Когда договор считается заключенным — Юр помощь

С какого момента договор считается заключенным

Инструкция

Чтобы договор считался действительным, а, следовательно, имел правовые последствия для сторон, подписавших его, должны быть соблюдены следующие условия:- обеими сторонами согласованы все существенные условия этого документа;- если это предусмотрено законом, произведена регистрация договора;- соблюдена форма договора, требуемая по закону или оговоренная предварительным соглашением сторон.

Следует учесть, что соблюдение в договоре всех этих условий, по мнению правоведов, является необходимыми только для признания договора действительным, но не являются необходимыми для признания его заключенным.

В результате споров, ученые юристы пришли к мнению, что договор будет считаться заключенным с того момента, когда было достигнуто соглашение, направленное на правовые последствия, а не с того, когда будут соблюдены перечисленные формальные условия. Сделка считается состоявшейся в том случае, когда у сторон не имеется неурегулированных разногласий относительно ее условий, как тех, что определены Гражданским Кодексом РФ, так и тех, которые были инициированы сторонами.

То есть, заключенным может считаться договор, форма которого, согласно ст.434 ГК РФ, отвечает требованиям для данной конкретной сделки, по всем существенным условиям которого достигнуто согласие сторон. Форма договора может быть как устной, так и письменной, в зависимости от этого и определяется момент заключения сделки.

Так, сделка розничной купли-продажи заключается в устной форме и моментом, когда она вступает в силу, является выдача продавцом покупателю товарного чека или другого документа, который служит подтверждением оплаты товара. Договор, заключенный в письменной форме, вступает в силу после того, как будет подписан обеими сторонами.

Но момент вступления договора в силу может зависеть от существенных условий сделки – самого ее объекта и его стоимости.

Так, если говорить о договоре дарения, в том случае, когда стоимость подарка не превышает 3000 рублей, он может быть заключен в устной форме и вступить в силу сразу после передачи дара от дарителя к одариваемому.

Когда стоимость подарка превышает эту сумму и дарителем является юридическое лицо, договор должен быть заключен в письменной форме, а сделка вступит в силу сразу же после того, как этот договор будет подписан обеими сторонами.

Обратите внимание

Все сделки с недвижимостью будут признаны действительными только после внесения в ЕГРП.

Почему важно знать, с какого момента договор считается заключенным?

Когда договор считается заключенным?

Консенсуальным признается договор, считающийся заключенным с момента подписания или передачи вещи?

Реальный договор считается заключенным с момента его подписания или передачи вещи?

Спорные ситуации

Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен!

Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и ...

Подписаться на канал

Статья 432 ГК РФ. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

1. Договор является видом сделки (ст. 154 ГК), и поэтому для его заключения необходимо наличие всех тех правовых предпосылок, которые согласно ГК означают совершение действительной сделки, в частности дееспособности сторон и соответствия сделки требованиям права (см. ст. ст. 171 — 179, 168 ГК и коммент. к ним).

432 названы лишь два условия действительности договора (наличие соглашения о существенных условиях и соблюдение требуемой формы договора), которые отражают его юридические особенности как вида сделки и дефекты которых на практике часто ведут к недействительности заключаемых договоров. В отношении формы договора надлежит руководствоваться правилами ст. ст. 434, 158 — 165 ГК (см. коммент. к ним).

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды автомобиля с экипажем

2. Существенные условия, согласование которых необходимо для заключения договора, по общему правилу не являются многочисленными и подразделяются в п. 1 статьи на три группы.

В некоторых правовых актах существенные условия договора именуются обязательными (раздел VIII приложения I к Постановлению Правительства РФ от 11 декабря 1996 г. N 1485 (СЗ РФ. 1996. N 52. Ст. 5919), и эти термины, исходя из смысла и содержания соответствующих норм, следует считать равнозначными.

Отдельные законы дают необычайно обширный перечень договорных условий, называемых существенными. Так, в ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1996. N 49. Ст.

5491) перечислены 11 групп таких условий для туристского договора.

Очевидно, что некоторые из них не могут считаться существенными и их отсутствие не влечет недействительности договора, например, неуказание в нем порядка и сроков предъявления претензий, которые упоминаются в ст. 10 Закона.

Во-вторых, условия, названные в законе или иных правовых актах как необходимые для договоров данного вида. Круг таких существенных условий обычно вытекает из природы договора, определения в законе его предмета и основных обязанностей сторон.

Существенным условием договора перевозки груза и пассажира является пункт назначения (ст. ст. 785, 786 ГК), подряда — задание заказчика (ст. 702), договор продажи предприятия должен содержать в качестве обязательных приложения, характеризующие продаваемое предприятие (п.

1 ст. 560, п. 2 ст. 561 ГК).

В-третьих, условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Такие существенные условия зависят от вида договора, намерений одного из его участников.

Условия этой группы включают прежде всего дополнительные способы обеспечения (неустойка, залог, поручительство, гарантия, страхование), а также особенности исполнения взаимных обязательств (порядок отгрузки товара, его проверки, условия оплаты и т.д.

), если одна из заключающих договор сторон считает их существенными.

3. Для заключения некоторых договоров помимо достижения соглашения о существенных условиях необходимо наличие определенных производственно-технических предпосылок.

Соответствующие технические устройства должны иметься при заключении с железной дорогой договоров на эксплуатацию подъездного пути и на подачу и уборку вагонов (ст. ст. 87, 90 УЖД).

4. В п. 2 названа наиболее распространенная процедура заключения договора: направление оферты одной стороной и ее акцепт другой. О требованиях к оферте см. ст. ст. 435, 436 ГК и коммент. к ним, об акцепте — ст. ст. 438, 439, 442, 443 и коммент. к ним.

Заключение договора может осуществляться и в ином порядке. Будущие контрагенты составляют полный текст договора и одновременно его подписывают; в этих случаях выделение стадий оферты и акцепта оказывается невозможным. Согласно ст.

550 ГК договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Если для договора предписана нотариальная форма (см. ст. 163 ГК и коммент. к ней) или государственная регистрация (см. ст. 164 ГК и коммент.

к ней), договор считается заключенным только после выполнения названных юридических процедур.

5. При заключении договора посредством направления письменных оферты и акцепта встречаются случаи искажения в телеграммах, телетайпных и иных письменных сообщениях данных об условиях заключаемого договора, которые другая сторона считает правильными ввиду их соответствия содержанию сделанной оферты (акцепта).

10 советов как не стать обманутым дольщиком | Открытый Нижний ...

При выявлении в дальнейшем таких ошибок заинтересованная сторона вправе требовать признания договора недействительным как заключенного под влиянием существенного заблуждения (см. ст. 178 ГК и коммент.

6. В ходе переговоров о заключении договора стороны нередко составляют документы, которые именуются письмами или соглашениями о намерениях и содержат различную информацию о намечаемом договоре.

Правового значения таких документов и содержащихся в них данных гражданское законодательство Российской Федерации не определяет. По общему правилу письма и соглашения о намерениях следует считать стадией переговоров о заключении будущего договора, которые правовых обязанностей для сторон не порождают.

Однако с учетом их содержания и статуса подписавших их лиц таким документам может даваться иная правовая оценка.

Документы о намерениях должны рассматриваться в качестве предварительного договора, если они отвечают требованиям, предусмотренным ГК для таких договоров (см. ст. 429 ГК и коммент. к ней), и были подписаны лицами, уполномоченными совершить договор.

Письмо о намерениях, если оно отвечает требованиям, установленным для оферты (см. ст. 435 ГК и коммент. к ней), должно признаваться офертой.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по собственному желанию день в день

Делаемые в документах о намерениях заявления стороны в отношении отдельных условий будущего договора, обычно льготного характера (аванс, рассрочка платежа), должны трактоваться как ее обязательство принять такие условия, если намечаемый договор будет подписываться, и контрагент вправе требовать включения в договор подобных условий.

7. При ведении переговоров о заключении договора иногда имеет место парафирование его текста, которое совершается посредством нанесения на согласованный текст инициалов лиц, участвовавших в подготовке договора. Иногда такие лица управомочены и на последующее подписание договора.

Парафирование договора, как правило, ведет к его последующему подписанию уполномоченными на то лицами. Однако само по себе оно не обязывает к подписанию договора, и парафировавшая текст договора сторона может от его подписания отказаться.

8. В ходе переговоров о заключении договора стороны обычно несут определенные затраты, а незаключение предполагаемого договора может вызвать имущественные потери, связанные с проведением работ по исполнению будущего договора, которые оказались не нужными ввиду его незаключения.

Гражданское законодательство и судебная практика ряда стран допускают возложение на недобросовестную сторону потерь другой стороны, вызванных необоснованным отказом от заключения договора. Этот институт получил наименование вины при заключении договора (culpa in contrahendo).

165 ГК право суда придать силу договору, требующему нотариального удостоверения или государственной регистрации, если одна из сторон от такого удостоверения (регистрации) уклоняется, а также правила ст.

448 ГК о понуждении вступить в договор, заключенный ранее на торгах.

Следует полагать, что в силу п. 1 ст.

10 ГК, согласно которому не допускается злоупотребление правом во всех его проявлениях, суд может возложить на сторону, недобросовестно действовавшую в ходе переговоров о заключении договора, имущественные потери другой стороны, вызванные последующим отказом заключить договор. Такие потери должны быть заявителем требования доказаны, а судом их обоснованность проверена и оценена.

9. Порядок заключения договора через представителя определяется в гл. 10 «Представительство. Доверенность» ГК (см. ст. ст. 182 — 189 и коммент. к ним).

Договор считается заключенным, когда оферент получит акцепт от акцептанта

1. должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;

2. должно содержать все существенные условия договора;

3. должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам (ст. 435 ГК РФ).

Согласно ст. 433 ГК РФ договор по общему правилу признается заключенным в момент получения оферентом акцепта. При этом учитывается, указан ли в оферте срок для ее акцепта.

Если такой срок в оферте определен, договор считается заключенным при условии, что акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока (ст. 440 ГК РФ).

При отсутствии в оферте указания на срок для акцепта правила акцепта зависят от формы оферты: а) оферта сделана в письменной форме — договор считается заключенным, если акцепт получен до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен — в течение нормально необходимого для этого времени; б) оферта сделана устно без указания срока для акцепта — договор считается заключенным, если другая сторона немедленно акцептовала ее.

Поскольку договор является одним из видов сделок, к его форме применяются общие правила о форме сделок. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему установленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Для заключения реального договора требуется не только облеченное в требуемую форму соглашение сторон, но и передача соответствующего имущества (ст. 434 ГК РФ).

Большое значение имеет также вопрос о начале и окончании действия договора. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Вместе с тем стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Это могут быть фактические отношения, сложившиеся между сторонами.

По общему правилу истечение срока договора только тогда прекращает его действие, когда стороны надлежащим образом исполнили все лежащие на них обязанности.

Если же не исполнена надлежащим образом хотя бы одна обязанность, вытекающая из договора, то последний не прекращает свое действие и по истечении срока, на который был заключен договор.

Предлагаем ознакомиться:  Срок уведомления о расторжении договора

В таких случаях договор продолжает действовать до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

· при существенном нарушении договора другой стороной;

· в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Статья 452 ГК РФ предусматривает необходимость соблюдения заинтересованной стороной досудебного порядка разрешения спора.

В п. 3 ст. 450 ГК РФ содержится норма, допускающая односторонний отказ от исполнения договора. Такой отказ возможен тогда, когда он предусмотрен законом или соглашением сторон.

По закону односторонний отказ от исполнения договора чаще всего допускается по таким договорам, как договоры об оказании услуг (например, по договору поручения — ст. 977 ГК РФ); договор возмездного оказания услуг (ст.

782 ГК РФ), банковского счета (ст. 859 ГК РФ) и банковского вклада (ст.

837 ГК РФ); иным договорам, в которых право одной из сторон на односторонний отказ от исполнения договора неразрывно связано с юридической конструкцией соответствующего договора.

Право на односторонний отказ от исполнения договора может предусматриваться в самом договоре на стадии его заключения или изменения в форме заключения дополнительного соглашения с указанием условий его осуществления.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не придут к соглашению о дальнейшей судьбе договора при существенном изменении исходных обстоятельств, спор может быть перенесен в суд.

Что касается изменения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, то оно допускается по решению суда лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

· обязательство по договору изменяется лишь в той части, в какой был изменен лежащий в его основе договор; остальные обязательства сохраняются в неизменном виде;

· при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, то есть с этого момента стороны лишаются принадлежащих им в силу обязательства прав и освобождаются от лежащих на них обязанностей;

· если изменение или расторжение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нем обязательство соответствующим образом изменяется или прекращается с момента заключения сторонами соглашения или с момента, указанного в нем;

· при изменении или расторжении договора в судебном порядке основанное на нем обязательство изменяется или прекращается с момента вступления в законную силу решения суда;

· по общему правилу стороны не могут требовать возвращения того, что уже было исполнено до изменения или расторжения договора. Иное правило может быть предусмотрено законом или соглашением сторон;

· если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector