Договор оказания услуг с физ лицом

Предмет договора

Существенным условием договора гражданско-правового характера (ГПХ, ГПД) является его предмет (п.1 ст.432 ГК РФ), то есть:

  • содержание,
  • объем,
  • результат выполняемой исполнителем работы (оказываемой услуги).

По договору подряда (ст.702, 703 ГК РФ) или возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) исполнитель обязуется выполнить работу, оказать услугу, целью которой является достижение конкретного результата. Часто в текстовой части предмета договора используют «размытые» и обобщенные формулировки, например, «выполнение комплекса ремонтных работ», «оказание юридических услуг». Приведенные примеры увеличивают риск его переквалификации в трудовой.

Для договоров подряда и оказания услуг первостепенное значение имеет результат работы (труда) физического лица и его регламентация, в то время как по трудовому – результат вторичен, а процесс труда и выполнения работ выходит на первый план.

Чтобы уменьшить риск признания гражданско-правового договора трудовым необходимо конкретизировать содержание, объем, а также результат работы (труда) физического лица, указав полный перечень выполняемых работ.

Договор оказания услуг: как его подготовить для сделки с физическим лицом

Компания вправе пригласить физическое лицо, чтобы получить от него те или иные услуги. Например, она готовится к сделке в новой для себя сфере и приглашает юриста-консультанта, который специализируется в данной области права. Такие отношения оформляют гражданско-правовым договором.

Если в качестве исполнителя по договору на оказание услуг выступает физическое лицо, с этим могут быть связаны некоторые трудности. Недобросовестный исполнитель может посчитать, что отношения носили трудовой характер. В результате компании придется доказывать свою позицию или платить взносы и брать в штат дополнительного и конфликтного сотрудника.

Неоднозначно на такие соглашения реагируют суды. Чтобы определить, какое законодательство применять для разрешения споров, приходится разбирать не только природу договора, но и выяснять статус участников правоотношения и другие обстоятельства.

Вознаграждения облагаются НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Налог удерживается непосредственно из суммы вознаграждения при его фактической выплате. Исчислить, удержать и перечислить НДФЛ должна сама компания выплачивающая гонорар, так как она является налоговым агентом.

Договор оказания услуг с физ лицом

Также компании придется заплатить страховые взносы:

  • на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
  • на травматизм, если такое условие предусмотрено в договоре (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Если договор заключается с ИП, то исполнитель обязуется сам начислять и платить:

  • страховые взносы на ОПС и ОМС;
    налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.

Граждане, так же как и организации, могут оказывать различные услуги другим лицам. Выполнение услуг представляет собой деятельность, в ходе которой не появляется материального результата. Услугой является, к примеру, консультирование по какому-либо вопросу, выгул соседской собаки или проведение массажа.

Предлагаем ознакомиться:  Основания для расторжения трудового договора

При этом нужно отметить, что закон регулирует отношения по оказанию услуг только в том случае, если они возмездные. Бесплатное оказание помощи другому человеку, по общему правилу, закон не затрагивает. Исключение составляют лишь особые виды соглашений об оказании услуг (поручения, агентирования), которые регулируются Гражданским кодексом и в случае их безвозмездности.

Сторонами соглашения об оказании услуг могут быть физлица как при наличии у них статуса ИП, так и при отсутствии такового. При этом гражданин, не являющийся предпринимателем, может выступить и исполнителем услуги, если такая деятельность носит разовый характер. Если же лицо занимается оказанием платных услуг на постоянной основе, то ему следует зарегистрироваться в качестве ИП — иначе возможен административный штраф по статье 14.1 КОАП РФ в размере до 2 тыс. руб.

Если физлица договариваются о выполнении услуги, стоимость которой составляет не более 10 тыс. руб., то они вправе заключить сделку устно. В остальных случаях потребуется составление письменного документа.

При заключении как письменного, так и устного соглашения заказчик и исполнитель должны согласовать так называемые обязательные условия договора. К ним относятся:

  • существо услуг, которые будут выполнены, порядок их оказания;
  • начальный и конечный сроки оказания услуг.

Без названных условий соглашение не будет считаться заключенным. Кроме того, в тексте договора стоит отразить и иные согласованные сторонами пункты:

  • стоимость услуг, порядок и сроки оплаты;
  • санкции за несвоевременное оказание услуг либо за нарушение срока оплаты;
  • требования, которым должно соответствовать качество услуги;
  • основания для досрочного прекращения договорных отношений.

Помимо согласованных гражданами условий договор, оформленный письменно, должен содержать такие элементы, как шапка документа (указание места и времени заключения договора, а также паспортных данных сторон), контактные данные сторон, их подписи с расшифровкой.

Договор оказания услуг с физ лицом

Рассмотренные правила касаются и сделок, заключенных с ИП. С образцом договора с ИП на оказание услуг можно ознакомиться на нашем сайте.

Три ошибки в договоре, которые создадут проблемы с налоговой

Некорректные формулировки в договорах могут грозить вашей компании штрафами. Смотрите, как исправить три самые распространенные ошибки в договоре, за каждую из которых компании доначислят НДС, налог на прибыль, штраф в размере 20 процентов от неуплаченных налогов или откажут в применении вычетов по НДС.

О налоговых ловушках рассказывает Сергей Рюмин, управляющий партнер компании «Инвестаудиттраст».

Договоры с участием граждан вызывают сложности при разрешении споров в суде

Заключить с физ. лицом возмездный договор оказания услуг – удобный вид правоотношений. Он подходит для ситуаций, когда требуется краткосрочное сотрудничество без оформления в штат. Компания пользуется услугами специалиста и выплачивает вознаграждение. На исполнителя не распространяется трудовое законодательство, не нужно выплачивать страховые взносы (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Когда стороной договора оказания услуг выступает физическое лицо, часто возникают сложности. Если правоотношения длятся долго, то вознаграждение выплачивается регулярно (или даже два раза в месяц, как зарплата). Человек трудится на территории компании. Один из рисков – что действия физического лица расценят как исполнение трудовой функции.

Компания обратилась в суд и потребовала признать незаконным решение, которым ФСС привлек ее к ответственности. Фонд настаивал, что заявитель ненадлежащее исполнял свои обязанности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников.

Предлагаем ознакомиться:  Пдд при каких заболеваниях вешается знак инвалид

Спорные соглашения не соответствовали наименованию. По правовой природе они не отвечали признакам договоров об услугах. Они регулировали трудовые отношения.

Граждане, с которыми заявитель заключил такие договоры, подлежали обязательному социальному страхованию. Суд решил, что компания обязана начислить страховые взносы на сумму вознаграждения, которую выплачивала указанным лицам (определение ВС РФ от 19.04.2017 № 309-КГ17-3161 по делу № А60-7457/2016).

Чтобы суд не решил, что отношения сторон регулирует трудовое законодательство, необходимо правильно составлять договор. При разработке типового договора оказания услуг проверьте, чтобы он не содержал условий трудового соглашения с физическим лицом.

В договоре не должно быть указания на:

  • место работы;
  • должность, которая есть в штатном расписании;
  • режим рабочего времени;
  • характер работы и т. д (ст. 57 ТК РФ).

Исключите все опасные пункты и используйте соглашение как шаблон.

Так, суд отказал в иске и не признал договоры трудовыми. Гражданин представил в материалы дела соглашения о возмездном оказании услуг. Суд изучил содержание спорных документов. В них не было соответствующих признаков. Истец не доказал:

  • выполнения трудовой функции по какой-либо должности;
  • подчинение правилам внутреннего трудового распорядка;
  • получение заработной платы, а не вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Суд не нашел оснований признавать отношения трудовыми (апелляционное определение Мурманского областного суда от 12.07.2017 № 33-1966/2017).

Если соглашение с физ. лицом содержит признаки разных договоров, возникают трудности с законодательством, которое необходимо применять.

Обеими сторонами договора являлись физлица. Заказчик пригласил агента для получения юридических услуг. Агент обязался составить исковое заявление и обеспечить представление интересов заказчика в судах. Документы для оказания услуг заказчик передавал по акту, а денежные средства – расходным кассовым ордером от имени индивидуального предпринимателя.

Исполнитель вернул документы по почте, уведомил заказчика о недостатках, которые, мешают исполнить обязательства по договору. Заказчик в суде потребовал расторгнуть договор о возмездном оказании услуг, взыскать денежные средства, неустойку, компенсацию морального вреда и штрафа. Суды нескольких инстанция принимали разные акты. Дело разрешали в пользу то истца, то ответчика.

ВС РФ вернул дело на пересмотр в первую инстанцию. Суды исходили из того, что договор оказания услуг истец заключил как физическое лицо. Они не определили, для каких нужд стороны заключили соглашение. От этого зависели нормы, которые следовало применить. Необходимо было установить:

  • возник ли спор из договора агентирования,
  • подходит ли специальное регулирование о последствиях нарушения исполнения договора,
  • можно ли применить нормы закона о защите прав потребителей и в какой части. ВС РФ указал на необходимость при новом рассмотрении разрешить дело в зависимости от установленных обстоятельств (определение ВС РФ от 25.04.2017 № 14-КГ17-6)

Условия выполнения работы (оказания услуг)

В контракт обычно включают пункт о начале работ в зависимости от действий заказчика, например:

  • «п.1.3. Исполнитель обязуется приступить к выполнению работ после перечисления Заказчиком аванса. Срок выполнения работ составляет 3 месяца»;
  • «п.3.2. Заказчик перечисляет Исполнителю аванс в размере 3000 рублей».
Предлагаем ознакомиться:  Договор купли продажи автомобиля в рассрочку между платежа

Согласно действующему законодательству вместо конкретной даты можно указать событие, которое должна выполнить одна из сторон, и от нее будет отсчитываться срок выполнения работ (статья 190 ГК РФ). В нашем примере срок выполнения работ «привязан» к действию Заказчика – перечислению аванса, но сроки его перечисления в пункте 3.2.

Как правило, возникающие в таких случаях споры решаются между Заказчиком и Исполнителем в судебном порядке. Чтобы избежать подобных ситуаций в тексте документа стоит указывать точные даты начала и окончания работ и не привязывать их к каким- либо действиям сторон. Если все же есть необходимость такой привязки, то советуем указывать и конкретные сроки выполнения действий сторонами.

Например:

  • «п.3.2. Заказчик перечисляет Исполнителю аванс в размере 3000 рублей в течение 3 рабочих дней после подписания сторонами договора».

Документальным фактом, подтверждающим достижение конкретного результата выполненных работ (оказанных услуг) по договору оказания услуг с физическим лицом,  является акт приемки-сдачи работ. И это является еще одним отличительным признаком данных договоров от трудовых, по которым приемки-сдачи работ не бывает.

Общие формулировки по порядку приемки-сдачи работ, например, как «п. 2.2. Исполнитель сдает работы Заказчику по мере их выполнения», увеличивают вероятность придирок со стороны проверяющих и риск переквалификации ГПД в трудовой. Поэтому условия приемки-сдачи работ следует прописать разумно подробно.

Например:

  • «п.2.2. На последнее число отчетного месяца Исполнитель предоставляет Заказчику акт приемки-сдачи работ, оформленному в установленном порядке в соответствии с Приложением №1, которое является неотъемлемой частью настоящего договора».

При описании условий выполнения работы (оказания услуг) по гражданско-правовому договору с физическим лицом опасно включать пункты, предусматривающие:

  • предоставление исполнителю социальных гарантий, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ (далее ТК РФ);
  • обязанности подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка Заказчика, в том числе и локально-нормативным актам компании (распоряжениям, приказам руководителя и т.п.);
  • установление времени рабочего дня;
  • указание на возможность направления в командировку;
  • бесплатное получение спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Упоминание всех перечисленных выше условий выполнения работы физическим лицом в гражданско-правовом договоре прямо указывает проверяющим (налоговым инспекторам, представителям ПФ и ФСС РФ, трудовой инспекции) на то, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовой.

Обезопасить себя компания может, прямо указав в тексте документа, что физическое лицо не вправе рассчитывать на гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ и полагающиеся работнику по трудовому договору.

Вознаграждение

Вознаграждение по договору гражданско-правового характера предусматривается только за достигнутые результаты и выплачивается на основании подписанного акта приемки-сдачи работ (оказания услуг). Если результат не достигнут, то работу можно и не оплачивать (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08 июля 2009 г. №А 11-1893/2008-К2-21/93).

Прописывая условия вознаграждения физического лица опасно указывать ежемесячные фиксированные выплаты за выполненную работу (оказанную услугу), повременную оплату работы, увеличение оплаты в предпраздничные и праздничные дни и т.п. (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector