Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Оформляем ежегодный оплачиваемый отпуск

Кадровое делопроизводство отпуск ежегодный

Отпуск по графику

График отпусков – это особый документ. С одной стороны, он, конечно, согласуется с профсоюзными органами, а с другой стороны, далеко не все организации могут похвастаться сильными профсоюзными комитетами.

Поэтому в большинстве случаев график отпусков – это по сути распорядительный документ администрации организации. График отпусков должен утверждаться ежегодно не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При планировании в нем отпусков сотрудников собирают их пожелания. Но в график они попадают далеко не всегда в первозданном виде, например, уйти всем дружно в отпуск в июле и августе (наиболее востребованные месяцы) все равно не получится. Ведь кто-то же должен поддерживать работоспособность организации.

Пример 1 (из судебной практики)

Н. обратилась в суд с иском к ОАО «ВНИИСТ» о признании приказа о предоставлении отпуска и приказа о внесении изменений в график отпусков недействительными.

Рассматривая дело, суд установил, что график отпусков был утвержден вовремя, как того требует ст. 123 ТК РФ – за 2 недели до наступления года. Позже ОАО издало приказ о переносе отпуска Н., но истица с переносом отпуска не согласилась, что отразила на приказе при ознакомлении с ним. Несмотря на это работодатель все-таки издал следующий приказ, о предоставлении Н. отпуска в удобное ему время.

Суд встал на сторону работодателя, объяснив это тем, что процедура оформления графика отпусков ответчиком была соблюдена и о времени начала отпуска Н. была извещена за 2 недели до начала отпуска.

Так сначала решил суд первой инстанции, а потом и последующие (см. определение Московского городского суда от 08.08.2011 по делу № 33-24592).

Подобный подход к графику отпусков, на наш взгляд, серьезно извращает положения ст. 123 ТК РФ об обязательности документа для обеих сторон. Фактически суд констатировал, что работодатель вправе вносить односторонние изменения, с единственным ограничением – изменения должны вноситься не позднее, чем за 2 недели до предоставления отпуска (это срок уведомления работника о предоставлении ему ежегодного отпуска).

Утвержденный график отпусков – это план, по которому работники отправляются «на отдых». См. Пример 2. Обратите внимание: графа 6 с запланированным периодом отпуска заполняется сразу, а вот графа 7 заполняется только в отношении состоявшихся отпусков, ведь пока работник не отгулял свой отпуск, он еще может быть продлен или перенесен, поэтому у предстоящих отпусков графа 7 пустая.

О начале запланированного графиком отпуска работник должен быть извещен под личную подпись не позднее чем за 2 недели. Название уведомляющего документа в данном случае не имеет особого значения. Наиболее излюбленные названия:

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитывается дополнительный отпуск медработникам

Кадровое делопроизводство отпуск ежегодный

уведомление, извещение, памятная записка, информационное письмо. Правовые последствия определяются не названием документа, а его содержанием. Минимальный состав сведений показан в первом разделе этого документа в Примере 3 (до верхней пунктирной линии);

правда, мы сюда добавили еще сведения о конце отпуска и дате выхода на работу, чтобы сотруднику не приходилось высчитывать это самостоятельно (дабы уменьшить вероятность его ошибки). Данный документ можно дополнить еще двумя разделами, которые позволят выявить и сразу документировать инициативу переноса отпуска, если в этом появится необходимость накануне:

  • во 2-м разделе документа можно отразить инициативу работника и согласовать перенос отпуска с его непосредственным руководителем;
  • в 3-м разделе – инициативу руководства и согласовать ее с работником.

С целью упрощения делопроизводства в организациях от такого извещения достаточно часто отказываются. О предстоящем отпуске работник уведомляется путем предъявления ему «отпускного» приказа, который он и визирует.

Тогда издать такой приказ и ознакомить работника под подпись с ним нужно успеть все за те же 2 недели до начала его отпуска. Однако в этом варианте есть свои минусы. Наиболее ярко они видны в крупных фирмах, где приказы о предоставлении отпуска являются «комплексными», а не индивидуальными документами (форма Т-6а, а не Т-6), то есть делаются сразу на несколько человек.

В некоторых организациях идут еще дальше – ознакамливают работников с графиком отпусков. Проверяющие относятся к такому уведомлению по-разному: если ознакомление состоялось вскоре после утверждения графика, т.е.

Пример 2

График отпусков на 2013 год

Пример 3

Извещение о начале отпуска

Следующим в череде документов является приказ о предоставлении отпуска (см. Схему 2 и Пример 4). До 1 января 2013 года мы должны были использовать в работе унифицированные формы приказов (Т-6 и Т-6а), утвержденные Госкомстатом.

Но после изменения законодательства о бухучете мы должны использовать формы документов, утвержденные руководителем организации. Вместе с тем, чтобы не изобретать велосипед, мы рекомендуем использовать «старые», проверенные временем формы документов, внося в них, если это необходимо вашей организации, коррективы.

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет

Например, можно увеличить количество граф по видам отпусков, отразив в форме приказа те, что наиболее часто предоставляются сотрудникам организации (в Примере 4 такие корректировки унифицированной формы выделены оранжевой заливкой).

Пример 4

Приказ о предоставлении отпуска работнику

Если у вас большая организация, то для использования приказа о предоставлении отпуска работникам (раньше это была форма Т-6а) ее тоже нужно не забыть утвердить.

Такие документы (см. Схему 2), как записка-расчет о предоставлении отпуска, личная карточка работника и лицевой счет, как правило, ведут кадровая служба и бухгалтерия, поэтому на них мы не будем долго останавливаться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

После возвращения сотрудника из отпуска даты его фактического отдыха отражаются в графе 7 графика отпусков (Пример 2), а в процессе отсутствия работника соответствующие отметки проставляются в табеле учета рабочего времени.

Если в графике отпуск конкретного работника не запланирован1 (например, когда он первый год работает в этой организации и данный документ был составлен до его трудоустройства в эту организацию – см. Схему 2), то необходим иной документ, однозначно фиксирующий волю как работника, так и работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector