Как получить РВП для граждан СНГ

О квотах

Процедура получения невозможна без наличия квоты. В некоторых случаях делается исключение и государство разрешает оформление без учета квоты. Ниже перечислены основные случаи выдачи без учета квоты:

  • заявитель, имеющий детей – граждан РФ;
  • несовершеннолетние дети, на которых родитель – гражданин РФ оформляет документацию;
  • брак с гражданином России;
  • нетрудоспособный родитель, имеющий детей – граждан РФ и др.

Ежегодно государство выделяет лимит разрешений, регулируя т.о. миграционный поток и распределяя трудовые ресурсы. Поэтому рекомендуется заниматься оформлением в начале года, пока количество квот не исчерпано.

Для получения необходимо прийти в отделение ФМС и взять:

  • образец бланка-заявления на получение квоты;
  • список дополнительных документов.

После заполнения подать документы в отделение ФМС и ждать решения. Сотрудник ФМС может назначить день, в который заявитель узнает результат, оповестить письменно или по телефону. В случае отказа, заявитель может подавать документы каждый следующий месяц.

Квота — количество разрешений на временное пребывание иностранца на территории России, которые ежегодно выделяются для каждого субъекта страны. Исчерпание их в регионах происходит с разной скоростью.

Порядок оформления квоты: после постановки на учет в миграционной службе по месту пребывания иностранец подает заявление вкупе с определенным перечнем документов в территориальный орган МВД или отделение ФМС. При утверждении в выдаче/отказе квоты принимается во внимание целесообразность нахождения мигранта в определенном субъекте РФ.

Происходит учет следующих факторов:

  • прием во внимание демографических, этнокультурных и социальных особенностей населения данного региона;
  • состояние миграционной и криминогенной обстановок в выбранном субъекте РФ, присутствие межнационального и межконфессионального согласия;
  • наличие объектов недвижимости на территории РФ в собственности заявителя;
  • экономическая ситуация в регионе;
  • положение рынка труда и, как следствие, уровень необходимости во вспомогательной рабочей силе;
  • наличие у родственников заявителя (если таковые имеются) степени родства и гражданства на территории РФ;
  • забота о санитарно-эпидемиологическом состоянии населения;
  • наличие у иностранца разрешения на работу и осуществления законной трудовой деятельности;
  • прилежное выполнение мигрантом установленных правил временного нахождения в России.

Что такое РВП в соответствии с законами

Согласно фз № 115, иностранные граждане могут оформить 3 основных вида пребывания в РФ:

  1. Временное пребывание (на 90 суток);
  2. РВП;
  3. ВНЖ.

Как получить РВП для граждан СНГ

Регистрация временного проживания иностранного гражданина (действительна на 3 года) имеет установленный порядок оформления, он может отличаться, это зависит от того, была ли использована виза иностранцем при въезде на территорию РФ.

Ежегодно правительство России утверждает лимит разрешений для каждого региона – квота, и в случае ее исчерпания, для иностранных граждан оформление будет не доступно, за исключением определенной категории граждан.

Лицу, получившему разрешение, можно работать только в том регионе, в котором оформлено РВП. Но бывают ситуации, когда необходимо сменить место жительства и, соответственно, место работы. В таком случае возможен перевод РВП из одного региона в другой. Для этого нужно обратиться к руководству миграционной службы (с 2016 года, этот орган власти называется ГУВМ) с заявлением о переводе.

Документация

Для получения желанного РВП мигрант должен собрать особую документацию:

  1. 2 экземпляра заполненного заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
  2. действующее удостоверение личности и загранпаспорт (если имеется);
  3. 2-х четких фотоснимка размером 3,3х4,5 см (для не имеющих гражданства – 3 фото);
  4. миграционная карта;
  5. свидетельство о браке;
  6. медицинское подтверждение об отсутствии инфекционных заболеваний повышенной опасности (постановление Правительство РФ № 188) и наркозависимости;
  7. документ-доказательство достаточного знания и владения установленными дисциплинами;
  8. справка-подтверждение отсутствия судимости, переведенная на русский язык и заверенная нотариусом (это касается тех, кто прибыл в визовом режиме);
  9. уведомление о состоянии на миграционном учете;
  10. квитанция об оплаченной госпошлине (1600 р.).
Предлагаем ознакомиться:  Кто выдает справку стаж работника

Что дает РВП иностранному гражданину

Если иностранец решил принять гражданство России, то оформление разрешения – начальный этап к получению паспорта гражданина России. Следующий – Вид на жительство, и в конечном итоге получение паспорта РФ, но при соблюдении ряда условий.

РВП дает права:

  • Регистрация временного проживания позволяет иностранному гражданину официально работать, открыть ИП, не оформляя при этом патент;
  • бесплатная медицинская помощь;
  • свободный въезд на территорию РФ, выезд;
  • ИНН.

Как получить РВП для граждан СНГ

Для получения разрешения мигрирующее лицо, временно прибывающее на территории РФ, обращается с заявлением в отделение по вопросам миграции органов МВД по месту будущего проживания и работы. Заявление оформляется в бумажном варианте, его лично несут в отдел ФМС.

При нахождении лица иностранного государства либо лица без гражданства за пределами РФ заявление предоставляется им лично в Консульство или дипломатическое представительство России в стране своего проживания.

После приезда в Россию иностранец должен как можно раньше встать на миграционный учет, затем начать собирать требуемую документацию для получения РВП.

Условия получения РВП

Оформить РВП нужно в отделении ФМС того города, в котором заявитель зарегистрирован на 90 суток. Главные условия получения РВП – это сбор всех необходимых документов, заполнение бланков на получение квоты и РВП и подачи их в отделении ФМС.

При оформлении нужно быть предельно внимательным и соблюдать все правила получения РВП. В разрешении может быть отказано по следующим причинам:

  1. Ложные данные о заявителе.
  2. Отсутствует квота.
  3. Поданы не все документы и копии.
  4. Нарушен порядок пребывания на территории РФ.
  5. Наличие тяжелых инфекционных заболеваний, наркотическая зависимость.
  6. Заявитель представляет угрозу безопасности гражданам РФ.
  7. Проблемы с законом.

Подробнее о том, как получить РВП в России в самых разных ситуациях. ⇐

Инструкция по получению РВП

Прибыв на территорию России и встав на учет в миграционной службе, иностранное лицо для получения разрешения должно выполнить несколько следующих шагов:

  • собрать необходимый перечень документов и передать папку в УФМС;
  • дождаться РВП и пройти процедуру дактилоскопии в момент вручения;
  • оформить прописку;
  • зарегистрировать многократную визу для частого выезда из России;
  • обзавестись ИНН;
  • ежегодно отмечаться в органах ФМС о фактическом проживании на территории РФ.

По квоте

Получение РВП иностранным гражданам выдается в пределах установленных квот, количество которых утверждается Правительством РФ ежегодно. Если их уже нет, прошение на РВП не примут.

Исчерпание квоты в различных регионах происходит с разной скоростью, отдельный бланк на ее получение заполнять не нужно — достаточно заявления и некоторых других документов.

Несовершеннолетним

В случае прибытия на территорию РФ вместе с мигрантом несовершеннолетнего ребенка, оформление документов на него происходит в таком же порядке и количестве, как и на взрослого. Исключение составляет лишь сдача экзамена по владению русским языком.

Ребенок обязан пройти медкомиссию, за него должна быть уплачена госпошлина и готова папка со списком документации:

  1. 2 фотографии 3,3х4,5 см;
  2. заявление на РВП — 2 экземпляра;
  3. миграционная карта;
  4. действующий внутренний или заграничный паспорт;
  5. свидетельство о рождение с подтвержденным гражданством;
  6. если ребенку полных 14 лет, необходимо иметь согласие на проживание в России, зафиксированное нотариусом, и подтверждение о несудимости в стране предыдущего пребывания.

Без квоты

Для выделенных категорий иностранцев предусмотрен упрощенный способ получения РВП — без квоты.

Это мигранты:

  • рожденные в России, РСФСР или бывшие граждане Советского союза;
  • пенсионеры или инвалиды, имеющие детей-россиян;
  • состоящие в браке с поданным России;
  • имеющие родителей-инвалидов или пенсионеров, проживающих в РФ;
  • имеющие детей — россиян до 18-ти лет;
  • члены Госпрограммы добровольного переселения;
  • дети хотя бы с одним родителем — поданным РФ;
  • поступившие на службу в ВС РФ;
  • несовершеннолетние мигранты, родители которых оформляют разрешение по вышеуказанным категориям.
Предлагаем ознакомиться:  По какому номеру жаловаться на почту россии

Резиденты иностранных государств, стремящиеся к получению РВП на основании указанных выше категорий, прикладывают к пакету основных документов (как по квоте) дополнительные ценные бумаги:

  • свидетельство о заключении брака;
  • сертификат принятого участия в Госпрограмме;
  • подтверждение родства с гражданами РФ.

Заявление

Как иностранцу оформить рвп

Заявление на временное разрешение заполняется лично вручную или распечатывают на принтере/пишущей машинке. Родители и опекуны заполняют документы за детей и инвалидов. При заполнении вручную почерк должен быть разборчивым, запрещены ошибки, исправления, опечатки, тире в графах и проч.

Если в бланке заявления не хватит свободных для заполнения граф, допускается отобразить недостающую информацию на чистом листе, указав Ф. И. О. Этот документ прикладывается к заявлению, ответы на вопросы в котором должны быть полными, правдоподобными.

Фотографии для получения РВП должны иметь хорошее качество, быть без головного убора (исключение составляют ситуации, когда мигрант по определенным причинам не имеет права его снимать). Стандартный размер — 3,3-4,5 см. Снимки принимаются цветные или черно-белые. При ношении очков фотографироваться нужно в них. Запрещены фотографии в очках с затемненными линзами.

Стоимость

Прежде чем подать заявление на получение временного разрешения, иностранец обязан заплатить госпошлину (1600 р.), внести деньги за экзамен по сдаче русского языка (5300 р.) и медкомиссии (2900 р. за одного взрослого и 2500 р. — за каждого ребенка).

Если РВП оформляется на несовершеннолетнего ребенка, необходимо его согласие на пребывание в РФ (услуга платная).

Дактилоскопия

В момент получения РВП мигрант должен пройти процедуру дактилоскопии — снятия отпечатков пальцев.

Экзамены

Для получения РВП граждане иностранного государства обязаны сдать экзамены по истории, русскому языку и знанию законодательства РФ.

Экзамены «История России» и «Основы законодательства РФ» — по 1 тесту, по русскому языку — 5 субтестов.

Русский

Для сдачи экзамена следует пройти 5 субтестов с разным количеством заданий:

  • говорение (10 мин.);
  • аудирование (за 15 мин. — 10шт.);
  • чтение (15 мин. — 10 шт.);
  • лексика и грамматика (15 мин. — 25 шт.);
  • письмо (15 мин. — 1 шт.).

История

На экзамен отводится 30 мин. Включает в себя блоки по истории Руси и РФ (период с 9-го по 17-й века) и Российской Империи (18–19 вв.). Также необходимо знать Историю СССР и современной России, ответить на вопросы о современных праздниках РФ.

Законодательство

На экзамен отводится 30 мин. Включает в себя блоки:

  • по знанию государственной символики РФ и ее Конституционного строя;
  • вопросы о въезде зарубежных лиц в Россию или выезде из нее (перечень документов, сроки постановки на учет и т. п.);
  • о правах человека в РФ и трудовой занятости мигрантов в стране;
  • об основах гражданского и семейного права;
  • об обязанностях и ответственности иностранцев в РФ;
  • о взаимоотношениях иностранцев с ФМС, консульскими службами своего государства и прочими органами власти.

Какие документы потребуются

Получение разрешения – это довольно длительная и не бесплатная процедура, поэтому нужно ответственно подойти к сбору всех документов.

Документы на временное проживание:

  1. Заявление на получение разрешения в 2х экземплярах (образец бланка можно найти в отделе ФМС или на официальном сайте миграционной службы).
  2. 4 фотографии (черно-белые) размером 3х4.
  3. Внутренний паспорт своей страны, загранпаспорт или документ, подтверждающий личность иностранного гражданина и обязательно перевод этого документа на русский язык, заверенный у нотариуса.
  4. Справки из медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя. Их перечень можно найти в постановлении 188.
  5. Миграционная карта.
  6. Свидетельство о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия (при наличии).
  7. Копии документов: об образовании, расторжении или заключении брака (при наличии), миграционной карты, свидетельства о рождении ребенка (при наличии).
  8. Квитанция об оплате пошлины (1600 р. в 2018 г.).
  9. Справка о прохождении дактилоскопии.
Предлагаем ознакомиться:  Списание кредиторской задолженности у агента кторый учавствует в расчетах

Срок действия и правила продления

Через 3 года после выдачи РВП считается недействительным. Продлить его невозможно. Если в намерения иностранца входит дальнейшее нахождение в РФ, за это время он должен подготовиться к оформлению ВНЖ. После аннулирования РВП его повторное получение станет возможным исключительно через 12 месяцев. Оформить документ сразу нельзя.

После подачи всех документов, сотрудник ФМС назначает дату, когда заявитель сможет получить долгожданное разрешение, или уведомляет письменно, по телефону.

О проверке готовности РВП, читайте по ссылке. ⇐

После получения, иностранец обязан сделать регистрацию по месту пребывания (пошлина 350 р.) в течение недели, иначе документ будет аннулирован. Заявитель должен будет представить договор безвозмездного пользования или найма жилья на основании которого сможет зарегистрироваться самостоятельно по месту пребывания.

Спустя 6 месяцев после получения РВП, разрешается подавать документы для получения ВНЖ, т.о. можно ускорить процесс получения гражданства для лиц, которые рассчитывают на получение паспорта РФ.

Вручение диплома о высшем образовании

Ежегодно требуется письменно подтверждать проживание в РФ и представлять справку об официальных доходах или выписку из банка с подтверждением наличия суммы на счету не меньше чем 12 прожиточных минимумов.

Нужно помнить, что иностранец, оформивший разрешение не должен покидать территорию России больше чем на 6 месяцев, иначе документ будет аннулирован.

Общий порядок рассмотрения заявления и приложенных к нему документов описан ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115 и предусматривает подготовку разрешения в течение шести месяцев с момента обращения в территориальное УВМ МВД. Шестьдесят суток отведено на получение соответствующего штампа в паспорте участникам программы по переселению соотечественников, в соответствии с приказом № 214 от 22.04.2013.

По окончании установленного для рассмотрения обращений времени органами УВМ принимается решение о выдаче или отказе в выдаче разрешительного документа. При положительном решении инспектор направляет по адресу проживания мигранта письмо, где сообщается о предоставлении заявителю РВП. Чтобы не пропустить момент готовности решения, можно лично поинтересоваться в региональном УВМ, сколько ждать РВП после подачи документов.

Регламентированный миграционными актами срок действия разрешения составляет три года с момента выдачи. Этот период одинаков для всех категорий иностранных граждан и стран. Срок действия РВП в России обусловлен необходимостью успеть собрать и предоставить миграционным властям пакет документов для приобретения вида на жительство.

С учетом того, на сколько дается РВП в России, следует рассчитывать период временной регистрации по месту жительства и рассматривать в дальнейшем возможность постоянной прописки в России. За нахождение в РФ с просроченным разрешением предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо запрета въезда до 10 лет.

Отказ

Отказать иммигранту в получении РВП УФМС может на этапе приема документов или уже после их обработки.

Среди причин отказа в получении РВП:

  • некомплект, неправильность заполнения или недействительность поданных документов;
  • нарушение правил пребывания мигранта в РФ;
  • создание угрозы безопасности РФ;
  • не отработаны положенные законом 180 суток на территории РФ;
  • неимение жилья по истечении 3-х лет с момента получения РВП;
  • отсутствие в России более 6 месяцев;
  • незаконный брак с поданным РФ или наличие опасных заболеваний;
  • непредставление документов в УФМС в выделенный срок.

При отказе в получении РВП мигрант вправе потребовать решение с указанием основания, обжаловать отрицательный ответ в суде или ГУВМ МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector