Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
После получения гражданства РФ, что нужно делать дальше

Какая прописка нужна иностранному гражданину для получения гражданства рф

Как проверить готовность гражданства РФ: проверка документов на готовность российского гражданства

Решая, пропишусь-ка я на новом месте, люди не до конца понимают, что имеется в виду под этим понятием. В советские времена это означало, что вы зарегистрируетесь по определенному адресу, о чем можно прочитать в вашем паспорте и других документах. Сменить место жительства вы могли только с разрешения государства.

Сегодня, когда миграция достигла неслыханных размеров, вместо прописки был утвержден другой термин — регистрация. Однако, говоря о ней, мы продолжаем применять слово прописка, хотя принципиальное значение явления изменилось. Теперь, если вы меняете место жительства, вам по закону нужно лишь уведомить об этом государственные органы.

Регистрация дает следующие возможности:

  • Гражданам защищать свои права.
  • Выполнять свои обязанности.
  • Контролировать государству перемещение граждан и тем самым планировать миграционную политику.
    Регистрация по месту жительства

    Регистрация по месту жительства

В общем понимании прописка не привязывает человека к месту, вы можете свободно передвигаться по стране и за ее пределами. Вне зависимости от гражданской принадлежности, лица, находящиеся на территории России, должны зарегистрироваться. На сегодня старые виды прописок (постоянная и временная) заменены регистрацией по месту жительства или пребывания.

Можно ли жить без прописки в России? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Это нарушение миграционного законодательства, что влечет за собой штрафы и для иностранцев депортацию.

Если у вас много недвижимости на территории страны, зарегистрироваться можно только в одном из объектов. Такого понятия, как двойная прописка в России нет.

Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.

Еще недавно иностранных граждан в России принимали на 90 дней. По истечении этого периода люди пересекали границу в обе стороны и продолжали жить и работать в РФ на законных основаниях.

В 2014 году положение дел изменилось, начиная с 1 января в силу вступили новые правила: 90 суток остались, но это разрешенный срок пребывания в течение 180 дней. То есть по прошествии 3 месяцев иностранец, если у него нет разрешающих остаться документов, должен на три месяца покинуть страну.

Для того чтобы не уезжать, нужно получить временную прописку на более длительный срок. В 2019 году граждане Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана в России регистрируются, чтобы не нарушить законодательство и не лишить себя тем самым права находиться в стране.

Ваше законное пребывание на территории России станет возможным только тогда, когда зарегистрируетесь. Временная прописка — это и есть регистрация в определенном регионе по определенному адресу. Привязка к адресу обязательна.

Граждан прописывают в региональном отделе ФМС. Перед тем как получить временную прописку, нужно определиться с местом, в котором будет зарегистрирован человек. В большинстве случаев оформление берет на себя принимающая сторона, то есть тот, у кого иностранец будет жить. В этом качестве может выступать как российский гражданин, так и иностранец, который постоянно проживает на территории РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно составить расписку о получении денег образец

Если вам важно знать, может ли иностранный гражданин самостоятельно обратиться в ФМС, то ответ утвердительный: может. Для такого шага нужны обоснованные уважительные причины. Гость РФ может лично обратиться в ФМС либо в письменной форме, либо отправить необходимые бумаги через Почту России. В любом случае принимающая сторона должна дать свое согласие.

Далее возникает вопрос, какие документы нужны для прописки. Сбором и подачей занимается хозяин жилплощади. Нужно предоставить в ФМС:

  1. Уведомление о прибытии иностранца. Это бланк специальной формы, который нужно заполнить.
    Бланк уведомление о прибытии иностранца в Россию

    Бланк уведомление о прибытии иностранца в Россию

  2. Копию загранпаспорта гостя.
  3. Миграционную карточку (копию).

Если вы хотите остаться в России на срок, превышающий 3 месяца, вам необходимо получение разрешения, наделяющего иностранцев правом длительного проживания. Документ называется РВП. За ним следует обращаться в ФМС. Пройдя процедуру подачи документов, вы в случае положительного ответа сможете находиться в России 3 года. После получения РВП многие желают получить ВНЖ  в России, а затем становятся гражданами Российской Федерации.

Это довольно сложный путь, чтобы вначале прописываться на постоянной основе, а со временем становиться гражданином Российской Федерации, требуется потратить несколько лет. Тем не менее многие идут на это, тем более что первый шаг, РВП, наделяет иностранца почти такими же правами, какие есть у граждан государства.

Сегодня многих интересует не временная, а постоянная прописка в РФ. Это именно та прописка, которую можно получить после оформления РВП. С этим лучше не затягивать. Разрешение выдается на три года, но у вас есть промежуток, равный 1 году и 10 месяцам. Начинается период через год после получения РВП и заканчивается за два месяца до окончания срока разрешения.

Только после оформления ВНЖ иностранец имеет право подавать документы на гражданство и, как следствие, получить постоянную прописку на территории страны.

Многое из вышесказанного относится и к гражданам РФ. Все, кто находится на территории России, должны быть зарегистрированы. Вопрос, обязательна ли прописка, утвердительный даже тогда, когда имеются в виду дети. Прописка ребенка тоже обязательна. Если не зарегистрировать его, родителей ждут штрафные санкции. Предусмотрен также штраф за просроченную прописку в размере 2-3 тысяч рублей.

Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

Вопрос, нужна ли прописка, актуален даже для людей без гражданства. Если вы планируете отправиться в Россию, то обязаны узнать, как сделать прописку. И по приезде тут же решить этот вопрос.

Для начала необходимо немного вспомнить о процедуре оформления гражданства России. Она может быть стандартной либо упрощенной.

Получению статуса гражданина предшествует оформление РВП, а затем вида на жительства. Это два типа разрешительных документов, дающих право на нахождение в нашей стране. Первый позволяет временно проживать в России, а второй – в течение 5 лет.

По истечению этого времени необходимо обратиться в органы по вопросам миграции и подать заявление (с приложением пакета определенных документов) на оформление гражданства. Если при проверке окажется, что заявитель соответствует всем требованиям, он получит статус гражданина.

Итак, определим дальнейшие действия после получения российского гражданства. Единственное, о чем хотелось бы сразу сказать – все документы придется оформлять с самого начала. Для новых граждан в России существуют определенные особые условия, такие как сокращенные сроки рассмотрения заявления, уменьшение размера госпошлины и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Протокол разногласий к договору

После получения гражданства необходимо поменять все документы, которыми заявитель пользовался в своем прошлом государстве.

Прежде всего, речь идет о паспорте. Собственно, именно паспорт подтверждает статус гражданина РФ. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать и куда обратиться за получением паспорта и прочих документов (ИНН, водительским удостоверением, СНИЛС и т.д.).

Итак, один из самых ответственных этапов после получения гражданства – выдача российского паспорта. Для грамотного оформления соблюдаются определенные условия.

В первую очередь, заявитель должен представить справку об отсутствии предыдущего гражданства, а также подтвердить отсутствие каких-либо документов, относящиеся к подданству прежней страны, в которой проживал иммигрант.

Далее отмечается, что факт получения российского гражданства должен предшествовать непосредственному получению паспорта. И, конечно же, заявитель должен быть не младше возраста, установленного законодательством для получения документа, то есть претендент должен быть старше 14 лет.

Перечень документов

  1. Заявление по определенной форме (заполняется собственноручно заявителем);
  2. Свидетельство о рождении (с нотариально заверенным переводом);
  3. Национальный документ с информацией о гражданстве, который является удостоверением личности претендента;
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  5. Цветные фотографии установленного размера.

Все документы требуется перевести на государственный язык. Данный перевод заверяется нотариусом. Чтобы сделать дополнительные отметки о детях претендента, требуется приложить к основному пакету документации информацию о каждом ребенке (свидетельства о рождении детей, не достигших 14 лет), а также сведения о семейном положении (свидетельство о заключении или, наоборот, расторжении официального брака).

Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается  в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.  

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ. Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье.

Итак,  как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться: 

  • По праву рождения
  • По праву брака с россиянином
  • Для носителей русского языка
  • Иностранцев со статусом «Беженцы»
  • Высококвалифицированных специалистов
  • Людей, участвующих в программе переселения
  • Граждан стран СНГ
  • Рожденных в советском союзе или СССР
  • Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе
  • Получающих гражданство в общем порядке

16 сентября 2011 в 22:30 Требования сотрудников ФМС России абсолютно неправомерны: по какому документу, удостоверяющему Вашу личность, они требуют от Вас регистрации по месту жительства? Ведь она (регистрация) возможна в Вашем случае (так как Вы уже гражданин России), исключительно по паспорту гражданина РФ. Но ведь у Вас его нет в настоящее время.Трудовая книжка перевод заверенный Российским нотариусом 1 шт. (если есть) 5.Этот термин остался нам напоминанием от не столь далеких Советских времен. Что такое «прописка»? Для граждан Российской Федерации, понятие «прописка» сменило другое понятие — регистрация.Вот и все, если будут вопросы, не стесняйтесь. Удачи!Мы не продаем готовые документы, а оказываем юридическую помощь в оформлении прописки. Стоимость от 45 000 рублей! 10-15 лучших районов на ваш выбор!

Предлагаем ознакомиться:  Если нет страховки на машину какой штраф

Как въехать в страну, не нарушив закон

Иностранцы могут въехать в Россию с визой или без нее. Она не понадобится украинцу, не спросят ее у белоруса или молдаванина. Гражданам СНГ разрешен безвизовый въезд. Не нуждаются в ней те, кто уже получил РВП или ВНЖ.

Все иностранцы, прибывающие в страну, должны в течение 3 дней встать на учет в миграционных органах. Регистрация и прописка по определенному адресу обязательны и для тех, кто будет находиться в стране 90 дней, и для тех, кто намерен остаться на более длительный срок. Человек, не вставший на учет, будет наказан штрафом от 2 до 5 тысяч рублей.

В период украинского кризиса для граждан Украины в России установлен особый статус. Гражданин Украины может продлевать срок нахождения в РФ беспрепятственно, предъявив миграционным службам только свой паспорт. В миграционной карте делается отметка о новом сроке, соответственно ему продлевается и прописка украинца.

Несколько иные правила действуют и для граждан РК. Жители Казахстана в России могут находиться без регистрации 30 дней, что было достигнуто договоренностью между странами от 07.06.2012. Гражданам Казахстана, желающим остаться дольше предусмотренного соглашением срока, нужно встать на учет в течение недели.

Федеральный закон «О Гражданстве Российской Федерации» существует с 2002 года. Это законодательство определяет гражданина РФ как физическое лицо, которое:

  • Имеет гражданство России на день утверждения ФЗ «О Гражданстве Российской Федерации», а именно на 1 июля 2002 года.
  • Лицо, которое приобрело гражданство Российской Федерации в соответствии с законом после его вступления в силу.


В Федеральном законе о российском гражданстве прописаны главные принципы гражданства РФ, случаи, правила и процедура выдачи гражданства, а также его изъятия — случаи лишения гражданства РФ.

Документ, подтверждающий гражданство Российской федерации  – это государственный паспорт гражданина РФ.

По закону о российском гражданстве, человек, родившейся на территории России и при условии, что хотя бы один из его родителей является российским гражданином, автоматически получает в России гражданство, без дополнительных процедур и сложностей. 

Однако для иностранных  граждан получение Российского гражданства является вопросом куда более сложным и длительным. 

На пути к заветному паспорту РФ мигранту предстоит пройти множество кабинетов и оформить огромное количество бумаг. Чтобы вам было легче пройти все процедуры, не совершая ошибок, и тем самым не затягивая процесс, в этой статье мы подробно расскажем, как иностранцу получить российское гражданство.

На какой площади можно регистрироваться

Решая вопрос, , важно знать, что для этих целей будет пригодна не любая площадь. По закону для регистрации подойдут только те помещения, которые признаны жилыми. То есть тем, кто не уверен, можно ли прописаться на даче, препятствий чинить не будут, прописывайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector