Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Применение силы негосударственной (частной) охраной при задержании правонарушителя - Статьи | Статьи

Имеет ли право охранник применять физическую силу

Статьи

Каждый день охранник, выполняя свои функциональные обязанности, оказывается перед опасностью, поэтому он наделён правами правоприменительной деятельности. Правоприменительная деятельность может осуществляться как с применением силы, так и ненасильственными способами без применения силы.

Охранник осуществляет правоприменительную деятельность для отражения нападения и задержания правонарушителя. В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с задержанием правонарушителя, как с применением силы, так и с помощью мер принуждения, не связанных с ненасильственными способами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:xZ9EPKOHwbI

Применение силы в правоприменительной деятельности имеет большое значение при определении законности мер принуждения. Суды при принятии решения о правомерности применения мер принуждения учитывают необходимость в определенных ситуациях применения силы.

Характерным примером этому может служить ненужное применение наручников. Так, иногда при задержании, когда правонарушитель не оказывает никакого сопротивления, не пытается убежать, отсутствуют обстоятельства, при которых следовало бы применять наручники, на всякий случай к правонарушителю их применяют.

В данном случае — налицо превышение мер, необходимых для задержания правонарушителя, хотя основания для задержания лица имелись, но применение силы, то есть наручников, явилось неправомерными действиями.

Право на задержание указано в статье 12 Закона РФ от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон). Там указано, что лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемую собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения, и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию).

Однако здесь следует подчеркнуть, что в соответствии с указанной статьей охранник имеет ограничения на применение силы. Статьёй 12 Закона охранникам, предоставлено право задерживать лиц, совершивших противоправные посягательства только на охраняемую собственность и только на месте правонарушения для незамедлительной передачи в органы внутренних дел (милицию).

А как быть в тех случаях, когда правонарушитель совершил, например, хулиганство на охраняемом объекте или другое правонарушение, не связанное с собственностью? Рассматривая данное изложение статьи, следует заметить, что охраннику дается право задерживать не только тех лиц, которые посягали на охраняемую собственность.

Здесь необходимо подчеркнуть, что по этому вопросу в законодательстве имеется дыра. Она заключается в том, что в «Российской газете» опубликовано содержание статьи, изложенное выше, то есть в узком смысле, а что касается «Системы», тоже официального органа, то там излагается ст.

Предлагаем ознакомиться:  ГОСПОШЛИНА В СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, В МИРОВОЙ СУДразмеры госпошлины в 2019 году

12 Закона широко, то есть она касается всех совершенных правонарушений. Считаем, правильным комментировать данную статью следует на основании содержания изложенного в «Системе», то есть в широком смысле.

Что же касается действий применения наручников, то эти действия регламентируются ст. 17 Закона и Постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. № 587 «Вопросы частной детективной и охранной деятельности».

Там указано, что специальные средства применяются в ситуациях, когда это применение неизбежно. При этом частный охранник обязан проявлять сдержанность, действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.

Не требуется применение силы при задержании в случае, когда между охранником и правонарушителем происходит только устный диалог. Например, совет правонарушителю не сопротивляться, вынуть руки из кармана, поднять руки вверх, начать движение по приказу без сопротивления и намерения убежать и т.д.

Речь идет только о применении меры принуждения задержания. Что же касается применения силы, то это можно считать следующей мерой принуждения, которая применяется только в случаях, при которых правонарушитель не выполняет законных требований охранника, связанных с превентивными мерами.

Применение силы — это усилие требований охранника заставить правонарушителя прекратить противоправные действия.

Употребление термина «применение силы» связано с тем, что при рассмотрении ситуации и, особенно при принятии решения на применение силы, необходимо учитывать не только принуждение, связанное с задержанием.

Само задержание это тоже применение силы на месте совершения правонарушения. Однако, следует заметить, что для задержания могут применяться дополнительно другие меры принуждения. А это значит, что возникает необходимость определить эти меры принуждения.

Так как таких мер принуждения много, то возникает необходимость их классифицировать. Такая классификация позволяет лучше понять способы применения мер принуждения при задержании правонарушителя на месте совершения правонарушения, позволяет исключить ошибки при принятии решения на их применение.

Предлагаем ознакомиться:  Выгнав мужчину из дому я права

У частной охраны имеется три компонента использования силы при задержании. Это физическая сила, оружие самообороны, специальные средства (спецсредства) и огнестрельное оружие. Применение силы осуществляется в зависимости от необходимости.

Следует установить правомерные критерии использования охраной силы. Это возможно сделать, распределив применение силы по уровням, которые можно определить с помощью правоприменительной деятельности охраной, которая ей предоставлена законодательством.

  • применение физической силы
  • применение специальных средств
  • применение гражданского оружия
  • применение служебного оружия для причинения вреда здоровью правонарушителя
  • применение служебного оружия для причинения смерти правонарушителю

Первый уровень силы связан с применением физической силы. Фактически здесь происходит физический контакт. При физическом сопротивлении, когда правонарушитель не поддается уговорам и не желает подчиниться приказу охранника.

Охранник, схватив правонарушителя рукой, ведет его с применением усилия или правонарушитель лежит или сидит и не желает идти, и охраннику приходится его нести или звать на помощь, чтобы перенести. В данном случае применяется физическая сила.

Второй уровень силы связан с физическим сопротивлением правонарушителя и применением некоторых методов, в том числе, связанных с физической силой. Это может быть заламывание руки правонарушителю назад при задержании, применение болевых приемов, связывание, повреждение его автомашины, а также побои, телесные повреждения и применение других физических методов принуждения.

Уровни применения силы при задержании не регламентированы законодательством о деятельности охранных структур. В данном случае задержание правонарушителя за совершение преступления осуществляется на основании ст. 38 УК РФ.

Третий уровень силы может быть осуществлен с применением специальных средств. Это зависит от обстоятельств, при которых происходит задержание, или поведения самого правонарушителя.

Обстоятельства при задержании, когда охранник имеет право применить специальные средства, могут возникнуть уже на первом уровне задержания, когда правонарушитель не оказывает физическое сопротивление, то есть лежит и не желает идти.

Однако правонарушитель оказался значительно сильнее охранника, и в результате большой его тяжести охранник не может перенести правонарушителя сам с помощью других охранников или вызвать милицию. Здесь охранник в основном применяет резиновую палку.

Предлагаем ознакомиться:  Дисциплинарное взыскание если меньше года в должности

Гражданское оружие, как правило, при задержании не применяется, если у охранника имеются спецсредства. При отсутствии у охранника специальных средств на третьем уровне силы оружие самообороны применяется аналогично специальным средствам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Применение служебного оружия осуществляется на четвертом уровне силы для причинения вреда здоровью в соответствии со ст. 38 УК РФ к правонарушителю, совершившему преступление. В данном случае причиняется вред здоровью правонарушителя, когда он убегает, а охранник не может его догнать.

И, наконец, на пятом уровне силы служебное оружие применяется для причинения смерти преступнику при причинении им человеку смерти, когда он убегает, а охранник не может его догнать, или правонарушитель при задержании оказывает вооруженное сопротивление.

В указанных двух последних уровнях применения силы охранником следует учитывать, что применение служебного оружия не должно быть связано с превышением мер, необходимых для задержания. Сила здесь применяется охранником в соответствии со ст. 38 УК РФ.

Принимая решение на применение силы, частный охранник обязан определить, на каком уровне он должен применить силу, учитывая при этом обстоятельства и категорию совершенного преступления (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое) или административного правонарушения.

Охранник может оказаться в таких обстоятельствах или случаях совершения задерживаемым преступления, когда можно применять только специальные средства, или в такой ситуации — когда только огнестрельное оружие.

При этом охранник может оказаться и в такой ситуации, когда решение вопроса о применении силы решается в доли секунды. В данном случае обстановка усложняется, поэтому здесь охранник может применить и более высокий уровень силы, чем это диктует сама ситуация.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Здесь же необходимо заметить, что при задержании за совершение правонарушения на охраняемой территории лицу, производящему эти действия, следует определить характер правонарушения. Оно может быть преступным деянием или административным правонарушением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector