Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Частичное исполнение договора

Исполнение или выполнение договора

Договор исполнен в части

Так, это касается договоров, предмет которых определяется не только качественными, но и количественными признаками (примером является договор купли-продажи, где условие о предмете считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ)).

При этом стороны согласовали только количественный признак, а в отношении качественного признака у сторон имеются разногласия (то есть условия о предмете не согласованы). Между тем одна из сторон исполнила договор в части (по количеству), а вторая — приняла такое исполнение.

В такой ситуации представляется неверным признавать качественный признак согласованным относительно того, что еще не исполнено сторонами по договору.

Для наглядности приведем пример с куплей-продажей: стороны договорились о продаже 10 велосипедов, но в договоре не указали, каких именно. Во исполнение договора продавец передал, а покупатель принял и оплатил 5 горных велосипедов.

Если расширительно толковать волеизъявление сторон, то можно прийти к выводу, что стороны фактическими действиями согласовали условия о покупке 10 горных велосипедов. Однако такое толкование противоречит ст.

В приведенной выше ситуации представляется правильным толковать волю сторон буквально и признать договор заключенным в части, только относительно того, что уже исполнено обеими сторонами.

Следовательно, относительно того, что еще не исполнено, договор является незаключенным.

Исполнение договоров

В соответствии с договором у кредитора возникает право требовать и у должника – обязанность совершить определенные действия (передать имущество, выполнить работы и т.п.) либо воздержаться от определенных действий.

Исполнение договора – это и есть совершение тех действий (либо воздержание от действий), которые должник в соответствии с договором обязан совершить в пользу кредитора.

Исполнение договора может быть надлежащим, когда должник совершает действия, которые он обязан совершить, в точном соответствии с условиями договора и требованиями законодательства, и ненадлежащим, когда должник, исполняя свои обязанности, по каким-то причинам отклоняется от требований договора или закона, например предоставляет товар по истечении определенного в договоре срока, не в том месте, предоставляет некачественный товар и т.п.

От ненадлежащего исполнения следует отличать неисполнение договора, т.е. такое положение вещей, когда должник даже не приступил к исполнению своих обязанностей, так что стороны на дату исполнения обязательства по договору остаются в положении, существовавшем до заключения договора.

Надлежащее исполнение договора прекращает существование договорного обязательства. В случае ненадлежащего исполнения обязательство трансформируется и возникают другие права и обязанности, связанные с применением мер ответственности (обязанность возместить убытки, выплатить неустойку и т.п.).

  • 1. Принцип надлежащего исполнения, т.е. исполнения в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона, а при отсутствии таких условий или требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
  • 2. Принцип экономичного исполнения, т.е. исполнения наиболее целесообразным, рациональным способом. Например, если в договоре не определен способ доставки товара покупателю, продавец обязан выбрать наиболее дешевый ее способ (например, железнодорожным транспортом, а нс авиационным).
  • 3. Принцип реального исполнения требует от должника на деле выполнить работы, оказать услуги и т.п.
  • 4. Принцип недопустимости одностороннего отказа от обязательства.

Договор считается исполненным надлежащим образом, если при этом выполнены определенные условия.

  • 1. Обычно обязательство исполняется самим должником. Однако в обязательствах, не носящих личного характера, допускается их исполнение третьим лицом по поручению должника. Важно, что обязанным лицом остается все равно должник: он будет платить неустойку за ненадлежащее исполнение и т.п.
  • 2. Если в обязательстве был определен срок исполнения, оно должно быть исполнено точно к этому сроку. Досрочное исполнение обычных обязательств допускается тогда, когда это не запрещено законом, условиями обязательства, существом обязательства (например, кредитора не удовлетворит возврат вещи, отданной на хранение, раньше истечения срока хранения). Досрочное исполнение предпринимательских обязательств допускается в случае, когда такая возможность предусмотрена договором, законом, обычаем делового оборота, существом обязательства.
Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается сделка от договора кратко. Договор и сделка сходства и различия. Чем отличается договор от контракта

Если срок исполнения обязательства не определен, оно подлежит исполнению в разумные сроки. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления требования о его исполнении.

Исполнение или выполнение договора

В случае просрочки исполнения обязательства должник должен возместить убытки, причиненные просрочкой.

3. Место исполнения обязательств определяется законом, договором, обычаями делового оборота, существом обязательства. Если же все-таки место исполнения обязательства не может быть определено, действует общее правило, предусматривающее, что обязательства должны быть исполнены в месте жительства должника, исполнение денежного обязательства должника происходит в месте жительства кредитора, а обязательства передать недвижимое имущество – в месте нахождения имущества.

В случае отсутствия кредитора в месте, где обязательство должно быть исполнено, недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя, очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором, уклонения кредитора от принятия исполнения должник вправе исполнить обязательство путем внесения причитающихся с него денег или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда, которые, в свою очередь, извещают об этом кредитора.

4. Взаимные договорные обязательства по общему правилу должны исполниться одновременно, например передача купленной вещи и уплата покупной цены. Кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям, если иное не вытекает из закона, договора, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Признание договора незаключённым

Похожий подход применялся судами при решении споров о признании незаключенным договора поставки товара отдельными партиями по причине несогласования условия о предмете (применение такого подхода стало неактуальным после введения Федеральным законом от 08.03.

2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (п. 73 ст. 1) в ГК РФ конструкции рамочного договора.) Суды признавали такой договор незаключенным. Однако если отдельные партии товаров были фактически поставлены, суды квалифицировали состоявшиеся правоотношения как разовые сделки купли-продажи, предмет которых стороны согласовали в товарно-транспортных накладных (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15.06.2007 по делу № А11-7290/2006-К1-1/316,Поволжского округа от 04.06.2009 по делу № А06-6519/2008).

Недостаток такого подхода состоит в том, что суды признавали первоначальный договор незаключенным, следовательно, все условия, даже согласованные сторонами, теряли силу. Хотя путем толкования волеизъявления сторон можно было оставить согласованные сторонами условия в силе, но применять данные условия только к тому, что уже исполнено по договору.

При этом надо учитывать, что при согласовании условий договора стороны исходят из того, что договор будет исполнен в полном объеме. И некоторые условия, которые справедливы при исполнении договора полностью, не всегда будут справедливыми, если договор исполнен в части.

Предлагаем ознакомиться:  Как называются части договора

Исполнение или выполнение договора

Например, тот же договор купли-продажи 10 велосипедов, в котором не определено точно наименование велосипедов. Предположим, что в магазине действует акция, согласно которой, при покупке сразу 10 велосипедов предоставляется скидка в размере 10% на каждый велосипед.

Во исполнение договора продавец передал, а покупатель принял 1 горный велосипед. Если руководствоваться приведенным выше правилом толкования, то получается, что договор заключен на покупку одного горного велосипеда.

При этом условие о цене со скидкой 10% остается в силе. Это несправедливо, поскольку скидка — следствие покупки велосипедов именно в количестве 10 штук. А если бы покупатель изначально покупал 1 велосипед, скидка не была бы предоставлена вообще.

Для решения указанной проблемы необходимо в законе предусмотреть правило, согласно которому суд мог бы признать несогласованными условия, которые являются разумными и справедливыми, когда договор исполнен полностью, и не являются таковыми, когда этот договор признан заключенным лишь в части фактически исполненного.

Таким образом, чтобы сделать второй подход более гибким и адаптировать его под потребности оборота, нужно буквально толковать волеизъявления сторон, выраженные действиями. А также предусмотреть в ГК РФ правило, руководствуясь которым можно было бы аннулировать неразумные и несправедливые условия договора, который признан заключенным в части.

В отсутствие надлежащего законодательного регулирования незаключенности наука также не предлагает альтернативных способов решения данного вопроса. Вследствие этого, когда договор нужно признать заключенным лишь в части, суды вынуждены руководствоваться первым подходом и делать вывод, что между сторонами имели место фактические (недоговорные) отношения, при этом договор признается незаключенным полностью.

Однако незаключенный договор не влечет никаких правовых последствий для субъектов гражданских правоотношений, то есть незаключенный договор не является юридическим фактом. Исключением является соглашение о подсудности или третейское соглашение, заключенные в виде оговорки в договоре (п.

Получается, что между сторонами существует некое правоотношение, которое возникло из ничего (воля сторон на получение материальных благ не была никак выражена, однако они их получили).

Предлагаем ознакомиться:  Наш эксперт расскажет про прекращение договора аренды земельного участка и нюансы, связанные с этим

Представляется, что данный подход должен быть скорректирован так, чтобы он соответствовал теории гражданского права. Начать можно с простого — признать, что между сторонами имеет место договор, существенные условия которого определены путем толкования последующего поведения сторон, а не фактические отношения, которые возникли из ничего.

Иная судебная практика

Но в практике арбитражных окружных судов можно встретить иную позицию.

Так, Арбитражный суд Волго-Вятского округа отклонил довод истца о том, что стороны согласовали условие договора подряда о сроках, поскольку ответчик принял исполнение, не заявляя о нарушении сроков производства работ. Суд указал, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Спорный договор подряда заключен в форме отдельного письменного документа, а значит и изменения в него должны быть внесены в той же форме (

постановление от 04.05.2005 по делу № А11-5428/2004-К1-5/202

).

Данное утверждение представляется спорным, поскольку далеко не все действия, которые стороны совершают в связи с заключенным между ними договором, оформляются как условия договора. Совершая те или иные действия, которые опосредованы договором, но не отражены в нем, стороны, по сути, дополняют согласованные в тексте условия иными, фактически совершенными условиями.

Несмотря на различия в приведенных выше подходах, они подчиняются общему правилу: все, что эквивалентно и возмездно получено стороной по незаключенному договору, не подлежит возврату. В этом главное отличие последствий незаключенности договора от реституции, целью применения которой является возврат сторон в первоначальное состояние.

Таким образом, при незаключенности отсутствует необходимость соблюдать синаллагму, так как возврату подлежит только то, что сторона исполнила в одностороннем порядке, и в ответ на такое исполнение не получила встречное предоставление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector