Частный дом сносят как выдают жилье

Межведомственная комиссия и ее роль

Чтобы признать жилье подлежащим сносу и получить другую квартиру взамен, сначала нужно подать заявление и прилагаемый к нему перечень документов в местный орган самоуправления. Требованием заявления должно выступать проведение соответствующей экспертизы. После рассмотрения обращения администрация назначает межведомственную комиссию, задачей которой служит принять решение о сносе здания и расселить жильцов по новым квартирам.

Обращаться с заявлением и документами имеет право не только владелец жилого помещения самостоятельно. Также можно подавать коллективное обращение. Кроме того, обратиться с заявлением могут наниматели, арендаторы, федеральные органы, управляющие компании и государственные инстанции по надзору.

Рассматривают запрос не более десяти дней. Если в поданных документах всё правильно, не обнаружено никаких ошибок и несоответствий в поданных сведениях, направляется комиссия для проведения обследования. По результатам осмотра будет вынесено зафиксированное актом решение. Если в нём будет сказано, что данный многоквартирный дом для проживания непригоден и подлежит сносу, жильцы будут выселены. При этом важно иметь ввиду, что выселят их в добровольно-принудительном порядке, независимо от того, согласны они с таким решением или нет.

Права жителей

Во-первых, принять решения о сносе жилого дома можно только в двух случаях:

  • если он находится в состоянии непригодном для проживания или угрожающем жизни людей;
  • если участок, на котором стоит такой дом, планируется использовать для общественно значимых нужд муниципалитета или государства.

Такое решение принимает специальная комиссия, которая изучает состояние дома с привлечением экспертных организаций.

На основании выводов комиссии местные власти определяют:

  • подлежит ли дом реконструкции или же сносу;
  • сроки выселения жителей.

Владельцы приватизированного, то есть находящегося в их собственности жилья не могут быть выселены «на улицу».

То есть власти, принявшие решение о сносе обязаны или предоставить другое жилье того же размера, или выплатить денежную компенсацию, соответствующую рыночной стоимости квартиры.

О предстоящем выселении жильцов оповещают заранее, за год. Это время отводится для:

  • уточнения сведений о принадлежащем гражданам жилье в этом доме;
  • подбора устраивающих собственников вариантов;
  • судебных разбирательств, если администрации и жителям дома не удается прийти к согласию.

Частный дом сносят как выдают жилье

Жилой фонд страны постоянно обновляется, а потому снос частного дома или городской многоэтажки – не редкость.

Порядок выселения из ветхого здания одинаков и для собственников квартир, и для граждан, получивших квадратные метры по договору социального найма.

Порядок предоставления новой недвижимости, соответствующей современным стандартам качества и комфорта, прописывается на региональном и местном уровне.

Согласно положениям действующего законодательства, снести дом можно по двум причинам:

  1. Здание призвано аварийным, непригодным для проживания.
  2. Участок, где располагается городская многоэтажка, необходим для общественно значимых нужд, признаваемых федеральными или региональными властями.

Существуют следующие основания, по которым здание признают аварийным:

  • оно находится на территории, подверженной природным (например, ежесезонное подтопление) или техногенным катаклизмам;
  • здание полностью или частично разрушено из-за природного бедствия, находится в нем опасно для жизни квартировладельцев;
  • несущие конструкции, крыша или фундамент постройки пришли в негодность, начался процесс их разрушения;
  • дом располагается в зоне действия факторов, неблагоприятных для здоровья человека (постоянный шум, электромагнитное излучение и т.д.).

Закон гласит, что заключение о сносе ветхого жилья (или реновации) принимается экспертами по результатам осмотра здания. Инициировать процедуру могут сами квартировладельцы, написав в городскую администрацию жалобу на ухудшение условий проживания в здании.

Ни федеральные власти, ни муниципалитет не вправе снести здание без оснований.

Предлагаем ознакомиться:  Как обжаловать постановление ГИБДД об административном правонарушении в 2018 году?

Действующий порядок предполагает, что должно быть заключение комиссии о ветхости постройки или проект по возведению на земельном участке общественно значимых объектов (трубопровод, трасса и т.д.). Не имеет значения, находятся ли жилплощадь в здании в собственности или социальном найме.

Ст. 32 ЖК РФ гласит, что власти, принявшие решение о сносе ветхого жилья, обязаны предоставить владельцам квартир денежную компенсацию или другую квартиру. О планируемом переселении их уведомляют заранее в письменном виде.

Граждан, чей дом планируется снести, в первую очередь интересует вопрос, какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована. Главное опасение – получить жилье, которое по площади, расположению и другим характеристикам не ответствует утраченному.

Расселение проживающих производится в:

  • Квартиры, соответствующие по метражу тем, что принадлежали гражданам ранее. Если жилье находится в собственности человека, ему дадут аналогичный по площади вариант, если квартира не приватизирована – помещение из расчета 18 м кв. на каждого прописанного.
  • Жилье, расположенное в том же муниципальном образовании. Установившиеся правила и законы не обязывают властей рассматривать просьбы квартировладельцев, желающих переехать в другую местность.
  • Жилая площадь, полностью пригодная для комфортной жизни. Если дом сносят, гражданам положено жилье со всеми коммуникациями (водопровод, подведенное электричество, газ и т.д.).
  • Квартира, на 100% отвечающая требованиям действующих СанПинов.

Граждане, которые лишаются жилья при сносе, вправе претендовать на квартиру аналогичной площади, но нигде в законе не говорится, что в ней должно быть столько же комнат, сколько и в ставшем непригодным для жизни помещении. Это правило не касается тех, кому принадлежали комнаты в коммуналке: им обязаны выделить ровно столько же, сколькими они располагали в ветхом доме.

В ЖК РСФСР, который действовал до 2005 года, указывалось, что в случае переезда из ветхого дома гражданам должны выделять квартиры с учетом состава семьи.

Было недопустимо, чтобы в одной комнате проживали разнополые люди старше 9-ти лет, не состоящие в законном браке.

В современном ЖК РФ все перечисленные положения отсутствуют, но это не запрещает органам региональной власти издать собственные законы, содержащие положения, защищающие интересы жильцов и нанимателей.

В ст. 32 ЖК РФ указывается, что власти, принявшие решение о сносе дома, не вправе выселить людей «в никуда». Если гражданину принадлежит приватизированная квартира в доме под снос, ему не о чем волноваться: взамен утраченного жилья ему предоставят новое или выплатят денежную компенсацию.

Второй вариант кажется многим жильцам ветхих домов привлекательнее первого. Сумма денежного возмещения определяется добровольным соглашением сторон или в судебном порядке. В нее входит:

  • рыночная стоимость квартиры;
  • компенсация предполагаемых издержек граждан, связанных с переездом и приобретением новой жилплощади;
  • возмещение упущенной выгоды (если, например, квартира ранее сдавалась в наем).
Предлагаем ознакомиться:  Постановление правительства 828 в каких случаях паспорт не действителен

На практике нередки случаи, когда сумма, исчисленная органами власти, оказывается меньше, чем средний ценник на рынке.

Граждане оказываются в ситуации, когда они не могут приобрести на полученную компенсацию даже скромную «однушку».

При таких обстоятельствах увеличить размер возмещения можно в судебном порядке.

Закон гласит, что приватизация квартиры означает оформление собственности на нее. Лица, не прошедшие эту процедуру, владеют жильем по договору социального найма.

В отличие от собственников, они не вправе в случае сноса:

  • Претендовать на жилплощадь аналогичного метража (им выделяется квартира из расчета 18 м кв. на человека).
  • Получить денежное возмещение вместо новой недвижимости.

При сносе ветхого дома с лицами, владеющими квартирами по договору социального найма, расторгается действующее соглашение и заключается новое, уже по другому адресу.

С точки зрения действующих нормативно-правовых актов аварийное состояние дома не является препятствием для приватизации. Процедура остается столь же доступной для гражданина.

Поскольку о предстоящем сносе/реновации сообщают заранее (обычно, за год), у человека есть все возможности оформить квадратные метры в собственность: программа приватизации продлена до 2018 года.

Бывает так, что этих денег не хватает на покупку нового жилья, потому что сносимый дом был маленьким или ветхим. Тогда владельцы дома остаются без жилья. Во втором случае процесс поиска равноценного жилого помещения может затянуться на годы, потому что тяжело найти точно такое же жилье в том же районе и вблизи тех же структур, больниц, школ.

На протяжении многих месяцев, а то и лет, придется проживать во временном жилье. Третий же случай идеально подходит тем, кому не так важно расположение сооружения. Имея дело напрямую с подрядчиком, можно быть уверенными, что махинации с деньгами и квартирами исключены.

В соответствии с законодательством, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Например, в переселенческом фонде города Москвы предусмотрены следующие нормы жилых площадей при расселении:– семье, состоящей только из супругов (т.е. 2-х человек) предоставляется благоустроенная однокомнатная квартира площадью 36-44 кв. м;– семье из двух человек, не состоящих в браке, предоставляется двухкомнатная квартира, площадь которой должна быть от 36 до 50 кв. м;– семье, состоящей из двух супругов и ещё одного жильца (третьего) предоставляется двухкомнатная квартира площадью 54-62 кв.

Совершеннолетние граждане могут быть зарегистрированы по соответствующему адресу только по индивидуальному рассмотрению заявлений представителями городской власти. Соответствующих ограничений в настоящее время нет пока только для несовершеннолетних.

Программы переселения зачастую помогали гражданам улучшить свои жилищные условия: увеличить метраж в результате расселения или получить жильё той же площади, но более современное, а значит, и дорогое. Некоторые пытаются заработать на этом: намеренно купить «хрущёвки» под снос и получить взамен более дорогое жильё.

Практика показывает, что программы реконструкции районов сейчас осуществляются таким образом, что жителей чаще всего переселяют в новостройки, однако такое решение не обязательно.

Предлагаем ознакомиться:  Командировка в выходной день и праздник: как оплачивать, как оформить

Некоторые суды удовлетворяют иски о принудительном переселении собственников жилых помещений в многоквартирных домах, подлежащих сносу, в предлагаемые органами местного самоуправления жилые помещения ввиду равноценности и благоустроенности предлагаемого жилья.

Позиция других судов такова, что предоставление собственнику взамен непригодного для проживания жилого помещения другого жилого помещения на праве собственности возможно исключительно при наличии достигнутого об этом соглашения с органом государственной власти или местного самоуправления, принявшим решение о сносе дома. Верховный Суд Российской Федерации придерживается именно этой позиции.

Инициатива жильцов

В зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая, указанный список документов может быть дополнен. Кроме того, подавать их вместе с заявлением разрешено не только при личном визите, но также используя почтовое отделение или электронный портал государственных услуг.

Закон о расселении при сносе для государственных нужд — Правовая помощь юриста

Как правило, сносу подлежит то жилье, которое не соответствует нормам безопасности, то есть признано ветхим или аварийным. Определенного возраста, после которого дома могут быть признаны таковыми, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей здания и местности.

Например, в Москве и Санкт-Петербурге можно встретить дома начала прошлого века, находящиеся в лучшем состоянии, чем построенные на полвека позже панельные пятиэтажки.

Причины, по которым дом может попасть в категорию аварийных различны. Но самыми распространенными являются следующие:

  • Нахождение в зоне действия неблагоприятных природных воздействий (лавин, селей, регулярного подтопления и т. д.).
  • Фундамент, несущие стены, перекрытия или другие конструкции получили повреждение в результате природных (оползень, землетрясение и пр.) или рукотворных (пожар, взрыв, снос перекрытий) бедствий.
  • Естественный износ.
  • Дом находится в зоне действия факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье жильцов (шум, электромагнитное излучение и т. д.)

После того, как компетентная комиссия подписывает акт о признании здания аварийным, местные власти:

  • принимают решение о его сносе;
  • объявляют об этом в прессе, по радио и телевидению;
  • размещают информацию на городских порталах.

Начинать снос и расселение разрешается только спустя год после предупреждения жильцов. Если только состояние дома не угрожает их жизни.

Приватизация через суд

возможна только в определенных ситуациях.

Возможна ли продажа приватизированной квартиры с прописанными жильцами? Смотрите тут.

Рассмотрим вопросы, которые часто задают владельцы квартир в домах под снос.

Что взамен?

Если дом, в котором находится квартира подлежит сносу, то владельцам или нанимателям социального жилья обязаны предоставить другое жилье:

  • при этом собственники получат квартиру той же площади и в том же районе (по возможности), а главное — на том же праве;
  • наниматели же могут рассчитывать на жилплощадь по существующим нормам предоставления, возможности приватизировать это жилье у них уже не будет.

Взамен приватизированной квартиры в доме под снос городские власти обязаны предоставить другую. Передача ее оформляется договором мены или купли-продажи.

Этот документ является приостанавливающим документом для дальнейшей регистрации права собственности в Росреестре. Предоставление взамен находящейся в частной собственности квартиры другого жилья на праве социального найма недопустимо.

Юридическая консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector