Допрос свидетеля по уголовному делу.

Особенность уголовного процесса

В нашей стране особенность проведения уголовных процессов заключается в разделении рассматриваемых дел на «фактовые» и, что называется, «в отношении». Исходя из названия, можно определить, что фактовые дела должны рассматриваться после действительного совершения кем-либо уголовного преступления.

Если личность граждан, ответственных за совершенные преступления, удалось установить, проводится в определенном законодательством порядке процедура досудебного следствия. В обычных фактовых делах не фигурируют никакие обвиняемые и даже просто подозреваемые. Основной особенностью таких дел является полное отсутствие ограничения по срокам расследования.

В связи с этим, большая часть уголовных дел рассматриваются, как фактовые, независимо от того, что уже очевидно, кому предстоит понести заслуженное наказание за совершенное преступление. Отсутствие ограничений необходимо для возможности сбора всех доказательств правонарушения.

В качестве свидетеля по уголовному делу может фигурировать любое физическое лицо, в отношении которого есть информация, что он осведомлен в некоторых обстоятельствах, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу в суде. Свидетелями не могут быть такие участники уголовного процесса:

  1. Адвокаты или какие-либо другие граждане, специализирующиеся в области права, священники, сотрудники медицинских учреждений, психологи относительно подробностей тех или иных рассматриваемых уголовных дел, в тайны которых они были посвящены в ходе своей профессиональной деятельности;
  2. Правозащитник обвиняемой стороны или уполномоченный представитель потерпевшего в различных обстоятельствах, в которых они были осведомлены в ходе оказания квалифицированной юридической помощи;
  3. Граждане, которые в соответствии с постановлениями медицинской или психиатрической экспертизы не могут воспроизвести в памяти определенные обстоятельства рассматриваемого происшествия;

Некоторые категории граждан могут отказаться от предоставления свидетельских показаний в суде:

  • К ним относятся родственники подозреваемого;
  • Граждане, которые после дачи показаний изобличили бы самих себя или кого-либо из представителей их семейства;
  • Граждане, наделенные в определенной степени дипломатической неприкосновенностью, для проведения допроса должны дать свое согласие.
  • Гражданин, вызванный в качестве свидетеля сотрудниками органов дознания, уполномоченным следователем по делу, самим прокурором или судом, должен прибыть по указанному адресу и предоставить показания, соответствующие действительности, об известных ему некоторых обстоятельствах по рассматриваемому уголовному делу.

Если без каких-либо уважительных причин свидетель не пришел, следователь, прокурор или кто-нибудь из сотрудников органов дознания уполномочены применить принудительный привод при помощи сотрудников МВД. В некоторых случаях судебные инстанции могут воспользоваться правом наложения на свидетеля денежных штрафных взысканий в объеме, соответствующем половине месячной заработной платы гражданина.

Вызов свидетелей

Порядок вызова на допрос свидетеля регламентирован ст. 188 УПК РФ.

По общему правилу вызов свидетеля на допрос осуществляется повесткой, в которой указывается, кто вызывается, к кому и по какому адресу. Должна быть указана дата и время явки на допрос, а также разъяснены последствия неявки без уважительных причин. Обязательным является указание на статус лица, т.е. в повестке должно быть указано, что гражданин вызывается на допрос в качестве свидетеля, а не иного участника уголовного процесса.

Повестка должна быть вручена под расписку лицу, которое вызывается на допрос.

При его временном отсутствии повестка может быть вручена иному лицу, которое обязано передать ее свидетелю (например, совершеннолетнему члену его семьи, представителю администрации по месту работы).

Свидетель, не достигший возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей или администрацию по месту учебы или работы.

Предлагаем ознакомиться:  Территориальная подсудность дел о разводе

Вызов свидетелей, являющихся военнослужащими, осуществляется через командование воинской части. Свидетель по уголовному делу, отбывающий наказание в исправительном учреждении вызывается на допрос через администрацию. Вместе с тем, если обстоятельства дела не позволяют применить указанные способы вызова свидетелей, следователь или суд могут применить другой порядок (например, пригласить свидетеля на допрос по телефону).

Права свидетелей

Закон наделяет свидетеля рядом процессуальных прав (ч. 4 ст. 56 УПК РФ).

Прежде всего, — это свидетельский иммунитет (ст. 51 Конституции РФ — речь об этом шла выше).

Свидетель вправе давать показания на родном языке, причем пользоваться помощью переводчик бесплатно. В случае обнаружения некомпетентности переводчика свидетель в порядке, предусмотренном ст. 69 УПК РФ, может заявить переводчику отвод.

Свидетель по уголовному делу имеет право заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, а также являться на допрос с адвокатом.

Согласно ч. 5 ст. 189 УПК РФ, если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе, но при этом не вправе задавать свидетелю вопросы и комментировать его ответы. Однако по окончанию допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Такие замечания подлежат занесению в протокол допроса, в котором зафиксированы показания свидетеля.

Еще одним правом, которым законодатель наделил свидетеля по уголовному делу, является его право ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК РФ. По нашему мнению, эта тема требует отдельного внимания, поэтому более подробно будет рассмотрена в следующей публикации.

Перечислим основные права каждого свидетеля:

  1. Отказ от дачи свидетельских показаний в отношении самих себя и родственников, при затруднениях с предоставлением нормальной правовой помощи, при отсутствии возможности пригласить адвоката;
  2. Осведомленность в причинах и конкретном уголовном деле, по которому проводится допрос;
  3. Самостоятельное изложение показаний в составляемом протоколе допроса;
  4. Заявление отвода переводчику;
  5. Предоставление показаний на родном или каком-либо другом свободно используемом языке;
  6. Право выбирать самостоятельно защитника для проведения допроса или судебных процедур любых других видов или полностью отказаться от услуг адвоката, который может приглашаться самим свидетелей, кем-либо из его уполномоченных представителей, и другими гражданами;
  7. Использовать составленные заметки или специально подготовленную документацию в ситуациях, когда свидетельские показания относятся к различным расчетам и другой объемной, трудноусваиваемой информации;
  8. Подача соответствующих жалоб главному прокурору на осуществляемые действия следователем или дознавателем;
  9. Право на компенсацию затраченных средств на вызов для предоставления свидетельских показаний.
  10. Действующие положения законодательной базы актуальны во всех регионах РФ.

Допрос свидетеля

Общие правила проведения допроса будут рассмотрены нами в одной из последующих статей при рассмотрении вопроса о производстве следственных действий в уголовном производстве. Здесь же рассмотрим случаи, исключающие получение такого доказательства по делу, как показания свидетелей.

1) судья, присяжный заседатель;

2) адвокат либо иное лицо, являющееся защитником подозреваемого или обвиняемого, а также адвокат, являющийся представителем свидетеля, потерпевшего, гражданского истца либо гражданского ответчика;

4) священнослужитель;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия.

Однако следует учитывать, что все указанные лица не могут быть допрошены лишь в том случае, если предметом их допроса являются обстоятельства, ставшие им известными в связи с участием в производстве по данному уголовному делу, из исповеди либо в связи осуществлением ими своих полномочий (ч.3 ст.56 УПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление пропущенного срока

В соответствии с ч. 2 ст. 3 УПК РФ не может быть допрошено в качестве свидетеля лицо, обладающее правом дипломатической неприкосновенности, если от него не последовало личной просьбы об этом либо нет согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом (или согласия международной организации, членом которого является данное лицо).

Кроме того, свидетель по уголовному делу (впрочем, как и по гражданскому) может отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков. Это право предусмотрено ч. 1 ст. 52 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законом (в данном случае п. 4 ст. 5 УПК РФ).

К слову сказать, вышеуказанные правила обозначаются в уголовном судопроизводстве термином «свидетельский иммунитет».

Как подчеркивает Б.Т. Безлепкин, данное право возникает только в том случае, если свидетельские показания могут быть использованы как доказательство причастности указанных лиц к преступлению. Во всех других случаях действует правило о том, что свидетель по уголовному делу может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах (ч. 2 ст.

Однако необходимо иметь в виду, что при согласии отвечать на вопросы лица, производящего предварительное следствие или дознание, а также суда, он должен быть предупрежден о том, что показания свидетеля в данном случае могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Кроме того, свидетель, за исключением лиц в возрасте до 16 лет, предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ) и за отказ от дачи показаний (ст.308 УК РФ).

Свидетелям в возрасте до 16 лет при разъяснении их процессуальных прав указывается на необходимость говорить правду.

Вместе с тем необходимо учитывать и положение, изложенное в Примечании к ст. 307 Уголовного кодекса РФ, о котором многие свидетели не знают, а следователи и суды при допросе свидетелей его не разъясняют. Цитируем: « Свидетель…освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства до удаления суда до вынесения приговора или решения суда заявил о ложности данных им показаний».

Учет данного положения особенно актуален в тех случаях, когда свидетель по каким-то причинам намеренно или в результате заблуждения оговорил подозреваемого или обвиняемого, а затем в результате «угрызений совести» решил раскрыть пред следователем или судом правду.

Иногда следователь приглашает свидетеля на беседу за чашкой чая в простой неформальной обстановке. Если свидетель получает приглашение на допрос, то следователь не уполномочен проводить подобные беседы, поскольку он находится при исполнении своих служебных обязанностей. Каждый допрос представляет собой следственную процедуру, в ходе которой выполняется сбор конкретных сведений в качестве свидетельских показаний.

Поэтому каждый законопослушный гражданин обязан относиться. Именно поэтому до занесения вопросов в протокол ни один свидетель не может позволить себе давать какие-либо ответы. Нужно понимать, что любой ответ будет зависеть от правильной постановки вопроса? В обязанности следователя входит установление ясности по рассматриваемому делу.

Предлагаем ознакомиться:  Неосновательное обогащение по наследственным делам практика

Форма беседы, кроме обыкновенного выяснения психического состояния свидетеля, дает возможность каждому следователю избавиться от необходимости задавать определенные вопросы в ходе судебного разбирательства при даче показаний. Также всегда есть возможность выстраивать вопросы на судебном заседании в несколько ином порядке.

Когда следователь делает записи только ответов свидетеля, можно считать, что он занимается составлением чернового варианта такого протокола. В процессе допроса на судебном заседании ответы свидетеля, вероятнее всего, будут изменяться до неузнаваемости. Нередко возникают ситуации, когда свидетель просто забывает прежнюю формулировку своего ответа, произнесенного в начале судебного заседания. Подобные обстоятельства препятствуют определению реально происходящих событий в ходе следствия.

Переход непосредственно к формальной стороне рассматриваемого дела считается наилучшим способом пресечь подобную беседу. Каждый свидетель может попросить следователя зачитать ему все законные права. Подобные действия выполняются под расписку, поэтому каждый следователь будет вынужден приступить к самому составлению протокола.

Обязанности свидетеля

Наряду с наделением свидетеля процессуальными правами законодатель возложил на него и процессуальные обязанности.

Так, согласно требованию, изложенному в п.1 ст. 6 ст. 56 УПК РФ, свидетель по уголовному делу обязан явиться по вызову дознавателя, следователя или в суд. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Как отмечалось выше, он обязан давать правдивые показания.

Ему запрещается разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.

В заключении необходимо отметить, что свидетель в процессе доказывания по уголовному делу не может быть принудительно (без его согласия) подвергнут освидетельствованию или судебной экспертизе, за исключением случаев, когда эти следственные действия проводятся для оценки достоверности его показаний. К этим случаям относится производство судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, если возникает сомнение в вопросе том, мог ли свидетель по уголовному делу правильно мог воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания.

Ответственность каждого свидетеля

Под термином «свидетель» в законодательной базе подразумевается один из участников развитого уголовного процесса, не попадающий под статус потерпевшего, не являющийся обвиняемым и даже подозреваемым и подсудимым. Этим людям известны определенные обстоятельства рассматриваемого дела. при этом не должно быть причин, в связи с которыми допросу свидетеля можно каким-то образом воспрепятствовать.

В соответствии с действующими положениями законодательной базы, каждый свидетель может быть притянут к уголовной ответственности за предоставление показаний, не соответствующих действительности. Если свидетель ни под каким предлогом не посещает судебное заседание или территориальное отделение организации, ответственной за проведения досудебного следствия, ему придется понести ответственность по закону.

Допрос каждого свидетеля должен осуществляться в территориальных отделениях организаций, ответственных за проведение процедуры досудебного следствия. Перед каждым допросом рекомендуется установить действительную личность каждого свидетеля. Также необходимо предупредить допрашиваемого о том, что он должен изложить всю известную ему информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector