Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Ответственность за экономические преступления в россии

На сколько сажают за экономические преступления

Как наказывают за экономические преступления в россии и других странах

Законопроект предлагает признать утратившей силу статью 159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Данная статья, введенная в УК в 2012 году, предусматривает наказание за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

При этом, в изначальной редакции законопроекта предлагалось дополнить статью 159 («Мошенничество») УК пятой частью — «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба».

Соответственно, уголовное дело должно возбуждаться, только в случае причинения значительного ущерба, коим предлагается считать сумму от 10 тысяч рублей. Данное преступление, согласно инициативе, должно было минимально караться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, максимально — лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Ко второму чтению законопроект подошел уже без этой нормы. В то же время данная поправка в неизменной форме внесена в законопроект Верховного суда о декриминализации ряда преступлений, в том числе побоев и неуплаты алиментов.

УК РФ; легализация финансовых средств, которые были получены другими лицами нелегитимным способом – ст. 174 УК РФ).

  • Преступления, которые осуществляются против интересов заимодавцев (неуплата задолженности – ст. 177 УК РФ; получение займа нелегальным способом – ст. 176 УК РФ).
  • Преступления, в основе которых лежит проявление монополизации и использование противозаконных методов для ведения конкуренции (разглашение банковских и финансовых тайн, которые были получены незаконным путём – ст. 183 УК РФ).
  • Преступления, которые основаны на махинациях оборота валюты и ценных бумаг (изготовление поддельных денежных средств и документов – ст. 186 УК РФ).
  • Таможенные преступления (неуплата таможенных платежей – ст. 194 УК РФ).
  • Преступления, связанные с налогообложением (неуплата налогов, страховых взносов – ст. 198 и ст.

Основания для возбуждения уголовного дела

Экономические преступления – это действия граждан или юридических лиц, которые существенно подрывают коммерческие интересы объекта посягательства. Это лишь поверхностное определение, поскольку смысл статьи об экономических правонарушениях очень обширен.

На сколько сажают за экономические преступления

Направления, в которых выражаются экономические правонарушения:

  1. Предпринимательская деятельность. Сразу несколько статей в УК устанавливают ответственность за нарушение коммерческой деятельности. Так, в ст. 171 запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, которая не была сопряжена с официальной регистрацией. Статью 172 тоже можно отнести в круг предпринимательских преступлений, поскольку незаконная банковская деятельность связана с извлечением прибыли.
  2. Нарушения, связанные с ведением финансовых документов. Яркий пример наиболее распространенной группы материальных преступлений в России. Каждый год различные учреждения регистрируют сделки с куплей-продажей имущества без последующего внесения этой информации в Единый государственный реестр.
  3. Преступления, связанные с логистикой товаров. Если сравнить ущерб, наносимый от противоправных действий, то незаконная перевозка больших объемов товаров наносит наибольшее количество убытков для государства. Действия, относящиеся к контрабанде или незаконной перевозке специального оборудования, являются уголовно наказуемыми.

Несмотря на массовый характер деяний в сфере экономической деятельности, расследование таких правонарушений часто заходит в тупик. Постоянное совершенствование механизмов фальсификации бумаг, сложность сбора доказательств и отсутствие универсальной системы раскрытия деяний серьезно затрудняет работу следственных органов.

Вместе с этим есть и положительная динамика. В частности, за прошлый год значительно снизился уровень экономической преступности по стране в целом. Связана это, в первую очередь, с усовершенствованием следственных методов раскрытия.

Законодательная инициатива предусматривает увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики. Также повышается порог ущерба, при котором преступление считается совершенным в крупном или особо крупном размере.

Предлагаем ознакомиться:  Как уволить пенсионера без его желания по закону 2019 году

Например, при злоупотреблениях с ценными бумагами (статьи 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4 УК РФ) крупным ущербом и доходом в крупном размере предлагается считать ущерб (доход) в сумме более 1,5 миллиона рублей, а в особо крупном размере — более 3,75 миллиона рублей.

Также законопроект предлагает повысить порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» УК РФ. «Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма не уплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает 2 миллиона рублей, а в особо крупном размере — 6 миллионов рублей», — говорится в законопроекте.

Помимо этого, увеличена (с 1,8 миллиона до 2,7 миллиона рублей) пороговая сумма неуплаченных налогов и сборов, которая дает основание для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.

На сколько сажают за экономические преступления

Инфо

Тайские власти приговорили её к 141 078 годам тюрьмы за создание финансовой пирамиды, жертвами которой стали более 16 000 граждан Таиланда. Присвоение и растрата За присвоение или растрату чужого имущества в 2015 году в России было осуждено 8476 человек. В первом полугодии 2016 года — 4198 человек. Лишь 10% осуждённых получили реальные сроки.

Внимание

Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй, — лишение свободы на срок до десяти лет. Наиболее распространённое наказание за присвоение и растрату при особо отягчающих обстоятельствах — условный срок. К нему приговорили 65% осуждённых. За то же самое преступление, совершённое без отягчающих обстоятельств, чаще всего приговаривают к исправительным работам (26% осуждённых) или выплате штрафа (34%).

В 70% случаев штрафы не превышали 25 000 рублей.

УК РФ сроки давности по финансовым преступлениям истекают в зависимости от тяжести совершенного правонарушения:

  • преступление небольшой тяжести – 2 года;
  • преступление средней тяжести – 6 лет;
  • тяжкое преступление – 10 лет;
  • особо тяжкое преступление –15 лет.

Для лиц, которые совершили международное экономическое преступление или преступление против общества в целом, сроки давности не применяются. Истечение сроков давности может быть приостановлено в том случае, если лицо, которое совершило экономическое правонарушение, уклоняется от уголовной ответственности.

Перед тем как стать на этот преступный путь, подумайте о всех возможных последствиях.

Классификация экономических преступлений

Основные направления, в которых выражены статьи об экономических деяниях, были изложены выше, но в этом разделе постараемся дополнительно рассмотреть, какие еще бывают экономические преступления.

  • Статья 199 интерпретирует понятие экономических преступлений, связанных со скрытием налоговых деклараций. Согласно диспозиции статьи, любая организация, которая не предоставляла в установленный отчетный период объективные сведения о налоговых декларациях, привлекается к уголовной ответственности. Привлечение к наказанию основано на принципах Конституции, которая гласит, что налог является обязательным сбором, а его своевременная уплата входит в непосредственные обязанности граждан и организаций, расположенных на территории страны.
  • Статья 201 относит к экономическим деяниям действия, которые выражались злоупотреблением должностных полномочий. При этом для квалификации очень важна субъективная сторона. Так, причинно-следственная связь, в конечном итоге, должна привести к тому, что представитель коммерческой структуры действовал не ради интересов компании, а исключительно для извлечения собственной выгоды.
  • Статья 179 запрещает принудить кого-либо к заключению сделки либо отказать в ней. Это преступление, можно сказать, сразу собирает в себе признаки деяний против личности и нарушение экономических прав субъекта. При этом суду, для квалификации, необходимо присутствие факта угрозы. Именно насильственное подписание договора под предлогом применения силы является основанием для привлечения к ответственности.

Внимание! Разграничение преступлений в сфере экономической деятельности проводится, исходя из объекта посягательства. Однако существует множество авторов, которые в своих пособиях устанавливают несколько иную форму классификации, которая может отличаться от общепринятой.

Вместе с этим существует специальная схема, созданная специалистами из совета Европы. Сущность классификации строится по принципу от большого к малому. То есть в первую группу входят так называемые монопольные преступления.

Вторая группа связана с мошенничеством. Далее идут деяния с меньшим уровнем общественной опасности. В частности, это такие деяния, как: нарушения в сфере торговли валютой, преступления, выраженные в невыполнении налоговых обязательств, и деяния, связанные с нарушением таможенных норм.

Предлагаем ознакомиться:  В какой срок поставщик должен вернуть деньги при возврате товара

Чтобы читатель смог четко разграничить преступный акт материального характера от иных правонарушений, на жизненном примере рассмотрен один из видов экономического преступления.

Гражданин Орлов решил у себя дома открыть мастерскую по ремонту обуви. Все деятельность осуществлялась без уведомления представителей налоговых служб. Кроме этого, были нарушены правила регистрации граждан в качестве ИП. В конечном итоге Орлов был оштрафован за незаконное предпринимательство (ст. 171).

Наглядными примерами подобных противоправных действий являются уклонение от налоговых выплат, сокрытие доходов, валютные махинации, хищение государственной или коллективной собственности. Важнейшей и определяющей составной частью преступления в экономической сфере является вред, наносимый хозяйственной деятельности предприятия или организации, индивидуальному предпринимателю.

Противоправные деяния в экономической сфере подразделяются на несколько основных видов:

  • преступления в бюджетной сфере, связанные с формированием таможенных, страховых, налоговых сборов;
  • махинации с ценными бумагами, платежными поручениями и наличными отчислениями;
  • кредитные и финансовые невыплаты путем присвоения и подделки документов;
  • незаконное вмешательство и обман в сфере предпринимательства;
  • нарушения в области распределения материальных и социальных субсидий и государственных дотаций;
  • экономические преступления в области внешнеэкономической деятельности.

Нарушение закона может быть произведено на любом этапе хозяйственной деятельности, чаще всего причастными являются руководители и материально ответственные лица.

Например, ст.177 “Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности” относится к юридическим лицам и гражданам. Минимальным взысканием является 200 тыс. рублей, максимально данная статья предусматривает лишение свободы до двух лет.

Все преступления, классифицированные как экономические, являются умышленными. В настоящее время гл.22, посвященная преступлениям в сфере экономики, расширена до 35 статей и квалифицирует различные виды противоправных деяний, определяя наказание в зависимости от тяжести содеянного.

Согласно закону, экономические статьи УК подразделяются на особо тяжкие, тяжкие, средние и наименее значительные. По особо тяжким, нанесшим значительный ущерб интересам государства, рассматривается три статьи, 24 состава относятся к легким нарушениям.

При рассмотрении и расследовании применяются юридические нормы иных кодексов, которые были нарушены преступниками. Это может быть налоговое, валютное, гражданское законодательства, позволяющие произвести определение по рассматриваемому вопросу.

Сфера экономических отношений регулируется большим количеством подзаконных актов и динамично развивается, что создает дополнительные сложности при квалификации преступного деяния и определении наказания.

Что считается экономическим преступлением и какое наказание за него?

Перовском райсуде Москвы 18 лет строгого режима (!), главный бухгалтер Инна Бажибина — 15 лет лишения свободы. Они могут надеяться только на пересмотр приговора вышестоящими инстанциями. По данным Судебного департамента, за мошенничество в 2008-2009 гг.

были осуждены более 69 000 человек, за присвоение или растрату — почти 23 000. За экономические преступления (без учета статей 201 и 204 — злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп) были наказаны около 21 500.

Примерно половина этих людей, по расчетам экспертов, получили реальные сроки. Осужденные бизнесмены имеют меньше шансов на свободу, чем осужденные по той же статье наперсточники или коррумпированные чиновники.

На сколько сажают за экономические преступления

Ответственность за экономические преступления в России выражается, в основном, установлением штрафных санкций. Именно этот факт является наиболее дискуссионным среди ученых уголовно-правовой науки. Много раз предлагалось, за отдельные деяния, вместо установления штрафа, сразу принимать меру пресечения в виде лишения свободы.

Вместе с этим некоторые деяния предусматривают возможность взыскания материальных ценностей из собственности правонарушителя. Суд может принять решение об аресте имущественных прав, для восстановления материального ущерба, причиненного государственными или частным организациям.

В каких случаях может быть освобождение от совершенного экономического преступления

Для освобождения гражданина от уголовной ответственности за преступления из статей экономической направленности необходимо наличие определенных условий:

  1. Необходимо возместить ущерб за правонарушение.
  2. Действия, выраженные нанесением материального ущерба, должны быть совершены впервые.
  3. Если имеется место хищения государственных средств из федерального бюджета, то ущерб необходимо возместить в пятикратном размере от убытка, который был нанесен.

Также в судебной практике немало случаев, когда в качестве основания для освобождения от наказания за экономические преступления принимается во внимание обстоятельство признания своей вины нарушителем и деятельное раскаяние.

Как бизнесменов «защищают от посадок»

Уклонение от налогов За уход от уплаты налогов в первом полугодии 2016-го было осуждено 269 человек, при этом за неуплату налогов с физических лиц — лишь 22 человека. Максимальный срок за уклонение от налогов с физических лиц составляет один год, с деятельности организаций — шесть лет.

Предлагаем ознакомиться:  Стоит ли брать ипотеку вообще и в 2019 году в частности

Среди всех осуждённых за преступления, связанные с неуплатой налогов, реальные сроки получили лишь 26 человек. 59% осуждённых за налоговые преступления были по приговору освобождены от наказания. Лица, впервые признанные виновными в уклонении от уплаты налогов, освобождаются от уголовной ответственности в случае, если они полностью оплатили сумму недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом российским Налоговым кодексом.

Существующие сроки давности по экономическим преступлениям

На сколько сажают за экономические преступления

Еще десятки ученых, юристов, эксперты Общественной палаты, эксперты Государственной Думы, Правовое управление Думы, Комитет по Конституционному законодательству, Правовое управление Совета Федерации – все вынесли категорически отрицательные заключения по этому законопроекту.

Но эти заключения были выброшены в мусорное ведро. Законопроекты протащили через Совет Думы, проштамповали, проголосовали, как обычно». Все эти и им подобные замечания Овчинского вызвали «крайнее недовольство» главы администрации президента Сергея Нарышкина и руководителя Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, как раз руководивших разработкой этих поправок.

Последовал «указующий сигнал». И председатель КС Валерий Зорькин должен был объявить своему советнику, что он уволен.

Одним из поводов для освобождения от ответственности за экономические преступления в России является истечение срока давности. Вопрос, связанный с конкретными сроками, рассматривается на основе статьи 78 УК РФ.

Срок давности определяется в зависимости от тяжести преступления, которая в экономическом контексте выражается причинным убытком.

  • Если деяние было квалифицировано, как небольшой тяжести, то ответственность снимается по истечении 2 лет.
  • Действия, квалифицированные, как средней тяжести, – 6 лет.
  • Если действия коммерческого характера привели к тяжким последствиям, то срок составит 10 лет.
  • Особо тяжкие деяния – 15 лет.

Преступления в сфере экономической деятельности

Статьи Приговор амнистии 23 марта 2010 г. Часть бизнесменов, отбывающих тюремные сроки по сфабрикованным обвинениям в экономических преступлениях, надеялись выйти на свободу по обещанной к Дню Победы амнистии.

Другие предприниматели, бизнес которых приглянулся отечественным правоохранителям, ждали прекращения преследования. Однако внесенный в Госдуму проект амнистии (более подробно см. «На волю к юбилею», «Ведомости» от 22.03.

2010) лишает большинство осужденных возможности вернуться к привычной деятельности.На первый взгляд многие предприниматели, осужденные из-за размытых формулировок статей УК «мошенничество» и «растрата» и по экономическим статьям УК (а их у нас более 30) могут выйти из-за решетки или освободиться от уголовного преследования.

Отдельные пункты этих статей считаются преступлениями небольшой и средней тяжести (наказание до двух и пяти лет лишения свободы соответственно).После раскрытия данного преступления, правонарушитель был осужден по ч. 1 ст. 191.1 УК РФ и выплатил штраф в 300 тыс. руб.

  • Иванов Б.Д. и Скворцов Н.С. незаконно организовали в Москве клуб азартных игр. Данное преступление, в соответствии с ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, подразумевает незаконную организацию и проведение азартных игр по предварительному сговору. Злоумышленники были осуждены на 4 года лишения свободы, а также выплатили штраф в размере 500 тыс.
    руб.
  • Важно

    Антонов Ф.П., Колосова А.Д., Грибоедов И.Б. занимались сбытом ворованной бытовой техники. Подсудимые были осуждены по ч. 2 ст. 175 УК РФ и арестованы на 6 мес.

Все вышеуказанные ситуации приведены исключительно в ознакомительных целях. Просмотреть расширенный список статей по экономическим преступлениям можно в гл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector