Договор о двойном гражданстве российской федерации

Форма уведомления о двойном гражданстве для несовершеннолетнего/недееспособного лица

Такой бланк можно обнаружить в Приложении № 1 к Приказу ФМС РФ от 28.07.2014 N 450.

В документе лицо, уведомляющее государственные органы о получении второго гражданства, отмечает следующие сведения:

  • Наименование органа, куда подается официальное уведомление, и его структурного подразделения.
  • ФИО заявителя.
  • Дата и место рождения гражданина.
  • Полное место жительства или пребывания.
  • Паспортные данные. Следует указать сведения из российского паспорта и из документа, который удостоверяет личность иностранного гражданина.
  • Наименование второго гражданства.
  • Дата и основание приобретения второго гражданства.
  • Перечень копий документов, приложенных к уведомлению.

Эта форма содержится в Приложении № 2 к 450-му Приказу ФМС РФ. Документ подается в миграционные органы законным представителем недееспособного лица или гражданина, не достигшего 18 лет.

Уведомитель отмечает в заявлении не только сведения о недееспособном или ребенке, но и фиксирует свои ФИО, дату и место рождения, место жительства и реквизиты паспорта.

Преимущества двойного подданства

В каких странах можно автоматически обрести второе гражданство, не отказываясь от российского? Это:

  1. Греция.
  2. Израиль.
  3. Бразилия.
  4. Литва.
  5. Ирландия.
  6. Турция.
  7. США.
  8. Канада.
  9. Чили.
  10. Италия.
  11. Ямайка.
  12. Доминиканская республика.
  • В Исландии иметь второй паспорт можно лишь тем иностранцам, которые получили исландское гражданство путем натурализации, то есть при продолжительном пребывании в этой стране.
  • Дания в вопросе категорична: она не выдает паспорта другим подданным. А вот свои жители имеют в этом плане плюсы, поскольку им предоставляется право иметь еще один паспорт, если они в брачном союзе с иностранцем.
    паспорт гражданина дании

    Так выглядит датский паспорт

  • Власти Испании разрешают иметь второе гражданство лишь жителям, являющимися подданными других стран, с которыми у Испании имеются договора. Россия не входит в их число.
  • Германия так же, как и Дания, не дает права на обретение гражданства своей федерации иностранцам, однако, по отношению к своим подданным, вступившим в брачный союз с людьми из других держав, это право не распространяется.
  • Двойное гражданство разрешено в Италии. Поэтому эту страну многие рассматривают, как вариант эмиграции из России.

Отличие в том, что двойное подданство рассматривается у нас как наличие у особы двух паспортов тех держав, между которыми есть официальные письменные соглашения. Так, Россия подписала такой договор с Туркменией и Таджикистаном.

Теперь особа, имеющая двойное подданство, может сама выбрать, в каком из этих двух государств ей проходить военную службу. А дети, родители которых имеют двойное подданство, при рождении получают документы сразу двух держав.

Во всех остальных случаях речь идет именно о втором гражданстве. Жители России, имеющие подданство другой державы, с которой власти республики не заключали никакого соглашения, по российскому закону рассматриваются лишь как граждане России.

Плюсы двойного гражданства в следующем:

  1. Человек имеет право беспрепятственно пересекать границу. пересечение границы
  2. Особа может для себя выбрать, где ей лучше всего будет лечиться.
  3. Человек может принимать участие в политической жизни обеих держав (имеется в виду избирательное право).
  4. Являясь, к примеру, одновременно гражданином РФ и Польши, россиянин будет иметь огромное преимущество, поскольку сможет находиться в любой стране, входящей в ЕС, столько, сколько ему захочется. А все потому что Польша входит в это объединение, а человек, у которого есть паспорт этой страны, по закону имеет право находиться в любой державе ЕС без каких-либо ограничительных сроков.
  5. Если особа имеет подданство РФ и, к примеру, Греции, то она может получить работу в любой державе, входящей в состав ЕС.
  6. Имея второе гражданство, причем, когда одна из стран входит в состав ЕС, человек может приобрести недвижимость в любой державе Союза, не беспокоясь о том, что доступ к своему жилью будет зависеть от обретения визы.
Предлагаем ознакомиться:  Как сдать квартиру официально по договору

Договор о двойном гражданстве российской федерации

Это не все плюсы второго гражданства, однако, они являются основными. Дополнительные преимущества для лиц, имеющих два паспорта, зависят от того, в каких странах особа обрела соответствующие подданства.

До 4 августа 2014 года граждан России не обязывали уведомлять власти страны о наличии у них второго подданства. Однако после того как новый закон начал действовать, все изменилось, и теперь все люди, имея гражданство любой другой державы, обязательно должны проинформировать об этом в письменном виде соответствующие органы РФ. Этот закон продолжает действовать и в 2018 году.

Уведомление о двойном гражданстве (а, вернее, о втором) в некоторых странах тоже практикуется, поэтому Россия не стала в этом плане новатором. Информация о поименном количестве лиц, ставших одновременно гражданами других держав, нужна для государственного учета в республике, создания полной информационной базы данных.

Правительство должно быть в курсе, перед какой страной у ее гражданина есть еще обязательства. Для подданного РФ обязательное информирование властей о наличии второго гражданства никакой лимитации не несет: его никоим образом не ущемляют в правах, возможностях, а также обязанностях по отношению к РФ.

Плюсы второго гражданства для россиян вполне ясны: власти никоим образом не ущемляют таких подданных ни в правах, ни в обязанностях, и у человека есть возможность выбора в этом случае. А вот намеренно скрывать факт обладания иностранным паспортом власти не допускают и жестоко наказывают тех, кто так поступает.

А с принятием нового закона за его неисполнение устанавливается уголовное или административное наказание. Так, за несвоевременную подачу информации, или предоставление, но не в полном объеме, или, вообще, за предъявление неправдивых данных человек штрафуется на 500–1000 рублей.

Если же лицо совсем не уведомило соответствующие органы о наличии второго гражданства, тогда применяется уголовная ответственность. В 2018 году это 400 часов исполнительных работ либо определение в тюрьму, причем можно откупиться в таких размерах: 200 тысяч рублей или другой доход осужденного за период в 12 месяцев.

Куда еще поехать

ФЗ от 04.06.2014 N 142-ФЗ ввел в нормативные акты ряд изменений, касающихся разновидностей юридической ответственности, к которой привлекается нарушитель обязанности по уведомлению миграционных органов о двойном гражданстве.

В КоАП РФ появилась статья 19.8.3. Эта норма содержит санкцию за совершение действий, нарушающих порядок подачи уведомления. Указанное нарушение может быть выражено в виде:

  1. Несвоевременного предоставления документа.
  2. Предоставления неполной информации в уведомлении.
  3. Предоставления заведомо недостоверных данных.
Предлагаем ознакомиться:  Какой договор заключить с работником без оформления и уплаты налогов

Указанные деяния влекут за собой наказание в виде штрафа. Размер взыскиваемой суммы варьируется от 500 до 1 000 рублей.

В УК РФ была введена статья 330.2, которая предусмотрела наказание за несообщение о приобретении второго гражданства.

Уголовный кодекс предусматривает альтернативную санкцию, имеющую 2 вида наказания.

Гражданство по рождению

В следующих государствах при появлении на свет ребенка в пределах страны он обретает статус подданного «по праву почвы»: Аргентина, Бразилия, Барбадос, Мексика, Молдова, Казахстан, Канада, Колумбия, США, Уругвай, Перу. Но это нельзя сделать ни в одной державе Западной Европы.

Образец уведомления о двойном гражданстве. Порядок заполнения документа

Уведомительный документ состоит из 3 частей. Информация, касающаяся факта приобретения второго гражданства, размещается на лицевой и оборотной стороне листа. Лицевая сторона уведомления содержит отрывную часть.

Документ можно заполнять собственноручно или использовать технические средства. Сведения, отмеченные в уведомлении, должны быть отражены на русском языке. Отдельные графы можно заполнять латинскими буквами.

Запрещается указывать в документе сокращения и аббревиатуры. Не допускается наличие в документе исправлений или зачеркиваний. Все поля уведомления должны быть заполнены.

Согласно ч. 7 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ уведомитель должен подготовить следующую документацию:

  • Копия паспорта российского гражданина.
  • Копия документа, удостоверяющего личность иностранца.
  • Копия паспорта иностранного гражданина.
  • Копия документа о постоянном проживании в России.

Кроме того, в соответствии с Приказом ФМС РФ от 28.07.2014 N 450, к уведомительному документу, поданному в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица, прилагают:

  • Свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство.
  • Акт о назначении опекуна.
  • Акт о назначении попечителя.

Если законный представитель подает уведомление в отношении ребенка до 14 лет, то ему следует иметь при себе бумагу, подтверждающую наличие у ребенка российского гражданства.

Согласно указу Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444 в качестве таких документов выступают:

  • Заграничный, дипломатический или служебный паспорт ребенка.
  • Заграничный, дипломатический или служебный паспорт родителя.
  • Свидетельство о рождении и отметки, сделанные в этом документе компетентными иностранными органами.
  • Отметка на переводе на русский язык документа, оформленного компетентными иностранными органами.
  • Вкладыш к документу о регистрации ребенка, оформленному компетентными иностранными органами.

Ответственность за нарушение обязанности по сообщению о втором гражданстве

Имеются и такие страны, где можно обрести подданство за инвестиции. Какие это державы? Это Мальта, Сент-Китс и Невис, Кипр, Доминика, Антигуа и Барбуда и даже Болгария. Вклад человека при этом должен быть солидным.

Так, получить гражданство в Сент-Китс и Невисе для всей своей семьи можно, если ходатайствующая особа инвестирует в это государство от 300 до 500 тысяч долларов. Власти Кипра готовы дать гражданство иностранцу при условии, что он вложит 7 миллионов евро. На Мальте это 1,5 миллиона долларов.

Власти Болгарии готовы принять человека в состав подданных своей державы за вклад в пределах 1,3 миллиона евро, плюс еще нужно будет до этого прожить здесь один год до момента подачи ходатайства.

Куда еще поехать

Особенности двойного гражданства в США

Если человек обретает в этой стране подданство, то при утверждении гражданства особа должна произнести клятву о том, что она будет верна и преданна Америке. Однако здесь имеется небольшая поправка: дело в том, что власти этой державы не проверяют, отказался ли человек от прежнего гражданства или нет.

И получается, что та, вторая страна, не отменяет обязательства гражданина в отношении себя. На практике, многие русские люди имеют двойное гражданство России и США на совершенно законных основаниях. Но если гражданин Соединенных Штатов Америки подаст документы на обретение другого подданства, то об этом власти узнают, и тогда человеку придется стопроцентно переезжать в другое государство навсегда. То есть, гражданину Америки получить второй российский паспорт не получится.

Минусы двойного гражданства

  1. На военную службу могут призвать оба государства.
  2. По закону человек должен отчислять пошлины той державе, в которой работает.
    оплата госпошлины

    квитанция оплаты госпошлины

    А на практике дела обстоят вовсе по-другому: очень часто приходится платить налоги в обеих странах.

  3. Ограничения на работу. В некоторых странах людям, занимающим определенные должности, запрещается осуществлять свою трудовую деятельность, если у них имеется второе гражданство. Так, запрещается быть судьями, адвокатами. Имея второе подданство и живя в России, человеку не стоит рассчитывать на государственную должность.
Предлагаем ознакомиться:  В чем заключается работа по договору

Это далеко не все минусы двойного гражданства. Еще, например, против такого человека могут быть восстановлены те юридические действия, которые были остановлены после его отъезда из страны.

Или, к примеру, человек живет постоянно в Канаде, власти этой державы имеют право требовать от него выполнения обязательств относительно страны, где он также является законным жителем.

Подача уведомления о двойном гражданстве

Гражданин представляет необходимый пакет документов уполномоченному сотруднику ФМС.

Должностное лицо принимает бумаги и заполняет необходимые пункты уведомления. После этого сотрудник миграционного органа отделяет отрывной лист от уведомления, поданного лицом. Этот отрывной лист выдается гражданину. Он является подтверждением факта обращения в миграционную службу с уведомлением.

На отрывном листе зафиксирована следующая информация:

  • ФИО лица, имеющего второе гражданство.
  • Сведения о паспорте или виде на жительство уведомителя.
  • Должность и ФИО сотрудника ФМС, принявшего уведомление.
  • Дата принятия документа.
  • Личная подпись государственного служащего.

После вручения документа гражданин, обратившийся в миграционные органы, подписывает пункт уведомления о получении им этого отрывного листа.

От него потребуется указать свои полные ФИО, дату получения документа, а также поставить личную подпись.

Прием уведомлений о двойном гражданстве

На должностных лиц ФМС, принимающих уведомления, возлагается обязанность по проверке точности зафиксированных в уведомлении данных.

Государственным служащим предстоит убедиться в том, что гражданин приложил к уведомлению все необходимые копии документов.

Сотрудник миграционной службы сличает копии и оригинальные экземпляры бумаг, проверяет соответствие подписей граждан. Работник ФМС занимается заполнением отрывной части уведомления, представленного гражданином.

Факт приема уведомления подтверждается подписью должностного лица, выступающего сотрудником ФМС или почтовой связи.

Подпись о приеме документа должна присутствовать на бланке уведомления, а также на его отрывной части. Кроме подписи должна присутствовать печать отделения миграционного органа или оттиск штемпеля почтового отделения, принявшего документ для отправки.

Если уведомление было отправлено по почте, то уполномоченные сотрудники должны переслать его по указанному адресу в течение 1 рабочего дня. Срок начинает исчисляться с момента приема уведомления от гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector