Как часто должны повышать зарплату по закону

Что понимается под индексацией зарплаты?

Как гласит 134-я статья ТК, работодателям следует повышать заработную плату вместе с ростом потребительских цен. Это и называется индексацией. Письмо Роструда №1073-6-1 указывает, что в нормативных актах организации-работодателя необходимо закреплять порядок её проведения, который каждая такая организация вольна устанавливать самостоятельно.

И хотя законодательство ясно указывает на обязательность индексации, но в нём не даётся конкретных указаний по поводу того, с какой периодичностью нужно проводить процедуру, а также как рассчитывать величину индексации.

Отсутствие единого регламента проведения порождает множество неясностей и конфликтов между работодателями и сотрудниками или контролирующими органами. В частности, нередко встают следующие вопросы:

  • Что должно индексироваться – только постоянная зарплата, или также переменная?
  • С какой периодичностью нужно проводить индексацию?
  • Как она должна юридически оформляться?
  • Какие показатели должны брать за основу при расчёте её размера?

Что касается последнего, то, если опираться на судебные решения, в качестве лучшего ориентира стоит рассматривать именно повышение цен. Помимо него, выступать в качестве критерия для индексации могут применяться такие показателя, как инфляция, прожиточный минимум для трудоспособного населения. Могут браться как федеральные, так и региональные показатели.

Образцы документов

Основным нормативно-правовым актом, который устанавливает обязанность работодателей осуществлять индексацию – ТК РФ. Это положение закреплено в ст.134 Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ

В данной норме определено, что индексация в бюджетных учреждениях осуществляется в порядке, который предусмотрен в нормативно-правовых актах, а коммерческие организации-работодатели ориентируются на собственные документы – коллективный договор, локальные акты, соглашения и пр.

Таким образом, законодатель отдает решение данного вопроса на усмотрение субъектов трудового права, а закон об индексации не принят. Другое дело, что работодатели редко прописывают пункт об индексации в своих документах.

Плюс работодатели используют такую формулировку — «При наличии у работодателя финансовых возможностей». То есть индексация проводится исключительно на усмотрение компании.

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ индексация проводится на основании правил, определенных в локальных нормативных актах, коллективном договоре или соглашениях.

Понятие коллективного договора, утверждено в ст.40 ТК РФ. В соответствии с данном нормой, это правовой акт, которые устанавливает порядок регулирования социально-трудовых отношений между работодателем и сотрудниками.

Все стороны коллективного договора подписывают его.

Положение (образец)

Порядок индексации может быть закреплен в Положении об оплате труда.

При устройстве на работу сотрудник знакомиться с действующими в рамках конкретного предприятия локальными нормативными актами, в том числе Положением об оплате труда, где утвержден процесс проведения индексации.

Если в рамках фирмы будут действовать новые условия повышения заработной платы на уровень инфляции, то с уже работающими сотрудниками необходимо заключить дополнительные соглашения, в которых определены соответствующие изменения.

В Положении об оплате труда устанавливаются следующие нормы:

  • сроки проведения индексации;
  • формула расчета;
  • период принятия новых сумм.

Положение об индексации зарплаты

Приказ

Как часто должны повышать зарплату по закону

Индексация зарплаты может быть оформлена приказом. Это возможно, когда пункт об индексации прописан в трудовом договоре работника.

С приказом должны быть ознакомлены под роспись все сотрудники.

Порядок индексации для работников небюджетной сферы определяется локальными актами, которые действуют внутри предприятия.

Обычно в нем утверждена формула расчета размера прибавки, а также сроки и периодичность проведения данной процедуры.

Бюджетники могут рассчитывать только на волю законодателя, который и определит порядок, сроки и размеры индексации.

Организации, которые получают финансирование из бюджета, индексируют зарплату в порядке, утвержденном трудовым законодательством и другими нормативными актами.

Так, в 2019 году законодатель не предусмотрел возможность повышения заработной платы для отдельных категорий госслужащих.

Мы неоднократно отмечали, что порядок индексации устанавливается внутренними документами. Индексация в частных фирмах урегулирована исключительно ст.134 ТК РФ.

Особенности индексации

В них зарплату индексируют, согласно распоряжениям государственных органов. Так, в 2017 году индексация попросту не проводится, однако, начиная с 1 января 2018 года, она будет проведена в размере 4%. Вообще же Федеральным Законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» указывается, что она должна проводиться ежегодно, и за основу при этом берётся показатель инфляции.

Индексация заработной платы, как уже отмечалось, регулируется не слишком чётко, в частности, Трудовой кодекс делает это лишь в общих чертах. Потому в коммерческой организации работодатель сам определяет, с какой периодичностью её выполнять (но если это делается реже, чем раз в год, то у него могут возникнуть проблемы), и к каким показателям привязывать. Основные нюансы индексации должны определяться внутренними нормативными актами предприятия.

Если механизмов для проведения индексации на предприятии нет, вследствие чего она и не проводится, это является нарушением законодательства и должно повлечь штрафы.

Предлагаем ознакомиться:  Как происходит оформление без трудового договора на должность?

Иногда руководство коммерческих организаций уверяет своих сотрудников, что индексацию проводят лишь тем, кто работает на государственных предприятиях. Это неверно, и если компания не имеет чётко регламентированного порядка индексации, то это считается нарушением трудового законодательства.

Согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, за него положены следующие штрафы: на должностное лицо или частного предпринимателя – 1 000–5 000 рублей, на юридическое лицо – 30 000–50 000 рублей.

Порядок осуществления

Иногда работники (либо профсоюз или прокурор от их имени) обращаются в суд с требованием не о взыскании недополученных из-за непроведения индексации денег, а об обязании работодателя утвердить порядок индексации — принять ЛНА либо включить соответствующие положения в трудовой или коллективный договор. По таким делам мнения судов также разошлись.

Большая часть судов в удовлетворении таких исков отказывает, мотивируя это следующим:

  • вопросы о размере, способе и периодичности проведения индексации затрагивают интересы всех работников и относятся к коллективным спорам, которые разрешаются в особом порядке, предусмотренном ТК РФ, — примирительной комиссией, с участием посредника или в трудовом арбитраже 21. Поэтому ни суды, ни государственные инспекторы труда не правомочны разрешать такие трудовые споры 22;
  • ТК РФ не предусматривает такого способа защиты трудовых прав работников, как обязание работодателя издать ЛНА 23;
  • законодатель отдал вопрос об определении порядка индексации на откуп работодателям. И если работодатель не принял соответствующий ЛНА, то суд не может обязать его это сделать24. А вот трудинспекция, как посчитали отдельные суды, может 25.

Но все же встречаются судебные решения, которые обязывают работодателей принять ЛНА, регламентирующий порядок индексации. Поскольку, по мнению судей, индексация обязательна для всех работодателей и такой ЛНА должен быть 26.

Заметьте, что работнику на обращение в суд отводится всего 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права 27. О неполучении полагающейся в связи с индексацией суммы работник узнает ежемесячно в день выдачи зарплаты.

Поэтому если суды и удовлетворяют иски работников о взыскании суммы индексации, то только за те месяцы их работы, которые укладываются в 3-месячный срок давности. Если же этот срок истек — отказывают в рассмотрении иска, не признавая нарушение работодателя по невыплате индексации длящимся 28.

Причем если работник пропустил срок давности из-за обращения в инспекцию труда, то суды такую причину пропуска не признают уважительной и указывают, что ничего не мешает работнику сразу обратиться в обе инстанции 29.

А вот если работник не знал, в каком порядке должна производиться индексация, так как не был ознакомлен с коллективным договором или соответствующим ЛНА, то тогда суд может согласиться, что срок давности не пропущен 30.

Кстати, некоторые обиженные работники, не получившие проиндексированную зарплату, идут по другому пути. Они обращаются в суд с иском о признании неправомерным бездействия работодателя по неначислению сумм индексации и о взыскании компенсации морального вреда 31.

———————————

  1. статьи 130, 134 ТК РФ
  2. п. 2 мотивировочной части Определения КС от 17.06.2010 N 913-О-О
  3. п. 2 мотивировочной части Определения КС от 17.07.2014 N 1707-О
  4. Письмо Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1
  5. п. 15 Постановления Пленума ВС от 24.03.2005 N 5
  6. Определение Санкт-Петербургского горсуда от 23.09.2013 N 33-14123/13
  7. Постановления Кемеровского облсуда от 12.12.2014 N 4А-924-14; Леноблсуда от 02.07.2014 N 4а-477/2014; Мосгорсуда от 23.07.2012 N 4а-1319/12
  8. ст. 236 ТК РФ
  9. Апелляционные определения ВС Республики Карелия от 14.11.2014 N 33-4310/2014; Мосгорсуда от 08.10.2013 N 11-33530, от 10.09.2013 N 11-25767/2013
  10. ст. 134 ТК РФ
  11. Определение Красноярского крайсуда от 07.08.2014 N 4г-1541/2014; Апелляционное определение Красноярского крайсуда от 21.05.2014 N 33-4227/2014, Б-10
  12. Апелляционные определения Мосгорсуда от 16.06.2015 N 33-17046, от 10.11.2014 N 33-25030/2014; Хабаровского крайсуда от 25.07.2014 N 33-4444/2014
  13. Апелляционное определение Мосгорсуда от 06.02.2012 N 33-3216
  14. Определения Леноблсуда от 14.08.2013 N 33-3708/2013, от 14.08.2013 N 33-3707/2013, от 23.01.2013 N 33-217/2013; Свердловского облсуда от 10.05.2012 N 33-5756/2012
  15. Апелляционные определения Мурманского облсуда от 20.08.2014 N 33-2356-2014; Красноярского крайсуда от 24.04.2013 N 33-3792; Мосгорсуда от 24.10.2012 N 11-23900/12, от 16.10.2012 N 11-16829
  16. Определения Санкт-Петербургского горсуда от 30.01.2014 N 2-838/14; Леноблсуда от 18.09.2013 N 33-4335/2013; Апелляционные определения Мосгорсуда от 12.12.2013 N 11-36261/13, от 04.09.2013 N 11-22646/13, от 18.07.2013 N 11-22647/13; ВС Республики Татарстан от 13.06.2013 N 33-6870/13
  17. Апелляционное определение Мосгорсуда от 24.12.2013 N 11-42489
  18. Апелляционное определение Хабаровского крайсуда от 20.12.2013 N 33-8098/2013
  19. Определение Краснодарского крайсуда от 11.08.2014 N 4г-8161/2014
  20. Определение Свердловского облсуда от 14.02.2012 N 33-1806/2012
  21. ст. 398 ТК РФ
  22. Определение ВС от 25.01.2013 N 44-КГ12-5; Апелляционные определения Хабаровского крайсуда от 23.01.2015 N 33-425/2015; Свердловского облсуда от 04.06.2014 N 33-6511/2014
  23. Апелляционное определение Забайкальского крайсуда N 33-2692-2013
  24. Апелляционные определения Хабаровского крайсуда от 23.01.2015 N 33-421/2015; от 30.01.2015 N 33-419/2015; Мосгорсуда от 04.06.2013 N 11-15278; ВС Республики Коми от 29.10.2012 N 33-4838АП/2012 г.; Ростовского облсуда от 27.09.2012 N 33-11280
  25. Апелляционное определение Воронежского облсуда от 16.12.2014 N 33-6576; Кассационное определение ВС Республики Алтай от 08.02.2012 N 33-108
  26. Определение Леноблсуда от 15.05.2013 N 33-1971/2013; Апелляционные определения Мурманского облсуда от 10.09.2014 N 33-2623-2014; Волгоградского облсуда от 05.07.2012 N 33-6662/12, от 19.07.2012 N 33-6936/2012
  27. ст. 392 ТК РФ
  28. Определение Мосгорсуда от 23.04.2015 N 4г/6-3468/15, 2-5509/2013; Апелляционные определения Пермского крайсуда от 02.06.2014 N 33-4824; Рязанского облсуда от 23.07.2014 N 33-1405
  29. Апелляционное определение Волгоградского облсуда от 26.07.2013 N 33-8040/13
  30. Определение Свердловского облсуда от 20.03.2012 N 33-3183/2012
  31. ст. 237 ТК РФ
  32. Апелляционное определение Красноярского крайсуда от 12.02.2014 N 33-1119, Б-13
Предлагаем ознакомиться:  Дачи пенсионеров освобождены от земельного налога

Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» N20, 2015, glavkniga.ru/

Он должен быть изложен в документе, которым на предприятии руководствуются при проведении индексации. Когда она проводится в первый раз, принимается соответствующий нормативный акт. Сотрудники должны ознакомиться с документом и расписаться в подтверждение этого.

Если сотрудник только принимается на работу, то его с документом об индексации необходимо ознакомить сразу же, чтобы он имел представление о порядке её проведения. В Трудовом договоре также фиксируются сведения о нём, а когда заработная плата меняется, соответствующие изменения в нём фиксируются в дополнительном соглашении.

То есть порядок проведения индексации будет таким:

  • Принимается локальный акт с указанием условий её проведения или в уже имеющийся вносятся правки.
  • Проводится ознакомление сотрудников с данным документом.
  • Руководитель издаёт приказ о проведении индексации.
  • С ним также проводится ознакомление персонала.
  • Утверждается штатное расписание, в которое внесены изменения.
  • К трудовому договору добавляется дополнительное соглашение с указаниями об изменении оплаты труда.

Есть два основных способа индексации, она может быть либо ретроспективной, то есть учитывающей подъём цен или инфляцию за прошедший период, или же ожидаемой – то есть выполняемой заранее с учётом ожидаемого повышения цен.

Какие выплаты индексируются, а какие нет?

Обязательно индексировать лишь постоянную часть заработной платы – то есть оклад либо тарифную ставку. А вот обязательство индексировать дополнительные выплаты, такие как оплата питания, и материальную помощь, на работодателя не накладывается.

Однако те из них, что указаны в нормативных документах в формате точной цифры, индексироваться не будут. Потому желательно отдельно проводить индексацию и для таких выплат, также включая их в документ, согласно которому она проводится.

Стоит отметить важный момент: работодатели иногда считают, что, если повышают заработную плату сотрудникам, значит, индексацию не нужно проводить. Но это неверно, поскольку повышение оклада и индексация проводятся по-разному и имеют разные цели: оклад могут повысить одному сотруднику либо части, кому-то он может быть повышен на 10%, а кому-то на 30% и так далее.

Здесь на всё исключительно воля работодателя и его соображения относительно необходимости того или иного сотрудника для компании. То есть, повышение оклада призвано заинтересовать сотрудника продолжать трудиться в компании и приносить ей пользу.

Индексация же нужна, чтобы привести заработную плату всех сотрудников в соответствии с изменением потребительских цен за период и сохранить их качество жизни на прежнем уровне. Потому она предусматривает одновременное повышение заработной платы на одинаковый процент всем сотрудникам предприятия.

Как рассчитать коэффициент индексации?

Расчёт будет зависеть от того параметра, к которому она привязана. Минимальная индексация обычно соответствует уровню базовой инфляции и проводится либо ежеквартально, либо раз в полгода.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в прокуратуру на нарушение трудового законодательства

Приведём пример индексации заработной платы, проводящейся в конце квартала, за II квартал 2017 года. Инфляция в апреле составила 0,33%, в мае 0,37%, и в июне 0,61%. Если заработная плата сотрудника составляла 35 000 рублей, значит, за апрель она должна составить 100,33% от этой суммы, то есть 35 000 x 1,0033 = 35 115,5 рубля. За май 35 115,5 x 1,0037 = 35 245,43 рубля. За июнь 35 245,43 x 1,0061 = 35 460,42 рубля.

В итоге заработная плата должна подняться чуть больше, чем на 460 рублей. Стоит отметить, что инфляция в 2017 году низкая, и по итогам года она наверняка окажется в пределах 2–2,5%, а вот при расчёте за некоторые предыдущие годы, когда она была в 4–5 раз выше, цифры оказались бы существенно внушительнее.

Это ретроспективная индексация, теперь приведём пример ожидаемой: например, для расчёта используется индекс потребительских цен от Федеральной службы статистики. Так, прогноз на 2017 год составлял 3,2%, а значит, ожидаемую индексацию следовало проводить так: в конце 2016 года выполнить пересчёт и, если заработная плата сотрудник составляла всё те же 35 000 рублей, поднять её на 3,2%: 35 000 x 1,032 = 36 120 составила бы заработная плата с начала 2017 года.

Важный нюанс – учёт индексации в расчёте отпускных. Если она была проведена в расчётный период, то и все выплаты должны быть увеличены в соответствии с коэффициентом пересчёта. Так, если заработная плата поднята на 3,2% из предыдущего примера, то и коэффициент пересчёта будет таким (1,032).

Все выплаты, проведённые в расчётный период, должны быть приведены к индексированной. Это значит, что если в расчётный период попало 6 месяцев 2016 года и шесть месяцев 2017 года, то коэффициент должен быть применён к тем, что относятся к 2016 году.

Например, если сотрудник в отпуске с 1 по 30 июня, а индексация прошла 21, то за период 1-20 июня он получит обычные выплаты, а за 21-30 – с применённым к ним коэффициентом. Индексация зарплаты также может быть примерно рассчитана, если применить онлай калькулятор, которых сейчас можно отыскать в интернете много.

Расчет индексации может проводиться с учетом индекса потребительских цен.

И = Д × Iпц : 100,

  • И – сумма индексации;
  • Д – размер заработной платы;
  • Iпц – индекс потребительских цен.

Индекс потребительских цен должен превысить 100%, тогда обязательная индексация заработной платы с 2019 года будет проведена. Например, в 2019 году данный показатель увеличивался до 102,2%.

15000*102,2/100=15330 руб.

Размер прибавки составит – 330 руб.

Периодичность

Как часто будет проводиться индексация зависит от положений, установленных в локальных актах или коллективном договоре.

Индексацию следует осуществлять, когда размер индекса потребительских цен на продукцию, представленную на рынке, превышает 101%.

Ее надо осуществлять только с 1 числа месяца следующего за тем, в котором был официально опубликован индекс инфляции.

Обязанность его расчета лежит на Госкомтсате. Он представляет данные не позднее 10 число месяца следующего за тем, в котором был подготовлен отчёт и произведена публикация сведений об изменениях в индексе цен.

Приведем пример: в марте была преобразована величина индекса потребительских цен. Индексация заработной платы будет произведена не в марте, а в мае по информации марта. Это происходит потому, что индекс потребительских цен опубликуют до 10 апреля.

Ежегодное повышение зарплаты или индексация? Что выбрать?

Ежегодное повышение заработной платы и индексация – это разные понятия. В первом случае работодатель на добровольных началах увеличивает размер оплаты труда работников.

Индексация – это обязанность работодателя. Причем факт ежегодного увеличения оплаты труда не влияет на порядок ее исполнения.

То есть работодатель может увеличить своим работникам заработную плату, но это не исключает обязанности проводить ее индексацию в установленном порядке.

Обязанность или право работодателя?

Спорным является вопрос об обязанности работодателей осуществлять индексацию.

КС РФ не раз выражал свое мнение по данному вопросу, подчеркивая, что индексация – обязанность работодателя.

Также он определяет однозначность трактовки норм трудового законодательства.

Роструд также поддерживает такую трактовку норм ТК РФ.

Игнорирование данного требования будет рассматриваться, как нарушением норм законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector