Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Что делать, если застройщик не строит дом

Что делать если застройщик не достраивает дом

Если застройщик не строит дом, ответ юриста

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, статья 58 в случаях, когда происходит слияние объектов предпринимательства с правами юридических лиц, то обязательства, имеющиеся у каждого из объектов, делегируются создаваемому объекту предпринимательства.

Например, в судебном решении Западно-Сибирского окружного суда указано, что ввиду того, что функции фирмы-заказчика и фирмы-застройщика выполняли фирмы, отвечавшие за проведение технадзора и приемку исполненных строительных работ, которые затем посредством слияния были преобразованы в общество, то именно это общество обязано устранить технические недочеты, возникшие из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей фирмами правопредшественниками. Это судебное решение было оставлено в силе и после решения Верховного суда России.

В соответствии с Гражданским Кодексом России, статья 60, законодательно должна быть регламентирована обязанность объектов предпринимательства, с правами юридических лиц, письменно уведомлять своих кредиторов о реорганизации.

Эта обязанность устанавливается Законом России за номером 129-ФЗ, статья 131.1 от 8 августа 2001г., который регулирует правовые нормы регистрации предпринимателей и юридических лиц. В этом законодательном акте указывается объект предпринимательства с правом юридического лица, проходящий процесс преобразования, который должен в пятидневный срок (за исключением выходных) после даты извещения госоргана регистрирующего юридические лица, в письменной форме поставить в известность всех своих кредиторов о начале преобразования (реорганизации), если нет никаких иных законодательных ограничений.

В ГК России, 60-ой статье, предусмотрен ряд гарантий для граждан, являющихся кредиторами юрлица, проходящего процедуру преобразования. Гражданин, являющийся кредитором юридического лица, в ситуации, когда его требование образовалось до получения извещения о том, что кредитуемое им организация проходит процедуру реорганизации, может подать исковое заявление в судебные инстанции.

В иске он может потребовать исполнения реорганизуемым юридическим лицом своих обязательств перед ним до срока, обозначенного ДДУ. Если это по каким-то причинам невозможно, то гражданин вправе добиваться возмещения понесенных убытков согласно действующему законодательству, за исключением случаев, не предусмотренных в соглашении этого гражданина с юридическим лицом, проходящим процедуру преобразования.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить накопительную часть пенсии принцип формирования накопительной пенсии

Однако кредитору необходимо знать, что потребовать выполнение обязательств до срока, когда застройщик не строит дом или потребовать прекращения действия обязательств и возврата суммы убытков он может не более чем в тридцатидневный срок после того, как было официально извещено о том, что компания реорганизуется.

Может сложиться ситуация, когда юрлицо не исполняет требование кредитора, который обратился с ним согласно статье 60, пункт 3 ГК РФ, регулирующей процедуру исполнения обязательств юридическим лицом до срока или возмещения убытков в связи с невозможностью исполнения этих обязательств, а также не предоставляет обеспечение в полной мере, покрывающее обязательства.

В этом случае требование кредитора должны исполнять: новое юрлицо, образовавшееся после реорганизации; организация, которая по факту отвечает за действия юрлиц, подлежащих реорганизации, если она своим бездействием или действием вызвала наступление перечисленных выше последствий.

Таким образом, в случае преобразования фирмы-застройщика инициирует появление прав у дольщиков, которые определяются правовыми нормами, обозначенными в статье 60 ГК России. Следует заметить, что сама по себе процедура преобразования, проводимая по принципу слияния, не избавляет фирму, занимающуюся долевым строительством от выполнения своих обязательств по ДДУ, а только лишь делегирует эти обязательства правопреемнику реорганизованной фирмы.

Срок давности по этим обязательствам в соответствии со статьей 196 ГК РФ равняется трем годам. Этот срок исчисляется с даты, установленной ст.200 ГК РФ. В соответствии со смыслом, вложенным в эту статью, срок давности исчисляется со времени, когда дольщик узнал или должен был быть извещен о том, что его права по ДДУ нарушены и узнал о том, какое юридическое лицо является правопреемником обязательств фирмы-застройщика.

Согласно ГК РФ, статья 199, окончание срока давности, когда застройщик не строит дом, об использовании которого заявлял дольщик, в этом споре может стать основанием для принятия судебным учреждением судебного постановления об отказе в его использовании.

Задайте вопрос, мы в онлайне!
8-921-904-34-26 Что делать, если застройщик не сдает квартиру?

Консультация юриста для обманутых дольщиков:

Подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector