Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Плюсы и минусы обоюдного согласия

Одна из сторон становится инициатором увольнения, обычно работодатель, который предлагает выбрать более простой путь к реализации этой процедуры. В таком случае работодателю не приходится долго хлопотать над бумагами, поскольку взаимное соглашение признаётся быстрее и увереннее.

В соглашении обозначаются все малейшие детали, включая последний день работы и размер денежной компенсации. При этом существуют выплаты, не входящие в суму пособия, а именно:

  • Зарплата за отработанные дни последнего месяца, независимо от их количества.
  • Компенсация незаконченного отпуска, прерванного увольнением.
  • Предусмотренная изначально в трудовом или коллективном договоре выплата средств за увольнение в целом.
  • После подписания соглашения издаётся приказ с реквизитами.
  • Работник его читает и подписывает.
  • Работодатель составляет справку, в которой указаны все выплаты.
  • Производится сам расчёт. В один день должны быть выданы все выплаты и трудовая книжка. В трудовой книжке должно быть написано «Уволен по соглашению сторон».

При наличии требования работника ему выдаются копии всех документов, подтверждающих, что он работал. При нарушении соглашения работник или работодатель имеет неотъемлемое право обратиться в суд, так как был подписан серьёзный документ, являющийся подтверждением того, что обе стороны не только договорились об увольнении, но и не имеют друг к другу претензий.

В соглашении обязательно должно быть указано основание, по которому расторгается трудовой договор. В данном случае, это «соглашение сторон». Соглашение составляется в 2-х экземплярах. Стороны ставят свои подписи на обоих документах. На экземпляре работодателя работник должен оставить следующую запись «свой экземпляр соглашения получил».

В данном договоре обе стороны равны и обе извлекают для себя наиболее возможную пользу. Работодатель может быть уверен, что работник не передумает увольняться в самый последний момент, и не отзовёт своё заявление, как это возможно при увольнении сотрудника организации по собственному желанию.

Многие работодатели считают достаточным одно заявление от работника, чтобы составить резолюцию. Но лучше зафиксировать в соглашении целый ряд важных вопросов, включающих дату последнего дня работы, выплачиваемые суммы, отсутствие друг к другу претензий и т. д. Обычно соглашение составляется в двух экземплярах, чтобы оно было на руках и у работника, и у работодателя.

Оформляя соглашение об обоюдном согласии на увольнение, рекомендуется обращать внимание на изначально составленный трудовой договор работника. Если в договоре не указано, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему будет выплачен определенный размер выходного пособия, тогда в него нужно внести это условие, что с точки зрения законодательства вполне допустимо.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет при увольнении по собственному желанию 2019

Для работника имеются следующие плюсы:

  • Можно выбрать удобную для себя дату увольнения (в тот же день или на протяжении определённого времени).
  • Если есть возможность получить более привлекательную компенсацию, например, в случае готовности руководителя дать пособие в полном объёме, тогда увольнение по соглашению сторон к этому располагает.

Если сотрудник встанет на учёт в службу занятости, пособие будет выплачиваться на протяжении большего отрезка времени и в большем количестве, чем если бы сотрудник уволился из организации чисто по собственной инициативе и в одностороннем порядке.

Минусы для работника следующие:

  • Такая форма увольнения не контролируется профсоюзными организациями и предоставляется исключительно в ведение договаривающихся сторон.
  • Не предусмотрены дополнительные возмещения для сотрудника, когда это не прописано в трудовом договоре.
  • Сотрудник не может сам расторгнуть это соглашение.

В соответствии со статьёй 78 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право уволить работника даже в случае его пребывания в отпуске или на больничном. Как правило, когда такое невозможно при одном лишь желании работодателя. Но это не может рассматриваться как абсолютный недостаток, поскольку работник вполне может отказаться от такой формы, которая предполагает взаимную договорённость. При этом иногда благодаря хорошей компенсации такое решение может быть для сотрудника даже выгодным.

Плюсы для работодателя:

  • Схема не строго регламентирована и согласовывается с подчинённым.
  • Не требуются слишком большие расходы.
  • Эту форму можно применить ко всем категориям работников, даже к тем, которые не подлежат увольнению при обычных условиях.

Минусы:

  • Требуется согласие работника на увольнение, без него это невозможно.
  • Такого рода выплаты производятся исключительно из чистой прибыли организации.

Итак, увольнение по соглашению двух сторон – выгодное обеим сторонам решение при определённых обстоятельствах, когда работник увольняется не по своей вине и не по собственной инициативе. Соглашение чётко прописывает взаимные обязательства и условия для отсутствия претензий и защищает работника и работодателя от любого рода обмана. Поэтому к процедуре надо отнестись с должным вниманием и сразу обговорить все спорные вопросы.

Увольнение по соглашению сторон происходит только с согласия и работника, и работодателя. Для того, чтобы уволиться по соглашению сторон, требуется составить специальное соглашение. Инициатором подготовки такого соглашения выступать может как работник, так и работодатель.

Соглашение об увольнении по соглашению сторон должно подробно описывать весь процесс расторжения трудового договора. В него нужно указать данные по отработке, положенным сотрудникам компенсациям, процессу расторжения трудового договора, порядку выплат и прочие данные, которые могут быть полезны.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки выплаты расчета при увольнении по собственному желанию

После того, как соглашение будет готово, составляется и подписывается приказ, в котором будут указаны все сведения о порядке увольнения, а так же дата последнего рабочего дня. Как только этот день наступает сотруднику выдают на руки его документы и положенные выплаты.

Один из самых важных моментов: увольнение сотрудника по соглашению сторон всегда оформляется в письменном виде, только в этом случае оно будет признано законным. Для этого составляется специальный документ, который и будет называться соглашением о расторжении договора. В нем должна быть подробно прописана следующая информация:

  • ФИО работника, его паспортные данные, а также название компании-работодателя и ее ИНН.
  • Должность и ФИО представителя работодателя, чья подпись будет стоять на соглашении.
  • Основание, по которому прекращаются трудовые отношения. То есть, должно быть указано, что имело место соглашение сторон, и у работника и работодателя нет претензий друг к другу. В дальнейшем это позволит работодателю избежать каких-либо недоразумений.
  • Денежные выплаты сотруднику. Если проводится увольнение по соглашению сторон, компенсация должна быть обязательно прописана в соглашении.
  • Дата прекращения трудовых отношений. Указывается последний день работы, и со следующего дня работник официально уволен.

Дополнительно могут прописываться и другие условия – это предоставление оплачиваемого отпуска, выплата премии и т. д. Стороны должны подписать документ в двух экземплярах: один из них выдается работнику, второй остается у работодателя.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Есть и другой вариант документального оформления увольнения. В этом случае работник пишет заявление, в котором он просит уволить его по собственному желанию. Работодатель подписывает заявление и издает приказ, согласно которому работник будет уволен с формулировкой «по соглашению сторон». В обоих случаях отозвать документы работодатель не имеет права, и с момента вступления приказа в силу работник считается уволенным.

В последний день ему должны выдать трудовую книжку, а также все положенные денежные выплаты. Это зарплата за отработанные дни, компенсации, премии и т. д. В этот же день работодатель издает приказ об увольнении, и работник обязан с ним ознакомиться под роспись. В трудовой книжке при таком увольнении прописывается, что работник был уволен согласно статье 77 пункт 1 трудового кодекса. Записи в трудовую книжку должны вноситься аккуратно, не допускаются сокращения.

Выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон в срок

Работник может воспользоваться правом добровольно покинуть занимаемую должность. Наниматель, рассмотрев просьбу, привнесет свои правки о дате увольнения. Сделать это он может только при согласии сотрудника с подобными корректировками.

Предлагаем ознакомиться:  Образец расторжения договора по соглашению сторон

Для составления соглашения понадобится предварительно прописать условия, оговорив все возможные нюансы. Нужно оформить два экземпляра договора, один из которых оставить себе. В нем следует указать:

  • сроки, в которые нужно уволиться;
  • размер компенсационных выплат;
  • сумму выходного пособия;
  • правила, которыми регламентируется неиспользованный отпускной период.

Эти требования также оформляют письменно. Если величина выходного пособия не прописана в начальном контракте при поступлении на работу, то при увольнении по соглашению сторон это условие также вписывается в составленный документ.

Как определить необлагаемый лимит для компенсации при увольнении по соглашению сторон? Законодательством порядок расчета трехкратного и шестикратного среднего месячного заработка не установлен, поэтому вы вправе разработать свою методику. Правда, Минфин рекомендует считать необлагаемую сумму выходного пособия исходя из правил,  установленных в статье 139 Трудового кодекса и Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (письмо Минфина от 30 июня 2014 г. N 03-04-06/31391).

Согласно этой методике сначала нужно рассчитать среднедневной заработок – разделить совокупный доход за 12 месяцев на количество фактически отработанных дней в этом периоде. Полученный результат нужно умножить на число рабочих дней по графику сотрудника в течение трех месяцев после увольнения. Сумма, которая получится в результате, НДФЛ и страховыми взносами не облагается.

Порядок расчета выходного пособия можно прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору. Это если случаи увольнения по соглашению сторон для вашей компании редкость. Если же это обычная практика, то лучше зафиксировать методику в положении об оплате труда.

Не смотря на то, что выплата компенсации при увольнении по соглашению  сторон носит добровольной характер, за ее задержку работодателю придется заплатить те же проценты, что и в случае задержки зарплаты. Их размер установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ: не менее 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Проверьте, если положения компании предусматривают больший процент, то нужно умножать на него.

Если терпение работника лопнет, то, не дождавшись денег, он может обратиться в суд в порядке упрощенного судопроизводства. На основании подписанного вами соглашения судья выдаст ему судебный приказ о взыскании.

 Согласно закону в последний рабочий день служащий, по какой бы причине не происходило расторжение трудового договора, должен получить все необходимые документы и все причитающиеся ему средства.

p

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector