Разделение отпуска на части, как можно делить по Трудовому Кодексу

Когда может потребоваться разделение отпуска?

По закону, отпускной период положен каждому трудоустроенному гражданину. Обычно, время отдыха согласовывается с работодателем и формируется специальный график, который в последствие подписывают все сотрудники и документ заверяется руководителем фирмы. Иногда случается так, что работнику изначально выбранный период отдыха не очень удобен, и он обращается за разделением предоставленных дней на части. Инициатором такой процедуры может выступать и работодатель.

В ст.115 ТК РФ указано, что продолжительность годового отдыха должна составлять 28 календарных суток, при этом, локальными актами компании не запрещено устанавливать большую продолжительность дня. К ситуации с разделением отпуска может привести сразу несколько обстоятельств. С одной стороны на таком положении вещей может настоять сотрудник, который хочет получить возможность отдохнуть два раза в год, а не один, а с другой, работодатель, основываясь на нехватке специалистов и необходимости вести производственные процессы безостановочно.

Причины разделения могут оказаться разными, как и сторона, от которой исходит инициатива. Вот основные из них:

  • Большое число сотрудников в отделе и, если многие стремятся отправиться на отдых в тёплое время года, приходится учитывать это – но все не могут отправиться в него одновременно.
  • Нет возможности заменить ушедшего работника на целый месяц.
  • Сам сотрудник не желает использовать сразу всё отведённое на отдых время целиком.

Хотя уже отмечалось, что разделение может быть различным, и обязательное условие лишь одно – чтобы один из получившихся периодов составил не менее двух недель, но всё-таки брать по дню или двум нежелательно, потому что:

  • Короткий отдых может не позволить полноценно отдохнуть.
  • Заявление на отдых необходимо оформлять каждый раз.
  • Всякий раз придётся проводить расчёты.

Правила разделения

Разделение отпуска на части, инициированное работодателем, подразумевает обязательное согласие самого сотрудника. В частности, это не исключает возможности вызова из отдыха работника раньше установленного срока, с обещанием последующего предоставления отгула. Трудовой отпуск предусмотрен для того, чтобы сотрудники могли отдохнуть, набраться сил и вновь с пущей эффективностью приступить к выполнению своих служебных обязанностей, поэтому при растасовке отдыха на несколько частей, законом установлено одно важное правило.

Разделение отпуска на части регулирует ТК РФ и устанавливает, что один из периодов отдыха не должен быть менее 14 дней. Но это не значит, что первый срок отпуска должен быть две недели. На сколько частей разделить отпуск после первоначального отгула двух недель, решает сам работник. Таким образом, если изначально было использовано менее двух недель, то после 15-го дня из 28 положенных, отпуск может браться только неразрывно. Деление оплачиваемого отпуска, вне этого правила, может быть произведено множество раз даже по одному дню, если того пожелает сам сотрудник.

Что касается юридических прав сторон, то работодатель не может ограничивать волеизъявление сотрудника на предоставление части отпуска. Если же дробить отпуск решает сам руководитель, то имеет значение, разрешает ли сотрудник вносить изменения в график отпусков. В этой части Трудовой кодекс Российской Федерации находится полностью на стороне рабочего. Законодательство РБ предлагает схожие правовые нормы.

Предлагаем ознакомиться:  Договор найма водителя на автомобиль

По закону механизм согласования подразумевает исполнение двумя шагами:

  • работник учреждения составляет заявление на имя руководства на разделение по частям дней положенного отдыха (в содержании обращения должно быть указано четкое распределение дней на весь полагающийся период отдыха);
  • руководитель составляет окончательный график отгулов сотрудников, указывая периоды разделения на многие части (каждый сотрудник в графе ознакомления должен поставить свою подпись и отметку о соглашении).

Ключевые моменты относительно дробления:

  1. Сотрудник имеет право раздробить остаток своего отпуска как ему угодно, и брать его хоть по одному дню. Воспрепятствовать этому работодатель, как правило, не может. Однако, свою специфику может накладывать сфера деятельности: так, иногда разделение на слишком малые отрезки может оказаться неудобным из-за того, что другому сотруднику постоянно придётся подменять уходящего в отпуск.
  2. Руководство не вправе самостоятельно устанавливать продолжительность отпуска меньшую, чем указана в законодательстве, и это касается не только минимального ограничения в 28 дней, но и минимальных планок для других профессий.
  3. В продолжительность отпуска включаются выходные, но не включаются праздники, входящие в государственный список нерабочих праздничных дней.
  4. Если сотрудник имеет неиспользованный отпуск при увольнении, то ему должны быть либо предоставлены эти дни, либо сделана компенсация. Если он уже воспользовался отпуском авансом, и не отработал все использованные дни, наоборот, выплаты за них вычитаются из его расчёта.
  5. При расторжении трудового договора из-за совершения сотрудником виновных действий законодательство не обязывает выплачивать ему компенсацию за неиспользованный период.
  6. Если у сотрудника есть право на дополнительный отпуск, то он может как использовать его отдельно, так и присоединить к основному.
  7. Точную дату начала отпуска определяет сам сотрудник, согласовывая её с предварительным графиком. Из этого правила есть определённые исключения: так, при сменной работе может быть запрещено совмещать его с длительными праздниками.

Несколько нюансов относительно учёта выходных и праздников: по желанию сотрудника он может взять отпуск как с понедельника по пятницу, и тогда будет использовано 5 дней, так и на всю неделю, и тогда будет использовано и оплачено работодателем 7 дней. При более длительном отпуске, естественно, такого выбора уже не будет, и выходные в любом случае в него войдут.

Если отпуск приходится на праздники, то расчёт его длительности будет таким: праздничные дни не учитываются, вместо них добавляется соответствующее число дней к продолжительности отдыха. Например: отдых был взят с 20 февраля по 19 марта. В 2017 году 23 и 24 февраля, а также 8 марта являлись нерабочими праздничными днями, следовательно, он будет продлён на три дня, до 22 марта.

Как это оформляется: работнику даётся отдых на две недели, в то время как остальные положенные 14 дней просто ставятся на выходные, распределяясь на семь недель. Так, формально отгуляв полноценный отпуск, на деле сотрудник получает лишь 14 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Какой толщиной должен быть сейф для оружия физ лиц

Разделение отпуска на части, как можно делить по Трудовому Кодексу

Закону это не противоречит напрямую, поскольку, если достигнуто согласие между сотрудником и работодателем, дни отпуска сверх четырнадцати недробимых можно делить любым образом. Но в действительности у проверяющих органов могут появиться нарекания к предприятию, предоставляющему отпуск таким образом, поскольку, как устанавливает статья 107 ТК, он относится к видам отдыха наряду с выходными.

Поскольку сотрудник и без того отдыхал бы в это время, фактически он не применяет данное ему право. В особенности такого рода отпуска будут неестественно смотреться при заранее составленном графике, в котором можно было бы учесть основные пожелания работников – трудно представить, что они могли бы сами пожелать столь невыгодно использовать положенные им дни отдыха. Такая ситуация наверняка приведёт к разбирательствам при очередной проверке.

Как разрешается делить отпускные дни?

Существенным вопросом является то, как можно делить отпуск по трудовому кодексу. Регулирует такую ситуацию ст. 125 ТК РФ, где указано, что, как минимум одна часть отпуска не должна быть меньше 14-ти календарных суток. Иные ограничительные рамки в отношении минимального периода отдыха, отсутствуют. Самым оптимальным вариантом является схема, при которой положенные 28 суток делятся на две равных части в 14 дней и за каждый период выплачивается положенная сумма.

Получается, что участники трудовых отношений могут раздробить оставшуюся часть отпуска на абсолютно любые промежутки, поскольку их минимальная продолжительность законом уже никак не регулируется. Сотрудник может посвятить отдыху сразу несколько дней или просто прибавлять по одному дню к выходным.

Представленная возможность защищает интересы каждой из сторон, но при этом, следует учитывать, что слишком интенсивное дробление может быть невыгодным, поскольку нужно будет постоянно производить расчеты, выплачивать средства и оформлять документацию. Существенным моментом является еще и тот фактор, что при дроблении оставшейся части на мелкие периоды может сказаться на отсутствии продолжительного отдыха.

Документальное оформление

Разделение отпуска на части делается либо по заявлению сотрудника, либо при составлении графика. Во втором случае потребуется согласовать график с работником – о проведении согласования и получении положительного ответа будет свидетельствовать его подпись.

Случается, что уже после утверждения графика возникает необходимость произвести деление отпуска на две или более части. Тогда потребуется сделать изменения. Внося их в график, необходимо чётко придерживаться такой последовательности:

  • Проводится согласование дат. Отметим, что сотрудник должен быть извещён о дате начала отдыха самое меньшее за две недели.
  • Пишется заявление.
  • Данные заносятся в личную карточку.
  • Делается внесение изменений в табель и график.
  • Руководитель подписывает заявление и ставит на него печать.
  • Издаётся приказ.

Заявление

Этот документ должен содержать такие сведения, как:

  • обозначение работодателя;
  • ФИО сотрудника;
  • просьба о разделении;
  • дата ухода на отдых;
  • дата составления.
Предлагаем ознакомиться:  Как начисляется северная надбавка в 2019 году

Образец заявления прилагается к статье. Оно подаётся на подпись руководителю, решение которого оформляется или в виде резолюции на документе или отдельным приказом.

Как оформить такое решение документально?

Фактическим основанием для выделения частей в общем периоде отдыха, могут послужить сразу несколько моментов:

  • письменное заявление со стороны сотрудника;
  • изначальное планирование графика отпусков с учетом сразу коротких промежутков.

Последний момент обязательно должен быть зафиксирован документально и согласован с другими сотрудниками компании и с работодателем. Работник, чей отпуск будет разделен, обязан поставить под графиком свою подпись, удостоверяя тот факт, что ему известно об установленных датах.

Дробление отпуска допускается сразу же после утверждения графика, но при условии, если это вопрос согласован с руководством. Здесь, рекомендуется придерживаться существующего порядка:

  1. Сначала необходимо согласовать вопрос с руководителем.
  2. Подготовить заявление и передать в бухгалтерию.
  3. Внести информацию в личную карточку работника.
  4. Изменить информацию в табеле учета рабочего времени.
  5. Исправить действующий график.

В соответствии со статьей 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В соответствии с частью 1 статьи 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, основанием для разделения отпуска на части является соглашение работника и работодателя. Форма такого соглашения не установлена трудовым законодательством.

Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков на календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

В графике отпусков должна стоять подпись работника подтверждающая, что он согласен на разделение отпуска по частям.

Закон запрещает принудительное разделение отпуска на части. Если соглашение между работником и работодателем о разделении отпуска на части не достигнуто, то отпуск предоставляется в полном размере в соответствии с графиком отпусков.

Если в графике отпусков отсутствует подпись работника подтверждающая согласие на разделение отпуска по частям, то должен быть составлено отдельное согласие.

При чем согласие подразумевается не в устной форме, а в письменной.

Напомним, что унифицированная форма Т-7, содержащаяся в альбоме унифицированных форм с 1 января 2013 года не является обязательной к применению (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Каждое предприятие самостоятельно может разрабатывать форму графика отпусков с обязательным включением в нее реквизитов, установленных пунктом 2 статьи 9 закона N 402-ФЗ.

Таким образом, в график можно добавить графу, в которой работник подписью выразит свое согласие на разделение отпуска на части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector