитывать не придется и банкротство должника без имущества пройдет в обычном режиме.

Списание долга по налогам производится в соответствие с НК РФ, ФЗ РФ №127-ФЗ «О банкротстве» и другими федеральными законами.

Если должник желает обанкротиться, то по окончанию процедуры списываются все безнадежные долги, в том числе и задолженность перед государством по обязательным платежам. Во время проведения процедуры банкротства с должника без имущества перестают взимать пеню, на него не могут наложить штраф из-за неуплаты конкретного налогового сбора.

Если должник не имеет имущества, нигде не работает и задолжал большую сумму денег, которую вернуть не сможет даже, если найдет работу, то после признания такого физлица банкротом, все долги его списываются.

Отрицательной стороной процедуры банкротства и обращения в суд становится наложение ограничений на последующее взятие займа, необходимость указывать, на имевший быть факт банкротства, при заполнении официальных документов.

Итак, если у должника нет имущества и средств для возврата кредита, он может объявить о своем желании стать банкротом. Для этого необходимо набрать долгов на сумму, свыше 500 тыс. рублей, иметь значительную просрочку по платежам.

Делами о банкротстве физ. лиц занимается Арбитражный суд. Именно на его адрес направляют соответствующее заявление. К иску нужно приложить документы, свидетельствующие о отсутствии средств. Процедура банкротства платная.

ЧТО БУДЕТ ПРОДАВАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЙ, ЕСЛИ ПРОДАВАТЬ НЕЧЕГО?

Ничего. До недавнего времени некоторые суды “грешили” тем, что прекращали процедуры тех должников, у которых не оказывалось ни дохода, ни имущества.

https://www.youtube.com/video/U19iEH3alMc

Верховный суд РФ (Определение от 23.01.2017 по делу А70- 14095/2015), а за ним и апелляционные суды (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2017 года по делу А21-6697/2017) указывают на возможность прохождения процедуры личного банкротства вне зависимости от наличия дохода и имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector