Может ли быть ип генеральным директором

Основные характеристики ООО

Учредители общества не несут ответственности по взятым на себя обязательствам, однако могут потерять денежные средства в процессе осуществления деятельности предприятия в границах стоимости долей, принадлежащих им.

К главным учредительным документам компании относится коллективный договор, который заверяется всеми участниками общества, и устав, утвержденный большинством голосов. В случае если учредитель представлен в единственном лице, договор будет также являться и уставом общества.

Вклады участников общества с ограниченной ответственностью составляют первоначальный уставный капитал. Объем данного резерва не должен быть меньше минимальной оплаты труда, умноженной на сто.

Может ли ИП быть генеральным директором ООО

В практической жизни встречается ситуация, когда на должность директора компании (юрлица) предполагается назначить индивидуального предпринимателя. Бизнесмен может выступать в качестве генерального директора фирмы, но только в статусе физического лица. Однако организации следует быть готовой к тщательной проверке со стороны налоговиков, которые не одобряют взаимоотношений между взаимозависимыми лицами.

Может ли быть ип генеральным директором

Таким образом, занимать должность директора ООО предприниматель может только как физическое лицо. Если же руководство все же интересует возможность участия именно ИП, то в соответствии с законодательством предприниматель, не имея права быть гендиректором, может быть управляющим организации. Данную возможность следует закрепить в учредительных документах.

Но и в этой ситуации есть подводные камни. Рассматриваемый способ управления организацией позволяет фирмам существенно снизить налоговое бремя. Так как функции управляющего – индивидуального предпринимателя оплачиваются как услуги и учитываются в затратах компании. В арбитражной практике присутствует множество дел, связанных с доначислением налогов инспекторами ФНС в данной ситуации.

На основании чего действует директор ИП, при исполнении обязанностей управляющего? В связи с тем, что предприниматель и компания сотрудничают в рамках гражданско-правовых, но никак не трудовых отношений, должен быть подписан договор управления. Таким образом, для ИП назначение директора-управляющего базируется на указанном договоре.

Также ИП не возбраняется регистрировать организации-юридические лица. Причем в неограниченных количествах. В этой ситуации бизнесмен выступает не только в роли учредителя, но и руководителя и предпринимателя, и, как следствие, может быть назначен на должность директора или генерального директора. 

Дело в том, что в должности директора будет работать физическое лицо. Учредителям даже необязательно интересоваться, имеет ли соискатель право вести предпринимательскую деятельность, ведь они заключат договор на трудовую деятельность, а не на предпринимательскую. Трудовой кодекс не запрещает совмещение этих 2 видов деятельности одним физическим лицом.

А значит, любой гражданин, имеющий право на предпринимательскую деятельность, в том числе ИП, может быть генеральным директором ООО. Как и приниматься на любую другую должность, если в трудовой книжке закрыты все записи о приеме на работу в иных организациях. Это место работы будет основным. Предпринимательская деятельность никак не связана с основной работой.

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем.

В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя.

Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК.Согласно ст. 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Формально, в штатном расписании индивидуального предпринимателя (он же ИП) может быть такая должность как «генеральный директор» и «директор». Законодательно это не запрещено. Однако, они не наделяются полномочиями действовать без доверенности от имени ИП (по аналогии с обществами).

«При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации.

Предлагаем ознакомиться:  Как делится наследство (раздел, как распределяется)

По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой). В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики).

Функционал высшего органа ООО

Общее собрание участников общества является высшим органом управления ООО. С целью осуществления текущего менеджмента деятельностью ООО, формируется исполнительный орган, который напрямую подчиняется общему собранию.

В основные компетенции общего собрания входит:

  1. Внесение изменений в устав.
  2. Увеличение или уменьшение в допустимых пределах уставного капитала.
  3. Формирование исполнительных органов и снятие с них полномочий.
  4. Управление бухгалтерским балансом и годовыми отчетами.
  5. Распределение доходов и убытков ООО.
  6. Принятие решения о реорганизации или полной ликвидации ООО.
  7. Создание ревизионной комиссии.

Учредитель, директор и ИП в одном лице: нормально ли это с точки зрения налоговой

https://www.youtube.com/watch?v=nexfUlLI27E

Количество учредителей общества с ограниченной ответственностью не может превышать цифру в 50 человек. Если фактическое количество участников выше данного показателя, общество должно быть преобразовано в акционерное или производственный кооператив.

В качестве единственного участника ООО не может выступать иное хозяйственное общество, состоящее из одного участника.

Пункт 3 ст. 40 НК РФ устанавливает несколько более мягкие условия: налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги только в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки — взаимозависимыми лицами, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг) (п. 3 ст. 40 НК РФ). Порядок определения рыночной цены установлен в п.п. 4-11 ст. 40 НК РФ.

Отметим, что Законом об ООО установлен особый порядок — с разрешения общего собрания участников ООО — совершения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность единоличного исполнительного органа данного общества или участника общества, имеющего 20% и более голосов от общего числа голосов участников общества, однако согласно п. 6 ст.

Индивидуальный предприниматель и директор общества с ограниченной ответственностью

Главными преимуществами ООО являются:

  1. Участники ООО рискуют только вложенными в уставный капитал средствами, при этом не неся ответственность по обязательствам общества.
  2. Управление обществом и организация структуры устанавливаются участниками ООО самостоятельно.
  3. Приватность ООО, то есть закрытость общества от других структур и участников рынка. В обязанности общества не входит публикация информации о своей деятельности.

Существуют, однако, и недостатки, к которым относятся:

  1. Один из партнеров, выходя из ООО, выводит свою долю из уставного капитала. Это может отрицательно отразиться на общем состоянии бизнеса.
  2. Значительное влияние личного фактора на деятельность и организацию ООО. Решения по поводу любых действий принимаются с учетом мнения всех участников.

Мелкие и средние предприятия чаще всего используют форму общества с ограниченной ответственностью для организации бизнеса. Довольно часто она также используется с целью объединения капиталов, например между членами одной семьи или близких людей.

Рассмотрим этот вопрос более подробно. Учредители предприятий и соискатели на должность руководителя довольно часто задаются вопросом о том, может ли ИП быть директором ООО.

Бывает так, что на должность директора ООО претендует человек, который подходит по всем параметрам, однако оформлен в Налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. В связи с этим возникают резонные вопросы о том, как быть в данном случае, обладает ли общество правом на прием индивидуального предпринимателя на должность директора ООО и чем это грозит для всех сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по административным правонарушениям

В должности директора ООО должно работать физическое лицо. Поэтому участники общества могут даже не интересоваться тем, есть ли у претендента на должность право заниматься предпринимательством. Директор ООО и ИП в одном лице могут существовать. Это обусловлено тем, что с потенциальным директором заключается соглашение о трудовой деятельности, а не предпринимательской. А трудовое законодательство не накладывает ограничение на совмещение двух видов этой деятельности одним и тем же физическим лицом.

Поэтому каждый гражданин, у которого есть законное право на предпринимательскую деятельность, включая ИП, имеет возможность стать генеральным директором ООО, а также быть назначенным на любую другую должность при условии закрытия записей с предыдущих мест работы. То есть должность директора будет считаться основным местом работы, а предпринимательство с ней никак не связано.

Итак, может ли генеральный директор ООО открыть ИП? Об этом далее.

Многим оптимально удается сочетать должность руководителя предприятия и коммерческую деятельность. Довольно часто эти сферы деятельности никак не пересекаются. При этом организация имеет право на приобретение любых товаров и услуг у ИП, а также брать в аренду имущество последнего. Причем нет значения, работает ли ИП на этом же предприятии.

В последнем случае следует учитывать, что к подобным сделкам налоговые службы присматриваются с особой тщательностью. С ситуацией о том, может ли генеральный директор ООО открыть ИП, все более или менее ясно. Однако всегда есть нюансы.

Может ли у ИП в действительности быть директор

Далеко не всем известно может ли индивидуальный предприниматель быть директором

Приказ следует заверить печатью и подписью предпринимателя. Данный документ имеет силу с момента подписания. С этого же времени сотрудник считается принятым на должность. Он может получить копию данного документа по запросу. Далее с назначенным руководителем подписываются все остальные необходимые документы, вносится запись в трудовую книжку, а сотрудник приступает к выполнению своих должностных обязанностей.

В отношении общества с ограниченной ответственностью следует говорить о должности исполнительного директора. Это говорит о том, что у ИП не может быть должности генерального. Можно нанять сотрудника в качестве менеджера по персоналу, менеджера отдела или направления. Понятие «генеральный директор» является обиходным и не имеет ничего общего с законодательством.

Индивидуальный предприниматель директором в своем ИП быть не может

В случае с индивидуальным предпринимателем следует учитывать, что он не может занимать должность генерального директора ООО. Однако ответ на вопрос о том, может ли ИП управлять ООО, звучит положительно. Только в уставе общества должен быть пункт о возможности передачи роли управляющего органа иному учреждению или в руки индивидуального предпринимателя.

Отдавая управление ИП, участники общества могут сэкономить на отчислениях в налоговые службы. Это связано с тем, что работа управляющего попадает под категорию услуг, и соответственно вознаграждение за нее налоговым вычетам не подлежит. А индивидуальный предприниматель, в свою очередь, сам перечисляет все необходимые налоги.

Следует учитывать, что новым ООО руководить может только физическое лицо. Управляющий назначается на уже существующем предприятии, и изменения обязательно должны вноситься в ЕГРЮЛ.

Иногда бывает и обратная ситуация, когда индивидуальный предприниматель обладает прибыльным бизнесом и выражает намерение расширить его до ООО. И это осуществимо согласно текущему законодательству. Однако зарегистрировать общество он сможет только выступая в качестве физического лица. Законодательство не накладывает ограничений на количество зарегистрированных на одно лицо предприятий.

Важным моментом является невозможность объединить бухгалтерские отчетности ИП и ООО. Для каждой организации должен вестись отдельный бухгалтерский учет.

Итак, если директором ООО является ИП, законно ли это? С большей долей вероятности можно сказать, что совмещение этих двух видов деятельности имеет место быть.

Будучи учредителем новообразованного предприятия, человек может произвести назначение самого себя на должность генерального директора. В этом случае физическое лицо становится руководителем ООО, его учредителем и индивидуальным предпринимателем одновременно.

14 фз

Многих интересует вопрос о том, запрещена ли законом ситуация, когда ИП оказал услуги ООО, где он директор. Директор ООО, имеющий статус ИП, может оказывать своей организации услуги. Запретов на это действующее законодательство не имеет. Однако в такой ситуации необходимо учесть все риски, в частности внимание со стороны налоговых органов.

Генеральный директор – является единоличным исполнительным органом организации и избирается общим собранием участников общества или советом директоров (ст. 63, п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, ст. 37 и п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Индивидуальным предпринимателем называется гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (абз. 3 п. 1 ст. 2, ст. 23 ГК РФ). Занимаясь бизнесом, предприниматель действует от своего имени, в отличии от собственников юридических лиц, действующих через исполнительный орган.

Предлагаем ознакомиться:  Какую машину могут списать в тотал по каско

Предприниматель обязательно получает оговоренную плату за выполненную работу, и в индивидуальном порядке выполняет все расчеты при взаимодействии с внебюджетными фондами. Размеры всех платежей не обуславливаются суммой получаемого вознаграждения и являются по факту фиксированными, согласно действующих постановлений системы налогообложения.

Генеральный директор по своей сути – руководящая должность, определяемая согласованным рабочим расписанием штата. Когда предприниматель нанимается на работу, организация заключает с ним гражданско-правовое соглашение. Привлечение индивидуальных предпринимателей в виде единоличных исполнительных сотрудников, прежде всего, целесообразно для организации в вопросах послабления налогового бремени.

Изменения в законе об ООО

С наступления 2017 года начали действовать новые положения в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Они касаются в основном проведения сделок с заинтересованностью в крупных масштабах.

С 2008 года изменения в закон об ООО вносились более 20 раз. При этом они никогда не касались сделок с заинтересованностью в крупных размерах. Однако количество спорных моментов в данной конкретной области довольно значительно. Новые коррективы, произведенные Высшим арбитражным судом, объединили судебную практику в этой категории конфликтов.

Новая редакция Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в частности статья 45, не использует понятие «аффилированного лица». При этом в последующих статьях, как и раньше, предусмотрено ведение списка аффилированных лиц как одна из обязанностей ООО. Данное понятие в новой редакции было заменено на следующие термины:

  1. Контролирующее лицо. Обладает правом на распоряжение более чем половиной всех голосов в обществе, назначать более 50% участников коллегиального органа, в том числе директора.
  2. Подконтрольное лицо. Подвергается косвенному или прямому влиянию контролирующего лица.

Что нужно учесть?

Согласно 14 ФЗ, начиная с 2017 года подписание сделок с заинтересованностью обусловлено следующими ключевыми моментами:

  1. Обязательное оповещение всех незадействованных лиц, входящих в ООО, о подписании сделки с заинтересованностью. В новой редакции закона регламентированы сроки и порядок оформления извещения.
  2. Отчет о подписанных ООО сделках с заинтересованностью. Предоставляется в процессе проведения ежегодного собрания участников ООО, которые обладают правом на участие в нем.
  3. Письменное согласие на заключение сделки. Что важно, отсутствие такового не считается основанием для признания сделки незаконной. Однако обязательность оформления согласия может быть закреплена в уставе общества.

Еще одним важным моментом является обязанность общества предоставлять по требованию его участников все сведения и документы по совершенной сделке, даже если она заключалась без их согласия. Если запрашиваемая информация не предоставляется, нанесение ущерба интересам ООО резюмируется.

Нововведения о сделках

По части сделок с заинтересованностью также введены следующие новые аспекты:

  1. В новом законе не упоминаются действия в интересах третьих лиц и обладание пакетом акций более 20% юридическим лицом как признак заинтересованности.
  2. Одобрение сделки с заинтересованностью фактически становится способом ее легализации. Особенно это касается соглашений, которые потенциально могут привести к оспариванию.
  3. Признание сделок с заинтересованностью недействительными по старым нормам отменяется. Теперь это можно осуществить только согласно статье 174 Гражданского кодекса.

Новая редакция 14 ФЗ об ООО расширяет список сделок, которые можно квалифицировать как крупные, особенно в отношении соглашений на отчуждение имущества. Также к крупным сделкам теперь относятся соглашения, целью которых является передача имущества в пользование и владение или передача интеллектуальной собственности.

Главным отличием от сделок с заинтересованностью от крупной является то, что суд может удовлетворить требование о признании последней недействительной, что прописано в законе. Новая редакция предписывает оформление письменного согласия всех участников общества на совершение крупной сделки. Оспаривание сделок производится на основании 173 статьи Гражданского кодекса.

https://www.youtube.com/watch?v=77Ykn23XlzM

Может ли ИП быть директором ООО? Далее последует материал, который разъяснит это вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector