Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
3.ФОРМЫ И ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ - Гражданско-правовая ответственность - 1.doc

Формы и виды гражданско-правовой ответственности, Формы гражданско-правовой ответственности, Виды гражданско-правовой ответственности || Формыгражданско правовой ответственности задатки

Формы гражданско-правовой ответственности

Под формой ответственности гражданско-правового характера, подразумевается форма выражения обременений дополнительного вида, возлагающихся на правонарушителя.

В гражданском законодательстве указывается ответственность различных форм. Ответственность может возлагаться в форме возмещения ущерба (ст. 15 ГК), выплаты неустойки (ст. 330 ГК), потери задатка (ст. 381 ГК) и т.д.

Среди данных форм ответственности гражданско-правового характера ключевое место занимает возмещение ущерба. Это обуславливается тем, что последствием нарушения наиболее существенного и распространенного характера, гражданских прав становится ущерб.

В связи с этим, данная форма ответственности приобрела общее значение и применяется в отношении любых случаев нарушения гражданских прав, если в силу закона или договорного соглашения не предусмотрено иное (ст. 15 ГК).

Тогда как иные формы ответственности гражданско-правового характера используются только в случаях, непосредственно предусмотренных законодательством или договорным соглашением касательно конкретного правонарушения.

Формы и виды гражданско-правовой ответственности, Формы гражданско-правовой ответственности, Виды гражданско-правовой ответственности || Формыгражданско правовой ответственности задатки

Ответственностью сотрудников органов безопасности наступает за деяния, связанные с нарушение служебной дисциплины, с действиями или бездействием противоправного характера. Она может иметь дисциплинарную, материальную, административную и уголовную форму.

Дисциплинарная форма ответственности предусмотрена Положением о прохождении службы в органах безопасности. В содержании, которого перечислены основания для привлечения к ответственности, указывается порядок наложения и виды взысканий, которые налагаются на лиц рядового и начальствующего состава.

К таковым относятся: замечание, выговор, строгий выговор, понижение в должности и др.

На органы безопасности, также возлагается ответственность в форме возмещения причиненного, в результате вины их сотрудников, материального ущерба гражданам, организациям и учреждениям. Порядок и условия возмещения вреда в имущественном плане, а также убытков, определяется гражданским законодательством, соответствующим Положением о порядке возмещения ущерба, и специальными актами нормативного характера.

В соответствии с основаниями возникновения и содержания выделяют два вида ответственности: деликатную и договорную.

При наступлении ответственности деликатного вида, вред причиняется субъектом, не совершившим ранее в правоотношении обстоятельственного характера с потерпевшим. Посредством своих действий, правонарушитель нарушает не конкретную активную обязанность, а общую обязанность пассивного характера, выраженную в воздержании от нарушения субъективных прав абсолютного характера другого лица.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять судимость с базы данных

Меры по ответственности договорного вида устанавливаются законом или предусматриваются конкретным договорным соглашением.

Потому как, ответственность договорного вида наступает в случае нарушения конкретной обязанности должника касательно правоотношений, она определяется помимо положений общего вида об ответственности гражданско-правового характера, нормами того закона или правилами договорного соглашения, посредством которого регулируются данные обязательственные отношения в общем.

Необходимо подчеркнуть, что ст.1084 Гражданского кодекса России, указывает на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в условиях исполнения обязательств договорного характера, а так же в условиях исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и соответствующих обязанностей иного характера, в соответствии с правилами гл.

В случаях, когда количество субъектов ответственности за причиненный вред, превышает единственное число, то ответственность гражданско-правового характера может иметь субсидиарный, долевой или солидарный вид.

При наступлении ответственности субсидиарного вида, устанавливаются определенные поведенческие правила в отношении потерпевшего, основного и субсидиарного нарушителей. В первую очередь, потерпевший обязан предъявить требование к основному правонарушителю, а так же применить возможность удовлетворения требования посредством зачета встречного требования либо взыскания средств в бесспорном порядке.

Если основной правонарушитель отказался удовлетворить требования потерпевшего или потерпевший не получил, от него в определенный срок ответ на предъявленное требование, то данное требование может быть предъявлено лицу, которое несет ответственность субсидиарного вида.

Субсидиарный правонарушитель обязан перед удовлетворением требований предупредить об этом основного правонарушителя, а в случае предъявления иска, привлечь, основного правонарушителя к участию в деле.

В обратном случае основной нарушитель, правомерен, выдвинуть против регрессного требования субсидиарного нарушителя возрождения, которые он имел против потерпевшего (ст. 399 Гражданского кодекса России).

В соответствии с действующим законом Российской Федерации об административных правонарушениях, лица рядового и начальствующего состава органов безопасности несут ответственность касательно правонарушений административного характера в дисциплинарном порядке, то есть на основании Положения о службе в органах безопасности.

Хотя за нарушения в отношении правил дорожного движения, охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил и правил иного характера, данные лица несут ответственность административного характера, в соответствии с общими основаниями. В отношении их исключено применение административного ареста.

В соответствии с уголовным законодательством, сотрудники органов безопасности, в качестве лиц должностного ранга, представителей власти, несут уголовную ответственность за правонарушения, связанные с злоупотреблением властью или служебным положением.

Предлагаем ознакомиться:  Какой штраф за ГБО без документов предусмотрен законодательством

Уголовная ответственность в отношении сотрудников органов безопасности, наступает также, в случае превышения власти или служебных полномочий, выраженных в виде халатности, невыполнения или ненадлежащего выполнения ими своих служебных обязанностей в силу небрежного или недобросовестного отношения к ним, причинившее вред существенного характера в отношении государственных или общественных интересов, либо прав и интересов граждан, охраняемым законом.

Ответственность уголовного характера наступает за получение и дачу взятки, оказание посредничества во взяточничестве, подлог должностного характера, внесение из корыстных побуждений или из иных побуждений личного характера в официальные документы заведомо ложных сведений, подделка, подчистка или пометка другим числом, а также составление и выдача им заведомо ложных документов или внесение в книги заведомо ложных записей.

— превышение должностных полномочий;

— незаконное применение физической силы;

— искажение отчетности;

— получение взяток и посредничество в их получении;

Исследование вопросов ответственности сотрудников органов безопасности, имеет непосредственную связь с проблемой кандидатского отбора для службы в данных органах, с целями повышения личной ответственности лиц руководящего состава в отношении подготовки и воспитания подчиненных сотрудников.

Так по вине подполковника Игоря Крутова, являющегося сотрудником академии ФСБ, пятого января случилось дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли два человека.

Как сообщает пресс-служба правоохранительных органов города Москвы, автомобиль, которым управлял подполковник ФСБ, при перестроении выехал на полосу встречного движения. В результате произошедшей аварии погибли 45-летняя женщина и 6-летний ребенок, который являлся сыном Игоря Крутова. Помимо этого пострадали оба водителя и еще одна женщина — пассажирка.

Подполковник ФСБ признан виновным в данном происшествии, и привлечен к уголовной ответственности.

Приведем еще один вопиющий пример нарушения закона со стороны сотрудника органов безопасности. А именно.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность и наказание за мелкое хулиганство. Что грозит за мелкое хулиганство и какой штраф предусмотрен.

По следственной версии, уроженец города Санкт-Петербурга Иван Круглов, будучи действующим сотрудником ФСБ, из травматического пистолета обстрелял ночью 28 октября 2011 года на Среднеохтинском проспекте прохожего Звиада Хачатуряна.

По данным следственных органов, обвиняемый и потерпевший, на момент конфликта были в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии с показаниями самого Круглова, он и Виктор Анохин, который являлся его сослуживцем и проходит по делу в качестве свидетеля, тот вечер распивали спиртные напитки сначала в одном кафе, потом в другом, а далее на Среднеохтинском проспекте, между ними и Звиадом Хачатуряном, ранее им не знакомым, завязался внезапный конфликт на улице.

Круглов и Анохин были уволены из органов ФСБ по собственному желанию после возбуждения уголовного дела. Оба они, по их собственным словам, не помнят большую часть из произошедшего.

Еще один случай с участием сотрудника органов безопасности, произошел в городе Пятигорске.

В гарнизонном военном суде города Пятигорска прошло рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сотрудника УФСБ РФ по СК подполковника М. Свенского, который обвиняется в совершении ДТП со смертельным исходом.

Трагедия имела место на федеральной трассе «Кавказ» в ноябре прошлого года. М. Свенский, управлял автомобилем «Хонда CR-V» в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего вылетел на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с автомобилем ВАЗ-2114.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector