Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Трудовой договор с директором ООО: скачать образец

Трудовой договор с директором, если он единственный учредитель

Кто подписывает трудовой договор с генеральным директором ООО, если он единственный учредитель

Хозяйственные общества — АО или ООО — обязательно должны иметь генерального директора или иной орган управления, через который фирма будет вступать в правоотношения (п. 1 ст. 53 ГК РФ). И в случае, если на эту должность некого назначить или нет такого желания, учредитель общества вправе сделать директором своей компании себя.

Статус директора в данном случае должен быть обязательно закреплен на уровне гражданско-правовых отношений: предполагается, что учредитель фирмы издаст решение о наделении себя полномочиями директора, а затем сообщит об этом в ФНС (чтобы в ЕГРЮЛ появилась запись о том, что у фирмы появился директор).

При этом заключение трудового договора с генеральным директором — единственным учредителем — процедура необязательная. И отношение к данной процедуре государственных структур — неоднозначное. Есть позиции, по которым заключение данного договора не приветствуется (письмо Роструда от 06.03.

Таким образом, правомерно говорить о том, что решение собственника — заключать трудовой договор с самим собой на должность директора или нет — принимается только им. Обязательно лишь наделение учредителя полномочиями директора как субъекта гражданских правоотношений.

Заключение трудового договора учредителя организации с самим собой как нанятым директором осуществляется в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими заключение обычного трудового договора — по общим нормам ТК РФ (определение ВС РФ от 28.02.2014 № 41-КГ13-37).

При этом нормы главы 43 ТК РФ, регулирующей трудовые правоотношения с участием руководителя организации, не распространяются на правоотношения, в которых руководитель одновременно является и учредителем.

Договор с хозяйственным обществом предполагает возникновение у директора основных трудовых прав (и, конечно же, обязанностей — правда, в данном случае говорить о них по существу нет смысла, поскольку один и тот же человек является и управомоченной, и обязанной стороной).

Рассмотрим, какими законными правами начинает обладать нанявший сам себя на работу в организации собственник фирмы.

Заключив договор с самим собой, учредитель фирмы будет обязан платить себе зарплату — не ниже минимальной, что установлена нормами ТК РФ (в предусмотренных законом случаях — увеличенной с применением «северных» коэффициентов и надбавок).

Трудовой договор с директором, если он единственный учредитель

Как и любой другой наемный работник, директор, наняв себя, будет обязан предоставлять себе отпуск — той длительностью, что определена нормами ТК РФ, и начислять, соответственно, отпускные. При этом он не вправе осуществлять трудовую деятельность без выхода в отпуск 2 года подряд.

Если Трудинспекция при проверке выяснит, что директор более 2 лет не выходит в отпуск, то может оштрафовать фирму на основании п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ на сумму до 50 000 руб. Поэтому отпуск должен хотя бы оформляться — в то время как директор может фактически выходить на работу.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение или прекращение трудового договора в чем разница

Ознакомиться с особенностями расчета отпуска для работника вы можете в статье «Расчет отпуска в 2017 году — примеры и особенности».

Касательно больничных — у трудоустроенного директора аналогично появляются те же права и обязанности, что и у любого сотрудника. Если он заболеет, то сможет оформить себя на больничный, который будет возмещен ФСС в предусмотренном законом порядке.

Основные причины, по которым учредитель может иметь заинтересованность в заключении трудового договора со своей организацией, следующие:

  • социальные гарантии – возможность уйти в отпуск, на больничный, в декрет;
  • пенсионный страховой стаж – стаж работы в качестве директора входит в общий трудовой стаж для начисления пенсии;
  • возможность получать доход от бизнеса в виде ежемесячной заработной платы, а не раз в квартал в виде дивидендов (да и то – при наличии прибыли).

Трудовой договор с директором, если он единственный учредитель

С 2015 года налоговая ставка на дивиденды для физических лиц выросла с 9% до 13% и сравнялась с той, что удерживают с зарплаты работника в виде НДФЛ, поэтому экономического смысла в получении прибыли от бизнеса именно в виде дивидендов уже нет.

Что касается расходов организации на страховые взносы с зарплаты директора, то они составляют значительную сумму – 30% от начислений. По нынешнему законодательству страховые взносы зачисляются на личный счет застрахованного лица, но вернется ли вся сумма взносов в виде пенсии, сказать трудно.

Чиновники, оспаривая возможность заключения трудового договора учредителя с собой в качестве директора, утверждают, что поскольку для этого требуется две стороны (работник и работодатель), то подписание трудового договора невозможно.

Из письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1: «Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Такой же точки зрения придерживается Минфин (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790): «Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату».

В качестве еще одного аргумента, опровергающего возможность заключения договора с директором-учредителем, приводятся положения главы 43 ТК РФ, которая рассматривает трудовые отношения с руководителем.

В статье 273 ТК РФ говорится, что положения этой главы не распространяются на руководителей, которые является единственными участниками (учредителями) своих организаций. Из этого чиновники делают спорный вывод, что сама возможность заключения трудового договора с директором-учредителем недопустима.

Итак, чем можно опровергнуть эту точку зрения, если вы хотите заключить трудовой договор с собой в качестве директора, будучи единственным учредителем своей организации?

  1. Трудовой договор в этом случае заключается с участием не одного лица, а двух, одно из которых физическое (директор), а второе – юридическое (организация). Известно, что юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей.
  2. Глава 43 ТК РФ регулирует трудовые отношения с руководителем, не являющимся учредителем, но Трудовой кодекс нигде не содержит запрета на возможность заключения трудового договора с директором — единственным учредителем. Перечень лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, приведен в статье 11 ТК РФ, и руководитель, являющийся единственным участником организаций, в этом списке не значится.
  3. Законы о страховых взносах (от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 15.12.2001 № 167-ФЗ) прямо указывают на необходимость выплат на пенсионное и социальное страхование всех работников, делая специальную оговорку о руководителях организаций, являющихся единственными участниками (учредителями).
  4. Среди расходов, которые нельзя учитывать при расчете налоговой базы на прибыль, НК РФ указывает любые вознаграждения руководителям, кроме как по трудовому договору (п. 21 ст. 270 НК РФ), а значит, расходы на зарплату директора списывать можно. Запрета на учет таких расходов относительно директора-учредителя налоговое законодательство не содержит.

Трудовой договор с директором, если он единственный учредитель

Что касается писем Минфина и Роструда, то они, в отличие от законов, не являются нормативно-правовыми актами, не обладают законной силой и содержат только разъяснения и мнения этих ведомств. Кроме того, имеется обширная арбитражная практика, в которой  суды подтверждают право директора заключать трудовой договор с организацией в случае, если он является единственным ее участником.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить автомобиль на арест у судебных приставов, как узнать, наложен ли арест на движимое имущество

Рассмотрим обратную ситуацию – когда учредитель возлагает на себя управленческие функции, не желая при этом заключать трудовой договор. Чаще всего такое нежелание возникает на старте бизнеса, когда ООО еще толком не работает, прибыли нет, и учредитель согласен с таким положением вещей.

Он готов год  или даже больше только вкладывать в развитие своего дела, а наличие трудового договора с ним как с руководителем обязывает организацию выплачивать зарплату не ниже регионального минимума плюс страховые взносы.

Поскольку мы только что опровергли доводы Минфина и Роструда на невозможность заключения трудового договора в этом случае, то ссылаться на указанные выше письма не будем. Тогда на основании чего учредитель может руководить своей организацией, если трудовой договор заключаться не будет?

Здесь вступает в силу гражданское законодательство. Положения статьи 53 ГК РФ, статьи 32,33, 40 закона «Об ООО» указывают, что директор является единоличным исполнительным органом общества и осуществляет текущее руководство деятельностью ООО.

Свои управленческие полномочия единственный учредитель получает с того момента, когда он своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческая деятельность в этом случае ведется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

10.4. Трудовой договор не может быть прекращен с Работником по пункту 2 статьи 278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске, однако, Общество вправе передавать по договору полномочия другому работнику временно исполняющим обязанности директора.

3.5. Заработная плата выплачивается Работнику не реже чем каждые полмесяца. Заработная плата выдается через кассу или перечисляется на банковскую карту, по заявлению сотрудника. Каждому сотруднику выдается листок расчета.

Аванс, в счет заработной платы за первую половину месяца выплачивается 20-го числа текущего месяца. Окончательный расчет по заработной плате производится 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Предлагаем ознакомиться:  По каким причинам не берут в армию кто может откосить

Обязанности директора как работодателя: отчетность

Являясь работодателем для самого себя, учредитель хозяйственного общества должен будет сдавать в государственные органы предусмотренную законом отчетность:

  • сведения о среднесписочной численности;
  • подтверждение вида деятельности;
  • отчет по форме 4-ФСС (в части взносов на травматизм);
  • отчет по форме Единого расчета по страховым взносам;
  • отчет по форме СЗВ-М
  • отчет по форме СЗВ-СТАЖ;
  • отчетность по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Следует иметь в виду, что многие из указанных форм отчетности в 2017 году — новые (это обусловлено передачей большого объема компетенций по сбору социальных взносов и получению отчетности от государственных фондов к ФНС).

Трудовой договор с директором-учредителем

Раз учредителя два, то для того чтобы один из участников ООО смог стать его директором, необходимо в установленном законом порядке собрать общее собрание с повесткой дня, касающейся избрания единоличного исполнительного органа, утверждения условий заключения трудового договора с ним.

Можно также указать в повестке дня вопрос об определении лица из числа участников общества, полномочного подписать трудовой договор с директором от лица общества. Результаты общего собрания участников должны быть оформлены протоколом.

имейте ввиду, что отсутствие письменного трудового договора между обществом и его руководителем не означает отсутствия трудовых отношений. Статьей 16 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector