Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Договор на разработку программного обеспечения

Договор на разработку программы

Форма договора на разработку программы

Работая с программистом или фирмой по созданию программы для ЭВМ (сайта, программного обеспечения, мобильного приложения, отдельного скрипта или модуля, программы для 1С и любой другой программы), как, впрочем, и по созданию любого другого объекта авторских прав (произведения), следует оформлять такие отношения договором в письменной форме.

* Произведение и объект авторских прав – это синонимы.

Несоблюдение письменной формы договора в отношении объекта авторских прав влечет его недействительность (пункт 2 статьи 1234 и пункт 2 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ).

Иными словами: нет письменного дoгoвoрa (в бумажной форме или в электронной) – нет прав на использование произведения. При этом договоры о передаче и предоставлении авторских прав могут заключаться и в электронной форме (например, путем обмена электронными письмами / имейл).

Исключение, которое не касается договоров на разработку программного обеспечения: договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании (печатном СМИ) может быть заключен в устной форме (пункт 2 статьи 1286 ГК РФ).

Виды авторских договоров и договоров в отношении программ

Если по договору с разработчиками программного обеспечения вы не просто получаете права, но программа специально создается по вашему заказу, то в договоре необходимо урегулировать этап создания.

Оформляют его разными дoгoвoрaми: чаще договором подряда или договором оказания услуг. При этом считается, что это выбор самих сторон. Между тем, это не совсем корректно.

Сразу ответ: правовая природа договора на разработку ПО ближе к договору подряда, разработка не является услугой, она является работой. Ниже уже разберемся почему.

Однако по закону такой договор называется договором заказа.

Итак, если договор на разработку программы заключается между заказчиком и непосредственным автором (то есть лицом, которое само кодит), то это договор авторского заказа, и регулируется он статьей 1288 Гражданского кодекса РФ.

Если договор на разработку программы заключается между заказчиком и фирмой или физлицом, которое само не пишет код, а работает с авторами, руководит ими, то это уже договор заказа, и регулируется статьей 1296 Гражданского кодекса РФ.

Частая ситуация: когда в команде несколько программистов, а договор заключается с одним («главным»), тогда в части прав главного программиста должна применяться статья 1288 Гражданского кодекса РФ, а в части прав других программистов – статья 1296, в частности это влияет на то, у кого какие авторские права.

Очень многое будет зависеть от текста договора на разработку ПО, от фактической воли сторон, от косвенных ее доказательств (например, переписки), лучше привлекать юриста по авторскому праву и интернет-праву уже на этапе составления договора, чтобы не было проблем в будущем.

Ведь предприниматели несут ответственность за нарушение авторских прав и в отсутствие вины, то есть сослаться на договор с «главным» программистом в свое оправдание не получится, если кто-то из других программистов предъявит обоснованные претензии по авторским правам.

Предлагаем ознакомиться:  Договор ГПХ (договор гражданско-правового характера) и трудовой договор — Контур.Бухгалтерия

Таким образом, законом договор на разработку программного обеспечения (а равно создание других произведений) отнесен к договору авторского заказа или к договору заказа – в зависимости от того, заключает ли договор сам автор или нет.

Договор на разработку программы

Однако не исключено, что в спорных ситуациях суды будут применять аналогию закона и распространять нормы договора подряда или оказания услуг на договор о создании программы. И в таком случае корректно применение именно норм о договоре подряда.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (статья 702 Гражданского кодекса РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (статья 779 Гражданского кодекса РФ).

Как видно, в услугах результат не имеет правового значения, важны действия, которые могут привести или не привести к определенному результату. Договором оказания услуг может регулироваться, например, деятельность программиста по обслуживанию программы для ЭВМ, ее поддержке.

Но разработка ПО всегда подразумевает конкретный результат. Причем чем конкретнее он выражен, тем лучше для обеих сторон дoгoвoрa и проще программисту.

Более того, закон требует того, чтобы предмет договора на создание программы (договор заказа) был четко определен, то есть в договоре заказа программы должен быть описан конечный результат – программа. Если он не определен или не имеет значения, то это не договор заказа на создание произведения.

Поэтому неотъемлемой частью договора на разработку программного обеспечения должно являться техническое задание.

С 01.01.2008 российский закон не содержит понятия «авторский договор», оно было в утратившем силу Законе об авторском праве и смежных прав.

Сейчас обычно под авторским договором понимают гражданско-правовой договор, заключаемый с лицом, непосредственно создающим результат творческой деятельности, т.е. автором, однако существует и определение авторского договора как договора по созданию объекта авторских прав и/или передаче авторских прав на произведение.

Авторские договоры: договор отчуждения исключительного права (полная передача прав, аналог продажи) и лицензионный договор (предоставление права, разрешения, аналог аренды). По договору авторского заказа лицо обязуется создать результат творческой деятельности.

По договору отчуждения исключительного права на программу осуществляется передача исключительных прав в полном объеме: ограничить использование или «сохранить за собой» какое-то право при этом нельзя (только через конструкцию одновременной лицензии от нового правообладателя бывшему правообладателю) – такой договор вероятнее всего будет в случае спора переквалифицирован судом в лицензионный договор (который позволяет вводить практически любые ограничения и условия использования).

Предлагаем ознакомиться:  Как отложить судебное заседание - СУДЕЛКО

Выше объяснены лишь основы взаимоотношений автора, разработчика программного обеспечения и заказчика. В юридическом оформлении таких отношений немало подводных камней и потенциальных рисков оспаривания как договора в целом (включая переход исключительного права на программу к заказчику), так и конкретных его условий (в частности, размера авторского вознаграждения, факта создания программы, согласованной в техническом задании, и т.д.).

Немало проблем может возникнуть на практике: отказ заказчика оплатить созданную программу целиком или в части, нарушение программистом сроков, условий технического задания, нарушение конфиденциальности, — которые можно либо исключить вовсе, либо существенно облегчить их разрешение.

Понимать основы авторского права необходимо, в том числе чтобы вести переговоры с авторами, разработчиками, заказчиками на должном уровне, однако не рекомендуется пользоваться бесплатными шаблонами, образцами договоров на разработку программ или заимствовать форму у знакомого.

Во-первых, само по себе использование текста разработанного договора – чаще всего является нарушением авторских прав подготовившего текст договора юриста. Во-вторых, договор – это отражение конкретных договоренностей двух сторон.

Вы заказываете или создаете уникальную программу (иначе бы использовали уже существующую), вы прописываете индивидуальное техническое задание, описываете уникальный продукт. Так же и договор – должен быть под ваш проект, отражать ваши договоренности.

Опишите свою ситуацию и закажите юристу по авторским правам создание договора на разработку программы для ЭВМ — .

налоги, их расчет, уплата и оформление при заключении договоров на разработку программ;

использование при разработке программ сторонних платформ, open source software (открытое программное обеспечение), бесплатных скриптов и модулей, CMS (систем управления контентом), клипарт-библиотек и т.д., — а ведь ответственность за нарушения понесет прежде всего заказчик (пользователь программы).

Только юрист, разбирающийся в айти, способен оказать качественные юридические услуги по оформлению отношений разработчика программ с заказчиком.

Юрист по авторским правам Вадим Колосов специализируется на вопросах айти (информационных технологий) и писал небольшие скрипты и простые сайты. Вадим Колосов лично исполняет заказы на создание договоров на разработку программ и передачу или предоставление авторских прав.

Техническое задание на разработку программного обеспечения

Прежде всего техническое задание необходимо программисту, чтобы написать программу. Чем подробнее прописаны требования к программе, ее функционалу, тем ближе будет конечный результат к желаемому. Нередко целесообразно подключать к работе над договором разработчика (со стороны заказчика или со стороны программиста), есть программисты, сочетающие в себе качества разработчика и программиста, тогда он поможет и с техническим заданием.

В техническом задании работы лучше разбить на этапе и согласовать сроки. Срок – это существенное (необходимое) условие договора авторского заказа. Если он не согласован в договоре, то договор авторского заказа не считается заключенным, т.е. не порождает никаких юридических последствий (статья 1299 Гражданского кодекса РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подать иск в суд

Обычно процесс разработки разбивают на этапы, к которым указывают не только сроки выполнения, но и оплату по договору также делают поэтапной.

Также важно определить, что оплачивают ваши поэтапные платежи: процесс создания (работу) на соответствующем этапе или права на промежуточный этап, а могут быть авансовыми платежами в счет будущей оплаты исключительного права или лицензии (разрешения) на использование программы.

Служебное произведение, трудовой договор с программистом

Работодателю принадлежит исключительное авторское право только на те произведения, которые созданы работником в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (трудового договора и должностной инструкции) и по служебному заданию.

Пленум Верховного Суда РФ изменил свой подход, изложенный в Постановлении от 19.06.2006 №15, согласно которому работодателю достаточно было доказать, что произведение было создано или в рамках трудовых обязанностей, или в рамках служебного задания и за счет работодателя (даже если по трудовому договору автора эта деятельность не входила в его обязанности).

«39.1. Для определения того, является ли созданное работником после 31.12.2007 по конкретному заданию работодателя произведение служебным, необходимо исследовать вопрос о том, входило ли это задание в пределы трудовых обязанностей работника.

Если такое задание работодателя в его трудовые обязанности не входило, то созданное произведение не может рассматриваться как служебное — исключительное право на него принадлежит работнику, его использование работодателем возможно лишь на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения».

Договоры на разработку программного обеспечения. Неочевидные риски и способы их избежать

Согласно п. 39.1 названного Постановления суда именно работодатель должен доказать, что то или иное произведение является служебным – «с предоставлением соответствующих документов, трудовых и иных договоров с работником, документов, определяющих порядок выполнения служебных заданий, объем полномочий работника, даты создания тех или иных служебных произведений и т.п.».

В отсутствие таких доказательств положения ст. 1295 ГК РФ автоматически применены быть не могут.

Подобный подход применяется судами и в конкретных делах (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.09.2009 №83-В09-10, от 25.06.2013 №19-АПГ13-1 и др.).

В договоре с творческим работником необходимо согласовать:

  • должностные обязанности (все, что выполнено вне должностных обязанностей, не является служебным);
  • судьбу авторских и смежных прав;
  • вознаграждение за создание результатов творческой деятельности (входит или нет в оклад) – п. 2 ст. 1295 Гражданского кодекса РФ;
  • неимущественные права (например, право на анонимное использование, иллюстрирование);
  • вопросы конфиденциальности.

Рекомендуется создать локальный акт, устанавливающий то, каким образом должны создаваться результаты творческой деятельности (указания, ограничения, запреты и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector