Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Подтверждение 0 ставки НДС при экспорте

Подтверждение 0 ставки НДС при экспорте

Сроки подтверждения

Для того чтобы собрать все положенные документы и подтвердить ставку 0%, экспортеру дается 180 календарных дней со дня помещения товара под режим экспорта. Моментом определения налоговой базы в данном случае считается последний день квартала, в котором были полностью собраны все необходимые документы. Они подаются в налоговую одновременно с декларацией по НДС.

Если же бумаги в полном объеме не удастся собрать в указанный срок, на 181 день после осуществления экспорта нулевая ставка признается неподтвержденной, а моментом определения налоговой базы становится дата отгрузки.

Если же документы позже все-таки будут собраны, уплаченный НДС подлежит вычету. Однако уплаченные пени не возвращаются.

Что должен сделать экспортер, если нулевая ставка не подтверждена, читайте в статье «Что делать, если экспорт не подтвержден в установленный срок».

Екатерина Колесникова,

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Специально для компании «Такском»

С 4 квартала 2015 для документального подтверждения применения нулевой ставки НДС и получения налоговых вычетов налогоплательщики могут предоставлять свои сведения в виде реестров документов. 

 Реестры предоставляются по целому ряду операций, в частности:

  • реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
  • осуществление услуг международной перевозки товаров;
  • выполнение определенных видов работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;
  • по иным основаниям. Полный перечень операций установлен в ст.165 и ст.164 НК РФ.

Реестры соответствующих документов могут представляться экспортерами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота вместо бумажных копий соответствующих документов, предусмотренных в положениях ст.

Документы для подтверждения

165 НК РФ для каждой конкретной операции. С развитием электронного документооборота налогоплательщики предпочитают дистанционные способы общения с органами власти, ведь это экономит не только время, но и ресурсы компании.

Подтверждение права на нулевую ставку по НДС в виде реестров сведений через оператора электронного документооборота по ТКС также дает налогоплательщику уверенность в правильности применяемого формата документа, исключая наличие технических ошибок при передаче.

Возмещение НДС по ставке 0%

Российское налоговое законодательство для отгрузок на экспорт не делает никаких поблажек в части выставления счетов-фактур: как и во всех других предусмотренных законом случаях, выписать этот документ, согласно п. 3 ст. 168 НК РФ, необходимо в течение 5 дней после совершения экспортной отгрузки.

Но бывает так, что при этом допускаются те или иные ошибки оформления: не указан (или указан неверно) номер платежного документа в случае совершения предоплаты от иностранного покупателя, неправильно обозначен грузоотправитель или грузополучатель и т.д. В таких случаях налоговики могут отказать в подтверждении ставки 0%.

А что же думают суды по этому поводу? К счастью, они нередко встают на сторону налогоплательщика и мотивируют свои решения тем, что ст. 165 НК РФ не называет счет-фактуру документом, необходимым для подтверждения нулевой ставки.

Показательным в данном случае является постановление ФАС Центрального административного округа от 16.01.2012 № А08-10185/2009-1, в котором указано, что ошибки, допущенные при выставлении счетов-фактур, не могут быть причиной отказа в предоставлении вычета по ранее приобретенному и далее отгруженному на экспорт товару.

Несмотря на это, советуем все же относиться к заполнению и сбору всех необходимых документов для возмещения НДС очень серьезно: положительная судебная практика в пользу налогоплательщика существует, но как решит суд в каждой конкретной ситуации, предсказать невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  На какие сообщения ставиться входящий

Входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспорта, подлежит вычету (п. 2 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Экспортеры несырьевых товаров с 01.06.2017 могут принять его к вычету в общем порядке, то есть после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и получения счета-фактуры. Право на применение вычета входного НДС при экспорте несырьевых товаров не зависит от момента определения налоговой базы по экспортному товару (письмо Минфина России от 12.04.2017 № 03-07-03/21801).

Экспортеры сырьевых товаров принимают входной НДС к вычету в зависимости от того, был ли собран пакет документов, предусмотренный ст. 165 НК РФ, в течение 180 дней с момента помещения товаров под таможенный режим экспорта.

Если в установленный срок экспорт подтвержден, то входной НДС принимается к вычету на последнее число квартала, в котором собраны документы для подтверждения экспорта. Если в установленный срок экспорт не подтвержден, входной НДС принимается к вычету на момент отгрузки товаров на экспорт (п. 9 ст. 167, п. 3. ст. 172 НК РФ).

См. также: «Как применять вычет НДС по сырьевым товарам, использованным для экспорта несырьевых?» и «[НДС]: Как отражать вычеты экспортерам-несырьевикам».

В том квартале, в котором применены вычеты, их сумма может превысить сумму начисленного НДС. Сумма превышения вычетов над суммой начисленного налога отражается в декларации по НДС по строке 050 разд. 1 «Сумма налога к возмещению».

Порядок возмещения налога прописан в ст. 176 НК РФ.

Представленная налоговая декларация проверяется налоговым органом в течение 3 месяцев. Если в ходе камеральной проверки декларации и представленных документов налоговый орган не выявит ошибок, он выносит решение о возмещении налога.

Форму заявления о возврате налога вы найдете в статье «Обновлены формы по зачету и возврату налогов и взносов».

Подробности о некоторых тонкостях возмещения налога см. в нашем материале «Каков порядок учета и возмещения НДС при экспорте?».

Рекомендуем также ознакомиться с материалом «Как возвращается НДС: схема возврата (возмещения)?».

Какие документы можно представить в виде реестра

В соответствии с п. 15 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, экспортер может представить в налоговый орган в электронной форме реестр соответствующих сведений в зависимости от вида совершаемых экспортных операций в отношении:

  • таможенных деклараций с указанием регистрационных номеров этих деклараций,
  • транспортных, перевозочных, товаросопроводительных и других документов,
  • документов, подтверждающих факт оказания отдельных услуг.

Есть несколько основных видов реестров, предоставляемых в налоговую инспекцию в электронном виде:

  • Реестр №1. Вместо копий таможенных деклараций, предусмотренных пп. 3 и 5 п. 1 ст. 165 НК РФ, представляется реестр этих деклараций, с указанием в нем их регистрационных номеров.
  • Реестр №5. Вместо копий таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных пп. 3 и 4 п. 1 (за исключением вывоза с территории РФ припасов) ст. 165 НК РФ, представляется реестр указанных документов.
  • Нас же интересует Реестр №6. Вместо копий таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных абзацем пятым пп. 3 и абзацем восьмым пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ (при вывозе с территории РФ припасов) представляется реестр указанных документов.

Налогоплательщик самостоятельно выбирает способ подтверждения применения им нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых товаров (за исключением реализации товаров с участием посредника и реализации, производимой в счет погашения задолженности Российской Федерации и бывшего СССР или в счет предоставления государственных кредитов иностранным государствам, (п. п. 2, 3 ст. 165 НК РФ)). Таких способов несколько:

  • в виде реестра таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров, в электронной форме, копия контракта с иностранным лицом на бумажном носителе;
  • в виде реестра таможенных деклараций в электронной форме копии контракта, транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории, на бумажном носителе;
  • все подтверждающие документы представляются в налоговый орган на бумажном носителе «по старинке».
Предлагаем ознакомиться:  Государственная регистрация договора залога недвижимого имущества

Таким образом, получается, что единственный документ, который еще не включен в электронные реестры, это контракт с иностранной компанией на поставку товара.При этом контракт или контракты могут быть представлены налогоплательщиком в виде составленного в письменной форме одного документа, подписанного сторонам.

Или и в виде комплекта документов, свидетельствующих о достижении согласия по всем условиям сделки и содержащих необходимую информацию о предмете, участниках и условиях сделки, в том числе о цене и сроках ее исполнения.

Порядок истребования документов при предоставлении реестров

Форма и порядок заполнения реестров, а также формат и порядок представления их в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 30.09.2015 №ММВ-7-15/427 «Об утверждении форм и порядка заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форматов и порядка представления реестров в электронной форме» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 03.11.2015, регистрационный N 39598).

Ознакомиться с формами реестров можно на официальном сайте ФНС России

В общем случае транспортные, товаросопроводительные и (или) иные документы, подтверждающие вывоз товаров за пределы РФ по соответствующей операции по реализации товаров (работ, услуг) содержат:

  • номер документа (указываются по графе 6 реестра). В случае отсутствия номера на документе, вне зависимости от вида транспорта в реестре указывается значение «б/н».
  • дату документа (указывается по графе 7 реестра).

При составлении международной товарно-транспортной накладной (CMR) номер CMR может быть указан в правом верхнем углу, а дата ее заполнения и наименование населенного пункта, где составлялась CMR, — в графе «21» «Составлен в/дата».

Это связано с тем, что в соответствии со статьей 6 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (заключена в г. Женеве 19.05.1956) международная товарно-транспортная накладная должна содержать место и дату ее составления (но не номер документа).

При составлении реестра по транспортной железнодорожной накладной следует указать номер отправки, а также одну из следующих дат:

  • дату документального оформления приема груза к перевозке,
  • дату заключения договора перевозки.

В накладной и дорожной ведомости, а также в дорожной ведомости и квитанции о приеме груза графе «Календарные штемпеля, документальное оформление приема груза к перевозке» проставляется календарный штемпель с указанием даты документального оформления приема груза к перевозке.

Кроме всего прочего накладная должна содержать номер отправки и дату заключения договора перевозки (в соответствии со статьей 15 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) от 1 ноября 1951 года (с изменениями и дополнениями на 01.07.

2015))При этом указывается номер отправки, присвоенный перевозчиком в графе «Накладная №» в соответствии с Правилами заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 №39.

В целях обеспечения возможности направления налогоплательщиками документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в налоговые органы в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК РФ приказом ФНС России от 29.06.

Предлагаем ознакомиться:  На что начисляется субсидия по коммунальным платежам

2012 №ММВ-7-6/465@ (в ред. Приказов ФНС России от 31.08.2012 №ММВ-7-6/587@,от 17.03.2015 №ММВ-7-6/113@, от 28.11.2016 №ММВ-7-6/643@) утвержден формат описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В утвержденном формате предусмотрена возможность представления 11 видов документов в виде сканированных образов. Речь идет о тех документах, которые изначально были составлены на бумажном носителе (или в электронном виде в произвольном формате), и могут быть переданы в налоговый орган по ТКС в форматах jpg или tif.

  • счет-фактура (скан счета-фактуры можно передать в инспекцию лишь в случае, если она изначально была составлена в бумажном виде; составить электронный счет-фактуру в произвольном формате нельзя);
  • корректировочный счет-фактура;
  • товарно-транспортная накладная;
  •  акт приемки-сдачи работ (услуг);
  • грузовая таможенная декларация/транзитная декларация;
  • добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации;
  • спецификация (калькуляция, расчет) цены (стоимости);
  • товарная накладная (ТОРГ-12);
  • договор и дополнительные соглашения (в т.ч. контракт (и дополнения к нему) с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы единой таможенной территории Таможенного союза).

Тут нужно отметить, что ФНС России 18.01.2017г. издало Приказ № ММВ-7-6/16@ «Об утверждении формата документа, необходимого для обеспечения электронного документооборота в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» (документ вступил в силу 30.05.2017г.).

Представление реестров в электронном виде не дает налогоплательщику стопроцентной гарантии, что соответствующие документы не нужно будет представлять в налоговый орган на бумажном носителе. В пункте 15 статьи 165 НК РФ установлен ряд случаев, когда у налогоплательщика могут быть запрошены документы, сведения из которых включены в представленные реестры.

Если налогоплательщик принял решение представлять реестры сведений вместо копий документов, то в ходе камеральной проверки могут запрашиваться в рамках ст.93 НК РФ только те документы, которые были указаны в представленных реестрах, с учетом особенностей отдельных положений п.15 ст.165 НК РФ.

Кроме того, налоговый орган вправе запросить отдельные документы у налогоплательщика при выявлении несоответствия сведений об экспортных операциях, полученных от таможенных органов, данным, содержащимся в представленных реестрах налогоплательщика.

Срок предоставления документов, установленный п.15 ст.165 НК РФ, равен 20 календарным дням с даты получения налогоплательщиком соответствующего требования. И, если запрошенные документы не будут представлены в установленный срок, право на применение ставки 0% будет считаться неподтвержденным.

Чтобы не заполнять реестры вручную установите у себя «Такском-Картотеку» – программный продукт, разработанный компанией «Такском», предназначенный для агрегирования, подбора и экспорта документов, хранящихся в различных информационных системах.

С помощью «Такском-Картотеки» легко не только собрать нужные документы для подтверждения ставки НДС 0%, но ответить на требования ФНС. Подробнее о «Такском-Картотеке» можно узнать на сайте компании «Такском».

Итоги

Подтвердить факт экспорта возможно, только собрав весь перечень документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Нарушение установленного срока для подтверждения экспорта влечет не только доначисление налога, но и уплату пени.

Если сумма вычетов превышает сумму начисленного НДС, то она может быть возмещена из бюджета. Возмещение НДС по ставке 0% производится по заявлению экспортера на его расчетный счет при условии, что налоговый орган после проведения камеральной проверки декларации вынес решение о возмещении налога и у экспортера нет недоимки, в счет погашения которой может быть зачтена сумма налога, подлежащая возврату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector