Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Договор дарения как односторонняя сделка | auditinter.ru

Договор дарения это односторонняя сделка

Дарение в одностороннем порядке

Внимание

Перейти к загрузке файла Дарение отнесено к разряду гражданско-правовых договоров, однако именно договорный характер этого юридического факта вызывает сомнение у некоторых теоретиков. Римские классические юристы отчетливо разграничивали институты дарения и договора (контракты и пакты).

В этом убеждает фрагмент юриста Модестина: «Тот, кто в целях дарения обещал деньги… из соображений справедливости не должен (платить) проценты за задержку уплаты денег, потому что дарение не причисляется к разновидностям договоров из доброй веры». (Д.

39, 5, 22) Российская цивилистика XIX – начала XX вв. не переставала уделять внимание изучению правовых проблем дарения. Дореволюционная гражданско-правовая доктрина трактовала дарение как один из способов приобретения права собственности[1], т.е.

односторонний акт, а не договор.

Инфо

Вдобавок, дарение предполагает собой переход только лишь права на имущество, в отличие от наследования, в котором происходит универсальное правопреемство, то есть со все долги наследодателя тоже переходят к правопреемникам. К тому же переход прав на наследственное имущество, связано с фактом смерти гражданина, а не с желанием подарить что-либо другому лицу.

Предусмотренный законом порядок носит диспозитивный характер и позволяет сторонам самостоятельно определить судьбу подарка, в случае смерти одаряемого лица.

Все заключаемые договоры дарения можно подразделить на два вида — реальный и консенсуальный. Такое деление зависит от момента перехода дара от одного лица к другому. Реальный договор характеризуется передачей вещи (имущественных прав) непосредственно в момент заключения договора, а консенсуальный — отдаляет его во времени (как правило, применим при обещании дарения).

В то же время нередко на практике можно столкнуться с такой ситуацией, когда регистрирующий орган при заключении подобного рода сделок требует акт приема-передачи объекта дарения. При этом важно отметить, что данный документ не является обязательным согласно гл. 32 ГК РФ, в отличие от купли-продажи недвижимости (ст. 556 ГК РФ).

Пример

Дарение утюга, вазы — непосредственное вручение, вручение ключей от гаража, квартиры — символическая передача, вручение правоустанавливающих документов — паспорт транспортного средства на автомобиль.

Предлагаем ознакомиться:  Примерный договор между учредителем и дошкольным образовательным учреждением в Российской Федерации

Невозможность одностороннего дарения и автоматического возникновения права собственности у одаряемого направлена на его защиту. Собственность обязывает (ст. 210 ГК РФ), и в некоторых случаях обременительна. Ведь предметом дарения может стать крокодил или цистерна кислоты.

Инфо

Что касается недвижимости, доверенность может быть использована не только для заключения договора у нотариуса, но и для совершения всех необходимых действий от имени дарителя в органах Росстата. В силу ст. 185 ГК РФ, доверенность — односторонняя сделка. Присутствие поверенного при ее оформлении не требуется.

Однако важно не указывать в качестве поверенного потенциального одаряемого. Юридически оформить сделку, по которой человек дарит вещь сам себе, будет очень затруднительно. Понятие дарения Дарение — это безвозмездный договор, в силу которого даритель передает или обязуется передать одаряемому некую вещь, имущество, вещное право или освобождает или обязуется освободить одаряемого от определенного имущественного обязательства, которое он должен исполнить в пользу дарителя или стороннего кредитора.

Дарение — гражданский договор. Определение договора содержится в ч. 1 ст. 420 ГК РФ.

Договор дарения это односторонняя сделка или двусторонняя

Дискуссия о возможности одностороннего дарения изначально появилась вокруг гражданско-правовой терминологии. Само слово «односторонний» в доктрине используется по-разному. Термин «односторонняя сделка» означает, что для ее совершения достаточно одностороннего волеизъявления (пример использования термина ст.

154 — 156 ГК РФ). К односторонним сделкам относятся, например, завещание, публичное обещание вознаграждение за найденную вещь. Дополнительно Относительно договора понятие «односторонний» не может означать достаточность присутствия и волеизъявления одной стороны. В силу ст.

420 ГК РФ, договор — это взаимное согласие минимум двух сторон. Применительно к договорам термин «односторонний» тождественен категории «односторонне обязывающий». В таком ракурсе договор дарения действительно односторонний.

Это происходит в тех случаях, когда ухудшилось состояние его здоровья, материальное, семейное положение изменилось настолько, что если бы он знал о возможных изменениях, то не заключал бы сделку. Исполнение обещания приведет к значительному снижению уровня его жизни. Пример Гражданин Иванов И.Р. заключил договор дарения в пользу Степанова А.А.

Предлагаем ознакомиться:  Как узаконить место для машины во дворе

Предметом одаривания была квартира. В соглашении, было условие, при наступлении которого, объект недвижимости переходит в собственность второй стороны по сделке. Степанов А.А. должен был получить высшее образование.

До наступления оговоренного положения, Иванов И.Р. тяжело заболел и ему понадобилась значительная сумма денег, которой у него не было. Даритель отказался от исполнения договора, так как решил продать жилье и потратить деньги на лечение. В данном случае, действия Иванова И.Р. были вполне законны и обоснованы.

Соответственно отношения кредитора и должника регламентируются нормами об обязательстве, существующем между ними (например, о кредитном обязательстве), отношения кредитора и поручителя — нормами о поручительстве (ст. ст.

361 — 367 ГК), как и отношения поручителя и должника. И, кроме того, названные отношения регламентируются договором, порождающим основное обязательство, договором поручительства, договором поручителя и должника, условия которых воплощены в одном договоре-документе.

Таким образом, при рассмотрении таких договоров-документов требуется анализ пунктов договора, с тем чтобы определить, к какому из обязательств относится то или иное условие, содержащееся в том или ином пункте договора.

Введение

Важно

Дискуссия о возможности одностороннего дарения изначально появилась вокруг гражданско-правовой терминологии. Само слово «односторонний» в доктрине используется по-разному.

Термин «односторонняя сделка» означает, что для ее совершения достаточно одностороннего волеизъявления (пример использования термина ст. 154 — 156 ГК РФ). К односторонним сделкам относятся, например, завещание, публичное обещание вознаграждение за найденную вещь.

Дополнительно Относительно договора понятие «односторонний» не может означать достаточность присутствия и волеизъявления одной стороны. В силу ст. 420 ГК РФ, договор — это взаимное согласие минимум двух сторон.

Применительно к договорам термин «односторонний» тождественен категории «односторонне обязывающий». В таком ракурсе договор дарения действительно односторонний.

Подходящий вариант «дарения в одностороннем порядке» — завещание. Для возникновения юридических следствий (прав наследника получить имущество) достаточно волеизъявления завещателя (ст.

1118 ГК РФ). Элемент сюрприза состоит в том, что, согласно ч. 2 ст. 1119 ГК РФ, завещатель не обязан куда-либо сообщать о сделанных им распоряжениях. Согласно ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате, ст.

ГК РФ). Дополнительно Юридически завещание и дарение — это разные гражданско-правовые конструкции. Первое является односторонней сделкой, второе — двусторонним договором.

Внимание

Заключение В науке гражданского права существует множество различных мнений на возможность признания договора дарения односторонним. Но большинство специалистов сходятся на том, что это односторонне-обязывающая сделка, создающая права и обязанности для дарителя и только лишь права для одаряемого. Но есть одно исключение. Оно касается того случая, когда сторона отказывается от получения дара.

Это приводит к ее обязанности по возмещению расходов дарителя, связанных с оформлением сделки. Вопрос — Ответ Мой отец, после развода с матерью подарил мне свою долю квартиры. Это было пять лет назад.

Недавно отец сказал, что сделку отменит, потому что у него нет места жительства, так как его брак со второй женой распался.Как избежать ошибок, принимая серьезное, подчас жизненно важное решение? Об этом корреспондент «Алексинских вестей» расспросил нотариуса города Алексина и Алексинского района Людмилу ЕРМОШИНУ.

Односторонняя сделка: виды и особенности Главная / Сделки / Односторонняя сделка— это сделка особого рода, совершение которой предусмотрено российским гражданским законодательством. Несмотря на то, что сам термин незнаком большинству людей, в жизни мы сталкиваемся с односторонними сделками довольно часто.

Статья 154 дарение — односторонний договор. дарение — двусторонная сделка, это понятно но по характеру распределения прав и обязанностей это односторонний договор? если вы не понимаете, о чем речь, лучше не отвечайте. Любой Договор — двусторонная сделка (в силу прямого указания ГК) Статья 420. Понятие договора 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector