Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Передача неисключительных прав на программное обеспечение - Бизнес статьи

Передача неисключительных прав на программное обеспечение || Договор предоставления неисключительных прав на программное обеспечение

Лицензионный договор на программное обеспечение (неисключительная лицензия) – образец

В случае просрочки оплаты полученного программного обеспечения Лицензиар вправе прекратить оказание Лицензиату консультационной помощи по программному обеспечению, необходимой для эксплуатации, предусмотренное п.3.2.3, п.3.2.4 настоящего договора. 7.4.

Стороны не несут ответственность за полное или частичное невыполнение обязательств по настоящему договору, если неисполнение обязательств наступило в результате действия непреодолимой силы: явлений природы, таких, как наводнение, землетрясение, пожар;

эпидемия, а также в результате военных действий, забастовок, массовых беспорядков, существенных изменений в законодательстве, препятствующих исполнению договора, а также иных действий и событий, находящихся за пределами воли сторон, которые действуя предусмотрительно, стороны не предвидели и предвидеть не могли (форс-мажор). 7.5.

9.2 Договор, все изменения и дополнения к Договору, переданные посредством факсимильной или электронной связи и подписанные уполномоченными лицами, имеют юридическую силу, с последующей высылкой оригиналов Договора, изменений и дополнений почтой, в течение 3-х рабочих дней. 10.

Важно ЭВМ с консультационными услугами г. «» 2018 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Лицензиат», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Лицензиар», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ДОГОВОРЕ 1.1.

Лицензиар – автор (разработчик) или иной обладатель исключительного права на программы для ЭВМ, имеющий правомочия на передачу прав пользования программой по лицензионному договору на основании авторских свидетельств, патентов, сертификатов и иных правоустанавливающих документов. 1.2.

Лицензиат – лицо, которому автором (разработчиком) или иным обладателем исключительного права на программы для ЭВМ предоставляется право использования программы для ЭВМ на условиях, предусмотренных лицензионным договором.

В связи с этим с 2008 года передача неисключительных прав на программное обеспечение становится невозможной. Второй тип договора который может заключить правообладатель — это лицензионный договор. По этому договору покупатель приобретает неисключительную лицензию на использование программного продукта с ограничениями.

Внимание Эти ограничения могут распространиться на срок, территорию и способ использования. Исходя из этого, понятие «приобретение неисключительных прав» также уходит в небытие.

Договор предоставления неисключительной лицензии на программное обеспечение Итак, вместо предоставления неисключительных прав в современном законодательстве возможно предоставление неисключительной лицензии на ПО.

Приобретая коробочное издание ПО, покупатель, по сути, заключает договор-оферту на получение неисключительных лицензионных прав.

Передача неисключительных прав на программное обеспечение || Договор предоставления неисключительных прав на программное обеспечение

Правообладатель передает Пользователю копию Программного обеспечения на оптическом носителе (компакт-диске) или отправляет копию Программного обеспечения на электронный адрес Пользователю, после выполнения Пользователем обязанности по выплате вознаграждения по настоящему Договору. 4.2.

После выполнения Пользователем обязанности по выплате вознаграждения по настоящему Договору Правообладатель передает Пользователю Ключ, необходимый для активации Программного продукта. 5. Размер вознаграждения и порядок расчетов 5.1.

Гарантии и возмещение 6.1. Программное обеспечение поставляется «таким, каково оно есть».

Договор предоставляет Пользователю право использования Программ(ы), указанной(ых) в Спецификации (Приложении 1) к Договору в течение срока действия лицензии. Датой начала использования Программ(ы) считается дата активации Программ(ы) Пользователем на первом компьютере. 4.

2 Предоставление Пользователю доступа (активация Программ(ы)) к пользованию Программой(ами) осуществляется после поступления денежных средств на расчетный счет Правообладателя. 4.

4 Активация Программ(ы) может быть осуществлена в течение 1 (одного) года, начиная с момента поступления денежных средств на расчетный счет Правообладателя. 4.5 Пользователь вправе загрузить дистрибутив с инсталлятором Программ(ы) любым доступным для него способом.

Внимательно просмотрите Сублицензионный договор, который Вам предлагает подписать Реселлер. Если он противоречит части четвертой ГК РФ — это однозначно характеризует Реселлера с отрицательной стороны и ставит под сомнение законость предоставление прав уже самому Реселлеру.

Последствия заключения такого Сублицензионного договора могут быть для Вас фатальными, вплоть до ликвидации Вашего предприятия и уголовной ответственности.8.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок обжалования решения налогового органа в суде

При крупных заказах требуйте наличия в сублицензионном договоре пункта о выступлении Реселлера на Вашей стороне в случае возникновения судебного спора о законности произведенной сделки, и о возмещении Реселлером всех убытков в случае, если суд признает сделку противоречащей Законодательству РФ по его вине.

Поставщик предоставляет Клиенту в момент передачи ПЭВМ оригиналы: счета, счета-фактуры, товарной накладной. — Стоимость программы включена в стоимость ПЭВМ и облагается НДС по ставке, действующей на момент продажи (поскольку на момент продажи лицензионный договор о предоставлении Клиенту права на использование программы не заключен, см. пп.26 п.2 ст.149 НК РФ).

Обратите внимание!!! Установка таких программ (OEM) возможно только Сборщиком ПЭВМ, и только предустановкой на новую ПЭВМ (до факта передачи ПЭВМ Клиенту). Обратите внимание!!! В товаросопроводительных документах обязательно должна быть отметка о предустановленной программе в состеве ПЭВМ. 3. Приобрести право использования программы на основании неисключительной лицензии.

Что такое «неисключительное право»? В редакции закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» фигурировали понятия исключительных и неисключительных прав.

Изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности 2008 года Согласно ГК РФ, вместо «авторского договора» правообладатель может заключить договор отчуждения прав.

Соответственно, становится неактуальным понятие «договор неисключительного права». По договору отчуждения автор передает покупателю свои исключительные права в полном объеме и на весь срок его защиты, оставляя за собой лишь неотъемлимые права — личные неимущественные.

Правообладатель не гарантирует, что Программное обеспечение не содержит ошибок, а также не несет никакой ответственности за прямые или косвенные убытки, включая упущенную выгоду, потерю конфиденциальной информации, возникшие в результате применения Программного обеспечения, в том числе из-за возможных ошибок или опечаток в комплекте Программного обеспечения. 6.2.

Правообладатель не гарантирует, что Программное обеспечение будет соответствовать требованиям Пользователя, а также не гарантирует работу Программного обеспечения совместно с программным обеспечением и оборудованием других изготовителей. 6.3.

Любая ответственность Правообладателя, вне зависимости от оснований для ее возникновения, будет ограничена ценой, уплаченной Пользователем при приобретении Программного обеспечения. 7. Разрешение споров 7.1. Все споры по настоящему Договору решаются путем переговоров. 7.2.

 , именуемое(ый, ая) в дальнейшем , в лице  , действующего(ей) на основании ,

вместе именуемые Стороны, а индивидуально – Сторона,

Предмет договора

По Договору  обязуется предоставить (передать)  право использования  (далее по тексту – ), характеристики которого указаны в Спецификации (Приложение №  к Договору), на условиях простой (неисключительной) лицензии, а  обязуется принять  в порядке и на условиях, установленных Договором.

  передается  на материальном носителе, указанном в Спецификации (Приложение №  к Договору) в собственность.

  гарантирует, что он является правообладателем исключительных прав на , указанный в п. 1.1 Договора, и имеет права на заключение Договора.

1.4. Принадлежность исключительных прав на удостоверяется следующими документами, подтверждающими факт создания и принадлежность исключительных прав :  (Приложение №  к Договору), являющейся неотъемлемой частью Договора.

2.1.1.

 Предоставить (передать)  право использования  в порядке и на условиях, установленных Договором.

2.1.2.

 В течение срока, установленного п. 3.1 Договора, поддерживать в силе правовую охрану .

2.1.3.

– несоответствие содержания , данным, указанным в п. 1.1 Договора;

– наличие в составе  материалов, запрещенных к распространению законодательством.

2.1.4.

2.1.5.

 Передать в собственность  материальный носитель, в котором выражен , в виде и порядке, указанном в Спецификации (Приложение №  к Договору).

2.1.6.

Исполнять иные обязанности, предусмотренные Договором.

2.2.1.

 Принять предоставляемые по Договору права на использования .

2.2.2.

 Выплатить  вознаграждение в размере, порядке и на условиях, предусмотренных Договором.

2.2.3.

 Выплатить плату за материальный носитель, предоставляемый  в собственность.

2.2.4.

 Незамедлительно информировать  обо всех ставших ему известных фактах противоправного использования третьими лицами .

2.2.5.Использовать права предоставляемые по Договору, в объеме и порядке, установленном Договором. 2.2.6.

Лицензионный договор на программное обеспечение (неисключительная лицензия) – образец

Вопрос использования программного обеспечения для персональных компьютеров сегодня стоит особенно остро, что связано в том числе с ужесточением санкций за незаконное пользование программами. Рассмотрим, как вправе пользователь ПК использовать программу и как не вправе.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о сотрудничестве это

Любая программа — это объект авторского права, охраняемый в соответствии с Гражданским кодексом РФ. На эту программу у ее создателя (конкретного гражданина либо группы людей) имеются личные неимущественные авторские права. Исключительное право, т. е.

возможность использовать ее любыми способами в рамках закона, обычно принадлежит компании, которая и коммерциализирует этот объект.

Это понятие не из законодательства, и многие юристы часто критикуют его, в том числе и автор данной статьи. Появилось оно в связи со следующим. Microsoft предоставляет гражданам простую (неисключительную) лицензию, т. е. компания вправе заключать аналогичные договоры с кем угодно.

Отсюда и пошел этот термин, хотя он в корне неправильный: говоря о неисключительных правах юристу на ум приходят личные неимущественные права, которые являются неотчуждаемыми и принадлежат только автору.

Граждане приобретают по лицензионному соглашению как раз-таки исключительное право на программу.

Здесь может быть несколько вариантов. Передача исключительных прав на программное обеспечение, во-первых, происходит, когда пользователь устанавливает программу и принимает в ходе установки лицензионное соглашение.

Бывает также, что программа уже установлена в компьютере. Здесь зачастую пользователь, приобретая новый компьютер, уже вынужден присоединиться к условиям лицензионного договора.

Как правило, при первом запуске программы появляется диалоговое окно с информированием об условиях договора, также пользователю предлагается выбрать, принимает ли он условия лицензионного соглашения или нет.

Нажав «да», пользователь заключает договор.

Лицензионный договор на программное обеспечение может иметь и иные формы, отражаться на которых будет опять-таки специфика цифровой среды как места его заключения.

Обратимся к статье 1280 ГК РФ, которая очерчивает специальное регулирование этого вопроса. Права на программное обеспечение, которыми в любом случае будет наделен обладатель неисключительной лицензии, закреплены следующие:

  1. Техническое редактирование программы, ее запись, хранение в памяти компьютера, исправление ошибок, внесение прочих изменений, при условии если это требуется для ее нормальной работы.

    Вполне очевидно, что продвинутый пользователь может настроить программу под себя, чтобы ему было удобнее работать.

    Однако закон содержит оговорку: все это будет работать, если лицензионное соглашение не содержит других норм, что еще раз подчеркивает, как важно читать условия договора.

  2. Создание копии, однако опять же это возможно лишь в личных целях. Лицензиат может скопировать программу на случай, если с ней что-то случится, например, в результате технического сбоя она удалится. В таком случае можно легально восстановить ее.

  3. Изучение программы, ее испытывание в целях интереса самого пользователя ПК. Здесь допустимо использовать уже озвученные способы: редактирование, внесение изменений и т. д.

  4. В определенных случаях использование программного кода (его декомпиляция).

Так в общих чертах можно юридически квалифицировать правоотношения между компанией-правообладателем и обыкновенным пользователем персонального компьютера.

При этом закон содержит понятие «обычное использование программы для ЭВМ», и ему нормы закона противоречить не должны. Саму эту норму ГК не раскрывает, следовательно, в каждом случае уже суд будет решать, насколько «обычно» программа использовалась.

Неисключительные права — это в корне неверный термин, и во избежание путаницы его лучше не использовать, так как объектом всегда будет именно исключительное право.

В современном мире в последнее время много внимания уделяется интеллектуальному праву. В том числе и для защиты программного обеспечения. В связи с ним даже внесли определенные акты в Гражданский кодекс.

Раньше нужно было добыть рукопись, различные черновики работы, а теперь достаточно взломать компьютер автора или облачное хранилище и скопировать чужое творение себе. Сегодня мы поговорим о таком понятии как неисключительное право, выясним, что это такое, чем исключительное право отличается от неисключительного, как защищается и т. д.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

Предлагаем ознакомиться:  Обратите внимание в договоре на этот номер

7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Неисключительное право — это когда кто-либо заключает с автором продукта договор, предоставляющий разрешение на использование в ограниченных этим договором пределах. Его отличие от исключительного в том, что последнее принадлежит самому автору, и он решает как распоряжаться творением своей интеллектуальной деятельности.

Важно! Выражение “Неисключительные права пользования” уже неактуально. Согласно гражданскому кодексу автор может заключить договор отчуждения прав, соответственно понятие “договор неисключительного права” уже не используется.

Договор отчуждения подразумевает полную передачу исключительного права иному лицу, оставляя автору личные неимущественные права, которые, собственно, отобрать невозможно. Из-за чего, начиная с 2008 года передача неисключительных прав на ПО стала невозможной.

Их заменила неисключительная лицензия, согласно которой покупатель может использовать продукт, но с определенными ограничениями. Последние могут действовать на протяжении какого-либо срока, на какой-либо территории и даже могут касаться способа использования ПО.

Согласно гражданскому кодексу автор может заключить договор отчуждения прав, соответственно понятие “договор неисключительного права” уже не используется

Одно из основных условий лицензионного договора на любое программное обеспечение — это указание, какими способами можно использовать данный продукт.

Важно отметить, что в данном случае подразумевается не описание функционала программы или порядок ее применения.

Договор лицензионного типа предоставляет возможность использовать творение, если же в нем не будут указаны способы использования не противоречащие закону, такой договор может быть запросто признан недействительным, то есть, незаключенным.

Использование программного обеспечения с юридической точки зрения подразумевает действия, касающиеся распространения копий, в чем, собственно, его главное отличие от пользования.

Обратите внимание! Из-за того, что неверно используется терминология, часто договор понимают не так как нужно.

Все основные способы использования ПО, а также других произведений можно найти в Гражданском Кодексе, статье 1270. Среди них нужно отметить следующие:

  1. Воспроизведение программного обеспечения. Это не значит его запуск, под этим подразумевается изготовление нескольких экземпляров ПО, например, запись на жесткий диск компьютера.
  2. Распространение (продажа и так далее).
  3. Публичный показ. В данном случае имеется в виду демонстрация ПО на экране в любых публичных местах.
  4. Импорт копий для дальнейшего распространения.
  5. Модификация ПО — внесение в него любых изменений.
  6. Передача экземпляра ПО при помощи интернета.

Важно! К использованию продукта не относится применение или настройка. Многие не понимают разницы, и думают что работа с продуктом и есть его использование.

Возможны и другие способы использования программного продукта, однако они должны касаться именно передачи копий ПО, а не работу с его функциями. Учтите, что использование произведения без согласия на то автора является незаконным и влечет за собой ответственность, которая предусмотрена действующим законодательством.

Когда пользователь приобретает лицензированную копию ПО он получает неисключительные авторские права, чтобы использовать программный продукт

Как таковой, данный термин не входит в ГК и как было сказано ранее, он не используется, а лишь вызывает путаницу.

Когда пользователь приобретает лицензированную копию ПО он получает эти самые “неисключительные авторские права”, чтобы использовать программный продукт.

Он может выполнять с ним множество действий (испытывать, работать и другие), не оповещая о них автора, но не может его распространять.

Согласно данной информации, выходит, что они не нуждаются в защите, так как пользователь получает ПО и может работать с ним без разрешения автора.

Если это не так, можно решить вопрос через суд, предоставив доказательства приобретения лицензионной копии ПО.

Заключение

Надеемся теперь вы поняли, что такое “неисключительное право” и чем отличается от “исключительного”, а также разобрались в чем разница между “пользованием” и “использованием” программного продукта. Хотя на сегодняшний день такая терминология не рекомендуется к использованию.

Предмет договора

Еще сотню лет назад для того, чтобы присвоить себе чужие мысли, необходимо было выкрасть рукопись и черновики работ. С развитием Глобальной сети и облачной технологии хранения данных задача многократно упростилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector