Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Банкротство кредитных организаций: особенности процедуры банкротства банков

Фонд обязательного резерва входит в конкурсную массу при банкротстве кредитной организации

Банки банкроты: что представляет собой процедура, ее особенности и последствия

Процедура признания финансовой несостоятельности юридических лиц сама по себе сложная, а если речь идет об определенных типах юрлиц, принимать во внимание следует массу нюансов.

Когда признается финансовая несостоятельность юридических лиц, основным законом становится ФЗ № 127 «О банкротстве» от 2002 года. В статье 189 данного нормативно-правового акта регулируются особенности проведения процедуры по отношению к кредитным организациям.

Однако основным законом выступает «О банкротстве кредитных организаций» от 1999 года.

Кроме того учитываются положения кодексов: Гражданского, Гражданско-процессуального, Трудового и даже Уголовного, в зависимости от конкретных ситуаций.

Банкротство кредитных организаций подразумевает признание финансовой несостоятельности банков и других компаний, получивших лицензию на предоставление банковских услуг. Такая лицензия выдается Банком России.

Кредитная организация может быть юридическим лицом любой формы (ОАО, ЗАО, ООО и т.д.).

Рассматриваются два варианта признания финансовой несостоятельности фирмы:

  1. добровольное банкротство;
  2. банкротство в ходе судебного разбирательства.

В первом случае подразумевается заключение мирового соглашения с кредиторами, без обращения в суд. Такой вариант на практике применяется крайне редко, поскольку в большинстве случаев причиной банкротства становится преобладание пассивов компании над активами. Следовательно, всех требований кредиторов организация удовлетворить не может.

Фонд обязательного резерва входит в конкурсную массу при банкротстве кредитной организации

Основанием для начала процедуры банкротства служит наличие задолженности более 7,5 миллионов рублей перед всеми кредиторами (общий долг). Эта сумма не является фиксированной, а привязана к минимальному размеру оплаты труда (1000 МРОТ).

Обращаться в суд имеют право также и отдельные кредиторы, перед которыми имеется задолженность в 300 тысяч рублей, а последние действия по своим обязательствам компанией выполнялись более чем 90 дней назад.

Начало процесса

Чтобы признать через суд финансовую несостоятельность кредитной организации, необходимо подать заявление и собрать определенный пакет документов.

Обращаться в суд с подобным требованием имеют право:

  1. сами должники (руководство и учредители юридического лица) или их представители;
  2. кредиторы, перед которыми имеется задолженность;
  3. государственные организации (налоговая инспекция, таможенная служба, Пенсионный Фонд и т.д.);
  4. Банк России.

Чтобы суд признал банкротство кредитной организации, у нее должна отбираться лицензия Центробанком. Подобное возможно как по инициативе Банка России, так и по причине поступления жалоб от кредиторов.

Перечень случаев, в которых может быть отозвана лицензия Центробанком, указан в статье 20 закона «О банках и банковской деятельности».

Предлагаем ознакомиться:  Какие выплаты можно получить по ОСАГО после ДТП?

Основное внимание следует уделить стадии конкурсного производства, поскольку этап наблюдения становится формальностью, а финансовое оздоровление и внешнее управление по отношению к кредитным организациям не вводятся.

Банкротство кредитных организаций

Особенности банкротства кредитных организаций заключаются в том, что в большинстве случаев имущество компании-должника полностью продается на торгах, а само юридическое лицо ликвидируется – прекращает свою деятельность.

Этап конкурсного производства проходит в такой последовательности:

  1. Конкурсный управляющий, назначенный для рассмотрения дела, публикует информацию о банкротстве организации в печатных изданиях (Газета «Коммерсантъ»).
  2. Если имеются номера телефонов или адреса кредиторов, специалист должен их проинформировать о факте банкротства компании, с которой они сотрудничали.
  3. Далее специалист формирует реестр кредиторов, согласно поступающим заявлениям.
  4. Следующим действием конкурсного управляющего становится составление списка имущества, входящего в конкурсную массу, а именно, подлежащего впоследствии продаже на торгах.
  5. Управляющий согласовывает реализацию имущества на аукционе на собрании кредиторов.
  6. Имущество компании-должника продается, а вырученные средства направляются кредиторам.
  7. Суд, при отсутствии жалоб на деятельность конкурсного управляющего, закрывает дело.

Практика показывает, что банкротство кредитных учреждений проводится с нарушениями, и по завершении реализации имущества жалобы появляются достаточно часто. Пишут их кредиторы, требования которых не были удовлетворены совсем или же не в полной мере.

Если жалобы обоснованы, суд продолжит стадию конкурсного производства. Возможна даже замена арбитражного управляющего, который вел процесс. Кроме того, проданное имущество может быть возвращено, если судебным решением сделка будет аннулирована.

Под кредитными организациями подразумеваются, по сути, банки, поэтому банкротство подобного учреждения будет иметь ряд последствий для вкладчиков компании и заемщиков.

Вкладчикам компании, после того как они узнали о банкротстве фирмы, нужно незамедлительно принять следующие меры:

  1. Соберите документацию, подтверждающую ваше сотрудничество с кредитной организацией, сделайте копии договоров.
  2. Уточните адрес арбитражного управляющего, занимающегося процессом (он указывается в газете «Коммерсантъ», вместе с новостью про начало процедуры банкротства).
  3. Составьте заявление, в котором вы просите включить себя в список кредиторов (образец можно найти в интернете или взять в любой юридической конторе) и отправьте его управляющему и в арбитражный суд.
Предлагаем ознакомиться:  Причиной альтернативной гражданской службы может быть

О том, что ваше заявление рассмотрено, и вы включены в реестр кредиторов, должно прийти извещение. Если его нет, поинтересуйтесь, почему ваше заявление не рассмотрели. Медлить в данном вопросе нельзя.

Если вы видите признаки банкротства кредитной организации, а именно: не работают некоторые отделения, компания перестала предоставлять ряд услуг, не выдает вклады и т.д., необходимо следить за сообщениями о банкротстве юрлиц и готовить пакет документов, указанных выше.

Согласно законодательству, вкладчики имеют право подавать заявления о включении их в список кредиторов на протяжении двух месяцев с момента начала процедуры банкротства. По истечении данного срока заявления будут приниматься у тех, кто отсутствовал по уважительным причинам.

Рекомендуется успеть подать заявление в первый месяц, поскольку тогда будет возможность принимать участие в собрании кредиторов. Каждый участник наделяется правом голоса, согласно размеру задолженности перед ним.

После того как имущество кредитной организации и ее активы будут проданы на торгах, требования кредиторов удовлетворяются в определенной последовательности, согласно законодательству.

  • Первая очередь – это погашение задолженности перед судебной инстанцией и арбитражным управляющим.
  • Далее выполняются финансовые обязательства по трудовым договорам.
  • Третья очередь – выплаты государственным организациям.
  • Потом должна погашаться задолженность перед другими кредитными организациями.
  • В последнюю очередь удовлетворяются требования остальных кредиторов (в том числе вкладчиков банка).

Некоторые заемщики считают, что несостоятельность и, как следствие, банкротство кредитных организаций – это законный повод не возвращать долги.Однако, это не более чем распространенное заблуждение.

Если заемщик перестанет платить кредит, он вынужден будет впоследствии выплачивать еще и пеню за просрочку платежей, поскольку активы кредитных организаций продаются другим компаниям. Но и выгоду для себя можно извлечь.

Как правило, новые владельцы активов предпочитают оформить договор на себя, а сделать это можно только при согласии каждой стороны, поэтому заемщик может выбить для себя улучшенные условия по новому соглашению.

Действующим законодательством устанавливается, что кредитные организации носят статус финансовых образований.

Вследствие этого банкротство кредитных организаций происходит в специальном порядке:

  • меняются стадии процедуры;
  • назначается материальная поддержка.
Предлагаем ознакомиться:  Повторная подача заявления на развод — Коллегия адвокатов

Особенности

Одной из числа особенностей банкротства кредитных организаций выступает условие рассмотрения дела в арбитражном суде – невыполнение долговых обязательств в продолжение 14 суток с момента, когда они должны были быть удовлетворены.

Другим условием выступает недостаток финансовых средств для выполнения обязательств перед кредиторами.

Банкротство кредитной организации: процедура, очередность выплат, закон, причины

Что касается долговых обязательств, то для признания отсутствия платежной способности кредитной организации долги в совокупности должны равняться не меньше 1000 МРОТ.

Следующей особенностью банкротства является то, что процедура может быть проведена исключительно после того, как Банк России отзовет соответствующую лицензию на право проведения банковских операций.

Инициаторами отзыва лицензии являются:

  1. Кредиторы, к которым относятся также граждане, обладающие правом требования выполнения обязательств в соответствии с соглашением банковского счета.
  2. Сам должник – это является не столько его правом, сколько обязанностью.
  3. Банк России – по личной инициативе.

В качестве оснований отзыва лицензии могут выступать:

  • обнаружение неправильных данных, в соответствии с которыми лицензия была оформлена;
  • произошли задержки с началом банковских операций на основании лицензии, более чем на календарный год с момента её оформления;
  • осуществление действий, не предусмотренных лицензией и т.д.

Что говорит закон?

Законодательством, а именно ФЗ №127 от 2002 года установлено, что все правоотношения, основанные на банкротстве кредитных организаций, должны быть урегулированы в специальном порядке.

Обусловлено это тем, что они обладают специальной правовой способностью, позволяющей им выполнять различные банковские операции, а также вступать в договорные отношения, принимая на себя обязательства.

Банкротство финансовых организаций включает в себя оказание различных мер материального оздоровления.

К ним относятся:

  • материальная помощь организации учредителями или третьими лицами;
  • внесение изменений в структуру активного и пассивного капитала организации;
  • изменение порядка организации;
  • обеспечение баланса между суммой уставного капитала и средств, принадлежащих организации.

Что касается помощи в материальном отношении, то она может быть выражена в следующих видах:

  • поручительство (форма – гарантии банку) по оформлению кредитов;
  • оформление отсрочки погашения задолженностей, рассрочка платежей;
  • перевод долга с должника на другую организацию (только при наличии согласия со стороны кредитора);
  • прощение задолженности;
  • осуществление дополнительных взносов для увеличения капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector