Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Материальная ответственность руководителя Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Договор материальной ответственности с генеральным директором

Полная материальная ответственность генерального директора

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.

2002 N 85 (далее — Перечень). Согласно Письму Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1 письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем. Названный Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Перечисленные в Вашем вопросе должности в указанном перечне отсутствуют, и, по общему правилу, с такими работниками не может быть заключен письменный договор о полной материальной ответственности.

При такой ситуации полная ответственность за противоправные деяния будет ложиться на плечи руководителя. Директор же филиала является не прямым работодателем, а лишь представителем интересов руководителя всей общей структуры.

Внимание

Поэтому ответственность начальника филиала будет ограничиваться лишь его личными действиями. Достаточно сложной является ситуация, при которой филиал расположен на территории Российской Федерации, а сама компания находится за ее пределами.

Трудность заключается, в первую очередь, в наличии разногласий норм права. Оптимальный выход из этого щекотливого положения – договор с подробным описанием прав и обязанностей сторон, а также указанием его территориальной подсудности. Образец документа Заключение Материальная ответственность начальника – это тяжелое бремя.

Важно

Причем границы его ответственности не должны быть меньше, чем того диктует закон. Этим законом является Трудовой кодекс, а все нюансы материальной ответственности работодателя в 38 главе.

В чем ответственность? Итак, Трудовой кодекс определяет следующие аспекты мат. ответственности работодателя:

  • Если его действия или бездействие привели к тому, что подчиненный не имеет возможности трудиться – ст. 234;
  • Если вещи (имущество) работника было повреждено – ст. 235;
  • Если имеются необоснованные задержки любых причитающихся подчиненному выплат или вовсе их отсутствие – ст. 236;
  • Нанесен моральный ущерб – ст. 237.

Теперь подробнее.

На его совести может лежать лишь ответственность за действия или бездействия, совершенные непосредственно им, но на которые он не имел права, либо которые повлекли за собой правонарушения в отношении работников.

Еще один нюанс есть в трудовых отношениях между работниками и работодателем, если фирма и, соответственно, её руководитель являются иностранными, то есть находятся за пределами российской Федерации. Проблема заключается в том, что законодательство у нас разное, и взгляды на тот или иной трудовой спор у Закона могут отличаться.

Материальная ответственность руководителя компании

Важно

В то же время, если в трудовых договорах в качестве трудовой функции на работников возлагаются работы, перечисленные в Перечне, с такими работниками может быть заключен письменный договор о полной материальной ответственности. В связи с этим, Вам необходимо проверить трудовые договоры с работниками на предмет включения в них работ, предусмотренных названным Перечнем (например, на водителя может быть возложена функция экспедитора и пр.). Что касается заместителя директора и главного бухгалтера — не обязательно заключать с ними договор о полной материальной ответственности.

Достаточно, чтобы условие о полной материальной ответственности было включено в трудовой договор с ними. Если такое условие в трудовом договоре отсутствует, можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

В какой суд обращатьсяСпоры о возмещении прямого действительного ущерба рассматривают суды общей юрисдикции, а споры о возмещении убытков — предмет рассмотрения арбитражного суда. Когда взыскание убытков — требование федеральных законов На основании п. 3 ст.

Предлагаем ознакомиться:  В г борисоглебске взять справку о составе семьи дни работ

53 ГК РФ руководитель организации должен действовать в ее интересах добросовестно и разумно. Он обязан по требованию учредителей (участников), если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им организации.

В некоторых случаях — в силу прямого указания закона (см. табл. 1 выше). Взыскание ущерба Прямой действительный ущерб — понятие трудового законодательства. Согласно ч. 2 ст. 238 ТК РФ это реальное уменьшение (ухудшение состояния) наличного имущества работодателя, а также необходимость возмещения ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Vishenka [e-mail скрыт] Россия, Москва #9[95442] 11 февраля 2010, 15:37 Девочки, подскажите пожалуйста, запуталась немного. Можно заключать договора о материальной ответственности с- зав. костюмерной- зав.

литературной частью- зав. художественно-постановочной частью- зав. производственной мастерской.И еще главбух уверяет нас, что заключать ДМО с ней не надо, т.к. она не имеет непосредственного отношения к деньгам. Это так? Очень прошу. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

SHelen [e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород #10[95506] 11 февраля 2010, 23:20 Цитата: И еще главбух уверяет нас, что заключать ДМО с ней не надо, т.к. она не имеет непосредственного отношения к деньгам. Это так? Очень прошу. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Об этом говорится в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52. На каких руководителей норма о материальной ответственности не распространяется Действие ст. 277 ТК РФ распространяется на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Договор материальной ответственности с генеральным директором

Исключение составляют случаи, когда (ст. 273 ТК РФ):- руководитель является единственным ее участником (учредителем), членом, собственником ее имущества. В этом случае руководитель и собственник в одном лице, а ответственность перед самим собой лишена юридического смысла;

Управление в таком случае осуществляется на основании гражданско-правового договора, в котором организация выступает заказчиком услуг по управлению.

Каждое нарушение закона со стороны директора может привести к серьезным нравственным страданиям со стороны сотрудника. Компенсация взыскивается через суд по усмотрению судьи.

  • Статья 237 ТК РФ.
    Возмещение морального вреда, причиненного работнику Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Составление договора Заключение подобного документа поможет избежать лишних судебных тяжб в случае причинения организации имущественного вреда. Форма, содержание и порядок его составления предусмотрены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 года № 85.

Договор материальной ответственности с генеральным директором

Кроме того, если директор проиграл трудовой спор при судебном разбирательстве, решение Суда вступило в силу, а исполнять его никто не торопится, то сотрудник также вправе рассчитывать на денежную компенсацию.

Конечно, не все задержки происходят при непосредственной вине работодателя. Но для закона это уже значения не имеет. Пеня начисляется за каждый день задержки, начиная от момента, когда расчет должен был произойти, заканчивая днем, когда он произошел фактически.

При судебном разбирательстве дата вступления решения в силу значения не имеет, пеня будет продолжать начисляться до момента непосредственного выполнения работодателем своих обязательств. При расчете размера компенсации за основу будет браться 1/300 от актуальной ставки рефинансирования ЦБ РФ. Все нарушения со стороны работодателя прав работника для последнего неизбежно влекут всяческие моральные страдания.

Одни из самых распространенных – незаконное, т. е. без оснований, увольнение или перевод на другую должность (чаще всего, понижение). Конечно, речь не идет о случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом.

  • Так как на рабочем месте у каждого сотрудника имеются личные вещи – телефон, одежда, аксессуары, автомобиль или любимая кружка прапрабабушки, то за их сохранность руководитель также в ответе, потому что в его обязанности входит создание комфортных и безопасных условий труда для сотрудников. При наступлении случая с порчей какого-либо имущества, сотрудник должен изначально письменно обратиться к начальству с просьбой о возмещении причиненного ущерба в денежном эквиваленте (размер возмещения зависит от актуальных рыночных цен на вещь с такими же характеристиками) или замене испорченного имущества на такое же, но целое.

Об этом говорится в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52. На каких руководителей норма о материальной ответственности не распространяется Действие ст. 277 ТК РФ распространяется на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Исключение составляют случаи, когда (ст. 273 ТК РФ):- руководитель является единственным ее участником (учредителем), членом, собственником ее имущества. В этом случае руководитель и собственник в одном лице, а ответственность перед самим собой лишена юридического смысла;

— управление организацией осуществляется другой организацией (управляющей компанией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим). Управление в таком случае осуществляется на основании гражданско-правового договора, в котором организация выступает заказчиком услуг по управлению.

Нужно ли заключать с директором договор о полной материальной ответственности Поскольку руководитель компании является материально ответственным лицом в силу закона (п. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), оформлять с ним письменный договор о полной материальной ответственности нет необходимости (ст. 244 ТК РФ).

Но иметь такой договор не возбраняется. Минтруд России включил должности директоров и других руководителей организаций в Перечень должностей работников, с которыми можно заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (Постановление Минтруда России от 31.12.2002 N 85).

Но опять же это необязательно. Независимо от того, есть ли в его трудовом договоре такое условие или нет, руководитель обязан возместить нанесенный им компании ущерб в полном размере.

Теперь подробнее.

Инфо

Статьей 243 ТК РФ предусмотрены следующие случаи применения данного вида ответственности:

  • совершение работником предумышленного вреда;
  • неисполнение прямых обязанностей;
  • разглашение личной информации;
  • недостача ценностей;
  • нанесение вреда в состоянии различного рода опьянения.

В целом, ответственность лиц, занимающих руководящие должности, регулируется Трудовым и Гражданским кодексами, а также соответствующими федеральными законами («Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 8.02.1998 года, «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 года). Справка! Материальная ответственность не может быть снижена по взаимному согласию сторон, она не зависит от назначения иного вида наказания за данное правонарушение.

Предлагаем ознакомиться:  Долг перед судебными приставами

Подразделяется на:

  1. Прямой ущерб, вызванный действием руководителя или его отсутствием.

Поэтому имеет место быть говорить о моральном вреде, нанесенным руководителем организации своему сотруднику. Компенсация морального ущерба возможна только при обращении в суд и размер её определяется тем же органом.

Где отражено? Трудовые отношения в обязательном порядке оформляются трудовым договором. Этот документ конкретизирует обязанности сторон договора.

Именно в нем , в разделе «Права и обязанности сторон. Обязанности работодателя»и прописаны рамки материальной ответственности руководителя предприятия по отношению к сотрудникам. Причем, в отличие от обязательного заключения договора о полной мат.

ответственности с сотрудником, с работодателем такой меры не применяется. Отдельный документ «Договор о материальной ответственности работодателя перед работником» не предусмотрен Трудовым правом и не существует в принципе.

В договоре с сотрудником о мат.ответственности также есть упоминание об ответственности руководителя — в разделе «Ответственность сторон». Форма этого документа унифицирована и зафиксирована в 85-м Постановлении Министерства Труда.

Размер ответственности определяться может не только Трудовым кодексом, но и внутренними, локальными, актами предприятия. Согласно им размеры компенсационных выплат могут быть выше, чем того предусматривает законодательство.

Но если акты, на которые ссылается договор , будут принижать размер ответственности руководителя, то они не могут считаться действительными. И в случае возникновения спора, единственным применимым документом будет являться Трудовой Кодекс.

Договор о материальной ответственности с директором — образец. Далее поговорим об особенностях материальной ответственности директора ООО.

Обратите внимание, что на главного бухгалтера может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба. Для этого условие о полной материальной ответственности нужно предусмотреть прямо в трудовом договоре с сотрудником (ст. 243 ТК РФ).

Пример заключения трудового договора с главным бухгалтером организации. Условие о полной материальной ответственности предусмотрено в трудовом договоре А.С. Глебова принята на работу в организацию на должность главного бухгалтера.

  • утери вверенных ей ценностей;
  • принятия неправомерных решений, из-за которых у организации возник ущерб.

Нередко ее вводят организации, которые занимаются ремонтом бытовой техники, оказывают услуги прачечных, химчисток, осуществляют перевозку и доставку грузов. Чтобы ввести бригадную ответственность, нужно:

  • издать приказ об установлении бригадной ответственности и ознакомить сотрудников с новым порядком;
  • заключить с соответствующей группой сотрудников договор о коллективной материальной ответственности.

Основание – статья 245 Трудового кодекса РФ. Оформите приказ руководителя и ознакомьте с ним сотрудников под подпись. Пусть каждый сотрудник напишет на приказе «С приказом ознакомлен» и поставит подпись.

В приказе руководство коллективом (бригадой) возложите на руководителя коллектива (бригады). При этом руководителем не обязательно должен быть начальник подразделения. При назначении руководителя следует учесть мнение всех работников коллектива (п.

На его совести может лежать лишь ответственность за действия или бездействия, совершенные непосредственно им, но на которые он не имел права, либо которые повлекли за собой правонарушения в отношении работников.

Именно исходя из этого, заключенный договор о полной материальной ответственности работника с директором филиала является недействительным. Еще один нюанс есть в трудовых отношениях между работниками и работодателем, если фирма и, соответственно, её руководитель являются иностранными, то есть находятся за пределами российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector