Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Перевозчик на ЕНВД и продажа транспорта - снижение налоговой базы

Ип на енвд продает автомобиль налогообложение

Об осуществлении деятельности перевозчика на ЕНВД

Такой вид деятельности, как перевозка грузов и пассажиров регулируется статьями 785 и 786 Гражданского кодекса РФ. В пункте 1 статьи 785 ГК РФ говорится о том, что перевозчик по договору перевозки грузов обязуется принять у отправителя груз, доставить его в оговоренный пункт назначения и передать его лицу, уполномоченному на его получение (получателю).

Что касается осуществления перевозки пассажиров, согласно п. 1 ст. 786 ГК РФ, перевозчик обязуется доставить пассажира в пункт назначения (при наличии у пассажира багажа – доставить также и его багаж, после чего передать вещи лицу, уполномоченному на их получение). Пассажир должен оплатить услуги по перевозке и заплатить за провоз багажа, если таковой имелся.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Уплата налогов в соответствии с условиями спецрежима ЕНВД вовсе не означает, что абсолютно все операции с транспортными средства, участвующими в бизнесе перевозчика, осуществляются в рамках «вмененки».

Согласно указаниям подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, специальный режим налогообложения ЕНВД может применяться индивидуальными предпринимателям и юридическими лицами, деятельность которых заключается в осуществлении перевозок грузов или пассажиров с использованием транспортных средств, которыми предприниматель владеет на праве собственности или на основании иных прав, при условии, что в его распоряжении находится не более 20 единиц транспортных средств, предназначенных для оказания упомянутых услуг.

Купля-продажа, согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ, является отдельным видом деятельности. При осуществлении сделки купли-продажи продавец обязуется передать товар покупателю в собственность, а вторая сторона сделки (покупатель) обязуется забрать вещь и заплатить за нее оговоренную сумму денег (цену).

ЕНВД, как можно понять даже из названия данного специального режима налогообложения, может применяться только в отношении конкретного разрешенного вида деятельности. К примеру, в отношении деятельности по перевозке грузов и пассажиров.

А продажа автомобиля (автобуса, грузовика и других транспортных средств), пусть он и применяется в хозяйственной деятельности предпринимателя на ЕНВД, должна облагаться по правилам иного режима налогообложения, являющегося для предпринимателя основным (ОСНО или УСНО).

Планирование сделки по продаже транспорта

Избежать споров с налоговой инспекцией после реализации автомобиля поможет правильное составление соглашения. В договоре следует обозначить статус первоначального владельца.

  1. Физическое лицо. Далеко не все сделки бизнесмена будут признаваться коммерческими. Личные машины можно продавать от имени рядового гражданина. В этом случае преамбула договора будет содержать персональные и паспортные данные владельца.
  2. Индивидуальный предприниматель. Если транспортное средство реализуется в рамках самостоятельной экономической деятельности, в соглашении отражают ОГРНИП и ИНН.

Налог для ИП при продаже автомобиля

Решая вопрос, от чьего имени продавать авто, стоит принимать во внимание характер эксплуатации.

Перевозчик на ЕНВД и продажа транспорта – упрощенная система налогообложения

Согласно положениям п. 1 ст. 346.15 НК РФ, необходимо учитывать доход от продажи основного средства при определении объекта налогообложения на упрощенной системе (УСНО). Перечень затрат (закрытый), которые можно учесть при определении объекта налогообложения по данному спецрежиму, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Порядок использования автомобиля

Конкретная цель использования ТС может повлиять на дальнейший вид взимаемого налога. Поэтому о ней стоит заранее подумать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если вы продаёте легковой автомобиль и при этом ваша фирма не занималась извозом пассажиров, то трудностей никаких не возникнет. Это и понятно, что такой автомобиль не был предназначен для коммерческой деятельности.

А вот в случае грузовика или автобуса доказывать, что ТС использовалось только лишь в личных целях, а не для получения выгоды в ходе коммерческой деятельности — проблематично. И потому начнёт действовать схема уплаты налога, исходя из того какая система налогообложения применяется к индивидуальному предпринимателю.

Статус машины имеет едва ли не ключевое значение в налогообложении. Если реализации подлежит личное имущество, в бюджет уплачивается налог на доходы физических лиц. Отчуждение основного средства коммерческой деятельности попадает под обложение выбранного режима. Выручку от продажи актива отражают в учетных регистрах.

Какие налоги платят при продаже транспорта: примеры

Налогоплательщики, применяющие в своей деятельности общий режим налогообложения, обязаны облагать полученные доходы налогом на доход физических лиц. В тексте п. 1 ст. 210 НК РФ говорится о том, что при расчете налогооблагаемой базы по данному налогу должны быть учтены все доходы предпринимателя (как в денежной, так и в натуральной форме) или возникшее у него право на распоряжение ими. Учитывается, помимо прочего, материальная выгода.

Предлагаем ознакомиться:  Изменение договора с управляющей компанией

Чтобы рассчитать налогооблагаемую базу по НДФЛ со ставкой 13%, необходимо все полученные предпринимателем доходы перевести в денежный эквивалент, после чего вычесть из полученного результата сумму налоговых вычетов.

Перечень таковых содержится в статьях с 218 по 221 НК РФ. Порядок расчета базы по НДФЛ 13% описан в п. 3 ст. 210 НК РФ. Согласно нормам п. 1 ст. 221 НК РФ, при определении базы по НДФЛ 13% в соответствии с п. 3 ст.

Что касается индивидуальных предпринимателей, не регистрировавших юридическое лицо, они сами должны исчислять и уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц, основываясь на размерах доходов от предпринимательской деятельности.

Состав учитываемых расходов устанавливается ИП самостоятельно по той же схеме, при которой рассчитывается объем затрат на уменьшения налога на прибыль по гл. 25 НК РФ. Соответственно, ИП вправе снизить размер доходов, извлеченных из предпринимательской деятельности, на затраты, понесенные в связи с получением дохода.

Стоимость проданных товаров (работ, услуг) должна быть отражена с принятием во внимание фактически понесенных расходов на их покупку, выполнение/оказание, продажу (пп. 4 п. 15 Порядка учета доходов, расходов, хоз.

операций для ИП). Доход от продажи ОС равен цене реализации за минусом остаточной стоимости ОС. Получается, что предприниматели имеют законное право на уменьшение доходов от продажи автомобиля, применявшегося в хозяйственной деятельности, на профессиональные вычеты из ст. 221 Налогового кодекса, но только в период действия статуса ИП.

Организации, уплачивающие налог в рамках ОСНО, должны перечислять в бюджет налог на прибыль. Налогооблагаемая база при этом складывается из доходов, полученных от продажи товаров собственного производства и купленных ранее с целью перепродажи.

То есть, учитываются все имущественные права (предварительно выраженные в денежном эквиваленте) и денежные поступления юридического лица, связанные с продажей товаров, работ или услуг (ст. 249 НК РФ).

  1. Полученные в ходе предпринимательской деятельности доходы разрешается уменьшать на сумму имевших место затрат (помимо расходов, перечисленных в ст. 270 НК РФ), согласно п. 1 ст. 252 НК РФ.
  2. Если продается имущество, подлежащее амортизации, полученный от продажи доход можно уменьшить на остаточную стоимость этого имущества (рассчитывается в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ). Стоит помнить о том, что применение режима ЕНВД подразумевает отказ от начисления амортизации в принципе, о каком бы ОС не шла речь.
  3. Если организация продает основное средство, купленное до перехода на спецрежим ЕНВД (во время уплаты налога по ОСНО), разрешается уменьшить сумму доходов от продажи данного ОС на остаточную стоимость этого имущества (рассчитанную по гл. 25 НК РФ на момент продажи). Об этом говорится в Письме Минфина РФ от 16.11.2010 № 03-11-06/3/159.
  4. Если в налоговом учете юридического лица на ЕНВД сформирована остаточная стоимость ОС, при его продаже можно снизить размер доходов от реализации на остаточную стоимость ОС и на затраты, связанные с продажей (если ОС куплено до перехода на ЕНВД). Такой вывод следует из Постановления ФАС ЗСО от 01.03.2012 по делу № А81-2398/2011. Если имущество куплено во время осуществления деятельности на ЕНВД и применялось на спецрежиме, доход от продажи снижается на первоначальную стоимость ОС, т.к. амортизация на ЕНВД не начисляется (изначальная стоимость не уменьшается).
  • Тринадцатипроцентный налог на доходы (НДФЛ). Платят и «физики» и «ипешники», которые продают автомобиль, использовавшийся до этого только в личных целях.
  • Восемнадцатипроцентный налог на добавленную стоимость (НДС) платит предприниматель, если автомобиль использовался для получения прибыли, то есть в деятельности фирмы.

Этот налог взимается с ИП только тогда, когда задействована общая схема налогообложения (ОСНО). И это не отменяет уплату НДФЛ (13%).

  • Если же речь идёт об упрощённой системе налогов, то платить вышеуказанные сборы не потребуется. Но обязанностью ИП становится включение дохода от сделки в налоговую базу. И далее с этого дохода будет осуществляться сбор, который составит 6 процентов от прибыли, либо же выбирается другой вариант — 15 процентов от вычисления «доходы минус расходы».
  • В том случае, если вы — предприниматель, работающий по ЕНВД, то вам нужно будет заплатить именно его, то есть единый налог на вменённый доход. Схематично это можно выразить как возможный доход от проведённой сделки, минус те затраты, которые связаны с извлечением прибыли.

Им могут воспользоваться только физические лица в отношении подоходного налога.

Предлагаем ознакомиться:  Договор комиссии на продажу автомобиля

Когда разрешено не платить налог на доходы физического лица (НДФЛ):

  1. Если вы можете документально доказать, что стоимость продаваемого автомобиля меньше стоимости его приобретения. Либо же, что стоимость его меньше двухсот пятидесяти тысяч рублей.
  2. В том случае, если продавец является владельцем авто более трёх лет (ст. 217 НК).

Эти два пункта возможно реализовать только в том случае, если продаваемый автомобиль был только в личном пользовании владельца. Если осуществляется сделка с авто коммерческого назначения, то это не сработает, и налоговый вычет реализовать не удастся.

Со сделок с личными машинами физические лица должны перечислить в бюджет НДФЛ. Ставку определяют с учетом налогового резидентства (статья 224 НК РФ). Участники сделки, законно пребывающие на территории страны свыше 183 дней в году, производят расчет по ставке 13%. Нерезиденты вынуждены платить налог в 30%.

Если речь идет о реализации коммерческого транспорта, порядок расчетов будет зависеть от режима.

Система налогообложения Характеристика Пример
ОСН Предприниматель обязан перечислить НДФЛ по стандартной схеме, а также включить в цену автоналог на добавленную стоимость. Перечисленный покупателем НДС подлежит оплате в бюджет с учетом положений главы 21 НК РФ Автомобиль продан за 200 тыс. рублей с указанием коммерческого характера сделки. Налог на добавленную стоимость составит 18%, то есть 36 тыс. Общая сумма сделки будет равна 236 тыс. рублей. Кроме того, бывшему владельцу придется перечислить НДФЛ в размере 13%. Базисом станет реализационная цена за минусом затрат на приобретение. При вложениях 50 тыс. налог на доход составит 19 500 рублей.
УСН Упрощенный режим обязывает коммерсанта перечислить со сделки в пользу государства УСН. Ставка зависит от выбранного объекта обложения – 15 или 6%. В первом случае в расчет разрешено принять затраты на приобретение, сборку, модернизацию машины. Во втором – в калькуляцию потребуется включить всю сумму выручки. Продажа машины за 200 тыс. сопровождается перечислением в бюджет всего одного налога. По ставке 6% сумма составит 12 тыс. рублей. Если коммерсант имеет право на вычет затрат, потребуется проанализировать первичные документы. Ссылаться можно лишь на расходы, которые не принимались к учету ранее. Поскольку «упрощенцы» регистрируют издержки по мере их появления, вычесть из расчетной базы можно суммы, потраченные на машину в отчетном году.
ЕНВД Переход на вмененный налог освобождает представителей бизнеса от необходимости перечислять в казну НДС и НДФЛ. Однако реализация автомобиля под режим не попадает. Соответствующие разъяснения дал Минфин России в письме № 03-11-09/4088 от 29.01.2016. Если плательщик не совмещает специальные налоговые системы, после сделки придется рассчитать сбор на доходы физического лица. Одновременное применение коммерсантом УСН позволяет включить выручку в облагаемую базу. Продажа транспорта плательщиком налога на вмененный доход не попадет под режим. Рассчитывать обязательства придется с учетом первоначальной стоимости имущества. Если владелец приобрел машину, например, за 500 тыс., а реализовал за 200 тыс. рублей, дохода не возникнет. При этом важно представить контролирующему органу документы по обеим сделкам. НДФЛ придется перечислить только при образовании дохода. Так, при продаже того же автомобиля за 700 тыс., облагаемая база составит 200 тыс. рублей. Сумма к оплате будет равной 26 тыс.

Транспортный налог продавец обязан заплатить за весь период владения автомобилем вне зависимости от режима. Расчет обязательств производится с опорой на статьи . При этом важно правильно использовать корректирующий коэффициент и определить число месяцев владения.

Руководствоваться следует пунктом 3 статьи 362 НК РФ. Коэффициентом признают отношение периода владения машиной к 12 месяцам. Границей отсчета признано 15-е число. Так, при реализации автомобиля  15 апреля 2018 года количество месяцев нахождения транспорта в собственности составит 4. Если сделка состоится на день раньше, число будет равным 3.

Предлагаем ознакомиться:  Является ли брат наследником первой очереди?

Налог для ИП при продаже автомобиля

Традиционные льготы предоставлены только плательщикам НДФЛ. Не облагается налогом стоимость в 250 тыс. рублей при условии нахождения имущества в собственности до 3 лет.  Если лицо владело транспортом дольше, от отчислений в бюджет оно освобождено. Соответствующее правило закреплено третьим абзацем пункта 2 статьи 220 НК РФ.

Так, при реализации автомобиля, зарегистрированного за коммерсантом, за год до сделки, потребуется произвести простой расчет. Из выкупной цены необходимо вычесть 250 тыс., а остаток умножить на 13%.

Перевозчик на ЕНВД и продажа транспорта – упрощенная система налогообложения

Вопрос №1: Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по уплате налога в связи с применением УСНО в случае, если предпринимателем-перевозчиком реализуется автомобиль, который использовался в предпринимательской деятельности и в перевозках, переведенных на уплату ЕНВД, и в деятельности, доходы от которой облагались по УСНО?

Ответ: В Вашем случае автомобиль используется в рамках упрощенной системы налогообложения, пусть и не все рабочее время. А поскольку каких-либо ограничений по степени использования актива в пп.1 п. 1 ст. 346.

16 НК РФ не оговорено, значит, затраты на покупку автомобиля можно признать для уменьшения налоговой базы по УСНО в случае продажи транспортного средства. Однако, не исключено, что такое объяснение вызовет споры с налоговой службой.

Порядок использования автомобиля

Сроки и правила предоставления отчетности по сделке закреплены статьей 229 НК РФ. Передать сведения о полученном доходе продавец обязан до 30 апреля следующего за сделкой года. Декларация по форме 3-НДФЛ отсылается по месту постоянной прописки.

Инструкция по заполнению утвержденного бланка приведена в приказе ФНС России № ММВ-7-11/671@ от 24.12.14. Отчетность сдают предприниматели на ЕНВД, ПСН и ОСН. Перечислить деньги налогоплательщики обязаны до 15 июля.

Предприниматели на упрощенном режиме, реализовавшие коммерческий транспорт, обязаны включить выручку в общий доход. Декларацию они сдают до начала мая следующего за отчетным периодом года. Форма утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-3/99@.

Санкции за несвоевременную подачу документов

Ип на енвд продает автомобиль налогообложение

Ответственность за нарушение сроков предоставления сведений по сделке предусмотрена статьей 119 НК РФ. Штраф грозит и за уклонение от сдачи декларации.

По общему правилу, денежное взыскание зависит от суммы налога:

  • нулевые отчеты – 1 тыс. рублей;
  • иные случаи – 5–30% от обязательств перед бюджетом.

Наказание последует и за неуплату налога. Статья 122 НК РФ устанавливает 20-процентный штраф. Если контролирующей службе удастся доказать умысел на уклонение от исполнения обязательств, санкция увеличится в 2 раза.

Если вы пропустили крайний срок подачи этой отчётности, или вообще махнули на него рукой (по забывчивости), то вам будет начислен определённый штраф. Сумма этого штрафа составляет пять процентов от суммы, которую вы не заплатили в виде налога.

Но! Размер этого штрафа имеет ограничения. Он не может составлять сумму менее 1 тысяч рублей, и не может превысить тридцати процентов от указанной суммы (Письмо Минфина РФ от 29.01.2014 № 03-02-07/1/3242).

Вывод

Сделка по продаже транспортного средства — такой же доход индивидуального предпринимателя, как и всё остальное. И за этот доход также нужно отчитываться. Поэтому, прежде чем оформлять эту сделку, подумайте, в каком лице вам будет проще и выгоднее это совершать — в лице индивидуального предпринимателя, или же в качестве простого физического лица.

Как поступать в случае необходимости продать свою машину? Реализовать сделку от лица индивидуального предпринимателя, или же простого физического лица? Ведь эта сделка — такой же доход для ИП, как и всё остальное. А значит и за неё нужно будет отчитаться рублём и документом в налоговую базу нашей страны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Механизм удержания налогов с продажи транспортных средств вызывает нарекания у профессиональных юристов. Долгое время уровень контроля в этом сегменте оставался чрезвычайно низким. Улучшить ситуацию позволила организация межведомственного информационного обмена.

Сейчас даже при отсутствии декларации территориальная инспекция получит сведения о сделке с автомобилем. Если продавец не выполнил обязанности по сдаче отчетов и уплате налогов, к нему применят санкции. Надзорные органы стали заметно активнее в вопросах взыскания НДФЛ.

Тем не менее проблемы в сегменте остаются. Так, территориальные инспекции по-прежнему лишены возможности отслеживать операции отчуждения машин «по доверенности». Формальный собственник при совершении этих сделок не меняется, а фактический доход выявить невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Юристы не рекомендуют использовать сомнительные схемы. При грамотном подходе к декларированию и применении налоговых вычетов фискальная нагрузка будет минимальной. Выполнение же нормативных предписаний защитит от санкций и длительных разбирательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector