Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Публичный договор и договор присоединения - отличия - Народный СоветникЪ

Договор присоединения что это такое

Специфика реализации прав

Расторжение или изменение договора присоединения допускается по требованию одного из участников, если соглашение хотя и не противоречит законодательству и иным актам, но лишает его возможностей, которые обычно предоставляются в рамках таких сделок, ограничивает либо полностью исключает ответственность второй стороны за неисполнение обязательств.

Указанные действия также могут быть совершены, если документ включает в себя явно обременительные условия. При наличии возможности участвовать в составлении соглашения, сторона не приняла бы их, исходя из своих интересов. Договор присоединения в случае его расторжения либо корректировки судом по требованию стороны будет считаться действовавшим на других условиях или не действовавшим с даты заключения.

Особенности ответственности

Особенности публичного договора и договора присоединения можно выделить, ознакомившись с понятиями рассматриваемых соглашений. Применение этих договоров на практике влечет за собой возникновение определенных ограничений прав и свобод их сторон и, как следствие, отступление от принципа равенства взаимодействующих сторон — субъектов гражданских правоотношений.

Договор присоединения — это соглашение, положения которого разработаны его создателем, изложены в стандартном документе и могут быть приняты второй стороной только путем присоединения (п. 1 ст. 428 ГК РФ).

Отличительным признаком (особенностью) такого соглашения является наличие в нем унифицированных условий, сформулированных составителем и предназначенных для неоднократного использования в отношении неограниченного круга лиц. При заключении договора присоединяемая сторона не может оказывать влияние на разработку положений документа — она может лишь согласиться с уже зафиксированными в нем условиями.

Публичный договор — это договор, заключаемый лицом (предприятием), занимающимся предпринимательской деятельностью, и вменяющий ему обязанность по выполнению предлагаемой им деятельности в отношении любого лица, которое к нему обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ).

Особенность публичного договора состоит в том, что субъект, являющийся разработчиком текста документа, не вправе отказывать отдельным лицам, пожелавшим его заключить, а также отдавать предпочтение одному лицу перед другим. Если стороне было отказано в заключении сделки, она вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора.

Заключение договоров такого рода характерно для сфер:

  • розничных продаж;
  • пассажирских перевозок общественным транспортом;
  • энергоснабжения;
  • связи;
  • медобслуживания и пр.

Несмотря на то что рассматриваемые разновидности договоров имеют некоторую схожесть (в обоих случаях условия договора определяются одной из его сторон; вторая сторона при этом может только присоединиться к существующему соглашению), между ними существуют различия, которые не позволяют признать эти виды договоров идентичными.

Ключевым отличием публичного договора и договора присоединения является сторона, права которой ограничиваются заключаемым соглашением. В первом случае законодатель защищает законные права и интересы потребителей, лишая поставщика возможности отказать любому из них в заключении сделки. Во втором случае ограничиваются права сторон, присоединяющихся к существующему договору — они лишаются возможности внесения корректировок в готовый документ.

Предлагаем ознакомиться:  Можно упомянуть в договоре долевого участия дополнительные расходы застройщика

Кроме того, в отличие от публичного договора в отношении договора присоединения законодатель не уточняет, какая именно сторона (поставщик или потребитель) определяет условия договора, а какая принимает их в неизменном виде.

Публичный договор может быть признан договором присоединения в том случае, если условия договора, предлагаемого к заключению неограниченному кругу лиц, были разработаны стороной, реализующей товары, оказывающей услуги или осуществляющей иную коммерческую деятельность.

Предварительный договор — это договоренность между лицами о том, что через какой-то определенный период времени между ними будет заключено основное соглашение (п. 1 ст. 429 ГК). Такой документ должен содержать положения, позволяющие определить условия и предмет будущего договора.

Очевидно, что заключению публичного договора (равно как и договора присоединения) не может предшествовать заключение предварительного соглашения, т. к. их положения предварительно не согласовываются сторонами.

Для их рассмотрения следует обратиться к 400 статье Кодекса. В норме указывается, что ограничение ответственности должника по договору присоединения не допускается. Соответствующее положение присутствует в пункте втором. Условия соглашения будут считаться ничтожными, если они устанавливают пониженную ответственность, в сравнении с той, которая предусматривается законодательством для этого типа обязательств. Правила, определяющие основания для корректировки или расторжения соглашения, направлены в первую очередь на защиту прав физических лиц.

Ст. 428 ГК РФ с комментариями

Законодательством предусматриваются два основных типа соглашений. Первый определен 426 статьей Кодекса. В норме говорится о публичном соглашении. Кроме него, предусматривается и договор присоединения. ГК РФ выделяя его в отдельную категорию, устанавливает специальный порядок разработки его пунктов и заключения.

Собственно, наименование соглашения достаточно четко отражает его суть. Она состоит в том, что один участник присоединяется к стандартным условиям сделки, не влияя на них. Но в таком случае принцип свободы вступления в правоотношения не нарушается. Участник волен самостоятельно выбирать, заключать или нет договор присоединения.

Признаки соглашения

Анализируя ст. 428 ГК РФ, можно выделить следующие отличительные черты рассматриваемых соглашений:

  1. Условия разрабатывает один из участников. При этом он использует стандартную форму. Вторая сторона в разработке содержания не участвует.
  2. Стандартная форма составляется самим субъектом, предлагающим заключение сделки. Этот формуляр, в отличие от типового соглашения, не подлежит обязательному утверждению и опубликованию в официальных источниках.
  3. В качестве оферента выступает участник, разработавший договор присоединения.
  4. Принятием (акцептом) считается согласие заключить сделку. Оно выражается подписанием или совершением конклюдентных действий (к примеру, в ситуациях, определенных статьями 498 и 494 Кодекса).
  5. Обычно соглашение принимается целиком. Другими словами, к документу не может составляться протокол разногласий и оформляться возражения в иной форме. В случае несогласия с каким-либо пунктом, договор присоединения будет считаться незаключенным.
  6. Условия соглашения должны согласовываться с законодательством и иными нормативными актами. В них должны отражаться права, которые обычно предоставляются сторонам в рамках сделок такого типа.

Определить договор можно по соответствию критериям ГК (п. 1 ст. 428). Если присутствуют данные признаки, это значит, что договор является договором присоединения. Отношения присоединения не зависят от направленности сделки: таким договором может оказаться любой. Конституционный суд подчеркнул, что формулировка статьи 428 ГК не указывает, какие виды соглашений могут обладать подобными признаками (определение КC РФ от 17 июня 2010 г. № 888-О-О). Напрямую кодекс определяет как сделку на условиях присоединения договор розничной купли-продажи  (ст. 493 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Срок рассмотрения заявления о вынесении судебного приказа

Обычно подобными договорами являются:

  • договор банковского вклада;
  • договор перевозки транспортом общего пользования;
  • кредитный договор.

Отличительная особенность договоров на условиях присоединения – неравенство переговорных возможностей сторон. Если стороны заключили такой договор, у слабой стороны сделки есть возможность дополнительно защитить свои права. Закон допускает это, чтобы поддержать баланс интересов (п. 2 ст. 428 ГК РФ).

  1. Потребовать изменить договор – например, исключить обременительные условия. Если сильная сторона не согласна, сделку можно расторгнуть.
  2. Оспорить договор, если контрагент:
  • злоупотребил своими правами либо
  • нарушил основы правопорядка или нравственности.

договор присоединения что это такое

Если слабой стороной является потребитель, он также может:

  1. Оспорить несправедливые условия со ссылкой на статью 16 закона о защите прав потребителей.
  2. Подать жалобу в Роспотребнадзор. Ведомство привлечет присоединившую сторону к административной ответственности (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Есть оговорка, что такие правила работают и в случаях, когда сделку заключили при неравных возможностях, но речь не шла о присоединении (п. 3 ст. 428 ГК РФ). То есть договором присоединения не является автоматически любой договор, участники которого обладали разной степенью влияния на условия сделки.

Участниками сделки на условиях присоединения могут быть любые лица – компании, ИП, обычные граждане. Обычно в качестве присоединяющей стороны фигурируют банки, страховые компании, крупные корпорации в той или иной сфере деятельности – например, в области поставок электроэнергии. В роли присоединяющейся стороны, как правило, выступают физические лица или небольшие компании. Например, это потребители электроэнергии или страхователи.

Взаимосогласованные договоры

Взаимосогласованный договор — это соглашение, положения которого были согласованы всеми участниками. В этом случае при разработке проекта документа учитываются интересы всех партнеров, вносятся необходимые правки и корректировки. Договор при этом становится уникальным, а не унифицированным (в отличие от иных видов рассматриваемых документов).

К категории взаимосогласованных договоров относится большая часть всех соглашений, заключаемых между физическими и/или юридическими лицами (например, договор мены или купли-продажи и пр.).

Взаимосогласованный договор и договор присоединения — разные виды соглашений. Взаимосогласованный договор не может признаваться договором присоединения, поскольку стороны оговорили условия сделки, что исключает присоединение одной стороны к условиям соглашения, разработанным другой.

Таким образом, способ заключения — основное отличие между взаимосогласованным договором, стороны которого прописывают его условия совместно, и договором присоединения, где присоединяющаяся сторона акцептирует заранее разработанные другой стороной условия.

Итак, публичные договоры и договоры присоединения имеют ряд отличий, которые не позволяют отнести их к одной категории договоров гражданско-правового характера. Прежде всего, отличаются субъекты, права которых ограничиваются при заключении такого договора. Кроме того, различия касаются стороны, устанавливающей условия соглашения: при заключении договоров присоединения ею может стать любой участник, а при создании публичного договора — только предприниматель, занимающийся продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть деньги за непоставленный товар по договору поставки

Ограничения

Пунктом третьим существенно сужается круг прав участника, заключившего соглашение в связи с ведением им предпринимательской деятельности. Под ним следует понимать такого хозяйствующего субъекта, который использует приобретенные услуги/товары для переработки/потребления или перепродажи (покупка газа, воды заводом для применения их в своем производстве).

Участник, ведущий предпринимательскую деятельность, должен проявлять осмотрительность, заключая договор присоединения. Дело в том, что право потребовать корректировки условий или полного расторжения соглашения у него возникает только в случае, если он докажет, что не знал или не должен был знать о содержании документа.

Если контрагенты заключают договор присоединения, это дает слабой стороне дополнительную защиту

Ст. 428 предусматривает ряд обстоятельств, при которых соглашение может быть расторгнуто или откорректировано в соответствии с особенностями самой сделки. Этим норма дополняет положения 450 статьи. Законодательство допускает использовать для изменения/расторжения договора и основания, предусмотренные статьями 546, 523 Кодекса.

Когда компании заключают договор, закон расценивает их как равные стороны. Правовой принцип равенства участников сделки закреплен в пункте 1 статьи 1 ГК РФ. Однако этот принцип на практике может быть нарушен, и равенство договаривающихся сторон не соблюдается. Существуют сильные стороны правоотношений – например, банки или крупные организации.

ст 428 гк рф

Для защиты интересов слабой стороны в гражданском праве существует конструкция договора присоединения (ст. 428 ГК РФ). Если соглашение отвечает признакам такого договора, у слабого контрагента есть правовые преимущества, а сильный берет на себя определенные риски.

У присоединения выделяют несколько признаков:

  • условия сделки определяет только одна из сторон;
  • условия закреплены в стандартных формах (например, страховых полисах);
  • вторая сторона не влияет на формирование условий и может только принять их (п. 1 ст. 428 ГК РФ).

Сферы применения

Из пунктов 2 и 3 ст. 428 следует, что правила могут использоваться при оформлении многих типов соглашений. В Кодексе отсутствуют нормы, которые относили бы какую-либо сделку к рассматриваемой категории. Более того, законом или иным актом не может устанавливаться правило, что какое-либо соглашение должно заключаться именно в порядке присоединения.

Это решение может принять сам участник, разрабатывающий условия сделки. Достаточно часто на практике физлица и организации заключают договор присоединения. Пример такой сделки – предоставление услуг телефонной связи. Соглашение рассматриваемого типа применяется в рамках отношений по снабжению тепловой и электроэнергией, водой, газом юрлиц и граждан.

Заключение

В большинстве случаев субъектом, разрабатывающим условия соглашения, выступает предприниматель. В ситуации, когда оформление сделок является массовым явлением, возникновение стандартизированных форм будет неизбежным. Это обуславливается хотя бы тем, что их использование значительно экономит время и средства не только самого предпринимателя, но и его контрагентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector