Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Достаточна ли досудебная экспертиза как доказательство в суде? — АНО "Центр Судебных Экспертиз"

Досудебная экспертиза как доказательство в суде

О процессуальном статусе внесудебных заключений экспертов

Действующее законодательство не содержит требований о необходимости лицензирования экспертной деятельности, обязательной сертификации экспертов, страховании экспертной ответственности, саморегулировании, необходимости повышения квалификации судебных экспертов и пр.

, что создает предпосылки на рынке экспертных услуг в появлении организаций и экспертов с недостаточно высоким уровнем квалификации, не позволяющим провести полное всестороннее и объективное исследование, как того требует закон.

С целью обеспечения качества экспертных услуг, в целях устранения явных пробелов в действующем законодательстве Российской Федерации экспертные организации и эксперты в настоящее время стремятся объединяться в некоммерческие организации.

Важно Чем внесудебное исследование (досудебная экспертиза) отличается от судебной экспертизы? Отличия: 1. Внесудебное исследование (досудебная экспертиза) проводится на основании договора с Заказчиком (физическим или юридическим лицом).

Судебная экспертиза проводится на основании определения суда, постановления судьи, лица, проводящего дознание, следователя. 2. Лицо, проводящее внесудебное исследование (досудебную экспертизу) не обладает статусом эксперта, в процессуальном понимании, как правило, оно именуется «специалистом».

Досудебная и судебная экспертиза как ключевое доказательство в Письменный результат проведенного внесудебного исследования (досудебной экспертизы), в рамках классификации доказательств, предусмотренной действующими процессуальными кодексами, относится к письменным доказательствам и оценивается судом по его внутреннему убеждению.

Заключение эксперта – является самостоятельным видом доказательства. Хотя заключения эксперта также не имеет для суда заранее обусловленной силы и оценивается по общим правилам оценки доказательств, тем не менее, несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.

Подлежит ли лицензированию экспертная деятельность? Экспертная деятельность лицензированию не подлежит.Лицензируемый вид деятельности — вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии. В соответствии с Федеральным законом РФ №99-ФЗ от 04.05.2011г.

Важно

Что такое судебная экспертиза? Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Кто такой эксперт? Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями по вопросам, касающимся рассматриваемого дела, и назначенное судом (иным органом) для дачи заключения.

Досудебная экспертиза

Чем внесудебное исследование (досудебная экспертиза) отличается от судебной экспертизы? Отличия: 1. Внесудебное исследование (досудебная экспертиза) проводится на основании договора с Заказчиком (физическим или юридическим лицом).

Судебная экспертиза проводится на основании определения суда, постановления судьи, лица, проводящего дознание, следователя. 2. Лицо, проводящее внесудебное исследование (досудебную экспертизу) не обладает статусом эксперта, в процессуальном понимании, как правило, оно именуется «специалистом».

Судебная экспертиза проводится лицом, уже имеющим статус эксперта, данный статус сведущее лицо получает на основании определения суда, постановления судьи, лица, проводящего дознание, следователя. 3. Результат проведенного внесудебного исследования (досудебной экспертизы) оформляется в письменной форме.

Предлагаем ознакомиться:  Правовая экспертиза документов на земельный участок

Досудебная и судебная экспертиза как ключевое доказательство в суде Семинары. Мастер-классы. Форумы Вебинары Профессиональное обучение Повышение квалификации Корпоративное обучение 31.

10. 2017 г. Порватов Борис Владимирович генеральный директор юридической компании, эксперт комитета по анализу ведомственных рисков и противодействию коррупции при Росимуществе Программа 1. Экспертиза как вид доказательства.

Объективность и относимость экспертизы как доказательства в судебной практике. Основные различия правил проведения экспертизы в гражданском и арбитражном процессе. 2. Процессуальный статус внесудебных заключений экспертов.

Внимание

Досудебная экспертиза – в каких случаях она обязательна. Порядок назначения и правила проведения внесудебной экспертизы.

Инфо

Процессуальный статус судебных заключений экспертов. Порядок назначения экспертизы в гражданском и арбитражному суде.

Досудебная экспертиза как доказательство в суде

Это исключает возможность распространять указанные положения на внесудебную экспертизу (исследование). Тем не менее, на наш взгляд, внесудебная экспертиза (исследование) не должна быть лишена доказательственной силы.

Трудно возразить, что внесудебная экспертиза (исследование) содержит сведения о фактах, которые могут иметь значение для правильного разрешения спора. Указанное обстоятельство не позволяет суду игнорировать внесудебную экспертизу (исследование) и лишать его доказательственного значения, ссылаясь исключительно на формальное отличие процедуры проведения судебной и внесудебной экспертизы. Труднее разобраться в месте внесудебной экспертизы (исследования) в классификации доказательств.

И стороне по делу необходимо собрать для эксперта всё, что может привести к положительному для стороны заключению; • Запрещено без участия суда передавать документы и иные материалы напрямую эксперту;

• Эксперт (а не сторона) имеет право ходатайствовать об отстранении какй-либо из сторон от участия в производстве экспертиз; • При исследовании экспертизы суд имеет право привлекать специалиста. • Если результаты проведенной экспертизы не устраивают сторону она вправе провести рецензию на экспертизу, составить вопросы к эксперту и ходатайствовать суд о вызове эксперта в судебное заседание.

Повторную экспертизу более реально провести при комиссионной экспертизе; 2.

Ну а чего ждать, если практически все вопросы даются на откуп договору между заказчиком и экспертом: сроки, стоимость, количество документации, которую надлежит проверить? Законодательно даже не указаны категории объектов, которые или должны подпадать под обязательную государственную экспертизу, или могут проходить экспертизу негосударственную.

Отсутствие правового регулирования деятельности негосударственных экспертных организаций порождает неясности и сложности в разных видах негосударственной экспертизы, но наиболее ярко они проявляются в строительной.

О правовых проблемах, порожденных отсутствием законодательного регулирования негосударственной экспертизы вообще и в строительной отрасли в частности, рассказывают эксперты газеты.

Подходя к вопросу с теоретической точки зрения, следует признать, что по своей правовой природе внесудебная экспертиза (исследование) является sui generis, что не позволяет ее отнести ни к заключению эксперта (ст.

86 ГПК РФ, ст. 86 АПК РФ) или консультации специалиста (ст. 87.1 АПК РФ), ни уж тем более к письменным доказательствам (ст. 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ). В гражданском процессе это порождает определенные трудности прикладного характера.

Предлагаем ознакомиться:  Как оспорить судебную экспертизу после решения суда?

Если арбитражный процесс не содержит исчерпывающего перечня видов доказательств (ст. 89 АПК РФ), то гражданский процесс придерживается принципа numerus clausus (ст. 55 ГПК РФ). В итоге складывается интересная ситуация.

Что такое внесудебное исследование (досудебная экспертиза)? Внесудебное исследование (досудебная экспертиза) – исследование, проводимое лицом, обладающим специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла на основании договора с Заказчиком (физическим или юридическим лицом). Проводимое исследование оформляется в письменной форме.

В рамках классификации доказательств, предусмотренной действующими процессуальными кодексами, подобное исследование относится к письменным доказательствам. Внесудебное исследование, как правило, проводится до момента возбуждения гражданского/арбитражного/уголовного дела, в целях формирования доказательственной базы, выработки позиции по делу и пр.

Проведенное внесудебное исследование и выводы, сформулированные специалистом, могут послужить поводом к назначению уже судебной экспертизы.

Важно

Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению (Постановление Пленума ВАС РФ №66 от 20.12.2006г.). Что такое некоммерческое партнерство по повышению эффективности экспертного обеспечения судопроизводства «Коллегия судебных экспертов и экспертных организаций»? Некоммерческое партнерство по повышению эффективности экспертного обеспечения судопроизводства «Коллегия судебных экспертов и экспертных организаций» — это профессиональное объединение экспертов и экспертных организаций, в целях содействия им в осуществлении профессиональной экспертной деятельности, повышении эффективности экспертного обеспечения судопроизводства.

Заключения экспертов, подготовленные по инициативе сторон спора без участия суда, рассматривающего конкретное дело (внесудебные заключения экспертов), обычно квалифицируются в гражданском и арбитражном процессе как письменные или иные доказательства по делу.

Досудебная экспертиза как доказательство в суде

Однако сложившийся подход противоречит сущности таких экспертных заключений. Процессуальный статус судебных и внесудебных заключений экспертов должен быть единым. К такому выводу пришел в своем исследовании юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максим Каменков.

Предметом деятельности Партнерства является: -содействие повышению профессионального уровня членов Партнерства и их сотрудников путем проведения разовых лекций, стажировок, семинаров, обучения; — расширение круга клиентов-потребителей услуг членов Партнерства;

— взаимная поддержка членов Партнерства; -организация взаимного сотрудничества между членами Партнерства в профессиональной экспертной деятельности; -организация информационного обслуживания членов Партнерства, клиентов-потребителей услуг членов Партнерства;

— содействие в переподготовке и повышению квалификации экспертов, добровольной сертификации экспертов; — создание условий для развития профессиональных качеств начинающих экспертов; — повышение и укрепление престижа профессии эксперта;

— унификация методик проведения экспертиз.По этим причинам внесудебная экспертиза (исследование) может быть использована лишь в качестве вспомогательного процессуального инструмента, помогающего бросить тень сомнения на представленные в дело документы или судебную экспертизу.

Внимание

ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ) или привлечения специалиста (ст. 87.1 АПК РФ). Иногда при помощи внесудебной экспертизы (исследования), давшей несправедливую оценку заключению эксперта, полученному по результатам судебной экспертизы, можно добиться назначения дополнительной или повторной экспертизы.

Предлагаем ознакомиться:  Ремонт в выходные дни закон рб

В общем, вывод прост: не стоит переоценивать роль внесудебной экспертизы, но и не стоит ею пренебрегать.

В завершение дадим совет тем, кто все же хочет усилить свою позицию в суде, но по каким-либо уважительным причинам вынужден в ускоренном порядке прибегнуть к помощи экспертных организаций, не дожидаясь назначения судебной экспертизы.

Обращение к помощи нотариуса поможет избежать недостатков, присущих внесудебной экспертизе (исследованию). Дело в том, что при назначении такой экспертизы нотариус руководствуется требованиями процессуального законодательства, регулирующего порядок назначения судебной экспертизы, что позволяет соблюсти принципы состязательности и равноправия сторон.

Более того, нотариус предупреждает эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ или уклонение от дачи заключения.

Досудебная экспертиза в гпк как доказательство

Актуальность и эффективность досудебной экспертизы как доказательства в суде вызывает множество вопросов. Со стороны самих людей было бы очень интересно, конечно, один раз провести исследование того или иного вопроса, и на этом остановиться.

Конечно, ни у кого не может быть отнято право подавать ходатайство о приобщении к материалам дела в качестве доказательства заключения независимой экспертизы. Однако проблема именно в том, что она проводилась до начала суда и вне связи с ним — потому, никоим образом не может предвосхитить все те вопросы, которые будут разбираться.

Потому обращение в «Центр Судебных Экспертиз» даже за внесудебной экспертизой наиболее оправданно. Никогда нельзя считать предопределенным, что конкретная тяжба не перерастет в судебную стадию, и что при этом не понадобится экспертного заключения. Наши сотрудники точно знают, что именно в 99% случаев интересует судей.

Это учитывается при составлении программы работы и при ответах на поставленные вопросы. Если же вдруг и возникнут какие-то осложнения, сомнения, то представители центра готовы немедленно дать разъяснения на судебном процессе, раскрыть моменты, остающиеся почему-либо неясными и недостаточно определенными.

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители.

В случае, если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса. Суд может провести допрос эксперта путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.

1 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 26.04.2013 N 66-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector