Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Аренда как вид предпринимательской деятельности способы оплаты налогов

Аренда как вид предпринимательской деятельности способы оплаты налогов

О порядке учета обеспечительного платежа (задатка) при УСН

Допустим, фирма на УСН сдает в аренду помещения. В договоре аренды со съемщиком в качестве выполнения им обязательств предусмотрено перечисление задатка (обеспечительного платежа) (п. 1 ст. 329 ГК РФ).

Возникает вопрос, вправе ли «упрощенец» обеспечительный платеж арендатора не признавать доходом и не отражать при расчете «упрощенного» налога? Как известно, компании на УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

При этом такие фирмы не учитывают доходы, не принимаемые в расчет базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, ст. 250, 251 НК РФ). В частности, к ним относятся доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Таким образом, сумма задатка (обеспечительного платежа) не является доходом и не учитывается при расчете налога при УСН. Отметим, что данной позиции придерживаются Минфин России и налоговики в своих разъяснениях (письма Минфина России от 24.07.

ОАО «Актив» (арендодатель на УСН) заключило с ОАО «Пассив» (арендатор) договор аренды нежилого помещения сроком на 6 месяцев с 1 сентября. Согласно условиям договора обеспечительный платеж составляет 35 000 руб.

, ежемесячная арендная плата — 25 000 руб. При этом сумма обеспечительного платежа должна быть перечислена арендатором не позднее 5 сентября. Арендодатель вправе в течение срока действия договора использовать обеспечительный платеж на удержания в возмещение ущерба, задолженности, отступного или возвратить арендатору по окончании срока действия договора.

1 сентября на расчетный счет ОАО «Актив» поступила сумма арендной платы за сентябрь, а 3 сентября — сумма обеспечительного платежа. 30 октября ОАО «Пассив» направило соглашение о расторжении договора аренды от 29 октября № 2.

Комментарии разъяснение решения суда

ОАО «Актив», в свою очередь, полностью удержало полученный им обеспечительный платеж в качестве отступного за досрочное расторжение договора арендатором. В книге учета доходов и расходов арендодатель отразит суммы следующим образом (см. с. 80).

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды с правом выкупа график

Наша организация (УСН — доходы минус расходы, основной вид деятельности -оказание услуг салонами красоты) строит здание. Стройка на сегодняшний день на стадии внутренней подводки коммуникаций, введение в эксплуатацию планируется в 1 кв-ле 2016 года.

Половину помещения планируем занимать сами, а другую половину желает арендовать медицинский центр, который хочет вперед, пока идет строительство, перечислить денежные средства (как задаток) в обеспечение заключения договора аренды.

Можем ли мы воспользоваться п.2 ст.251 НК РФ (доходы, не учитываемые при определении налоговой базы . в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств), а уже позже (при введении объекта в эксплуатацию), в день заключения договора аренды помещения, включить всю сумму задатка, который будет уже считаться авансом, в доход?

В том случае, если сумма обеспечительного платежа (задатка) не будет возвращена налогоплательщиком-арендодателем арендатору, данные суммы признаются доходами, связанными с оплатой за реализованные услуги по предоставлению имущества в аренду, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения в рамках УСН.

Сдача в наём имущества – как вид предпринимательской деятельности

Физические лица вправе сдавать в аренду недвижимость или жильё. В этом случае они не являются индивидуальными предпринимателями, так как полученный доход не будет нести систематический характер. Их прибыль будет облагаться налогом  в размере 13%, который придётся заплатить после подачи в налоговую инспекцию годовой декларации  (ф . 3-НДФЛ).

Зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем и выбрав вид деятельности – сдача в наём собственного имущества, необходимо определиться с системой налогообложения. Для такого рода деятельности НК РФ ст.249, ст.

250 предусмотрена упрощённая система налогообложения. Возможно применение и общей или основной системы налогообложения. В этом случае придётся  платить  налог  на доходы, налог на добавленную стоимость и другие.

  Доходом у арендодателя считается оплата за имущество, сдаваемое в наём. Сумма арендной платы обусловлена договором аренды.

Если договор аренды заключён с нарушениями норм Российского законодательства, затраты, понесённые арендодателем не будут считаться расходами, и как следствие их нельзя будет вычесть из полученных доходов для расчёта налога.

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды

Для ситуаций, в которых понадобится либо осуществить дополнительный платеж, либо вернуть (зачесть) денежные средства, в тексте договора также потребуется сделать оговорку о сроках выполнения каждого из необходимых действий и о моменте начала отсчета этих сроков.

  • от утраты имущества или приведения его в состояние, выходящее за рамки, ограничивающие процесс нормального износа;
  • непоступления, неполного или несвоевременного поступления арендных платежей;
  • несоблюдения арендатором других условий, содержащихся в соглашении об аренде.
Предлагаем ознакомиться:  Выходное пособие при увольнении в армию ндфл каких отчетах отражать

 Упрощённая система налогообложения

Индивидуальный предприниматель, решивший применять упрощённую систему налогообложения, вправе выбрать, каким способом он будет рассчитывать налоги от полученного дохода.  Налоговым кодексом РФ определено два вида налогообложения для «упрощенцев»:

  •  доходы, с процентной ставкой равной 6%;
  •  доходы без расходов, с процентной ставкой 15%.

Применяя УСН с   налогообложением «Доходы», все средства, поступившие на счёт предпринимателя, считаются его доходом, с которого в бюджет перечисляются налоги в размере 6% от всей полученной  суммы.

Упрощёнщик, с    налогообложением  «Доходы минус расходы», заплатит налог,  состоящий   из доходов за арендную плату минус расходы на содержание имущества и умноженный на 15%.

Арендодатель или арендатор должны нести  расходы по платежам за коммунальные услуги, электричество, газ, вывоз мусора и другие.  Чаще всего эти платежи заложены в арендную плату. Кто будет оплачивать расходы, оговаривается заключённым договором аренды.

Если оплату будет производить арендодатель, то всю сумму платежей можно будет вычесть из полученного дохода как понесённые затраты.Дата поступления дохода при УСН считается тот день, когда деньги фактически поступили на расчётный счёт в банке или в кассу предпринимателя

 ИП, на УСН, освобождён от следующих налогов:

  •  на доходы физических лиц;
  •  на добавленную стоимость;
  • на имущество.

Освобождение от налога на имущество допускается только в отношении имущества, которое участвует в процессе предпринимательской деятельности.

Вместе с тем индивидуальный предприниматель платит  фиксированные взносы в ПФ РФ за себя, а при наличии наёмных работников – все страховые платежи во внебюджетные фонды, начисленные на фонд зарплаты работников.

Когда обеспечительный платеж по договору аренды становится доходом

В том случае, если сумма обеспечительного платежа (задатка) не будет возвращена налогоплательщиком-арендодателем арендатору, данные суммы признаются доходами, связанными с оплатой за реализованные услуги по предоставлению имущества в аренду, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

 Упрощённая система налогообложения

Установлены сроки для уплаты налогов индивидуальным предпринимателям. Уплатить единый налог по УСН следует до 30 апреля. Авансовые платежи перечисляются до 25 числа, месяца следующего  за отчётным кварталом. Срок уплаты страховых платежей в ПФ РФ при УСН, установлен до 31 декабря.

 При наличии расчётного счета предприниматель перечисляет налоги платёжным поручением. Но это не обязательное условие. ИП вправе заплатить налоги наличными средствами через кассу банка квитанцией.

Предлагаем ознакомиться:  Договор купли продажи квартиры от доверенного лица

 Все необходимые взносы и платежи по налогам предприниматель обязан заплатить лично. Доверить платёж третьим лицам, можно только при наличии доверенности, заверенной нотариусом.

Как правильно использовать обеспечительный платеж

  1. Установить сроки вступления договора в силу – компромиссное решение предусматривает начало отношений между сторонами по факту начисления материальных средств.
  2. Управлять финансами – арендное соглашение регламентирует погашение задолженности по оплате за счет гарантийной величины (путем компромиссного соглашения).
  3. Устранить спорных ситуаций – особый пункт указывает на возможность возвращения или изымания части обеспечительного платежа. Это происходит при наступлении ситуации, предусмотренной положениями оформленного документа (к примеру, поставки).
  1. Компенсаторная функция – денежная сумма выступает в роли компенсации «пострадавшей стороны», а не инструмента для наказания правонарушителя. Рассматриваемые средства покрывают только убытки, без учета фактических потерь.
  2. Способ передачи и хранения платежа – одна из сторон договора получает средства еще до возможного нарушения обязательств. Гражданский же кодекс не запрещает использовать гарантийную величину для коммерческой деятельности.
  3. Предмет обеспечения – платежи представляются в виде государственной валюты, получение которой не вызывает трудностей. Прочие разновидности гарантий требуют дополнительных телодвижений для удовлетворения собственных требований.

Обеспечительный платеж в договоре аренды: описание, особенности и образец

Учитывая сложившуюся практику, можно заключить следующее. Если согласно соглашению платеж исполняет в первую очередь функцию обеспечения, то на дату перечисления он не считается авансом. Соответственно, он не является объектом обложения.

Его возвратный характер указывает на то, что его нельзя рассматривать как оплату в счет будущего предоставления услуг. Следовательно, собственник не может принимать к вычету сумму налога по нему. Также следует обратить внимание на то, что если пользователь не выполняет обязательства по соглашению, при зачете платежа в счет штрафных санкций владелец имущества не начисляет НДС.

Особенности отражения операций с полученной суммой будут зависеть от условий соглашения. Так, если стороны оговорили возврат платежа после окончания срока использования имущества, то у собственника доходы, принимаемые в расчет базы, не возникают.

https://www.youtube.com/watch?v=bnIwd-OG4Fc

Соответствующий вывод вытекает из анализа положений НК (статьи 346.15 (п. 1.1), 251 (п. 1 подпункт 2)). Если в соответствии с соглашением, обеспечительный платеж подлежит зачету в счет суммы, установленной сторонами за пользование имуществом, то оба участника сделки обязаны составить акт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector