Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Запись в студии. Роль бас гитариста и его основные задачи

Как должна звучать бас гитара в группе

1. Грув

В жизни басиста нет ничего более приятного, чем уйти в себя и создавать грув или “кач”, если хотите. Ибо, когда дело доходит до этого, мы настоящие проповедники в храме Грува.

Грув — это неуловимый зверь. Он окружает нас и проникает в нас; он связывает все группы вместе.. Вы должны чувствовать его своим нутром и передавать его через свой инструмент.

Речь идет не о лирике, не о мелодии или простом соло. Речь идет об этой неуловимой вещи в самой глубине песни, которая заставляет людей двигаться. Речь идет о Груве, братья и сестры.

Акценты

Любую композицию можно условно разделить на несколько частей. Каждая часть должна как то разграничиваться. Это нужно для того, чтобы слушатель мог максимально точно понять переданную мысль в музыке.

Задача басиста акцентировать при записи эти части, но не выходить за рамки и не показывать верхи виртуозной игры. Также, задачей акцентов является то, что они дают опору для ударника. Он ориентируется только по ним, а не по всей композиции.

2. Быть на расслабоне

Люди ждут чего-то от вокалиста в группе — обратной связи с публикой, шуточек и т.п.. Гитаристы тоже страдают от этого ожидания, за исключением того, что они должны еще быть сексуальными и крутыми, одновременно играя соло-партию и танцуя над дюжиной педалей. А что же басисты? А мы сами себе хозяева.

Конечно, вы можете быть фронтменом, если хотите (привет, Фил Линотт), со-фронтменом (Macca), или даже «третьим фронтменом» (а-ля Пол Саймонон из Clash). Но в то же время вы можете так же легко стать неприметно в сторонке и просто играть свою партию. Вся слава группы и никакого напряга!

Пики

Бас имеет свою частотную специфику. Запись в студии это ответственная работа для каждого музыканта, но даже опытный продюсер не соможет ничем помочь, если басист не разбирается в частотной линии и правильности звучания своего инструмента.

Бас гитара практически всегда лежит в средних и высоких частотных линиях, что вынуждает постоянно искать нужных подход к звучанию гитары и соответствия с ней. Гитара всегда звучит на верхних частотных линиях, и не отличается особенной сложностью при записи.

Бывает много случаев, когда звукорежиссеру приходится корректировать и вносить изменения в бас партии, ради соответствия частотных характеристик. Но все опытные басисты четко знают свои задачи и могут самостоятельно распределить и обобрать должным образом свой инструмент на каналах.

Следует как можно лучше разграничивать верхние и средние пики. Каждый звукорежиссер должен это знать, иначе при прослушивании все инструменту будут сводиться к однотипному звучанию все дело в том, что в процессе завершающего мастеринга композиции придется сводить все пики к одному уровню, а если гитара и бас не имеют должных ограничений, никакой мастеринг здесь не поможет.

Предлагаем ознакомиться:  Очередность платежа по постановлению судебных приставов

3. Ничто не сделает песню такой крутой, как партия баса

Попросите кого-нибудь назвать свою любимую песню. Послушайте эту песню. Прислушайтесь. Заметили что-нибудь? Конечно же это безумно крутая партия баса! И это всегда так. Знаете почему? Не из каждой партии баса получается отличная песня, но в каждой великой песне есть бас-гитара. Это факт.

Популярная музыка, величайшее изобретение 20-го века, просто не может существовать без электрического баса. У нее не было бы ни сердца, ни грува, ни мощи. Через тысячу лет, когда поп-историки выкопают песни-мамонты нашей давно потерянной эпохи, они сойдутся во мнении: ничто не “наваливает” в песне так как бас-гитара.

Для того, чтобы быть басистом, нужно быть довольно уверенным, так ведь? Тайны низкочастотных вибраций не откроются тем, кому не хватает чувства собственного достоинства. Мир театральности или роскошных соло — это не наше.

Быть басистом — это спокойно, хладнокровно выполнять свою работу, иногда без похвалы, и быть уверенным в том, что без вас нет ни ролла в роке, ни ритма в блюзе. Чтобы играть на басу, нужно верить, что вы и только вы можете навалить фанка (когда это нужно).Это тяжелое бремя, и доступно только самым крутым из крутых.

Мастеринг и завершение записи

Когда все инструменты полностью прописаны, происходит обработка каждого из них. Во всех студиях работы по обработке звука выполняются самыми разнообразными способами. Иногда, музыканты, уверенные в том, что звукорежиссер действительно очень высокого уровня, отдают все задачи ему.

Он ориентируется на свой вкус, и соответственно на предпочтения музыкантов, осуществляет подгонку частот, усиление глубины и всего необходимого. Но данный вариант выбирают новички, толком не разбирающиеся в звуке, и в желаемом звучании будущих песен.

Если брать в пример какой-либо известный коллектив, можно с уверенностью сказать, что при записи альбома все участники большую часть времени проводят в студии и следят за каждым действием звукорежиссера.

Ему, в свою очередь, так работать намного проще, ведь с музыкантами можно советоваться, узнавать из предпочтения и вести совместную работу. Таким образом, все музыканты проекта не должны покидать студию даже на завершающих стадиях записи, ведь никто не знает, как должны звучать песни лучше, чем те, кто их сочинил.

У басиста же задачи помасштабнее. Ему необходимо следить не только за игрой, но и за всей ритм секцией. Все надежды в помощи звукорежиссер возлагает только на него. Это неудивительно, ведь то, как будет обработан бас, покажет все особенности композиции.

Обработка проходит в два этапа.

  • Первоначально необходимо четко распределить дорожки по каналам. Для большей акцентуации частей трека следует использовать стерео панораму.
  • Второй этап более емкий. Когда каждая дорожка уже распределена на каналы, следует заняться эквализацией, усилением эффектов, работай с эквалайзерами и частотами и многим другим. Основным этапом здесь является то, что все «лишние» части записанного звука следует урезать. Например, при прослушивании как очень часто слышаться «буханье» баса. Такую дорожку ни в коем случае нельзя пускать в композицию, иначе все инструменты будут забиты. После этого, для больше глубины баса используют ревербераторы, но работать с ними нужно аккуратно, иначе бас может стать глухим.
Предлагаем ознакомиться:  Кто должен платить кредит после смерти заемщика: родственники, опекуны, наследники

Завершающим моментом является окончательная, комплексная обработка всех инструментов. Как правило, все каналы выводятся на один мастер канал, в котором звучат все прописанные инструменты. Здесь мы уже не делаем никаких дополнительных изменений в плане звучания каждого инструмента, так как это было на стадии обработки. Каждый инструмент имеет определенную громкость и проигрывается в своем частотном диапазоне.

Мастеринг внесет все завершающие штрихи в композицию. Как правило, на данном этапе идет выделение структурной части частотной линии. Другими словами мы увеличиваем и доводим до идеала необходимые нам частоты.

После проведения всех необходимых процедур следует заняться акцентом каждой линии. В общем, всю частотную линию можно разделить на три группы: низкие, средние и высокие. Задача мастеринга заключается в создании безупречного звучания каждой из линий.

Для этого можно пользоваться стандартной схемой, когда весь акцент упирается на бас и гитары, а барабаны уходят на задний план. Картина, таким образом, получается выраженная и яркая. Сделать это можно как при помощи компрессоров, так и эквализацией.

Бас в большинстве случаев «тонет» среди всех остальных инструментов. Всем понятно, что средние и низкие частоты легко могут подавляться высокими, которые присущи гитарам. В таком случае следует снижать диапазон высоких – но не в коем случае не прибавлять средних – иначе будет еще хуже.

Путем среза частот можно добиться очень хорошего результата, но композиция будет проигрывать в громкости. Как раз для таких случаев есть компрессоры. Используя их, вы не только добавляете громкость, но и делаете всю картину более сочной и разборчивой.

Басист обязательно должен слушать свой инструмент, так как любые перебои, даже самые незначительные могут отразиться на общем результате. Корректировка и тщательная работа всех музыкантов проекта позволят создать наилучшее звучание.

Работа над звуком будет завершена тогда, когда все останутся довольны звучанием своего инструмента. Если что-то слышно слишком громки, или наоборот тихо – следует немедленно пересматривать все и выяснять причины. Именно поэтому любой звукорежиссер предпочитает работать командно, а не порознь от музыкантов.

4. Бас-гитары

Как и наши шестиструнные братья, басисты имеют множество форм и стилей, которые можно выбрать, становясь на дорожку бас-джедая. Однако уникальным для баса является уровень мастерства, который используется при создании наших инструментов.

Они больше, тяжелее, изобилуют струнами, которые можно использовать для абсолютно разных целей. Начиная от чистого звучания Fender Precision, до топорно-грубого Gibson Thunderbird или красиво-жестокого в Rickenbacker 4001.

Предлагаем ознакомиться:  Не подписал протокол о правонарушении гаи что будет

6. Это победа

Никто не замечает среднего басиста. Едва ли кто-нибудь замечает плохого басиста, если только он просто не уходит со сцены, чтобы привлечь к себе внимание.

Это означает, что люди с одной извилиной в мозгу могут при правильных обстоятельствах сделать долгую и плодотворную карьеру, играя одноликие басовые линии перед ликующей толпой. Удачи им. Но есть другой нюанс.

В мире сессионных музыкантов басисты всегда заметны в самых хитовых записях. Пример — Джеймс Джеймерсон, Кэрол Кейс, Леланд Скларс. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Все просто: никто не замечает, если вы среднестатистический, все замечают, если вы великий.

7. Рубилово

В жизни музыканта ощущения — это все. Риф, от которого шевелятся волосы, шквал аплодисментов, пивная вечеринка после шоу — это все то, что делает нашу работу интересной. И для басистов нет лучшего чувства, кроме как подключиться, принять стойку и нанести первый удар коснувшись струны.

Не имеет значения, находитесь ли вы в комнате для репетиций или на саундчеке. Самое главное — то непередаваемое чувство, которое возникает когда от звука дрожат стены и все живые существа в радиусе поражения ощущают низкочастотные вибрации.

8. Вы — клей, который связывает группы

Что такое барабанщик без басиста? Головная боль, вот что. Гитаристы звучат тускло и слишком быстро без нас. Певцы утрачивают грув без баса, делающего свое дело позади них, а клавишники и подавно могут просто закрыться у себя в комнате и играть там.

Бас — это тот канат, который связывает все воедино, это створки ракушки, хранящей в себе жемчуг. Уберите бас и не станет ни рок-н-ролла, ни фанка, ни джаза. Без нас группы — это просто сборища музыкантов, которые задаются вопросом, почему они так плохо звучат. Благодаря нам покоряются все рок-вершины.

9. История

Когда-то давно думали, что басисты будут иметь дело сразу с двумя басами. В результате большинство басистов имели верхнюю часть тела как у восточно-европейских олимпийцев и соответствующий темперамент.

Современная музыкальная история усеяна бас-виртуозами, которые произвели революцию в отношении того, что может сделать бас. И по сей день технология шагает вперед, к новым, еще более мощным направлениям. Играть на басу — это постоянно открывать что-то новое.

11. Одна нота или десять — прокатит всё

Существует масса различных подходов к игре на басу, и все они эффективно работают. Лениво играем всего лишь одну ноту в такте? Неплохо! Хотим немного послэпить? Никаких проблем!

Как должна звучать бас гитара в группе

Одна из величайших вещей при игре на басу — музыкальная свобода. Большинство не-басистов имеют смутное представление о том, что такое бас, и это дает вам преимущество делать все, что вам нравится. Поэтому не парьтесь, исследуйте свою музыкальность, а если все пойдет не так как нужно, обвиняйте барабанщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector