Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Деление отпуска на части по статье 125 ТК РФ

Деление отпуска на части тк рф

Общая схема деления отпуска на части

Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда (вредными, с повышенным риском, с ненормированным рабочим временем) законодательно положены дополнительные к основному отпуска с оплатой. Порядок разделения на части при этом ТК не уточняется.

По мнению юристов, представляется возможным следующее:

  1. Дополнительный отпуск суммируется с основным (по ст. 120 ТК РФ). Получившееся общее количество отпускных дней в году распределяется так, как оговорили это работник и работодатель, при этом 1-я часть не короче 2 календарных недель.
  2. Отпуска оформляются отдельно. Тогда с основным вопросов не возникает, а дополнительный рассматривается особо. Если длительность положенного дополнительного отпуска менее или равна 14 дням, его, согласно ст. 125 ТК, не делят (поскольку не получается несколько частей так, чтобы одна из них укладывалась в обязательный минимум).

Подробнее об особых условиях — в статье  «Что относится к вредным условиям труда (нюансы)?».

В соответствии со ст. 123 ТК в организации должен иметься график предоставления отпусков. Он формируется еще до начала «отпускного» года и подлежит утверждению руководством и первичным профсоюзным органом. Изменения в график вносятся согласно тому же порядку, по которому он утверждается.

Подробнее читайте в материале «Приказ об утверждении графика отпусков — образец (2019)».

Желание работников воспользоваться ст. 125 ТК после того, как график был утвержден, влечет за собой необходимость:

  • скорректировать график отпусков;
  • решить проблемы с изменением очередности ухода в отпуск;
  • решить проблемы с замещением находящихся в новом «частичном» отпуске;
  • скорректировать финансовые потоки для иной выплаты отпускных.

Основной стандарт предоставления времени для отпуска, предусмотренный положениями ТК РФ, составляет 28 дней. Такова минимальная продолжительность отпуска. Однако, в тоже время закон допускает возможность разделения основного отпускного времени на части, в силу специфики производственной деятельности компании, предприятия или организации. В данном случае существуют две позиции интересов — работодателя и работника.

  1. Со стороны компании имеется интерес в том, чтобы работник не уходил на длительные выходные, с целью обеспечения эффективности производственного процесса.
  2. Для работника иногда более предпочтительным является разделение времени отпуска, как минимум, на две части, чтобы использовать его, например, для отдыха в разные сезоны времени, или для решения вопросов личного плана.

Базовым условием, при котором возможно дробление времени отпуска, является обоюдное согласие сторон и в первую очередь работника. В данном случае закон стоит на защите интересов наемного персонала, позволяя ему выбрать наиболее оптимальный для себя режим отдыха.

Другим важным условием разделения отпуска на части, является минимальный трудовой стаж работника, принятого на работу на данном предприятии. Он должен составлять не менее 6 месяцев.

  • несовершеннолетние лица, не достигшие 18 лет;
  • те, кто является усыновителем детей возрастом менее 3 лет;
  • женщины, которым по закону положен декретный отпуск, а также льготы по уходу за ребенком возрастом до 3 лет;
  • работники, чья работа связана с особо вредными условиями труда, в том числе на территориях с экстремальными климатическими условиями (Крайний Север,  например).
  • те, сотрудники, которые работают в режиме совмещения;
  • те работники, чья деятельность связана с выполнением сезонных видов  производства;
  • работники, которые выполняют трудовые функции по краткосрочным трудовым договорам или контрактам – продолжительностью менее 2 х месяцев;
  • те сотрудники, которые выполняют некоторые служебные функции удаленно, т.е. через информационные системы и сети, а также те, которых относят к категории надомных. Также это относится к работникам – инвалидам.

Еще одним важным условием, как можно делить отпуск по Трудовому Кодексу, является запрет работодателям в одностороннем порядке принимать решение о предоставлении отпуска по частям, за сотрудника. Это, кроме ТК РФ оговорено и специальным нормативным актом — (Письмо Роструда от 17.07.

Предлагаем ознакомиться:  Если сотрудник отказывается в отпуск по графику

2009 N 2143-6-1). Причем нарушение работодателем этого положения наказывается в соответствии с КоАП (ст. 5.27), где предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей на ответственное руководящее лицо, принявшее такое решение.

Может пригодиться: отпуск по уходу за ребенком-инвалидом.

Общая схема деления отпуска на части, предусмотренная  ст. 125 ТК РФ, состоит из двух основных вариантов:

  1. Вариант первый — основной отпуск в 28 дней делится на две равные части по 14 дней. Также допускается по желанию работника, по своему усмотрению распределение этих двух частей отпуска по времени года,  естественно, при достижении компромисса с работодателем.
  2. Вариант второй — первая часть отпуска в 14 дней является неделимой и ее должен использовать работник полностью. Вторая часть, состоящая из 14 дней, может дробиться на более мелкие периоды, вплоть до того, что работник может брать в течение года по 1 дню отпуска. Опять же, такой формат должен быть согласован с работодателем.

Такая схема является правомерным вариантом на отпуск менее 14 дней, что удовлетворяет и компанию, организацию и самого работника, так как при более мелких частях отпуска у работодателя возникают сложности с поиском подмены для уходящего в краткосрочный отпуск работника.

  • работодатель имеет право перенесения всего или части отпуска на другой период времени в связи с производственной необходимостью. Однако такое решение должно быть мотивировано и подкреплено письменным распоряжением руководителя организации или компании;
  • в силу особых обстоятельств, возникших в ходе производственного процесса, работодатель может осуществить отзыв работника из его отпуска. При этом, оставшаяся часть неиспользованного отпуска, пусть даже и один день, присоединяется к следующему периоду ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в некоторых случаях работник сам может инициировать перенесение отпуска, в частности в виду наступления временной нетрудоспособности, включая и производственного характера, или же в период, когда работник вынужден исполнять какие-либо государственные или общественные обязанности – например, военные сборы, участие в заседаниях судов присяжных, в избирательных комиссиях и т.п.

Деление отпуска на части тк рф

Таким образом, деление отпуска на части в той или иной пропорции может зависеть от многих условий. При предоставлении отпуска в таком формате обе стороны — работодатель и работник, должны рассмотреть оптимальные варианты и прийти к взаимному согласию.

Для того чтобы получить отпуск по частям для работников, существует  определенный алгоритм или порядок действий, который состоит из следующих шагов:

  1. Шаг первый — подача заявления. Заявление должно содержать основную мотивацию работника, указание сроков отпуска и длительность его частей. Общую вид того, как оформить заявление представлен в приведенном образце.

Образец заявления на предоставление части отпуска.

Минимальная продолжительность ежегодного отпуска установлена ст. 115 ТК РФ и составляет 28 календарных дней. При этом локальными актами организации может быть установлена и большая продолжительность отдыха.

Однако нехватка квалифицированных кадров, срочные и сложные производственные процессы не всегда позволяют работодателям отпускать сотрудников на целый месяц. Кроме того, сами работники тоже нередко предпочитают делить отпуск на части, чтобы организовать себе отдых 2 раза и более в течение года.

Продолжительность очередных ежегодных отпусков регламентируется ТК РФ и согласно ст. 115 составляет 28 календарных дней. Уменьшение выходного периода является незаконным, увеличение возможно по согласованию с работодателем.

Инициатором разделения отпуска на части может выступать как руководитель организации, так и сам работник. Можно ли организовать отдых не один, а 2 или 3 раза в год? Законодательство России учитывает потребности юридических и физических лиц и предусматривает разделение отпуска на части – в ТК РФ этому вопросу посвящена ст. 125.

Деление отпуска на части тк рф

Указанный раздел Кодекса устанавливает, что работник может отгуливать ежегодный отпуск частями при условии соглашения с работодателем и минимальной продолжительности хотя бы одного отрезка в 14 календарных дней.

  1. Хотя бы одна часть должна быть длительностью в минимум 14 календарных дней.
  2. Разделение должно быть согласовано с работодателем и сотрудником.
  3. Продолжительность одного из отрезков не подлежит изменению в целях соблюдения норм разделения отпуска на части по ТК РФ (ст. 125).
Предлагаем ознакомиться:  Формула расчета неотгуленного отпуска при увольнении

Как оформить разделение отпуска на части

Ч. 1 ст. 125 ТК РФ предполагает для работников возможность использовать положенный период ежегодного отпуска по частям.

Регламент ст. 125 ТК РФ является четким выполнением установок Конвенции № 132 «Об отпусках» Международной организации труда (ратифицирована в том числе СССР 24.06.1970 в Женеве). Этим же международным документом предусматривается и обязательная минимальная продолжительность одной из частей разделенного отпуска.

В ч. 2 ст. 125 ТК оговариваются условия досрочного вызова из отпуска и меры, обеспечивающие соответствующее международным нормам право работника на отдых.

О том, какие штрафы ожидают работодателя, не предоставившего работнику отпуск, читайте в материале «Каков штраф за непредоставление отпуска работнику?».

  1. Самостоятельное составление заявления – физлицо подает документ на имя руководителя организации с указанием желаемых сроков. Затем происходит утверждение и в случае положительного решения издается приказ по форме Т-6.
  2. Составление ежегодного графика отпусков – этот способ предусматривает предварительное согласование периодов отдыха с персоналом. Внесение дней происходит по частям, в соответствующей графе каждый сотрудник проставляет подпись об ознакомлении с информацией.
  • деление ежегодного отпуска на части возможно по соглашению работника и работодателя. Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков;
  • при разделении ежегодного отпуска хотя бы одна из его частей не должна быть менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни отпуска, превышающие 14 календарных дней, могут быть разделены на любое количество частей (ст. ст. 123, 125 ТК РФ).

Нормы ТК РФ о делении отпускных дней

Некоторые наниматели считают свою волю безусловной и диктуют условия и труда, и отдыха своим подчиненным. Но не следует забывать, что трудовые отношения – это сотрудничество, партнерство, которое подразумевает некое равенство, если не во всех аспектах, то в большинстве из них.

В статье 125 ТК РФ при установлении правил деления отпускного периода в первом абзаце указывается, что разделить отдых можно только по соглашению и никак иначе. А это прямо указывает на то, что без согласия работника разбить отпуск на составные части не получиться.

У каждого работающего, кроме места труда, есть еще семья, которая влияет и на время отдыха и на его продолжительность. Обычно супруги планируют отдых совместно, чтобы иметь возможность отдохнуть совместно с детьми, родителями и так далее.

По этой причине оптимальным вариантом является сотрудничество сторон по достижению консенсуса в данном вопросе.

Иногда разделение отпуска на части связано не с желанием сотрудника, а с производственной необходимостью. В такой ситуации возникает вопрос: требуется ли согласие сотрудника?

В этом плане работодателю следует ориентироваться на письмо № 2143-6-1. Согласно положениям этого документа, работодатель не может самостоятельно решать вопрос о разделении отпуска на части. Также он не может решать без ведома сотрудника и вопрос о продолжительности этих частей.

Таким образом, в случае производственной необходимости решать вопрос о разделении времени отдыха работника работодателю следует путем переговоров. Принудительное дробление отпуска является административным правонарушением в сфере трудового законодательства и подпадает под действие ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Разделение отпусков возможно только при обоюдной договоренности об этом работника и работодателя.

При этом установлена минимальная продолжительность одной из частей отпуска: не менее 14 дней (по календарю).

Нет, нельзя. Поэтому и требуется письменное согласие работника. Нет согласия — нет отзыва по ст. 125 ТК РФ, следовательно — нет и нарушения (постановление ВС РФ «О применении судами ТК» от 17.03.2004 № 2).

Последовательность действий в данном случае такова:

  1. Зарплата начинает начисляться со дня выхода на работу из прерванного отпуска.
  2. Излишек выданных отпускных за неотгулянные дни рассчитывается по тому же порядку, что и сами отпускные (среднедневной заработок, умноженный на количество календарных дней).

ВАЖНО! Переплату отпускных, возникающую при отзыве из отпуска, по инициативе работодателя удержать из последующих выплат работнику нельзя!

  1. Достигаются договоренности с работником по урегулированию переплаты отпускных. Возможны 2 варианта:
  • самый распространенный — работник пишет заявление с просьбой зачесть излишек отпускных в счет будущей зарплаты;
  • работник вносит получившуюся сумму переплаты в кассу организации.
Предлагаем ознакомиться:  Снятие с воинского учета по возрасту

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При дальнейшем использовании остатка отпуска отпускные по нему должны быть рассчитаны и выплачены заново.

О правилах расчета отпускных читайте в статье «Расчет количества дней отпуска в 2019 году — пример».

Ст. 125 ТК запрещает отзывать из отпуска:

  1. Несовершеннолетних.
  2. Беременных.
  3. Занятых на работах с особыми условиями труда.

В отношении этих категорий работников работодатель не может воспользоваться положениями ст. 125 ТК в части прерывания отпуска по производственной необходимости.

Перенос части отпуска на следующий год

  • Учебный – относится к целевым, предоставляется на конкретный период, указанный в справке-вызове.
  • Неоплачиваемый – поскольку зарплата за работником на период неоплачиваемого отпуска не сохраняется, продолжительность такого периода устанавливается по соглашению сторон, а значит разделения не предполагает.
  • Детский – наравне с учебным относится к целевым периодам освобождения от работы, вносить изменения в сроки запрещено.

Трудовой кодекс обязывает нанимателя следить за тем, чтобы все работающие воспользовались своим правом на отдых своевременно. Отпуск должен предоставляться ежегодно. Но бывают ситуации когда исполнить данное законное предписание не получается и по каким-то причинам работник не успевает выбрать весь положенный ему на отдых промежуток в течение 12 месяцев.

В таких ситуациях следует обратиться к статье ТК, которая позволяет перенести часть или даже весь положенный отпускной период на следующий год. Обычно причиной переноса является производственная необходимость.

Накопление неотгулянных периодов более чем за два года незаконны.

Если работодатель не смог отправить сотрудника в отпуск в течение двух лет, то его ждут весьма серьезные неприятности от трудовой инспекции. При этом компенсировать не выданные вовремя дни также не всегда возможно.

По закону выдать денежную компенсацию можно только на те дни, которые превышают положенные 28 суток. Выдать деньги вместо дополнительного отдыха, назначенного по причине установленной вредности, также нельзя.

На сколько частей можно делить отпуск?

Теоретически на сколько угодно в пределах положенных дней. Законодательно данный вопрос не конкретизирован. Единственное требование — о минимальной длительности одной из частей.

На практике здесь имеет место тот случай, когда начинает играть роль мнение работодателя по вопросу. Дробление работниками отпусков создает дополнительные трудности в процессе их оформления, расчета и выполнения требований ТК по ведению графика отпусков.

Пример

Важно:

  • Если сотрудник компании не соглашается делить очередной отпуск – согласно разъяснениям Роструда в письме № 2143-6-1 от 17.07.09 г. работодателю запрещается в одностороннем порядке утверждать разделение отпуска на части.
  • Если работодатель пытается вторую половину отпуска раздробить на мелкие отрезки – согласно ст. 8 ТК локальные акты предприятия, ухудшающие условия труда, не являются законными и применяться не могут.
  • Если отпуск делится на мелкие части и предоставляется исключительно на выходные дни – такая практика не вызывает одобрения трудовой инспекции и может привести к конфликту с проверяющими. Ведь выходные дни в любом случае относятся к нерабочим (ст. 107) и замещать законные отпускные периоды не могут.

Можно ли разделить отпуск на несколько частей без согласия работника?

Только по письменному согласию работника. После того как работодатель связался с работником и получил устное подтверждение о готовности последнего прервать отпуск, следует оформить отдельный приказ об отзыве из отпуска. В день выхода работника на работу он:

  • письменно выражает свое согласие на самом приказе; или

Образец приказа ищитев статье «Оформляем отзыв из отпуска работника — образец приказа».

  • подписывает отдельное согласие, которое подшивается к приказу об отзыве.

См. также: «Работник отозван из отпуска: платить ли НДФЛ с оплаты проезда на работу и обратно к месту отдыха?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector