Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Спецсигналы на автомобиль, установка и использование

Кто имеет право на спецсигналы

Королевские права «синих ведерок»

Синяя «мигалка» (а также добавочный к синему красный сигнал) позволяет ее обладателю игнорировать практически все разделы ПДД. Исключения составляют лишь нормы, предписанные разделами 1-5, 7, 19-24, а также часть раздела 6, отвечающего за сигналы регулировщика.

Иными словами, водитель спецавтомобиля с включенной синей (или синей и красной) «мигалкой» имеет законное право проигнорировать:

  • все дорожные знаки;
  • все линии разметки;
  • любые сигналы светофора;
  • правила маневрирования;
  • принципы расположения ТС на проезжей части;
  • любые скоростные ограничения;
  • требования, касающиеся обгона, опережения, встречного разъезда, остановки и стоянки;
  • правила проезда перекрестков (кроме тех, на которых действуют сигналы регулировщика);
  • правила проезда особых участков дороги (пешеходных переходов, железнодорожных переездов, автомагистралей, жилых зон и пр.).

Иными словами, подавляющая часть требований, которые предъявляются к рядовому водителю, могут быть с легкостью проигнорированы владельцами включенного «синего ведерка».

Такие привилегии даруются водителю по одной причине: он наделен особыми государственными полномочиями при выполнении специального оперативного задания. Для максимально эффективного решения поставленных задач государство и выдает подобный карт-бланш, позволяющий столь фривольно относиться к требованиям ПДД.

Правила использования

Поскольку некоторые сигналы предоставляют водителям привилегии на дорогах общего пользования, их использование регулируется действующим законодательством. Для установки сигнала необходимо получить специальное разрешение. Однако это касается только маячков синего и красного цвета.

Пользоваться проблесковым маячком синего цвета рядовым водителям категорически запрещено. Разрешение на использование подобных сигналов имеют только государственные органы.

Указ президента под номером 635 также устанавливает, что специальные маячки могут использоваться при транспортировке лиц, которым обеспечена государственная охрана.

Кто имеет право на спецсигналы

Что касается желтых маячков, то получать разрешение на их использование не нужно. Более того, разъяснительные документы, выдаваемые МВД, указывают, что регистрировать подобные приборы также нет необходимости.

Соответственно, граждане могут использовать их без применения штрафных санкций. Это же указано и в приказе под номером 1001. Желтый фонарь, к примеру, может применяться, если автомобиль будет использоваться для сопровождения крупных грузов.

Однако данное правило не распространяется на сигналы такси. Статья 12,4 КоАП прямо указывает, что использование шашек такси, как и желтого фонаря, без получения разрешения является незаконным.

Что касается звуков, то рядовой водитель может на законных основаниях воспользоваться специальным звуковым сигналом лишь для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. В остальных случаях будет выписан штраф в размере 500 рублей на основании ст. 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами…»

«Синие ведерки» — почти Боги

Право водителей «синих ведерок» игнорировать добрую часть ПДД – это только одна сторона вопроса. Вторая часть проблемы – это преимущество перед другими участниками дорожного движения, которое даруется таким водителям.

Предлагаем ознакомиться:  Задержание подростков — как оно должно проходить по закону

Однако в процессе реального движения оперативные спецслужбы с включенными «мигалками» синего (или синего и красного) цвета вступают в неминуемый конфликт с другими участниками дорожного движения, которые в тот самый момент могут пользоваться преимуществом. К таким участникам можно отнести:

  • водителей, едущих по зеленому светофору или по главной дороге;
  • пешеходов, передвигающихся по пешеходному переходу;
  • вагоновожатых (водителей трамваев), которые в подавляющем числе случаев пользуются преимуществом перед безрельсовыми транспортными средствами и пр.

Кроме того, не заметить световой сигнал – «мигалку» — очень легко. Поэтому, для того чтобы воспользоваться своим преимуществом, водители спецавтомобилей должны включать (параллельно со световым) специальный звуковой сигнал – «сирену» или «крякалку».

Некоторые водители полагают, что при появлении «сирены» и «мигалки» нужно немедленно остановиться на обочине или на краю проезжей части. Однако это далеко не так.

Согласно ПДД, водителю предписывается уступить дорогу таким спецавтомобилям и предоставить им возможность беспрепятственного проезда. И на многополосной дороге, к примеру, достаточным действием будет перестроение на соседнюю полосу с продолжением движения по намеченному маршруту.

Однако при наличии двухполосной дороги останавливаться как раз и придется, так как только в этом случае водитель сможет предоставить преимущество «синему ведерку».

И не стоит забывать, что преимуществом пользуется не только такой спецавтомобиль, но и все сопровождаемые им транспортные средства (например, в составе организованной транспортной колонны). Узнать такие ТС можно по включенному на них ближнему свету фар.

Штрафные санкции

Незаконное использование световых или звуковых сигналов наказуемо. Существует определенная путаница, касающаяся того, за что именно наступает наказание.

Применение спецсигналов, даже без их включения, все равно является преступлением. Соответственно, гражданин может быть наказан даже в том случае, если передвигается по дороге без активации маячка.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки получения документов на право собственности

Кто имеет право на спецсигналы

Штраф за мигалку для физических лиц составляет пять тысяч рублей. Наказание усиливается, если преступление совершено должностным лицом. В таком случае будет наложен штраф в размере двадцати тысяч рублей.

Если же правонарушение допущено юридическим лицом, размер взыскания составит пятьсот тысяч рублей. Такие же санкции предусмотрены за использование транспортного средства со специальной раскраской.

Не все «синие ведерки» запрещено обгонять

Пресловутый водительский стереотип – нельзя обгонять синюю «мигалку». А некоторые автолюбители, вообще, доходят до абсурда, когда  отказываются от обгона автомобиля ДПС, на котором даже не включен проблесковый маячок. Внесем ясность.

Правила вводится однозначный запрет на обгон только следующих транспортных средств:

  • спецавтомобилей с цветографическими схемами, на которых включен синий (или синий и красный) проблесковый маячок, а также специальный звуковой сигнал;
  • транспортных средств, сопровождаемых указанным выше спецавтомобилем.

Следовательно, если поверхности автомобиля с «мигалкой» и «сиреной» не оснащены какими-то цветографическими схемами, выдающими его принадлежность к спецслужбам, то обгонять такие транспортные средства разрешается (например, машину депутата).

Правда, сделать это без нарушения скоростного режима, скорее всего, не получится.

И еще момент. Запрещается именно обгон, а не опережение спецавтомобилей, оснащенных световым и звуковым сигналами. Поэтому движение по соседней (не встречной!) полосе с целью опережения такого авто не будет считаться нарушением ПДД.

Можно ли избежать наказания

Штраф за спецсигнал прописан в законодательстве. Избежать наказания в данном случае не получиться. Законодатель четко следит за применением специальных сигналов.

Попытка откупиться может привести к усугублению наказания и назначению штрафных санкций сразу по нескольким статьям.

Следует также учесть еще один важный нюанс. Если сотрудник ГИБДД обнаружит, что у водителя нет права на использование специального маячка, он имеет право конфисковать оборудование. Соответственно, гражданин потеряет средства, уплаченные во время его приобретения.

«Синее ведерко»: снижай скорость

Включенная «мигалка» говорит о какой-то нестандартной ситуации на дороге. И если спецавтомобиль спешит куда-то, ему должно уступать дорогу. Это нормально. Но вот он добрался до своей цели и расположился в пределах дороги с включенным проблесковым маячком. Что Правила говорят по этому поводу?

Рядовой водитель, приближаясь к таком транспортному средству, обязан снизить скорость до такой степени, чтобы иметь возможность незамедлительно остановиться при первой же необходимости. Это могут быть требования оказания помощи, участия в составлении протокола и многого другого.

Предлагаем ознакомиться:  Права усыновленных детей при разводе

Желтый (или оранжевый) проблесковый маячок

Отметим сразу же: никакого преимущества в движении такая «мигалка» своему обладателю не предоставляет. Возникает вопрос о смысле использования проблескового маячка. И он есть.

1. Проблесковый маячок желтого (или оранжевого) цвета предупреждает других участников движения об опасности перевозимого груза (в силу его химических свойств, размера или массы) или опасности при проведении работ, осуществляемых в пределах дороги.

а) предписания дорожной разметки;

б) предписания дорожных знаков (за исключением знаков 2.2 «Конец главной дороги»; 2.4 «Уступите дорогу»; 2.5 «Движение без остановки запрещено»; 2.6 «Преимущество встречного движения»; 3.11 «Ограничение массы»; 3.

в) предписания ПДД в части пунктов 9.4 — 9.8 (правила «полосности» движении), 16.1 (ограничение движения по автомагистрали).

При перевозке крупногабаритных грузов и сопровождении такой перевозки водителю разрешается отступать только от требований дорожной разметки.

Таким образом, «мигалка» желтого или оранжевого цвета позволяет, во-первых, предупредить об опасности транспортного средства; во-вторых, дарует некоторые привилегии своему обладателю, столь необходимые при выполнении профессиональных обязанностей.

Бело-лунная «мигалка» практически бесполезна

Бело-лунный проблесковый маячок – самый бесправный. Он не дает никакого преимущества водителю при движении. Да и включать его можно (вместе со звуковым спецсигналом) исключительно для привлечения внимания при совершении нападении на спецавтомобиль, перевозящий ценные грузы.

Наверное, поэтому некоторые водители таких транспортных средств просто-напросто демонтируют относительно бесполезную «мигалку» и отказываются от ее использования.

«Мигалки» в практике реального дорожного движения

Очень часто теоретические выкладки ПДД не укладываются в практику дорожного движения. И в целях достижения максимальной безопасности важно четко и быстро принимать решение в условиях появления на дороге различных «мигалок».

При появлении синего (или синего и красного) проблескового маячка нужно быть готовым к тому, что водитель спецавтомобиля будет намеренно и осознанно игнорировать требования ПДД и все мыслимые принципы безопасности движения.

А в случае приближения к такому неподвижно стоящему автомобилю следует просто снизить скорость, преданно глядя в сторону «мигалки».

Появление такой «мигалки» должно сразу же насторожить адекватного водителя. Это свидетельствует о нестандартной и опасной ситуации на дороге, создаваемой спецавтомобилем. Желательно быть от него подальше.

автомобиль скорой помощи с маячком синего цвета

Такая «мигалка» – свидетельство преступления, совершенного в отношении спецавтомобиля. Любой водитель захочет оказаться подальше от этого. За исключением того, кто принципиально занимает активную гражданскую позицию и захочет оказать помощь попавшим в беду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector