Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Исправленному верить как правильно образец - Управление персоналом

Исправленному верить в договоре

Имеет ли право работодатель исправлять ошибки в больничном листе?

Довольно часто во время производственного процесса допускаются различные ошибки при заполнении разных документов. Ошибки в локальных актах и ведомостях не имеют столь важного значения, как неточности в первичной документации и отчетности.

Важно обратить внимание на то, что существует категория документов, куда запрещается вносить новую информацию. К документам, которые не подлежат исправлению, можно отнести кассовые журналы и банковские бумаги. Помимо этого, запрещается делать изменения в учредительной документации.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть правила исправления первичной документации.

При ведении документов и регистров помарки, подчистки не допускаются как в цифровой, так и в текстовой части

«Исправленному верить» — как правильно пишется? Для того чтобы ответить на данный вопрос, потребуется рассмотреть несколько практических примеров. Для начала мы предлагаем ознакомиться с общей инструкций коррекции первичных документов.

После этого, неправильная информация аккуратно перечеркивается одной чертой. Одной из самых распространенных ошибок в данном процессе является использование корректоров.

Согласно действующим правилам, при исправлении некорректно составленных документов, неправильные сведения зачеркиваются тонкой чертой.

Это правило объясняется тем, что человек, изучающий документацию должен иметь возможность ознакомиться с неправильной информацией.

Правильные сведения могут быть указаны рядом с неверными, данными или на обратной стороне документа.

Перед тем как фиксировать новые данные, следует сделать отметку «Исправлено на». Одним из важных моментов исправления неправильно составленных бланков является указание даты коррекции. Помимо этого, должностному лицу, занимающемуся исправлением акта, необходимо указать свою фамилию и занимаемую должность. После внесения исправления, заполненный документ заверяется подписью и фирменной печатью.

Также следует сказать о том, что использование различных корректоров и других средств для удаления неточной записи может повредить документ. Первичная документация должна иметь аккуратный вид.

Отдельного внимания заслуживают ошибки в кассовой документации. В случае допущения ошибки при заполнении данных документов, испорченный бланк утилизируются. В данной ситуации, следует соблюдать все правила утилизации подотчетной документации.

Вся информация, содержащаяся в акте или квитанции, перечеркивается длинной чертой. В верхней части документа фиксируется отметка «Аннулировано». Важно обратить внимание, что уничтожение неправильно составленного бланка рассматривается как грубая ошибка.

Аннулированные записи должны храниться в архиве предприятия на протяжении срока, установленного государством.

Важно обратить внимание, что документы, которые используются между двумя компаниями (товарные накладные, договора) исправляются только после уведомления контрагента. В рассматриваемом случае обговариваются все нюансы внесения откорректированных сведений.

Также следует отметить, что новые сведения указываются в двух экземплярах документа. Новая информация должна быть зафиксирована не только в актах, которые хранятся на территории компании, но и в той документации, что хранится у контрагента.

При исправлении первичной документации, откорректированный акт заверяется фирменной печатью и подписью руководителя компании.

Для исправления ошибочных записей в бухгалтерском учете применяется несколько способов

Довольно часто на специализированных формах можно увидеть вопрос: «Может ли работодатель исправлять больничный лист».

Согласно правилам, установленным ФСС, данный документ может быть исправлен только в том случае, когда ошибка допущена самим работодателем.

Уникальность больничного листа заключается в том, что он входит в категорию как медицинских, так и финансовых документов. Именно этот аспект, является причиной повышенных требований к заполнению этого бланка.

Важно обратить внимание, что лист временной нетрудоспособности, содержащий в себе грубые ошибки, может быть не принят ФСС. В этой ситуации, сотрудник может потерять свою законную финансовую компенсацию.

Фондом социального страхования выделен перечень ошибок, наличие которых не является причиной необходимости коррекции документа. Такие ошибки рассматриваются как технические недочеты. Среди них следует выделить:

  • указание некоторых слов прописными буквами;
  • пустые ячейки, не содержащие прочерков;
  • наличие лишних пробелов;
  • неправильное указание названия компании работодателя;
  • наличие печати на заполненных полях.
Предлагаем ознакомиться:  Договор на проведение электросварочных работ

Также следует сказать о том, что в некоторых случаях ФСС принимают листы недееспособности, заполненные шариковой ручкой. Важно отметить, что ошибки, не входящие в перечень, приведенный выше, рассматриваются как грубые нарушения правил заполнения бланка.

Но что делать, если ошибка в листе временной нетрудоспособности допущена работодателем. В этом случае, неправильные сведения перечеркиваются тонкой линией. Важно обратить внимание, что при заполнении этого бланка необходимо использовать исключительно гелевую ручку.

Для того чтобы документ не потерял свою юридическую силу, необходимо сделать отметку «Исправленному верить». После внесения новой информации, бланк заверяется фирменной печатью и подписью ответственного лица.

Вносить исправления необходимо тому человеку, который изначально занимался заполнением документа.

В том случае, если работник осуществляет свою деятельность в ИП, фирменная печать ставится только при её наличии.

В том случае, когда одна из строк рассматриваемого бланка содержит полностью неверную информацию, предложение перечеркивается полностью. На обороте документа фиксируется отметка о том, что зачеркнутая строка недействительна.

Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «Исправлено»,подтверждено подписью лиц, подписавших документ

Как показывает практика, ошибки при заполнении листов временной нетрудоспособности чаще всего допускаются при указании наименования компании.

Данная ошибка может быть допущена как представителем медицинского учреждения, так и работодателем. В том случае, когда неверная информация о работодателе указывается лечащим врачом, бланк не подлежит исправлению. Такой документ будет принят в любом случае.

Причиной допущения подобной ошибки может быть неверное указание места трудовой деятельности самим работником.

Исправленному верить в договоре

Когда ошибка в названии компании допускается руководителем предприятия, неверные сведения исправляются стандартным методом. Для этого, название компании перечеркивается ровной линией.

Правильная информация оказывается на обратной стороне листа. Важно отметить, что данный вид неточностей относится к техническим.

Так же часто наблюдается ситуация, когда работодатель неправильно указывает сумму компенсации, положенной сотруднику. Как правило, такая ошибка допускается в случае с новыми работниками, не успевшими предоставить работодателю свидетельство о заработке, полученное на прошлом месте трудовой деятельности. В данном случае, бланк теряет свою юридическую силу.

Для того чтобы исправить данную информацию, потребуется подготовить отдельный документ, который будет передан в ФСС с неправильно составленным бланком. Такой шаг позволит избежать необходимости исправлять лист временной нетрудоспособности.

«Фамилия Рыбкина исправлена на Михайлова на основании паспортных сведений (свидетельства о заключении брака)». После фиксации данной отметки необходимо указать номер документа, использующегося в качестве основания для коррекции данных.

Предлагаем ознакомиться:  В договоре допущена ошибка как исправить

Исправленная информация должна быть заверена фирменной печатью организации. При внесении изменений в графу об уровне образовании или имени все исправления указываются аналогичным способом.

В первичные учетные документы можно вносить исправления

Давайте рассмотрим порядок внесения исправления в разделе «Сведения о трудовой деятельности». В этом разделе указывается следующая информация:

  • перевод на другую должность;
  • присвоение новой квалификации;
  • изменение в названии компании.

При наличии ошибок в данном разделе, зачеркивать надпись не рекомендуется. Для внесения правильной информации делается новая отметка. При этом новой записи присваивается свой порядковый номер.

После этого, каждый пункт данного раздела заполняется правильной информацией. В том случае, когда ошибка допускается в записи об увольнении сотрудника, потребуется сделать новую отметку.

Новая запись также заверяется фирменной печатью и подписью должностного лица.

Ранее, исправление неверной записи допускалось только тем человеком, что сделал неправильную отметку. Согласно действующему законодательству, внести корректную информацию может текущий работодатель. Это означает, что руководителю необходимо составить соответствующий документ, о наличии ошибки в трудовой книге нового сотрудника. На основании этого документа указывается новая информация.

Специфика больничного листа состоит в том, что он одновременно является и медицинским, и финансовым документом.

Ошибки, часто встречающиеся в трудовых договорах

Определение и регулирование ситуаций с ошибками на уровне законодательных норм отсутствует, но, исходя из договорной практики, их виды разделяются на:

  1. Собственно ошибки.
  2. Неточности из-за приведения в заблуждение (ошибка с отягчающими обстоятельствами).
  3. Опечатки.

Первый вариант является самым распространенным видом, встречающимся при оформлении сделок. При этом ошибка является столь существенной, что при обнаружении ее в момент заключения сделки одна из сторон воздержалась бы от оформления.

Собственно ошибки связаны с тем, что искажается договоренность участников, предварительно выраженная устно, или не уделяется достаточное внимание ряду важных для выполнения сделки моментов. Они возникают непреднамеренно, когда ни одна из сторон-участников не намерена ввести в заблуждение иного участника.

При обнаружении подобного рода некорректности соглашение признается недействительным. В ГК РФ определены эти случаи, когда:

  • отсутствует соответствие условий договора законодательным и нормативным актам (ст. 168);
  • условия документа превышают лимиты правоспособности одного или обоих участников договора (ст. 173);
  • сотрудник, подписавший документ, не был наделен соответствующими полномочиями для этого (ст. 174).

Второй вариант — вариант неточностей, который получается в результате преднамеренного поведения (приведения в заблуждение, обмана) одного из участников соглашения или третьих лиц, является поводом для похода в суд.

Документ, оформленный по причине приведения в заблуждение, признается недействительным лишь в судебном порядке.

Но для этого требуется наличие иска стороны, действовавшей под воздействием существенного обмана или заблуждения.

Сделка, по судебному решению признанная недействительной, считается таковой с момента ее совершения (даты оформления), но это признание не имеет юридических последствий, кроме тех, что связаны с фактом ее недействительности.

По такой сделке каждая из сторон-участников обязана передать обратно иной стороне приобретенное в результате действия договора. При невозможности возврата полученного в натуральном выражении возмещение должно быть произведено по его стоимости в денежном эквиваленте.

Предлагаем ознакомиться:  Как и для чего оформляется договор материальной ответственности продавца

Третий вариант представляет собой неточности, обнаруженные в письменном экземпляре контракта (лишняя буква, пропуск слова или буквы, искажение слова). В результате опечаток могут искажаться факты или смысловое содержание текста, из-за которых изменяются условия для действия сторон.

Опечатки, встречающиеся в написании наименований участников, в реквизитах, в суммах, в указании предмета договора, могут иметь определенное юридическое значение, но не служат причиной для отмены сделки. По соглашению участников договоренности обнаруженная опечатка подлежит корректировке.

Важно! Трудовой контракт не считается недействительным даже при отсутствии в нем некоторых обязательных сведений.

Ошибки применительно к трудовым договоренностям подразделяются на:

  • связанные с неуказанием условий или сведений обязательного характера в тексте трудового соглашения;
  • связанные с добавлением в договор условий, действие которых ограничивает или нарушает права принимаемого на работу гражданина;
  • имеющие технический характер.

В соглашении между организацией-работодателем и принимаемым на работу гражданином по ст. 57 ТК РФ обязательно должны фиксироваться условия о:

  • фактическом месте для осуществления деятельности (адрес);
  • дате для начала деятельности;
  • трудовой характеристике (специальности, должности по штатному расписанию, профессии);
  • обязательном социальном страховании сотрудника, которое должен осуществлять работодатель согласно ФЗ РФ;
  • оплате (о порядке оплаты) выполненной работы (труда) с обозначением тарифной ставки (оклада) работника по штатному расписанию, а также иных предусмотренных надбавках или поощрительных выплатах;
  • дате выдачи заработка.

Указанный перечень обязательных условий не является закрытым. Дополнения в него могут вноситься на основании нормативных документов или решением работодателя. Вновь добавляемые условия не должны допускать ухудшения положения сотрудника, по сравнению с положениями законодательства, действующего на момент внесения дополнений.

Подробнее

Частой ошибкой является неуказание в трудовом контракте ссылки на фактическое место для исполнения трудовой деятельности или неточное написание названия должности, при работе по которой полагаются компенсации (льготы) работнику.

Условия о дне для начала работы в отличие от иных условий обязательного характера не рассматриваются безусловно обязательными. Отсутствие в тексте договора даты для фактического начала работы предусматривается по ст. 61 ТК.

Условие о порядке оплаты работы часто отсутствует, но если присутствует в трудовом контракте, то формулируется с неточностями. Не указываются:

  • суммы полагающихся сотруднику, помимо основного заработка, выплат (надбавок, компенсаций);
  • сумма оплаты в валюте, отличной от российских рублей, и наименование используемой валюты (ст. 131 ТК РФ);
  • условия о периодах и месте выплаты заработка (ст. 136 ТК РФ).

В контракте должны указываться сведения о работодателе (наименование организации, фамилия, имя, отчество руководящего сотрудника, подписывающего документ) и принимаемом на работу гражданине. Данные должны переноситься с оригиналов документов (устава, доверенности, паспорта, страхового свидетельства).

Важно! Работодатели, нарушающие требования по оформлению трудовых договоров, могут подвергнуться мерам административных взысканий. К примеру, если в контрактах отсутствуют подписи сотрудников на трудовом соглашении (ст. 61, ст.

67 ТК РФ), не предусматриваются обязательные условия (ст. 57 ТК РФ) или нет отметки о получении второго экземпляра работником на экземпляре работодателя (ст. 67 ТК РФ), на работодателя может налагаться штраф в сумме до 50 тыс. руб. (ст. 5 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector