Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Трудовой договор с Генеральным директором

Генеральный директор по трудовому договору либо

Испытательный срок для генерального директора

Действующее трудовое законодательство предусматривает заключение с директором ООО как бессрочного трудового договора, так и срочного. Но в данном случае речь идет не просто о выборе вида отношений. Трудовой договор должен быть заключен на тот срок, который указан в Уставе организации, руководить которой призывается директор.

Устав может предусматривать бессрочность полномочий своего единоличного исполнительного органа, а может ограничить их определенным сроком. Таким образом, срок трудового договора с директором должен полностью соответствовать сроку, установленному Уставом (

Трудовой договор с генеральным директором может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

При этом организация вправе заключить с руководителем организации как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем. Об этом сказано в части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

Генеральный директор по трудовому договору либо

Исключение предусмотрено только для случаев, когда иное установлено в федеральном законодательстве (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Например, это касается президента государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования, трудовой договор с которыми можно заключить только на срок не более пяти лет (ч. 14 ст.

51 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В остальных случаях организация вправе заключить с руководителем организации бессрочный трудовой договор. В результате фактический срок действия такого бессрочного договора может превысить пять лет.

Трудовой договор с генеральным директором организации может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);

Обязанности директора по сохранности коммерческой тайны и информации о персональных данных

Если речь идет о директоре коммерческой организации – акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью – то форму можно избрать ту, которая максимально отвечает интересам юридического лица.

Естественно, необходимо предусмотреть все условия обычного трудового договора, предусмотренные статьей 57 ТК РФ. Но жестких ограничений по следованию определенной типовой форме здесь нет. Такие ограничения предусмотрены по руководителям государственных (муниципальных) учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий.

Генеральный директор по трудовому договору либо

Типовые формы трудовых договоров с данной категорией руководителей утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 № 329 и Приказом Минэкономразвития России от 02.03.2005 № 49.

По форме трудового договора добавим общеизвестные юристам и кадровикам истины – составляется в письменной форме в двух экземплярах.

Безусловно, такое обязательство прописано в специальных законодательных актах, регулирующих деятельность руководителя юридического лица. Но нелишним будет прописать данные пункты и в трудовом договоре, потому что, подписывая трудовой договор, директор фактически принимает данные обязательства, считается извещенным о них.

Кроме того, трудовым договором можно предусмотреть и специальную ответственность директора за разглашение коммерческой тайны, определив ему четкое и измеримое наказание.

А вот условия о полной материальной ответственности за причиненный действительный ущерб организации не является обязательным в трудовом договоре в связи с тем, что существует

, предусматривающая такую ответственность руководителя. Причем независимо от того, включено ли это условие в трудовой договор с директором или нет.

Срочный трудовой договор с генеральным директором

Если компания заключает срочный трудовой договор с генеральным директором, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 275 и статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Сдать на права коробка автомат

Данный порядок отвечает требованиям законов об акционерных обществах и ООО (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) и подтвержден постановлением Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П.

Возможность продления срочного трудового договора с руководителем организации на новый срок законодательством не предусмотрена.

Если в уставе зафиксирован конкретный срок, то у руководителя организации всегда будет право на досрочное прекращение полномочий в порядке, определенном статьей 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьями 278 и 280 Трудового кодекса РФ.

При необходимости соответствующие изменения о сроках полномочия руководителя организации могут быть внесены в устав решением общего собрания учредителей (участников).

Срок трудового договора с директором

Трудовой договор с генеральным директором может содержать дополнительные основания для его расторжения.

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относится смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Два других основания связаны с выполнением директором своих обязанность.

Во-первых, его можно уволить за принятие необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

•          в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);

•          в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст.

33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);

•          по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В ООО трудовой договор с генеральным директором  от имени организации должен подписать либо председатель общего собрания участников (или участник общества, который уполномочен решением общего собрания), либо  председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества (или лицо, уполномоченное решением совета директоров).

Для организаций других организационно-правовых форм особые правила не предусмотрены, поэтому договор от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении генерального директора на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.

Уровень вознаграждения единоличного исполнительного органа определяется по соглашению сторон договора (

). Законодательно ограничены в уровне оплаты лишь отдельные категории – руководители государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) находится в государственной или муниципальной собственности, государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, ГУП, МУП.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в книгу жалоб и предложений по вопрпосу доставки газеты

Для руководителей трудовым законодательством предусмотрены специальные, дополнительные к общим, основания для прекращения договора. Они перечислены в

. Предусмотрено также, что в случае прекращения трудового договора с директором ООО в соответствии с пунктом 2 статьи 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Размер данной компенсации ограничен законодательно в отношении руководителей государственных корпораций, государственных компаний, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) находится в государственной или муниципальной собственности, а также руководителям государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, ГУП, МУП.

).

Для иных категорий руководителей выходное пособие по статье 278 ТК РФ может быть установлено без ограничений. Но следует учитывать такой момент. Если акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью пропишут в трудовом договоре директора выплату ему компенсации, которая составит 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, то такая сделка признается крупной и требует специальной процедуры согласования.

Она должна быть одобрена советом директором или общим собранием акционеров (если речь идет об акционерном обществе) в соответствии со ст. 79 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, или общим собранием участников общества либо советом директоров (если выплата касается руководителя общества с ограниченной ответственностью) в соответствии со ст.

46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Отсутствие подобного одобрения трудового договора приведет к недействительности его в части обязанности юридического лица произвести выплаты при увольнении директора.

В зависимости от организационно-правовой формы юридического лица трудовой договор с директором ООО подписывается разными лицами.
В обществах с ограниченной ответственностью это:

  • лицо, председательствующее на общем собрании участников общества, на котором единоличный исполнительный орган общества избран;
  • участник общества, уполномоченный решением общего собрания участников;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета).

В акционерных обществах:

  • председатель совета директоров (наблюдательного совета);
  • лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества.

С руководителем унитарного предприятия трудовой договор заключается собственником имущества.

Особые споры вызывает ситуация, когда единственным участником общества является физическое лицо, которое одновременно выступает его директором.

Генеральный директор по трудовому договору либо

Законодательство не содержит четкого ответа на вопрос – необходимо ли в этом случае заключение трудового договора или нет. А толкование закона различными органами, в том числе судами, не дает однозначного ответа. Так, по мнению Роструда, в данном случае трудовой договор не заключается (

). Сторонники этой позиции полагают, что не будет иметь юридической силы договор, подписанный одним лицом с двух сторон. Однако Фонд социального страхования и судебная практика занимают противоположную позицию и считают, что заключение договора в данной ситуации происходит не с самим собой, а с разными субъектами правоотношений.

Учитывая позицию Фонда социального страхования, имеется риск, что отсутствие письменного договора с директором в обществе с единственным участником может повлечь исключение налоговыми органами из состава признанных расходов на оплату труда заработной платы руководителя, учтенной на основании

. В связи с этим советуем все же оформить письменный трудовой договор с директором, даже если с обеих сторон договора будет стоять подпись одного и того же лица.

Действующее на сегодняшний день законодательство допускает наличие нескольких единоличных исполнительных органов в организации. До внесения данных изменений в

такая должность, как коммерческий директор, была однозначно подотчетна генеральному директору. Т.е. трудовой договор с коммерческим директором подписывался генеральным и все условия работы по этой должности определялись непосредственно главным руководителем организации.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о совместной деятельности простого товарищества

Сейчас же статус коммерческого директора не всегда понятен исходя из названия должности. Так может называться руководитель, действующий в организации, как еще один полноправный единоличный исполнительный орган.

В этом случае информация о нем должна быть внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, от статуса коммерческого директора зависят и условия трудового договора с ним. Если это второй полноправный руководитель – то следует брать за основу алгоритм заключения трудового договора с руководителем организации.

Если эта должность по штатному расписанию – одна из руководящих, но подчиненных единому директору, то следует составлять трудовой договор как со специалистом, обращая внимание на круг полномочий коммерческого директора, ответственность за действия, различные особые условия (ненормированный режим работы, выходные пособия при расторжении трудового договора и т.д.).

Итак, особенность правового статуса руководителя состоит в том, что с одной стороны на него распространяются все нормы трудового законодательства, регулирующие труд наемных работников, а с другой стороны, существуют специальные нормы ТК РФ, иных законов, которые необходимо также учитывать при оформлении трудовых отношений с директором.

Трудовой договор с директором образец

Полномочия директора

Рамки полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица могут быть прописаны в различных внутренних актах – в Уставе, в специально принятом положении о директоре (о генеральном директоре, о президенте), либо непосредственно в трудовом договоре.

Участие юридической службы в работе с персоналом

Таким образом, если четкие рамки полномочий директора не указаны в Уставе и отсутствует отдельное положение, прописывающее функционал директора, то имеет смысл описать все полномочия непосредственно в трудовом договоре.

теперь закреплено право юридического лица на нескольких директоров. Действовать они могут совместно или независимо друг от друга. Главное, чтобы информация о таком факте и о лицах, имеющих право предоставлять юридическое лицо, была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Соответственно, если юридическое лицо использует свое право на нескольких руководителей, то и информация о порядке их деятельности должна быть отражена в каком-то документе. Вполне возможно, что – в трудовом договоре с директором ООО. Поэтому подходить к описанию полномочий директора следует очень внимательно и наиболее полно.

Если генеральный директор является  учредителем

Если на должность генерального директора претендует единственный учредитель (участник, акционер) организации, то, по мнению контролирующих ведомств, составлять трудовой договор в такой ситуации не нужно.

На практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств. Суть ее сводится к тому, что трудовой договор с руководителем – единственным участником все-таки можно заключать в общем порядке.

Объясняется это следующим. Такой подход может вызвать претензии контролирующих ведомств и есть риск, что затраты по выплате зарплаты в рамках данного договора не будут приняты в расходах организации.

Трудовой договор с генеральным директором, который является одним из учредителей организации, следует заключать в общем порядке.

Трудовой договор с генеральным директором. Рассказывает руководитель практики трудового права компании Goltsblat BLP Надежда Илюшина.

Прослушайте курс видеолекций об участии юридической службы в работе с персоналом в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца.

Совместительство директора

директору организации разрешается работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Исключение касается лишь руководителя унитарного предприятия, которым совместительство запрещено.

Запрет на совместительство может быть также установлен Уставом юридического лица. Если Устав не содержит такого ограничения, то все условия (право на совместительство, порядок одобрения основного работодателя и т.д.) прописываются в трудовом договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector