Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Гарантийный срок на оборудование по закону в РФ

Гарантийная ответственност за поставленное оборудование

Что делать, если продавец отказывает в осуществлении ремонта по гарантии?

Срок гарантии – отрезок времени или другой параметр, который представлен в ФЗ «О защите прав потребителей». С его помощью покупатель может узнать, на протяжении какого периода товар не утрачивает своего внешнего вида и других важных качеств.

Также гарантийный срок позволяет человеку отстоять свои права в случае обнаружения дефекта или неисправности, вернув вещь обратно на протяжении указанного производителем времени. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) в п. 6, 7 статьи 5 гласит о том, что обозначать срок гарантии производитель не обязан, однако это является его прерогативой.

Сложнотехнические товары

Подход к определению сроков гарантии на данную категорию товара неоднозначный. С одной стороны покупатель не утрачивает своего права возвращать товар при определенных условиях, с другой — продавец может задерживать продукцию на складе или в магазине, ограничивая, таким образом, права покупателя.

Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 17.09.2016) утвердило список товаров, движение которых во время доставки реализатор при необходимости вправе приостановить.

К ним относятся:

  • компьютерная техника;
  • холодильники;
  • машины для стирки и мойки посуды;
  • кофеварки;
  • кондиционеры;
  • электроплиты.

Срок гарантии при этом на них окончится через некоторое время после совершения сделки.

Кроме данной гарантии, действует другая привилегия – от продавца. Ею можно воспользоваться на протяжении 2 лет с моменты приобретения изделия (ст 19 ЗПП).

Гарантийная ответственност за поставленное оборудование

В случае определения меньшего показателя продавцом потребитель вправе обратиться в магазин с претензией на протяжении 24 месяцев.

Авторитетный производитель понимает, что качественный сервис и гарантийное обслуживание является неотъемлемой частью рекламы и расширения своего влияния в бизнес-сфере. Проведение ремонтных работ в центре, которые предлагает компания, должно осуществляться независимо от сложности возникшей неполадки.

Как показывают статистические данные, практически все потребители, отдавшие изделие в сервисный центр получают обратно качественный товар, который прослужит своему хозяину отведенный ему срок.

Как же проходит устранение неполадок бытовой техники? Сотрудники компании действуют по следующему алгоритму.

Сначала они тщательно изучают документацию, представляющую товар, необходимые чеки, квитанции или талоны. Если с ней все в порядке, эксперты приступают к исследованию оборудования, устанавливая наличие производственного брака.

Отказать в гарантийном обслуживании могут, когда:

  • отсутствует маркировка товара;
  • не предоставлен гарантийный талон на продукцию, не правильно заполнен документ;
  • отсутствует подтверждение легальной покупки товара.

Если в оборудовании обнаружены вспомогательные узлы, которые не предусмотрены фирмой-производителем (например, использование специальных адаптеров), претензия потребителя может быть принята только в случае поломки, которая не связана с применением данного узла.

Что собой представляют гарантийные обязательства перед покупателем?

Заявить в торговый центр о дефекте товара клиент может, ссылаясь на ст. 18 Закона.

При этом у него есть выбор среди таких вариантов:

  • произвести обмен продукта на аналогичный;
  • заменить изделие другим, но похожим по качеству;
  • просить уменьшить цену в соответствии с выявленными дефектами;
  • устранить изъян за счет магазина;
  • возместить все расходы, связанные с приобретением некачественного продукта.

Если речь идет о технически сложном оборудовании, то покупатель вправе воспользоваться своим правом возврата с учетом определенных условий на протяжении двух недель (п. 1,2,5).

А.В. ЖИГАЧЕВ

Жигачев Александр Викторович, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского», юрисконсульт ООО «Пересвет-Регион-Саратов-Строй» (Группа компаний «Пересвет Групп»).

При приобретении организациями и индивидуальными предпринимателями различных средств производства (оборудование, инструменты, приборы, инвентарь, транспортные средства и др.) в договорах с поставщиком либо в сопроводительной документации, как правило, предусматривается определенный гарантийный срок на товар.

В процессе эксплуатации средств производства, в период установленного на них гарантийного срока, нередко выявляются недостатки, имеющие характер дефекта изготовления. Соответственно возникает необходимость проведения гарантийного ремонта некачественного товара.

На первый взгляд данная ситуация не таит в себе для покупателя (собственника товара) каких-либо сложностей. Порядок предъявления претензий по качеству товара, предназначенного для использования в предпринимательской деятельности, регламентирован ст. ст.

475 — 477, 518 ГК РФ: при обнаружении производственного брака в товаре покупатель вправе предъявить продавцу в том числе требование о безвозмездном устранении данных недостатков товара (гарантийном ремонте) в разумный срок.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за сбитого пешехода насмерть идущего на красный примеры

Но на практике не всегда все так просто. Дело в том, что гарантийный ремонт зачастую проводят не сами продавцы (поставщики) товара, а уполномоченные изготовителем специализированные сервисные центры. Соответственно, при обращении к поставщику с требованием о безвозмездном устранении недостатков (гарантийном ремонте) товара покупателя нередко перенаправляют в подобный сервисный центр.

Такая ситуация в отношении товаров, используемых в предпринимательской деятельности, гражданским законодательством не регламентирована. Соответствующий правовой институт предусмотрен только в отношении договоров розничной купли-продажи (Закон РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает возможность предъявления претензий по качеству товара уполномоченной изготовителем (продавцом) организации или уполномоченному изготовителем (продавцом) индивидуальному предпринимателю).

Для покупателя вроде бы никакой разницы, где проводить гарантийный ремонт товара. Но при проведении гарантийного ремонта в сервисном центре некоторые сложности правового характера могут возникнуть у покупателя в случае, если в дальнейшем покупатель, ссылаясь на наличие в товаре существенных недостатков (п. 2 ст. 475 ГК РФ), примет решение:

  • расторгнуть договор купли-продажи (поставки) и потребовать от поставщика возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • заменить товар ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ существенным нарушением требований к качеству товара признается: обнаружение в товаре неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков.

Нетрудно заметить, что названные признаки существенных недостатков могут проявиться как вследствие низкого качества самого товара (за которое по общему правилу отвечает поставщик), так и вследствие ненадлежащего выполнения специализированным сервисным центром гарантийного ремонта (возложение на поставщика ответственности в этом случае может оказаться проблематичным).

При этом после проведения в течение определенного периода времени нескольких гарантийных ремонтов в сервисном центре достоверно исследовать, как правило, возможно только существующее качество товара, компетентно оценивать прежние, ранее устраненные недостатки зачастую уже проблематично.

Назовем некоторые возможные ситуации:

  1. Сервисный центр затягивает сроки выполнения гарантийного ремонта. Причинами этого могут быть как проблемы с обеспечением сервисного центра запасными частями и комплектующими, низкая квалификация работников сервисного центра, отсутствие у сервисного центра необходимого оборудования и т.д., так и объективная «существенность» дефекта в товаре и трудоемкость его устранения.
  2. В товаре неоднократно проявляется один и тот же недостаток. Причинами этого опять же могут быть как дефектность самого товара и его комплектующих, так и ненадлежащее выполнение сервисным центром каждого предыдущего гарантийного ремонта.
  3. Сервисный центр не может устранить выявленный в товаре недостаток. И снова вопрос: это некомпетентность сервисного центра или же сам недостаток относится к разряду неустранимых?

Очевидно, что предъявить поставщику требования о замене товара либо о расторжении договора поставки, основываясь на ошибках и нерасторопности сервисного центра, будет весьма проблематично. Согласно п. 2 ст.

476 ГК РФ поставщик не отвечает за недостатки товара, выявленные в период гарантийного срока на товар, если такие недостатки возникли вследствие действий третьих лиц (в данном случае третьим лицом как раз является сервисный центр).

В свою очередь, для предъявления этих же требований сервисному центру у покупателя также нет правовых оснований: сервисный центр не является стороной в договоре купли-продажи (поставки), денежные средства — стоимость товара — ему не уплачивались.

Поставщик и сервисный центр в рассматриваемой ситуации являются самостоятельными субъектами права и самостоятельными субъектами правовой ответственности (даже если они, предположим, входят в состав одного холдинга).

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать срок привлечения к дисциплинарной ответственности

Следует, кроме того, обратить внимание, что при приобретении товара для использования в предпринимательской деятельности покупатель не вправе предъявлять какие-либо требования, связанные с качеством товара, изготовителю товара (как это имеет место при розничной купле-продаже — см. п. 3 ст. 18 Закона РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Итак, мы вкратце обрисовали правовую суть проблемы, связанной с проведением гарантийного ремонта товара третьим лицом — сервисным центром.

А теперь предположим ситуацию, когда покупатель, например, обращается к поставщику с требованием расторгнуть договор поставки и вернуть уплаченную за товар денежную сумму, указывая, что товар в период гарантийного срока неоднократно ремонтировался по гарантии в сервисном центре, каждый из гарантийных ремонтов длился неоправданно долго, а последний гарантийный ремонт уже который месяц не может быть завершен.

Поставщик рассматривает требование покупателя, анализирует представленные покупателем документы по ранее выполненным и по текущему гарантийному ремонту и… отказывает покупателю, ссылаясь на то, что выявленные в товаре в период гарантийного срока недостатки не могут быть признаны существенными, а допущенные задержки гарантийного ремонта произошли по вине сервисного центра.

Одна из подобных ситуаций рассмотрена, в частности, Арбитражным судом Саратовской области и Двенадцатым арбитражным апелляционным судом (соответственно решение от 3 августа 2009 г. и Постановление от 19 октября 2009 г. по делу N А-57-8/2009).

Как разумнее поступить покупателю в подобных ситуациях? Какие предупредительные меры следует предпринять, чтобы в случае последующего судебного разбирательства суметь отстоять свои права? Рассмотрим некоторые аспекты обозначенных вопросов и предложим ряд практических рекомендаций.

Гарантийный ремонт товара необходимо проводить только в уполномоченном сервисном центре

Первое и, пожалуй, самое главное правило — покупатель должен обращаться для устранения недостатков товара только в уполномоченный сервисный центр. Уполномоченным для этих целей следует считать либо сервисный центр, указанный в заключенном с поставщиком договоре поставки, либо сервисный центр, указанный в сопроводительной документации на товар (сервисная книжка, гарантийный талон и др.).

Хотя трудно себе предположить гарантийный ремонт товара неуполномоченным сервисным центром (учитывая, что для покупателя гарантийный ремонт проводится бесплатно), покупателю все же стоит перестраховаться и обратить внимание на рассматриваемый аспект во избежание возникновения в дальнейшем споров с поставщиком на предмет правомерности и квалифицированности выполнения гарантийного ремонта.

Второе, также весьма значимое правило — покупатель должен своевременно уведомить поставщика о выявленных в товаре недостатках и о факте передачи товара для устранения недостатков (проведения гарантийного ремонта) в уполномоченный сервисный центр. Такая обязанность покупателя закреплена в п. 1 ст. 483 ГК РФ.

При этом в уведомлении следует предоставить поставщику возможность высказать свои возражения в отношении компетентности выбранного покупателем сервисного центра и предложить поставщику направить своего уполномоченного представителя для участия в процессе выполнения гарантийного ремонта товара.

Таким уведомлением покупатель обеспечивает себя следующими гарантиями.

Во-первых, поставщик в последующем (в ходе дальнейшего развития претензий покупателя по качеству товара) не сможет ссылаться на то, что ему не было известно о предыдущих недостатках товара.

Во-вторых, поставщику в ходе возможного дальнейшего конфликта с покупателем будет существенно труднее оспаривать компетентность сервисного центра, ранее проводившего гарантийный ремонт товара.

На необходимость уведомления поставщика товара о выявленных в товаре в период гарантийного срока недостатках и о проведении гарантийного ремонта товара обращается внимание в некоторых решениях арбитражных судов (см.

Безусловно, идеальным вариантом для покупателя было бы первоначально обратиться с требованием о безвозмездном устранении недостатков товара непосредственно к поставщику и получить от поставщика письмо-направление в конкретный сервисный центр для проведения гарантийного ремонта (в случае если поставщик сам не выполняет гарантийный ремонт товара).

Однако этот вариант не всегда возможен и удобен, например, ввиду территориальной отдаленности поставщика. Соответственно покупателю приходится обращаться в сервисный центр напрямую. Именно в последнем случае необходимо уведомить поставщика в порядке п. 1 ст. 483 ГК РФ.

Итак, покупатель передал некачественный товар в уполномоченный сервисный центр для проведения гарантийного ремонта, уведомил об этом факте поставщика товара и предложил поставщику направить своего представителя для участия в проведении гарантийного ремонта.

Предлагаем ознакомиться:  Продажа залогового имущества банком: особенности процедуры

Предположим, поставщик своего представителя не направил. В ходе проведения гарантийного ремонта возникли определенные проблемы: гарантийный ремонт неоправданно затягивается ввиду сложности дефекта, в сервисном центре отсутствуют необходимые запасные части и комплектующие, и покупателю предложили ждать в течение неопределенного времени их поставки и т.п. Как покупателю следует поступать в подобных случаях?

Прежде всего, обо всех возникающих проблемах в ходе проведения сервисным центром гарантийного ремонта опять же следует своевременно уведомить поставщика и предложить поставщику оказать содействие в своевременном и качественном выполнении гарантийного ремонта. Для чего это нужно?

Во-первых, следует помнить, что именно поставщик ответственен перед покупателем за качество товара (даже в тех случаях, когда устранение недостатков товара производится не поставщиком, а уполномоченным сервисным центром).

При дальнейшем развитии покупателем претензий по качеству товара, связанных с существенными недостатками товара, требования о замене товара либо о расторжении договора поставки будут предъявляться покупателем именно поставщику.

Во-вторых, такое уведомление поставщика, скорее всего, действительно способствует решению возникших в ходе проведения гарантийного ремонта проблем. Дело в том, что реализация и сервисное обслуживание производственного оборудования, транспортных средств, дорогостоящего инвентаря и т.п.

, как правило, происходят в рамках единой дилерской сети, формируемой и управляемой в конечном счете изготовителями данных товаров посредством договорных взаимоотношений (дистрибьюторские договоры, дилерские договоры, договоры поставки, договоры на гарантийное обслуживание и т.д.).

Соответственно поставщик товара заинтересован и имеет возможность оказать содействие в решении трудностей, возникших при гарантийном ремонте товара в сервисном центре, посредством обращения к изготовителю либо уполномоченному дистрибьютору.

Допустим, покупатель после неоднократно проведенных в сервисном центре гарантийных ремонтов либо в ожидании окончания очередного бесконечного гарантийного ремонта решил воспользоваться правами, предоставленными п. 2 ст. 475 ГК РФ по признаку существенного нарушения требований к качеству товара.

В этой ситуации покупатели зачастую совершают ошибку, направляя претензии с требованиями о замене товара или о возврате уплаченной за товар денежной суммы не поставщику товара, а сервисному центру, в котором производится (производился) гарантийный ремонт товара.

Согласно ст. ст. 475, 476, 518 ГК РФ ответственным перед покупателем за качество товара, поставленного по договору поставки, является поставщик. Соответственно требование о расторжении договора поставки с возвратом уплаченной за товар денежной суммы либо требование замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору, могут быть направлены покупателем только поставщику.

Сервисный центр в соответствии с законодательством не уполномочен решать подобные вопросы (такими полномочиями он может быть наделен только в рамках договорных взаимоотношений), соответственно направление сервисному центру указанных требований не будет иметь юридического значения, в том числе не будет считаться надлежащим соблюдением претензионного порядка при последующем предъявлении исковых требований поставщику товара.

Предъявляя исковые требования к поставщику о замене товара либо о расторжении договора поставки и возврате уплаченной за товар денежной суммы, покупателю в некоторых случаях следует привлечь сервисный центр в качестве соответчика в порядке ст. 46 АПК РФ.

Речь идет о тех ситуациях, когда требования покупателя основаны на таких признаках существенности недостатков товара, как: необоснованно длительный гарантийный ремонт товара, неоднократное проявление в товаре одних и тех же недостатков, неполное устранение сервисным центром недостатков в товаре.

низкое качество самого товара или ненадлежащее выполнение гарантийного ремонта сервисным центром, обусловившее длительность гарантийного ремонта либо повлекшее неоднократное появление в товаре одного и того же недостатка.

Кроме того, к сервисному центру покупатель вправе предъявить самостоятельные исковые требования о компенсации убытков, связанных с продолжительной невозможностью использования товара в предпринимательской деятельности по причине длительного гарантийного ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector