Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу

Как брать отпуск по закону частями

На сколько частей и как можно разбить ежегодный отпуск

Общая схема деления отпуска на части, предусмотренная  ст. 125 ТК РФ, состоит из двух основных вариантов:

  1. Вариант первый — основной отпуск в 28 дней делится на две равные части по 14 дней. Также допускается по желанию работника, по своему усмотрению распределение этих двух частей отпуска по времени года,  естественно, при достижении компромисса с работодателем.
  2. Вариант второй — первая часть отпуска в 14 дней является неделимой и ее должен использовать работник полностью. Вторая часть, состоящая из 14 дней, может дробиться на более мелкие периоды, вплоть до того, что работник может брать в течение года по 1 дню отпуска. Опять же, такой формат должен быть согласован с работодателем.

Такая схема является правомерным вариантом на отпуск менее 14 дней, что удовлетворяет и компанию, организацию и самого работника, так как при более мелких частях отпуска у работодателя возникают сложности с поиском подмены для уходящего в краткосрочный отпуск работника.

  • работодатель имеет право перенесения всего или части отпуска на другой период времени в связи с производственной необходимостью. Однако такое решение должно быть мотивировано и подкреплено письменным распоряжением руководителя организации или компании;
  • в силу особых обстоятельств, возникших в ходе производственного процесса, работодатель может осуществить отзыв работника из его отпуска. При этом, оставшаяся часть неиспользованного отпуска, пусть даже и один день, присоединяется к следующему периоду ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в некоторых случаях работник сам может инициировать перенесение отпуска, в частности в виду наступления временной нетрудоспособности, включая и производственного характера, или же в период, когда работник вынужден исполнять какие-либо государственные или общественные обязанности – например, военные сборы, участие в заседаниях судов присяжных, в избирательных комиссиях и т.п.

Таким образом, деление отпуска на части в той или иной пропорции может зависеть от многих условий. При предоставлении отпуска в таком формате обе стороны — работодатель и работник, должны рассмотреть оптимальные варианты и прийти к взаимному согласию.

Для того чтобы получить отпуск по частям для работников, существует  определенный алгоритм или порядок действий, который состоит из следующих шагов:

  1. Шаг первый — подача заявления. Заявление должно содержать основную мотивацию работника, указание сроков отпуска и длительность его частей. Общую вид того, как оформить заявление представлен в приведенном образце.

Образец заявления на предоставление части отпуска.

Насчет оставшихся 14 дней вы можете договариваться с работодателем. Если никто из вас не против, можно брать этот период кусочками только в рабочие дни или только в выходные — зависит от желания сторон и готовности идти друг другу навстречу.

Кстати, если на отпуск выпадет праздничный день, то отпуск на один день продлевается. Но это касается только праздников, перечисленных в статье 112 ТК РФ. Если к праздничному дню присоединят выходной, перенесенный с другой даты, такой день вы отгуляете как обычный отпускной — компенсироваться он не будет.

Минимальная продолжительность ежегодного отпуска установлена ст. 115 ТК РФ и составляет 28 календарных дней. При этом локальными актами организации может быть установлена и большая продолжительность отдыха.

Однако нехватка квалифицированных кадров, срочные и сложные производственные процессы не всегда позволяют работодателям отпускать сотрудников на целый месяц. Кроме того, сами работники тоже нередко предпочитают делить отпуск на части, чтобы организовать себе отдых 2 раза и более в течение года.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки ремонта по каско росгосстрах

Ежегодный отпуск положен всем, кто работает в организации более 6 месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Однако некоторые категории работников, согласно этой же норме, могут претендовать на отпуск и раньше:

  • работники, не достигшие совершеннолетия.
  • усыновители детей младше 3 месяцев.
  • беременные женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам.
  • женщины, вышедшие из отпуска по беременности и родам или собирающиеся в такой отпуск.

Разделяя отпуск сотрудника, работодатель должен помнить требование ст. 125 ТК РФ, согласно которому как минимум одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 дней. В этом вопросе законодатель ориентируется на требования Конвенции Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» от 06.09.

Таким образом, стороны трудовых правоотношений вправе дробить оставшуюся часть отпуска на любые промежутки времени. Минимальная длительность каждого из них законом не регламентирована: работник может отдыхать несколько дней, один день или добавлять дни отпуска к выходным.

Таким образом, законодательные правила деления отпуска защищают интересы обеих сторон трудовых правоотношений. Однако следует при этом учесть, что дробление отпускного периода на слишком короткие промежутки времени (день, два, три и т. п.) может быть невыгодно как сотрудникам, так и работодателям.

Как говорится в рекомендации Международной организации труда о ежегодных оплачиваемых отпусках от 24.06.1947 № 47, отпуск предназначен для отдыха, развлечений и саморазвития трудящихся. Слишком непродолжительный отпуск неспособен удовлетворить потребность в полноценном отдыхе и обеспечить физическое и моральное восстановление.

Для работодателя дробление отпуска на короткие отрезки также имеет свои минусы. В частности, слишком непродолжительный отдых сотрудника существенно затрудняет расчет отпускных выплат. К тому же, как отмечает Федеральная служба по труду и занятости в своем письме «О разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части» от 17.07.

Оптимальным решением можно назвать разделение 28-дневного отдыха на 2 части по 14 дней. Отпуск в течение 2 недель позволяет сотруднику полноценно отдохнуть от работы, работодателю — легко произвести расчеты отпускных выплат.

При другой схеме разделения следует учитывать следующий нюанс: согласно ч. 2 ст. 125 ТК РФ допускается отзыв работника из отпуска с его согласия, но если работник разделил первую часть отпуска и отдыхал в течение 2 недель, то ситуация будет иной.

Например, в случае, когда он отдыхал одну неделю в январе и одну — в марте, а также взял 2 недели отпуска в июле, при необходимости отозвать сотрудника в период летнего отпуска сделать это будет невозможно даже при наличии согласия.

Ведь обойти требование закона о не менее чем 14-дневной продолжительности хотя бы одной из частей отпуска нельзя — и это не очень удобно в случае возникновения сложных производственных ситуаций, когда требуется присутствие конкретного сотрудника.

Предлагаем ознакомиться:  Право работника на отпуск. Виды отпусков

Иногда разделение отпуска на части связано не с желанием сотрудника, а с производственной необходимостью. В такой ситуации возникает вопрос: требуется ли согласие сотрудника?

В этом плане работодателю следует ориентироваться на письмо № 2143-6-1. Согласно положениям этого документа, работодатель не может самостоятельно решать вопрос о разделении отпуска на части. Также он не может решать без ведома сотрудника и вопрос о продолжительности этих частей.

Таким образом, в случае производственной необходимости решать вопрос о разделении времени отдыха работника работодателю следует путем переговоров. Принудительное дробление отпуска является административным правонарушением в сфере трудового законодательства и подпадает под действие ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Ситуация, когда отпуск работника дробится на части и они выпадают исключительно на выходные дни, недопустима, поскольку в таком случае сотрудник фактически остается без отпуска. Иными словами, полное совпадение отпуска с выходными днями нарушает право работника на ежегодный отдых, предусмотренное ч. 5 ст.

Стоит также помнить, что к выходным (нерабочим) дням относятся и государственные праздники (ст. 112 ТК РФ). В качестве примера рассмотрим такую ситуацию: сотрудник пишет заявление на отпуск в период новогодних праздников — с 1 по 8 января.

Совсем иная ситуация складывается, когда сотрудник просит предоставить ему отпуск только в будние дни. Например, в среду, четверг и пятницу. В случае достижения договоренности между сторонами работодатель может пойти навстречу сотруднику и предоставить отпуск в эти дни, т. к. фактически такая ситуация улучшает положение сотрудника по сравнению с положениями ТК РФ.

Таким образом, в любом случае, оформляя разделение отпуска, работодатель должен ориентироваться на требования законодательства, а также учитывать интересы организации и ее сотрудников. Грамотное же документальное оформление станет важным доказательством его правоты при возникновении конфликтных ситуаций с работниками.

Работник не обязательно должен использовать за один раз все 4 недели положенного ему отпуска. Отпуск может быть разделен по соглашению между работником и работодателем. Разделение отпуска на части по ТК РФ должно быть произведено таким образом, чтобы продолжительность хотя бы одной из частей составила не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

О предоставлении отпуска только в выходные или рабочие дни

В отличие от обычных выходных дней праздничные нерабочие дни в продолжительность отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). Вернемся к приведенному выше примеру. Если Иванов А.К. напишет заявление на 6-13 июня – 8 календарных дней, в счет отпуска будут зачтены и оплачены только 7 календарных дней. Т.к. 12 июня – это праздничный день (ст. 112 ТК РФ).

Важно, что расходы на оплату таких дополнительных отпускных дней нельзя учесть для целей налогообложения прибыли (п. 24 ст. 270 НК РФ). Также с суммы их оплаты нужно будет удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы (п. 2 ст. 226 НК РФ, п.1 ст.420 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Признание права собственности на недвижимость

Вместе с тем определенным категориям работников по законодательству должны предоставляться отпуска бОльшей продолжительности. О том, сколько дней отпуска положено за год им, читайте ниже.

Категория работников Количество дней отпуска по Трудовому кодексу и иным законодательным актам
Работники в возрасте до 18 лет 31 календарный день. Отпуск должен быть предоставлен в любое удобное для несовершеннолетнего время (ст. 267 ТК РФ)
Работающие инвалиды с любой группой инвалидности Не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ)
Педагогические работники 42 или 56 календарных дней в зависимости от занимаемой должности и вида образовательной организации, где трудится педагогический работник (ст. 334 ТК РФ, п. 3 ч. 5 ст. 47 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, Приложение к Постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 № 466)
Научные работники, имеющие ученую степень — 48 рабочих дней для докторов наук;
— 36 рабочих дней для кандидатов наук.
Указанные удлиненные отпуска предоставляются научным работникам, занимающим штатные должности в научном учреждении (организации), финансируемом из федерального бюджета (Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 № 949)
Работники, занятые на работах с химическим оружием 56 или 49 календарных дней в зависимости от группы работ, к которой отнесена деятельность работника. Отнесение работ к первой или второй группе зависит от степени их опасности (ст. 1, 5 Закона от 07.11.2000 № 136-ФЗ)
Работники профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований 30, 35 или 40 суток в зависимости от длительности непрерывного стажа работы в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (п. 5 ст. 28 Закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ)
Работники здравоохранения, подверженные риску заражения вирусом иммунодефицита человека 36 рабочих дней для работников организаций здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда (п. 4 Постановления Правительства РФ от 03.04.1996 № 391)
Государственные гражданские служащие 30 календарных дней (ч. 3 ст. 46 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ)
Прокуроры, научные и педагогические работники прокуратуры 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно в общем случае (п. 1 ст. 41.4 Закона от 17.01.1992 № 2202-1).
Сотрудники Следственного комитета, проходящие службу не в местностях с особыми климатическими условиями 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно в общем случае (ч. 1 ст. 25 Закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ).
  • в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня;
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней;
  • в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, – 8 календарных дней (ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

Кстати, и обычные ежегодные оплачиваемые отпуска, и удлиненные, а также дополнительные «северные» отпуска могут быть предоставлены работникам авансом (ст. 122 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector