Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Гарантийный срок на услуги согласно законодательству

Есть ли минимальный срок гарантии установленный законодательством рф

Какие гарантийные сроки устанавливаются на товары по закону

В первом случае этот период является обязательным для всех участников договорных отношений, во втором – сам продавец несет ответственность за выполнении им взятых на себя обязательств. Обязательный гарантийный период, определенный Законом и предусмотренный к исполнению производителем, назначается согласно установленным государственным стандартам. Можно назвать следующие примеры ГОСТов для обуви:

  • ГОСТ 26167:2009 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож» – срок гарантии 30-80 суток;
  • ГОСТ2063-92 «Обувь спортивная» – суток;
  • ГОСТ 19116 «Обувь модельная» – 60-90 суток;
  • ГОСТ26165: 2009 «Обувь детская» – 30 суток;
  • ГОСТ 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная» – 30-35 суток.

При покупке сезонной обуви на распродаже покупатель также может рассчитывать на свое законное право гарантийного ремонта.

Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные п. 3 ст.

18 Закона № 2300-I требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если изготовитель не установил на товар срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю (п. 2 ст. 7 Закона № 2300-I). По общему правилу установление срока службы товара является правом изготовителя (п. 1 ст.

Важно

Важно знать: если гарантийный срок не установлен, то потребитель все равно вправе предъявить требования в отношении недостатков, если таковые были обнаружены им в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товаров потребителю (п. 1 ст. 19, п. 3 ст. 29 Закона о защите прав потребителей). При этом если не установлен гарантийный срок, то потребителю нужно доказать, что недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Те же правила в полной мере применимы и в отношении услуг и работ. Гарантийный талон Законодательством не установлено формы гарантийного талона.

Инфо

Более того, выдача гарантийного талона не является обязательной. Достаточно документа, подтверждающего приобретение товара, и сам факт того, что гарантийный срок установлен.

В качестве документа сгодится чек.

Итак, для сезонных товаров гарантийный срок начинается:

  • По общему правилу – с наступлением соответствующего сезона
  • При покупке товара после наступления соответствующего сезона – с момента передачи товара
  • При покупке товара дистанционным способом (почтой или по образцам) – с момента наступления соответствующего сезона
  • При покупке товара дистанционным способом (почтой или по образцам) после наступления соответствующего сезона – с момента доставки товара

Официально утвержденного списка сезонных товаров в нашей стране не существует, но в статье 19 Закона о защите прав потребителей прописано: одежда, обувь и прочее, поэтому чаще всего речь идет о зимней, демисезонной, летней обуви или верхней одежде.

Есть ли минимальный срок гарантии установленный законодательством рф

Поэтому необходимость установления срока службы зависит от объективных свойств товара, степени его опасности и иных характеристик, учитывать которые должен сам изготовитель.*(1) В то же время нельзя не отметить наличия противоположного подхода в судебной практике, согласно которому обязанность установления срока службы в отношении товаров, не включенных в Перечень, отсутствует (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 декабря 2010 г.

Предлагаем ознакомиться:  Шаг 6. Идем в суд с заявлением об усыновлении

Российской Федерации. Для Санкт-Петербурга установлены следующие даты наступления сезонов (Закон Санкт-Петербурга от 28.05.1997 г.):

  • Зимний сезон – с 5 декабря
  • Весенний сезон – с 17 марта
  • Летний сезон – со 2 июня
  • Осенний сезон – с 12 сентября

Юрист по правам потребителей в СПб Тел. 7 (812) 989-47-47 (Круглосуточно)Бесплатная консультация по телефону Товар без гарантийного срока Напомним, что потребитель может осуществить возврат товара в течение гарантийного срока.

Однако, установление гарантийного срока на товар – это не обязанность изготовителя или продавца, а их право.Не стоит удивляться, если купив какую-то вещь вы обнаружили отсутствие гарантийного срока. Это не значит, что при обнаружении недостатка такой товар невозможно вернуть.

Вопрос: С какого дня исчисляется гарантийный срок и срок службы товара? Ответ: Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня продажи товара потребителю (если иное не предусмотрено договором).

Однако для товаров, момент покупки которых не совпадает с временем начала их использования, эти сроки исчисляются по- другому. Например, вы купили шубу летом, а начнете носить ее зимой или приобрели стиральную машину, а установили вам ее через месяц после покупки и т.д.

Особенности исчисления начала сроков для некоторых товаров. Товар сезонный:В соответствии с п.2 ст.19 закона «О защите прав потребителей», покупая шубу, сапоги или другую сезонную одежду, помните, что для подобных товаров гарантийные сроки вычисляются по — другому.

Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-I). Согласно п. 6 ст. 5 этого Закона изготовитель вправе устанавливать на товар гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные ст. 18 и 29 этого

Внимание

Закона. Таким образом, установление гарантийного срока является правом, а не обязанностью производителя. Каких-либо требований об установлении гарантийных сроков на товары и минимальных значений этих сроков законодательство и иные правовые акты не устанавливают.

Заказчик приобрел у производителя ту или иную технику. Конкретный гарантийный срок на оборудование устанавливается не по ГК РФ, а по техническому регламенту, ГОСТам, а также условиям в договоре.

Производитель может указать его в документах и установить различные варианты продолжительности:

  1. В периоде времени или рабочих часах. Так, изготовитель установил в техническом паспорте комбайна, что гарантийный период эксплуатации составляет 24 календарных месяца, но не более 600 часов работы.
  2. С помощью «вилки» между юридическими действиями, которые производят с оборудованием. Например: «Период гарантии на товар составляет 12 месяцев со дня ввода изделия в эксплуатацию, но не более 18 месяцев со дня отгрузки товара». Или: «Гарантийный срок – 36 календарных месяцев или 100 000 км пробега автомобиля в зависимости от того, что наступит ранее».
  3. С указанием условий хранения, эксплуатации, класса и других характеристик оборудования: «Гарантийный срок эксплуатации опалубки 1-го класса устанавливается 12 мес. со дня отгрузки ее потребителю при соблюдении правил транспортирования, хранения, эксплуатации и при условии, что оборачиваемость ее не превысит нормативную, опалубки 2-го класса — 6 мес., опалубки 3-го класса — устанавливается по согласованию предприятия-изготовителя и заказчика» (п. 12 .1. «Опалубка. Общие технические условия. ГОСТ Р 52085-2003», утв. постановлением Госстроя РФ от 22.05.2003 № 42).
  4. С отражением других показателей. Например, ГОСТ определяет срок действия пленочных световозвращающих материалов. К моменту окончания гарантийного срока световозвращающие пленки должны сохранять коэффициенты световозвращения не менее 50 % значений (п. а 2.7 ГОСТ 12.4.026-2015, приказ Росстандарта от 10.06.2016 № 614-ст).
  5. С описанием не гарантийного срока эксплуатации и условий, которые его обеспечивают, а гарантийного срока хранения. Например, срок годности сорбента должен быть не менее 1 года (п. 5 приложения № 4 к техническому регламенту «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта», утв. постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 № 623).
Предлагаем ознакомиться:  Что такое шантаж – статья 163 УК РФ с комментариями.Ответственность и наказание за шантаж и вымогательство.

По ГК РФ гарантийные обязательства на строительные работы зависят от видов работ. Подрядчик старается указать минимальные сроки (2 года). В случае спора суду потребуется установить, применимы ли правила о гарантийном сроке или положения ст. 755 ГК РФ.

В чем причина появления дефектов: это следствие некачественной работы или неправильной эксплуатации объекта строительства (ст. 755 ГК РФ)? В таких спорах приходится обращаться за помощью к экспертам, поскольку выяснить причину недостатков без специальных знаний сложно.

Например, заказчик может утверждать, что подрядчик плохо закрепил конструкцию, а на деле она соответствовала проекту, и разрушение произошло из-за неправильной эксплуатации, отсутствия должного ухода.

Так, стороны расторгли контракт, но заказчик обратился с требованием исполнить гарантийные обязательства. Объект «Гараж специализированной техники для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории» имел недостатки:

  • на бетонном покрытии (стяжке) пола в помещении гаража образовались трещины и выбоины по всей поверхности;
  • на тротуарной плитке появились провалы.

Понадобилось заключение судебной экспертизы. Специалисты установили, что причиной недостатков стали действия подрядчика. Он нарушил технологию производства работ. Вздутие слоя стяжки пола, трещины, выбоины в помещении гаража образовались из-за несоответствия фактической прочности бетона требуемой.

Провалы тротуарной плитки – следствие нарушения технологии устройства и укладки, а также недостаточного уплотнения основания. То есть речь не шла о ненадлежащей эксплуатации объекта строительства в течение гарантийного срока (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.04.2017 № Ф04-956/2017 по делу № А75-9061/2015).

Закон предусматривает возможность изменить гарантийный срок. Его течение прерывается, если объект нельзя эксплуатировать по вине подрядчика. Срок такого прерывания зависит от времени, которое понадобится на устранение дефектов (ч. 3 ст. 755 ГК РФ).

  • Если договором между продавцом и потребителем не установлены особые сроки начала течения гарантийного срока товара — с момента передачи товара потребителю.
  • Если день покупки товара неизвестен – с момента изготовления товара
  • Для сезонных товаров — с начала соответствующего сезона, а если товар куплен во время сезона – с момента передачи (доставки – в случае дистанционной покупки) потребителю (подробней об этом читайте ниже)
  • При продаже товаров по образцам или по почте — с момента доставки товара
  • Если день продажи и день доставки товара не совпадают – с момента доставки товара
  • Если невозможно установить дату доставки, установки, сборки, подключения товара — с момента заключения договора купли-продажи (дня покупки)
  • При необходимости специальной установки (подключения, сборки) товара, или если в товаре имеются недостатки – гарантийный срок приостанавливается до момента устранения продавцом конкретных обстоятельств

Предоставление подменного товара В отношении товаров длительного пользования (например, холодильники, телевизоры) изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить ему на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами. Причем доставка товара, временно заменяющего первоначальный, должна производиться за счет продавца, производителя и т.

д. (п. 2 ст. 20

Инфо

Закона о защите прав потребителей). Однако данные требования распространяются не на всю продукцию. Перечень товаров длительного пользования, в отношении которых указанное требование не применяется, установлен постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

  • Если недостаток существенный.
  • Недостатки возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
  • Недостатки товара обнаружены по истечении 2 лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.
  • * Если указанное требование не удовлетворено в течение 20 дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе:
  • предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3статьи 18 Закона о ЗПП требования;

Самозащита потребителя

По этому поводу ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (дальше Закон) гласит, что если при осуществлении процедуры купли-продажи проблема ненадлежащего качества отсутствует (продавец не сообщает о наличии возможных дефектов), то покупателю предоставляется следующие возможности:

  • бесплатный ремонт или компенсация стоимости самостоятельных восстановительных работ (в этом случае необходимо предоставить в качестве доказательства квитанцию об устранении недостатков);
  • пропорциональное снижение стоимости, т.е. проведение уценки товара в соответствии с обнаруженными дефектами и изъянами;
  • обмен на изделие той же модели или похожее с аналогичными функциями другой марки, с учетом разницы в цене;
  • расторжение договора о купле-продаже.

Что говорит ГК РФ о гарантийном сроке

Согласно пункту 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителей, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, продавец (изготовитель или иное управомоченное лицо) обязан устранить недостатки товара в минимальный срок, объективно необходимый для устранения недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения.

это срок в течение, которого изготовитель или продавец товара обязаны доказывать потребителю (проводить экспертизу), что дефектов в товаре нет или они возникли по вине потребителя. По истечении гарантийного срока, но в пределах 2-х лет, товар должен соответствовать показателям качества (в нем не должны проявляться скрытые производственные дефекты).

Просто обязанность доказывания перекладывается на потребителя т.е. потребитель должен доказать, что дефекты в товаре есть и они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector