Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Как доказать отсутствие неосновательного обогащения

Как взыскать неосновательное обогащение?

Условия

Чтобы суд признал неосновательное обогащение, должны одновременно соблюдаться три условия:

  • Наличие самого факта обогащения (согласно 8 статье Гражданского законодательства), то есть когда приобретатель получает выгоду и увеличивает имущество, но при этом не несет расходов, которые могли бы иметь место при обычном ведении деятельности.
  • Приобретение не является результатом хозяйственной деятельности.
  • Обогащение не имеет под собой юридической основы, то есть сделка не сопровождалась договором или не опирается на текущие законодательные нормы.

Обычно неправомерное обогащение является следствием ситуаций, когда:

  • по ошибке произошла уплата некоторой денежной суммы приобретателю или передача вещи, оказание услуги, выполнение работы, освобождение от имущественных обязательств;
  • приобретателем совершены неправомерные действия в отношении имущественных объектов;
  • произошли природные катаклизмы;
  • имели место ошибочные действия третьего лица.

Однако иногда имеют место споры относительно определения термина «имущество». Гражданское законодательство гласит о том, что к имуществу относятся и движимое, и недвижимое имущество, а также деньги, прочие ценные бумаги, вещи, иными словами, все предметы, которые могут быть переданы физическим и юридическим лицам.

Неосновательное обогащение в судебной практике признается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Факт обогащения установлен. Речь в данном случае о том, что приобретатель использует полученную вещь, получает выгоду от этого, увеличивает имущественную массу, но не расходует средства, как это было бы при обычном обороте.
  • Объект приобретен не в результате хозяйственной деятельности.
  • Обогащение не основывается на договоре или законодательных нормах, т. е. не имеет оснований.

Возникновение обязанностей и прав

Получение приобретателем во владение имущественных объектов без законных оснований является неосновательным обогащением. Что же становится причиной возникновения гражданских прав и обязанностей? Гражданское законодательство дает однозначный ответ на этот вопрос — они возникают при следующих обстоятельствах:

  • заключение сделок, договоров;
  • утверждение актов органами государственного и местного управления;
  • решение суда;
  • приобретение имущества согласно законодательству;
  • создание произведения музыки или искусства, а также любого результата интеллектуальной деятельности;
  • случайное или умышленное причинение вреда гражданам;
  • наступление событий, дающих начало отношениям;
  • незаконное обогащение за счет других граждан.

Ситуации, когда приобретатель передал путем переуступки прав требования или другими аналогичными способами имущество третьим лицам, расцениваются как неосновательное обогащение, согласно 1106 статье Гражданского законодательства. В данном случае потерпевший должен получить обратно право владения имуществом. Также приобретатель должен вернуть все документы, которые удостоверяют право собственности.

Когда имеет место неосновательное обогащение? В судебной практике выделяют несколько ситуаций:

  • Ошибочная уплата определенной суммы денег приобретателю, передача вещи, предоставление услуги, выполнение работы, освобождение от имущественного обязательства.
  • Совершение противоправных действий приобретателем в отношении материальных ценностей.
  • Получение имущества вследствие природных катаклизмов, аварий и пр.
  • Ошибочные действия стороннего субъекта.

К имуществу относят движимые и недвижимые предметы, деньги, вещи, ценные бумаги, прочие материальные объекты, которые могут передаваться гражданам и юрлицам. Соответственно, все они могут стать предметом неосновательного обогащения. В судебной практике при рассмотрении таких дел используются нормы ГК, а также процессуального законодательства.

Предлагаем ознакомиться:  Договор комиссии на продажу автомобиля

Как взыскать неосновательное обогащение?

В рамках законного оборота имущества права и обязанности лиц возникают при:

  • Заключении сделок.
  • Принятии актов госорганами и территориальными структурами власти.
  • Вынесении судебных постановлений.
  • Приобретении материальных ценностей в порядке, установленном законодательством.
  • Умышленном или неосторожном причинении вреда.
  • Неосновательном обогащении.

В судебной практике по неосновательному обогащению рассматриваются самые разные ситуации. Определенную сложность вызывают случаи, когда приобретатель посредством переуступки права или другим подобным способом передал материальные ценности третьему лицу.

В таких ситуациях потерпевшему необходимо получить обратно его законное право владения объектом. Приобретатель, в свою очередь, обязан вернуть всю документацию, подтверждающую право собственности.

Взыскание

При выявлении факта неосновательного обогащения приобретатель, согласно 1102 статье ГК РФ, должен вернуть имущество потерпевшему. Если в результате неосновательного обогащения приобретатель получил доход, он должен возместить эту сумму потерпевшему (статья 1107). Срок возврата считается от момента, когда приобретатель узнал об отсутствии законных оснований для обогащения. Это же правило применяется в случаях, когда приобретатель планировал получить доход от имущества.

В судебной практике при рассмотрении дел о необоснованном обогащении используются положения 1102 статьи ГК. Согласно норме, приобретатель должен вернуть полученные ценности потерпевшему. Если из имущества извлекался доход, он подлежит компенсации в соответствии с 1107 статьей.

Срок, в который приобретатель обязан исполнить указанные действия, начинает течь с момента, когда потерпевшему стало или должно было стать известно о нарушении его прав.

Возможности приобретателя

Если имеет место неосновательное обогащение, ГК РФ наделяет приобретателя правом на возмещение затрат на имущественные объекты, которые подлежат возврату. Об этом говорится в 1108 статье настоящего Кодекса. Затраты возмещаются потерпевшим. Размер компенсации определяется стоимостью содержания и хранения имущества с того момента, когда было признано неосновательное обогащение. Однако это право может быть утрачено, если имущественные объекты удерживались приобретателем преднамеренно.

При предъявлении требований о взыскании неосновательного обогащения в судебной практике имеют место случаи, когда обязанности возлагаются и на потерпевшего. В частности, он должен компенсировать приобретателю расходы, которые тот понес в связи с возвратом имущества. Соответствующие положения закреплены в 1108 статье ГК.

Величина компенсации по иску о неосновательном обогащении в судебной практике определяется исходя из стоимости содержания и хранения объектов. Следует отметить, что правом на компенсацию обладает только добросовестный приобретатель, т. е. лицо, которому не было известно о том, что имущество поступило к нему в результате необоснованных юридических действий.

Способы возврата ценностей

Возврат имущественных объектов, которые были получены в результате неосновательного обогащения – это прямая и основная обязанность приобретателя. Возврат имущественных объектов в натуре и возмещение их стоимости и понесенных потерпевшим убытков являются способами, при помощи которых можно взыскать неосновательное обогащение (ГК РФ, статьи 1104 и 1105). На сумму обогащения начисляются проценты согласно статье 395 Гражданского законодательства.

Возврат имущества, полученного вследствие необоснованного обогащения – прямая обязанность приобретателя. Основными способами являются передача вещи в натуре и компенсация ее стоимости, а также затрат, возникших у потерпевшего.

Как показывает судебная практика, неосновательное обогащение при аренде вернуть проще, чем в случае отчуждения имущества. Дело в том, что в этом случае доказать право собственности на вещь особого труда не составит. Если же объект был отчужден несколько раз, установить первоначального собственника, т. е. потерпевшего, бывает крайне проблематично.

Когда неосновательное обогащение не подлежит возврату?

Имущество не всегда может быть возвращено потерпевшему вследствие неосновательного обогащения приобретателя. Гражданское законодательство в 1109 статье устанавливает случаи, при которых возврат невозможен. К ним относятся ситуации, когда:

  • объекты имущества были переданы приобретателем потерпевшему до того, как возникли обязательства по их возмещению, включая начисленные проценты (к примеру, зарплата выплачивается сотрудникам организации до момента оказания определенных услуг);
  • имущество в рамках другой сделки было передано третьим лицам, если уже истек период исковой давности вне зависимости от того, знал потерпевший о начале этого срока или нет;
  • объектом имущества являются зарплата или прочие платежи, например алименты, пенсия, поскольку они признаются средствами к существованию, если приобретатель докажет, что с его стороны не было счетных ошибок или недобросовестности;
  • объекты имущества передаются в благотворительных целях либо для исполнения несуществующих обязательств, приобретателю необходимо доказать, что потерпевший знал об этих условиях.
Предлагаем ознакомиться:  Какие очередности платежей существуют

Приведенный выше перечень исключительных ситуаций признается законодательством однозначным и исчерпывающим.

Неосновательное обогащение не подлежит возврату, если имущество:

  • было передано в качестве долга;
  • возвращено за невыполненные обязательства;
  • было передано по истечении срока исковой давности;
  • было передано в качестве аванса;
  • отдано должником кредитору;
  • было передано в качестве благотворительного жеста;
  • было начислено в качестве премии к заработной плате.

как доказать неосновательное обогащение без договора

Если факт неосновательного обогащения не был доказан, то судья в праве отказать в заявленном ходатайстве.

Остались вопросы после прочтения нашей статьи? Обращайтесь к юристу на сайте. Он в индивидуальном порядке рассмотрит ваш случай и решит сложившуюся проблему.

Исключения

При применении норм о неосновательном обогащении необходимо учитывать, что далеко не все имущество может быть возвращено потерпевшему. В 1109 статье ГК предусмотрены исключения. Возврат невозможен, если:

  • Приобретатель передал объекты потерпевшему до момента возникновения обязательств по возмещению и уплатил проценты.
  • Имущество было передано по сделке третьему лицу, а срок давности для предъявления требований истек. При этом не будет иметь значения, знал потерпевший о начале его течения или нет.
  • В качестве объектов выступают заработок, пенсия, алиментные и иные платежи, являющиеся единственными средствами к существованию. Взыскание на них не обращается, если приобретатель докажет, что он не допускал счетных ошибок при их начислении.
  • Имущество было передано в благотворительных целях или для погашения несуществующего обязательства. В этом случае приобретатель должен доказать, что потерпевшему было известно об этих обстоятельствах.

Данный перечень считается закрытым.

Неосновательное обогащение: судебная практика

Наиболее часто в судебном порядке рассматриваются споры двух типов:

  1. Когда граждане случайно перечисляют денежные средства организациям и лицам, с которыми не был заключен договор (ошибка в одной цифре расчетного счета).
  2. Когда граждане обращаются с иском о возврате денежных средств, когда они поступили на счет третьих лиц и организаций также без предварительного заключения договора.
Предлагаем ознакомиться:  Ученический договор между работодателем и работником

В первом случае, когда приобретатель отказывается выплачивать полученные средства, суд запрашивает у него все чеки и квитанции. Если в ближайшие дни на счет приобретателя не перечислялись иные средства, потерпевшему возмещается вся сумма. Во втором случае суд, скорее всего, откажет потерпевшему в возврате денежных средств, поскольку он заранее знал о том, что никаких обязательств перед организацией не имеет, но сделал это по своему усмотрению. Суд не признает неосновательное обогащение.

Судебная практика по подобным искам показывает, что трактовать данные законодательные нормы можно по-разному. Каждый конкретный случай требует основательного подхода и хороших знаний в области гражданского законодательства.

Распространенные споры

В судебной практике чаще всего рассматриваются дела, связанные с:

  • Обращением гражданина с иском о возврате денег, поступивших на счет сторонних лиц без предварительного оформления договора.
  • Случайным перечислением средств гражданам и организациям вследствие ошибочного указания реквизитов счета.

В последнем случае при отказе приобретателя от выплаты денег, полученных необоснованно, судебная инстанция истребует у него все платежные документы (квитанции, чеки, ордеры). Если в ближайшее время на его счет не поступало никаких иных средств, потерпевшему компенсируется полностью вся сумма.

В первом случае, как правило, судебные инстанции отказывают заявителю в удовлетворении требований о возврате средств. Дело в том, что в этой ситуации потерпевший заранее знает о том, что у него нет никаких обязательств перед приобретателем, однако совершил действия по собственному усмотрению. В данном случае неосновательного обогащения нет.

Практические рекомендации

При выполнении определенного вида работ или оказании услуг без оформления договора суд может отказать в удовлетворении требования взыскать с заказчика плату. Однако, ссылаясь на 1102 статью, потерпевший может доказать факт неосновательного обогащения. Кстати, кредитозаемщики вправе взыскать с банка комиссионные за навязанные услуги. Кредитный договор остается действительным, а пункт о дополнительных комиссионных признают незаконным.

В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда имеет место неосновательное обогащение. ГК однозначно и исчерпывающе определяет права и обязанности сторон подобных сделок в статьях 1102-1109 в главе № 60. Для того чтобы обезопасить себя от судебных тяжб по взысканию утраченного имущества, важно проявить осторожность и бдительность при совершении товарно-денежных операций и сохранять все документы, их подтверждающие. Если такая ситуация произошла, консультация с квалифицированным юристом не будет лишней.

Дополнительно

Часто на практике выполняются работы и предоставляются услуги без оформления договора. В таких ситуациях часто заказчики оказываются недобросовестными и отказываются выплачивать вознаграждение. Субъект, предоставивший услугу или выполнивший работу, разумеется, обращается в суд. Однако его требования о выплате вознаграждения могут быть не удовлетворены.

Сравнительно недавно банковские организации при оформлении кредита навязывали клиентам дополнительные услуги. В случае отказа от них субъекту отказывали в выдаче займа. В результате, финансовые структуры получали дополнительный доход против воли клиентов. Такую прибыль суды признавали неосновательным обогащением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector