Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Обыск дома или квартиры: процедура и правила

Кто имеет право проводить обыск

Кто может разрешить проведение обыска?

Проверить полномочия полицейских важно с той точки зрения, что часто обыск маскируют под обследование с целью раздобыть больше информации о правонарушениях компании путем расширения своих полномочий.И при обыске, и при проведении обследования проверяющие обязаны предъявить свои служебные удостоверения и документ, на основании которого они проводят мероприятие.

В распоряжении о проведении обследования представителю компании нужно обратить внимание на следующую информацию: основание для проведения мероприятия, наименование юрлица и адрес, по которому проводится обследование, ФИО и должности сотрудников (форма утверждена приказом МВД России от 1 апреля 2014 г. № 199). Копию распоряжения должны вручить под роспись уполномоченному представителю компании.

Обыск производится на основании постановления следователя (п. 2 ст. 182 УПК РФ). До начала обыска полицейские обязаны предъявить постановление о производстве обыска. Или судебное решение, разрешающее его производство (п. 4 ст. 182 УПК РФ).

В нем указывается дата, номер уголовного дела, место проведения обыска и название организации. Все такие сведения должны быть указаны верно. Если, к примеру, в постановлении указан адрес (например, место его государственной регистрации), который отличается от фактического места, куда нагрянули полицейские, то обыск незаконный.

Распространяется ли на полицейские проверки трехлетний мораторий, предусмотренный для субъектов малого бизнеса? Обязаны ли полицейские предупреждать о своем визите заранее? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив продукт «Советы экспертов. Проверки, налоги, право».

Оставить заявку

Таким образом, проверив такие документы, у компании должно быть четкое представление о том, какое мероприятие проводят полицейские – визуальный осмотр в рамках обследования или обыск в рамках возбужденного уголовного дела. От этого зависят дальнейшие действия проверяющих и представителей компании.

Если же посетители отказываются предоставить удостоверение, нужно незамедлительно звонить в службу «02» и сообщать о нарушении со стороны сотрудников полиции.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска (п. 8 ст. 182 УПК РФ). В случае проведения обследования полицейские не вправе запрещать сотрудникам общаться, передвигаться по офису и даже покидать его.

Если же такое случилось, то спокойно спросите у сотрудника, на основании какой нормы закона, вы не вправе передвигаться и общаться с коллегами. Возможно, это напомнит полицейским, что в рамках обследования у них таких полномочий нет.

Если у следователя имеется достаточное количество причин полагать, что в конкретном месте могут находиться какие-либо орудия преступления, ценности или предметы, добытые преступным путем или документы, которые помогут раскрыть уголовное дело, то это может являться фактическим основанием для проведения обыска в квартире или доме.

Процессуальная сторона регламентируется ст. 182 и 184 УПК РФ и подразумевает существование мотивированного постановления о проведении обыска, согласованного с прокурором. Как правило, следственная группа прибывает на место произведения обыска с законным решением суда.

В исключительных случаях, когда обыск необходимо провести максимально срочно, следователь имеет право использовать в качестве основания только собственное постановление. После этого, в течение 24 часов оперативный работник обращается в суд с целью подтверждения законности своих действий.

Часто для обеспечения внезапного и быстрого проникновения в квартиру, обыск производится рано утром. Правоохранители могут вводить владельца обыскиваемой квартиры в заблуждение, представляясь соседями, работниками коммунальных служб или почтальоном.

Пришли с обыском

Однако, уже непосредственно перед началом проведения обыскных мероприятий, следователь обязан представиться, предъявить служебное удостоверение и имеющиеся постановления, объяснить привязку к уголовному делу и зачитать вам ваши права.

Законодательство РФ наделяет гражданина рядом прав, часть из которых определяет статья 51 Конституции Российской Федерации. Давайте разберемся, какие права при проведении обыска в квартире вы имеете? Список небольшой, но знать его крайне важно:

  1. Присутствовать во время обыска.
  2. Прибегнуть к помощи адвоката.
  3. Наблюдать за обыскными действиями оперативной группы.
  4. Отказаться от дачи показаний против себя и своих близких.
  5. Не сообщать следователю информацию о паролях, установленных на компьютерах, ноутбуках и мобильных устройствах.
  6. Требовать неразглашения обстоятельств и подробностей частной и семейной жизни, обнаруженных во время следственных действий.
  7. Требовать предъявления вещей и предметов, подлежащих изъятию.
  8. Заносить собственные замечания в протокол.
  9. Получить копию официального протокола обыска.
Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды авто между физ лицами и юр лицом

Перепишите все данные либо сфотографируйте предъявленные документы: личное удостоверение оперативного сотрудника, постановление следователя и решение суда. На практике имели место случаи опечатки либо ошибки в указании адреса места обыска, что приводило к неправильным действиям сотрудников уголовного розыска.

Что же делать если к вам домой пришли с обыском? Если вы догадались, что к вам прибыли с обыском, не торопитесь открывать дверь. При этом идти на конфликт не следует, сообщите следователю, что вы готовы к сотрудничеству и попытайтесь немного потянуть время.

Кроме правозащитника рекомендуется также известить друзей, членов семьи, журналистов и всех тех, кого посчитаете нужным. Сделать это необходимо до начала следственных действий в виду того, что на время обыска любая связь с внешним миром может быть вам запрещена.

Не стоит силой препятствовать проникновению в квартиру следственной группы. Во-первых, это грозит вам уголовным делом, а во-вторых входную дверь могут просто выломать. Если адвокат сумеет быстро прибыть на место, то он может быть допущен к присутствию при обыске.

После начала обыска следователь имеет право не запускать адвоката в квартиру. Тем не менее, присутствие его поблизости очень важно, о чем обязательно необходимо известить всех присутствующих.

Перед началом обыска следователь предлагает обыскиваемому лицу выдать предметы, имеющие непосредственное значение к материалам уголовного дела, в добровольном порядке. Однако стоит отметить, что добровольная выдача и последующее содействие обыску никак не повлияет на вашу дальнейшую судьбу. Кроме того вы совсем не обязаны разговаривать со следователем и отвечать на его вопросы.

Кто имеет право проводить обыск

Если на момент прибытия следственной группы вы находитесь дома один, то желательно, чтобы комнаты обыскивались по очереди. В противном случае вы можете не уследить за всеми сотрудниками в разных помещениях, что даст им некоторый простор для манипуляций.

Приготовьтесь фиксировать все происходящее во время обыска, обычно это делается в письменном виде. Заранее подготовленный чистый блокнот и ручка придутся как нельзя кстати. Впоследствии, все замечания вы сможете указать в дополнении к протоколу.

Обязательным моментом является присутствие во время обыска двух понятых, которые выступают в качестве наблюдателей во время проведения следственных мероприятий. Чаще всего к этой роли привлекаются соседи или подготовленные следователем понятые из числа стажеров ведомства.

Если во время проведения обыска в вашем доме обнаружат что-либо из запрещенных предметов, вероятнее всего, вы будете задержаны. К этому нужно быть готовым морально. Кроме того, по возможности стоит подготовить необходимый минимум вещей: одну-две смены белья, одежду, предметы личной гигиены.

В случае отсутствия адвоката или его неприбытия к месту обыска, постарайтесь известить родственников или знакомых. Они помогут найти вам защитника либо предупредить уже имеющегося о месте вашего нахождения.

Обыск должен проводиться тогда, когда есть основания полагать, что в конкретном помещении находятся определенные лица, вещи или документы, которые имеют значение для расследования преступления и которые могут быть использованы в качестве доказательств в суде.

Такие «основания полагать» могут иметь конкретный формальный источник (например, когда свидетель указал на местонахождение орудия преступления или украденного имущества) или просто следовать из общей логики и вероятности вариантов поведения человека (например, разумным и высоко вероятным является предположение, что одежда и обувь, в которой подозреваемый находился во время совершения преступления, хранится у него дома).

Кто имеет право проводить обыск

Одно из главных правил, которое необходимо знать про обыск, это то, что он проводится с разрешения суда, которое предоставляется в форме определения следственного судьи. Это важное правило и оно прямо закреплено не только в законе (ст.13, ч.1 ст.

233 УПК Украины), но и в Конституции Украины (ст.30). Никто не имеет права войти в жилище или другое владение лица с любой целью (не только для обыска), кроме случаев, когда владельцем дано добровольное согласие на это или когда есть соответствующее разрешение суда.

Предлагаем ознакомиться:  Договор коммерческой концессии исключительного права

Следует заметить, что из данного правила существуют исключения, однако на их долю приходится очень малое количество обысков. Такие исключения касаются только неотложных случаев, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Эти случаи также предусматривают необходимость обращения с ходатайством об обыске в суд, однако уже после его проведения (при этом если судья придет к выводу, что неотложного случая на самом деле не было, все полученные во время проведения обыска доказательства не будут иметь юридической силы – ч.3 ст. 233 УПК Украины).

Проведение обыска: процедура и правила. Что имеет право делать во время обыска следователь?

Далее правоохранители приходят в жилье или другое владение лица, где проводят обыск на основании определения следственного судьи.

Перед началом обыска владельцу помещения или другому лицу (если владелец отсутствует в это время) предъявляется определение следственного судьи и предоставляется его копия (ч.3 ст.236 УПК Украины). Также присутствующим разъясняются их права, обязанности и ответственность (ч.3 ст.223 УПК Украины).

Как правило, правоохранители предлагают добровольно выдать вещи или документы, которые планируют искать (но даже их добровольная выдача не всегда означает завершение проведения обыска). После этого осуществляется проведение непосредственно поисковых действий: осмотр вещей, шкафов, ящиков и других мест хранения, поиск тайников и т.п.

— запрещать любому лицу покидать место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска;

— открывать закрытые помещения, хранилища, вещи, если лицо отказывается их открыть добровольно (т.е., например, ломать замки или дверцы кладовых, сейфов, ящиков столов, шкатулок);

— проводить личный обыск лиц, находящихся в помещении, если есть достаточные основания полагать, что они прячут при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного производства (в таком случае обыск лица должен быть осуществлен исключительно лицами того же пола);

— проводить измерения, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, производить графические изображения обысканного помещения или отдельных вещей, изготавливать отпечатки и слепки;

— осматривать и изымать документы и предметы, имеющие значение для уголовного производства;

— изымать предметы, изъятые законом из обращения (например, наркотики или оружие, которые незаконно хранятся) даже если они не имеют отношения к конкретному расследованию.

После завершения поисковых действий составляется протокол обыска, второй экземпляр которого вместе с описанием изъятого вручается лицу, у которого проведен обыск.

Да, он вправе присутствовать при обыске. По факту как только вы узнаете, что к вам пришли с обыском, то первым делом позвоните своему адвокату и близким родственникам.

Могут ли взломать дверь при обыске?

Да, если вы ее не открываете добровольно. Это прописано в УПК.

Можно ли вести видео-запись со своей стороны?

Да, даже нужно.

Кто может присутствовать при обыске?

Лицо, в отношение которого проводится обыск, те лица, которые были в квартире при появлении сотрудников правоохранительных органов, сами сотрудники, понятые, адвокат/защитник. Иные лица присутствовать не должны.

Что могут изымать на обыске?

Все то, что по мнению следователя может иметь отношение к уголовному делу. Естественно, с занесением в протокол обыска.

Какой порядок изъятия флешек, сим-карт, компьютеров, ноутбуков, жестких дисков и другой техники?

Информационные носители изымаются исключительно с участием специалиста, что прямо написано в ч. 9.1 ст. 182 УПК РФ.

Как защитить свои данные и информацию на компьютере и цифровых носителях информации?

Заблаговременно позаботьтесь о приватном доступе к данным вашего компьютера и другим носителям информации. Зашифруйте важное содержимое и поставьте сложный пароль защиты. Перед тем как впустить оперативников, отключите технику – таким образом, вам удастся защитить данные, хранящиеся на жестких дисках.

Предлагаем ознакомиться:  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ, Понятие и виды государственной социальной помощи, Государственная социальная помощь, оказываемая в виде предоставления гражданам набора социальных услуг

Вы вправе требовать скопировать любую информацию с изымаемых предметов. Если оперативник отказывает вам в этом, что случается довольно часто, то это является нарушением, которое в обязательном порядке необходимо зафиксировать в дополнениях к протоколу.

Однако, помните, что для копирования данных вам все-таки придется ввести пароль, а это обеспечит легкий доступ к вашей информации и представителям правоохранительных органов.

Что нежелательно хранить дома по закону?

Я не буду рассказывать общий порядок проведения обыска, он прекрасно описан в ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мы же акцентируем внимание на тех основаниях, которые помогут нам квалифицировать обыск как незаконный.

В случае, если обыск проводится в жилище, то нужно еще и решение суда (с оговоркой на то, что я уже писал чуть выше). Постановление следователя вряд ли можно будет оспорить, ибо процессуальных ошибок там допустить практически негде, а вся документация составляется “на автомате”.

Второе – понятые

Без понятых обыск производить нельзя. Это незаконно. Сотрудники правоохранительных органов прекрасно об этом знают, поэтому очень часто приходят уже со своими “ручными” понятыми. Их должно быть не менее двух.

В теории интереса никакого у них нет, но зачастую люди не любят тратить свое время на всякую “ерунду”, присутствуют формально и подписывают протокол проведения обыска без каких-либо замечаний со своей стороны.

Кто имеет право проводить обыск

В законе это четко не прописано, т.к. понятой изначально является лицом незаинтересованным. Если он углядит какие-то нарушения, то он обязан внести их в протокол как свои замечания. По окончанию процесса, им также подписывается протокол, а еще его могут вызвать для участия в судебном заседании, если у каких-либо участников процесса вдруг будут к нему какие-то вопросы.

Иногда понятые “не обращают внимания” на важные события и нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов, на что им обязательно нужно указать и попросить внести свои записи об этом в протокол обыска.

1) несовершеннолетние;2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Вот именно здесь допускается множество ошибок, на которые можно даже не обратить внимание.

В протоколе обыска указываются (ст. 166 УПК):1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

Кроме этого, в протоколе обыска указывается (ст. 182 УПК) в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

В протоколе проведения обыска ошибки бывают чаще всего. Следователь (дознаватель) в 99% прекрасно знает как его заполнять, но это не дает гарантий того, что все заполнено правильно и протокол проведения обыска будет невозможно попытаться признать незаконным.

По окончании обыска протокол о его проведении вручается лицу, в отношении которого оно проводилось.

Чтобы избежать проблем с законом если к вам домой пришли с обыском, постарайтесь не хранить в квартире:

  • наркотические вещества и подобного типа медицинские препараты без рецепта;
  • холодное оружие с отсутствием разрешения и в местах, не предусмотренных для хранения;
  • запрещается держать дома любое огнестрельное оружие, его боеприпасы и запчасти без специального разрешения;
  • документы государственной важности с грифом «Секретно».

Права при обыске в квартире

Помните следующее: даже если следственная группа обнаружила в вашем доме что-либо из запрещенного списка предметов, постарайтесь воздержаться от объяснений до консультации с вашим адвокатом, не подписывайте протокол и не говорите ничего, поскольку всё что вы скажете может и будет использовано против вас в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector