Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Что делать, если работник часто берет больничный или злоупотребляет своими правами

Что делать работодателю, если работник принес поддельный больничный

Работники постоянно берут отпуск на один-два дня

Внимание

Достаточно рассказать врачу о вчерашней мигрени и температуре.

  • Пожаловаться гастроэнтерологу на сильные боли в животе, предварительно не ев в течение 24-х часов.

Крайне не рекомендуется пользоваться подобными хитростями, так как вскоре можно заболеть по-настоящему, и уйти на больничный в таком случае уже не удастся. Количество дней больничного, которые можно взять за год, ограничено.

Также не стоит прибегать к системе взяток. Не самым удачным выбором будет покупка больничного, так как это уголовно наказуемо, и врачу грозит срок от трех до семи лет. В случае прогула, лучше не пытаться незаконными и хитрыми путями взять больничный, а попытаться договориться с руководством об оформлении отгулов за свой счет.

Выдается ли лист нетрудоспособности в поликлинике на один день? Законодательство установило нормы длительности болезни, выходить за границы которых нельзя.

«…У наших сотрудников много накопленных отпусков. Чтобы их сократить, директор разрешил брать в счет прошлогоднего отпуска по одному-два дня, когда нужно. В итоге получилось, что все берут по 14 дней, а остальные дни разбивают.

Трудовой кодекс РФ действительно разрешает сотрудникам ходить в короткие отпуска. Главное, чтобы одна часть в году была не менее 14 дней. Остальное можно брать и по неделе, и по дню, и даже по полдня (ст. 125 ТК РФ).

Но есть одно секретное оружие, которое поможет директору сократить массовые однодневные выходные. Это ежегодный график отпусков. Он является обязательным как для работодателя, так и для сотрудников (ст. 123 ТК РФ).

Работник часто берет больничный

«…Один наш сотрудник постоянно берет больничный. Директор ему сказал, что пора уже вылечиться или придется расстаться. На что сотрудник ответил что увольняться он не собирается и ходить на работу больным — тоже.

Недавно директор попросил его составить отчет по одной бизнес-единице. И поставил срок — две недели. Вечером в последний день сотрудник, не выполнив задания, просто встал и ушел домой. А назавтра оказалось, что он опять на больничном. Мы просто уже не знаем, как на него воздействовать…»

Права уволить сотрудника из-за постоянных больничных у работодателей нет. Сотрудник может болеть довольно долго. Единственное ограничение — это максимальный срок больничного. Но он слишком большой — до 12 месяцев (п.

Действия работодателя с поддельным листком нетрудоспособности

Проверьте больничный лист сотрудника. Если работник часто берет больничный и это вызывает подозрения, удостоверьтесь, что больничный действительно был выдан медицинским учреждением, а не куплен. Самый простой способ — позвонить в медучреждение, которое указано в документе.

Кроме того, можно связаться со своим филиаломФСС РФ. Сообщите о своих подозрениях сотрудникам cоцстраха. Так вы еще и подстрахуете себя от возможных претензий к расходам на выплату пособия.

Фонд сейчас очень щепетильно относится к выявлению фальшивок. И намерен и дальше улучшать результаты своей работы. Сообщите своим сотрудникам: к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 80 000 руб. привлекают не только продавцов больничных, но и работников, которые приносят в компанию подделки.

Но даже если бюллетени оказались настоящими, обратитесь в фонд с письменной просьбой проверить обоснованность их выдачи. В этом случае сотрудники ФСС проведут углубленную проверку этих листков в медучреждении.

Возьмите срочника. На место постоянно хворающего сотрудника можно принять человека по срочному трудовому договору (ст. 59 ТК РФ). Правда, этот вариант подходит, если сотрудник болеет долго. Иначе со срочником придется слишком часто перезаключать договор по мере выздоровления и нового заболевания сотрудника.

кадровые специалисты прекрасно понимают, что в первую очередь сокращают малоценных сотрудников. Более того, если в вашу компанию кто-либо позвонит и попросит рекомендации, то расскажите про постоянные больничные все как есть.

С начислением и выплатой пособия обязанности бухгалтера не заканчиваются. Нужно еще внести соответствующие записи на оборотную сторону больничного листа. Рекомендации по ее заполнению и образец записей можно найти в следующей статье.

Предлагаем ознакомиться:  На кого не распространяется производственная необходимость

Что делать работодателю, если работник принес поддельный больничный

А во-вторых, собрать доказательства того, что в день увольнения сотрудник был здоров. Тогда судьи признают претензии к работодателю незаконными (определения Верховного суда Чувашской Республики от 19 декабря 2013 г.

по делу № 33–4307/2013, Санкт-Петербургского городского суда от 11 августа 2011 г. № 33–12339). Подтвердить факт того, что сотрудник в день увольнения был в офисе, могут свидетельские показания, табель, любые другие документы, которые он подписывал в тот день (приказ, обходной лист, расписка о получении трудовой книжки).

Также можно технически отследить, когда последний раз сотрудник что-то делал на рабочем компьютере. Можно спросить сотрудника, как он себя чувствовал тогда, чем именно болел.

Он, конечно, может не ответить. А если ответит, то сопоставьте его болезненное состояние с активностью в социальных сетях в тот день.

В таких случаях работодателю приходится искать пути решения проблемы, и часто единственный выход – увольнение. В старом законе о труде была норма, позволяющая расставаться с работником, болеющим больше четырех месяцев.

Трудовой кодекс эту возможность отменил. Важно помнить, что увольнение работника во время болезни запрещено, если инициатива исходит от работодателя. В этом случае именно на работодателя ложится бремя доказывания того, что его сотрудник не болел.

Если же работник принес поддельный листок нетрудоспособности, то возможным становится применение дисциплинарного взыскания в форме увольнения. При увольнении по этому основанию важно соблюсти всю процедуру в соответствии с требованиями.

Работа на больничном: что выплатить и в каком размере

Что делать работодателю, если работник принес поддельный больничный

Главная Пошаговая инструкция по открытию листка нетрудоспособности — как правильно взять больничный лист? Порядок действий Заболевший работник имеет право уйти на больничный ввиду своего тяжелого состояния.

Для подтверждения данного факта он должен предоставить работодателю лист временной нетрудоспособности. Важно правильно оформить больничный – открыть и закрыть его по истечению болезни. Правильное оформление гарантирует своевременность выплаты пособия.

Юридическая помощь!

г. Москва и обл.

г. Санкт-Петербург и обл.

Федеральный номер

Возможные последствия

Несмотря на то, что предоставление поддельного документа — это в полной мере вина исключительно того сотрудника, какой его предъявил, самостоятельно изготовил или приобрел где-то, та организация, которая выступает работодателем и направляет такой документ в ФСС, ожидая прохождения оплаты, также несет некоторую степень ответственности.

Разумеется, речь не об уголовной ответственности, которая, например, может применяться к работнику, что самостоятельного подготовил документ. В то же время специалистам отдела кадров предприятия, которые занимаются оформлением больничных листов и их предоставлением в Фонд Социального Страхования, необходимо быть более осмотрительными, поскольку направление недействительных больничных может быть сопряжено с незапланированными затратами и, в некоторых случаях, такие затраты будет нести непосредственно сам работодатель. Есть два основных развития событий:

  1. Если оплата еще не была начислена, в принципе последствий для самого работодателя нет — документ как таковой аннулируется, работнику проставляются прогулы и дальнейшие меры по отношению к нему уже будут определяться в зависимости от внутренней политики организации.
  2. Если ФСС уже направил средства по больничному листу, который впоследствии был признан как поддельный, то работодатель обязан своими силами организовать возмещение таких средств. Это связано с тем, что поскольку частичная вина в том, что недействительный документ был передан в фонд, лежит именно на нем. В такой ситуации, если работник еще числится в штате, то перечисленная сумма просто вычитается из тех средств, что были перечислены в счет больничного.

Гораздо тяжелее будет обстоять ситуация, если сотрудник к тому времени уволился и все причитающиеся ему средства получил, то есть удерживать сумму не с чего. Таким образом, расходы покрывает работодатель за счет своих средств, а с недобросовестным работником можно решать вопрос посредством обращения в суд.

В связи с таким фактором при предоставлении больничных листов сотрудники отдела кадров и бухгалтерии, которые непосредственно контактируют с документами такого рода, имеют соответствующие полномочия на проверку подлинности и отправку дополнительных запросов, если у них есть сомнения относительно действительности документов.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить земельные участки ветеранам боевых действий 2019

Листок временной нетрудоспособности подписывает тот терапевт, который выдает его больному;

  • Шаг 5. Получить печати на больничном. На документе должна быть печать лечащего терапевта, а также гербовая и треугольная.

    Вторую и третью печати ставят в регистратуре или месте заверения листов нетрудоспособности.

После выполнения всех действий процедура оформления считается законченной, и работник может нести больничный в бухгалтерию. Получив листок от работника, бухгалтер обязан его проверить на правильность оформления, вычислить оплату за пропущенные дни, начислить и выдать нужную сумму денег и заполнить другую сторону больничного.

Порядок действий работодателя Пошаговый план действий для работодателя выглядит так:

  • Шаг 1. Проверить правильно заполнения полученного документа.

«…Сотрудника уволили за прогул. Спустя месяц получаем заявление, в котором этот человека через суд требует восстановить его на работе из-за незаконного увольнения, оплатить время вынужденного прогула и пособие.

Сотрудника действительно нельзя уволить по инициативе работодателя во время болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). За исключением ситуации, когда компанию или иногороднее подразделение ликвидируют. Но чтобы доказать правомерность увольнения, надо, во-первых, проверить больничный (как это сделать, читайте выше).

А во-вторых, собрать доказательства того, что в день увольнения сотрудник был здоров. Тогда судьи признают претензии к работодателю незаконными (определения Верховного суда Чувашской Республики от 19 декабря 2013 г. по делу № 33–4307/2013, Санкт-Петербургского городского суда от 11 августа 2011 г. № 33–12339).

Подтвердить факт того, что сотрудник в день увольнения был в офисе, могут свидетельские показания, табель, любые другие документы, которые он подписывал в тот день (приказ, обходной лист, расписка о получении трудовой книжки).

Также можно технически отследить, когда последний раз сотрудник что-то делал на рабочем компьютере. Можно спросить сотрудника, как он себя чувствовал тогда, чем именно болел. Он, конечно, может не ответить.

Не исключена ситуация, что сотрудник просто не вышел на работу в последний день, дескать, все равно уже уволили. В такой ситуации, учитывая, что расставание было конфликтным, безопаснее не оставлять и этот прогул незамеченным.

Если же работодатель никак не может опровергнуть болезнь сотрудника, то увольнение признают незаконным (определение Московского городского суда от 18 сентября 2013 г. по делу № 11–31168). Сотрудника надо восстановить и выплатить ему заработок за время вынужденного простоя.

Сотрудник спрятался на «больничном». что делать?

В первую очередь при предоставлении больничного листа сотрудником организации независимо от того, вызывает ли он сомнения или нет, специалисты, уполномоченные на оформление больничных листов, несут обязательство стандартной проверки.

В таких ситуациях проверяется, соответствует ли установленный бланк стандартному образцу, не содержит ли он видимых исправлений, по которым можно усомниться в подлинности документа. Если относительно больничного есть какие-либо сомнения, в таких случаях работодатель должен в обязательном порядке инициировать проведение проверки — только в таком случае он снимет с себя всю возможную ответственность.

Проверка заключается в первую очередь в направлении запроса в организацию, которая выдала лист, параллельно можно проверить документ и на сайте ФСС. Если обман раскрывается до того момента, как больничный был направлен в ФСС и по нему последовала оплата, такие дела обычно решаются по внутреннему порядку организации.

С другой стороны, работодатель имеет полное право обратиться в прокуратуру для пресечения таких мер в дальнейшем или оказания содействия в раскрытии фирм, занимающихся изготовлением такого рода поддельных документов.

В ситуациях, когда факт, что больничный лист оказался поддельным, обнаруживается уже после того, как он был направлен в Фонд Социального Страхования, и оплата по больничному листу успела пройти, уже будет идти речь о необходимости возмещения затраченных средств в бюджет государства и, кроме того, несения ответственности за то, что сотрудник на период своего отсутствия предоставил поддельный документ.

Содержание

  • Оконченный больничный лист и сроки предоставления
  • Сдача больничного листа позже установленного срока
  • Сдача больничного листа в ФСС работодателем

Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности. Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС.

Оконченный больничный лист и сроки предоставления Согласно п. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ работник обязан сдать листок нетрудоспособности работодателю в шестимесячный срок со дня окончания больничного.

Предлагаем ознакомиться:  Споры со страховыми компаниями по ОСАГО и КАСКО

Сотрудник передумал увольняться

«…У нас есть один сотрудник, который считает, что его недооценивают. Однажды он подал заявление на увольнение но директор убедил его остаться, повысил в должности, добавил зарплату. Сотрудник решил, видимо, что такое вымогательство работает.

Сотрудник вправе отозвать свое заявление об уходе в течение двух недель до увольнения (ст. 80 ТК РФ). Даже может передумать в последний день. И компания обязана оставить работника в штате в такой ситуации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Правда, есть одна ситуация, когда работник все-таки обязан уйти, — если на его место письменно пригласили другого человека, которому нельзя отказать в заключении трудового договора. Это сотрудники, которых приглашают в порядке перевода от другого работодателя.

Если это ваша ситуация, то лучше, чтобы договоренности о переводе были зафиксированы на бумаге или хотя бы в электронных письмах. В случае спора с хитрым сотрудником у вас будут доказательства того, что компания не могла отказать новому претенденту в силу закона.

«…Директор пошел навстречу одному из сотрудников и оплатил учебу в университете. По условиям договора сотрудник обязан был отработать в компании минимум три года. Но как только он закончил вуз, то сразу уволился. Возвращать деньги не хочет, говорит, что у него их нет. Как нам теперь возместить расходы?..»

Сотрудник вправе не возвращать деньги за учебу, если уходит позже срока, установленного в соглашении об обучении за счет работодателя. Либо до этого срока, но по уважительной причине (ст. 249 ТК РФ). Поэтому первым делом проверьте, нет ли в локальных документах компании или в соглашении конкретных причин, которые работодатель или стороны решили считать уважительными.

Если перечень есть, но ни одна из причин не относится к ситуации с вашим сотрудником, то он обязан вернуть деньги. Другое дело, что он фактически может отказаться. В таком случае остается только один способ взыскать долг — через суд.

В законодательстве не сказано, какие именно причины считаются уважительными. Представители Роструда разъяснили, что работодатель в каждом случае может сам решить, является названная работником причина ухода уважительной или нет.

Поэтому на будущее надо прописать в трудовом договоре список конкретных причин, при которых сотрудник не должен возвращать деньги за обучение (письмо от 18 октября 2013 г. № 852-6-1). Так, к примеру, уважительной причиной может быть уход за больным родственником, но при условии, что болезнь подтверждена медицинской справкой.

Сотрудник передумал увольняться

Сотрудник передумал увольняться «…У нас есть один сотрудник, который считает, что его недооценивают. Однажды он подал заявление на увольнение но директор убедил его остаться, повысил в должности, добавил зарплату.

Сотрудник решил, видимо, что такое вымогательство работает. И через полгода заявил начальству, что нашел хорошо оплачиваемую работу и уходит.

Директор больше не стал церемониться и подписал заявление. А сотрудник передумал…» Сотрудник вправе отозвать свое заявление об уходе в течение двух недель до увольнения (ст. 80

Инфо

ТК РФ). Даже может передумать в последний день. И компания обязана оставить работника в штате в такой ситуации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Правда, есть одна ситуация, когда работник все-таки обязан уйти, — если на его место письменно пригласили другого человека, которому нельзя отказать в заключении трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector