Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Изменение цены договора подряда после его заключения

Договор подряда и твердая цена договора

Является ли цена существенным условием договора подряда

При заключении договора подряда стороны одним из первых согласуют условие о цене и порядке ее уплаты, которая при подрядных отношениях имеет многокомпонентный состав и складывается:

  • из реальных затрат, произведенных подрядчиком на покупку материалов, выплаты привлекаемым им специалистам (субподрядчикам) и др.;
  • непосредственного вознаграждения исполнителю за выполнение работ, обусловленных договором (п. 2 ст. 709 ГК РФ). 

По договоренности сторон цена может быть:

  • Твердой. Она остается неизменной при любых обстоятельствах, даже когда при заключении договора нельзя было предусмотреть увеличение расходов или перечень работ. Если иное не предусмотрено договором, цена предполагается твердой.
  • Приблизительной (ориентировочной), которая может быть пересмотрена в процессе действия договора, например при возрастании расходов подрядчика, возникшей необходимости провести дополнительные работы и т. д. (п. 4 ст. 709 ГК РФ).
  • Комбинированной, то есть сочетающей в себе твердую и приблизительную цену, когда стороны указывают диапазон цены — от самой маленькой до самой большой. Данный вид цены выработан практикой. 

Цена может как выражаться в виде конкретной денежной суммы, так и определяться с помощью различных формул, индексов и иным способом по желанию контрагентов.

На практике обычно предполагаемые расходы систематизируют в виде сметы, которая является неотъемлемой частью договора подряда (п. 3 ст. 709 ГК РФ). 

Сложно представить сам факт существования отношений подряда без достижения сторонами соглашения относительно стоимости работы. Тем не менее до сих пор остается спорным вопрос о том, является ли цена в договоре подряда его обязательным условием.

Ст. 709 ГК РФ прямо не отвечает на этот вопрос, однако указывает на возможность определения цены по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ в случае, если стороны не предусмотрели ее при заключении договора. Следовательно, законодатель допускает возможность отсутствия условия о цене в договоре подряда, которое, таким образом, не является существенным.

В практике судов общей юрисдикции, напротив, по большей части поддерживается мнение, что цена в договоре подряда является его обязательным условием (например, решение Энгельсского районного суда Саратовской области от 27.12.2017 по делу № 2-1-68/2018).

По общим правилам цена в договоре после его заключения может быть изменена в случаях, когда это предусмотрено договором или законом (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Специфика договора подряда заключается в том, что, как правило, для него характерен длительный срок выполнения работы, большой объем используемых материалов и комплектующих и, как следствие, высокий риск изменения цен на эти материалы в течение срока действия договора.

В связи с этим законодатель допускает возможность изменять стоимость работ уже после заключения договора. Представим варианты изменения цены договора подряда в виде таблицы. 

При изменении приблизительной цены в договоре подряда, а также твердой цены при вышеупомянутых исключительных обстоятельствах необходимым условием является своевременное уведомление заказчика об обстоятельствах, послуживших причиной увеличения расходов (п. 5 ст. 709 ГК РФ).

Своевременность означает направление заказчику сообщения о возрастании затрат сразу же, как стало определенно известно об этом, то есть незамедлительно. Подрядчик одновременно с этим должен приостановить работы, производимые сверх согласованной сметы, до получения ответа от заказчика.

Заказчик вправе отказаться от подписания дополнительного соглашения и увеличения сметы. В таком случае подрядчик может требовать оплаты исключительно в соответствии с согласованной в договоре подряда суммой.

ВАЖНО! Согласованию подлежит не только изменение общей стоимости по договору подряда, но и промежуточные цены по каждой позиции в смете, даже если итоговая сумма в связи с этим не изменяется. Данный вывод сделан в судебной практике (см., например, постановление ФАС Московского округа от 13.10.2009 № А41-22123/08).

Невыполнение обязанности по уведомлению контрагента о предполагаемом увеличении сметы влечет для подрядчика неблагоприятные последствия: он лишается права требовать компенсации произведенных им расходов сверх согласованной цены договора даже в случае подписания акта приема-передачи с новой ценой (см. п.

Для договора подряда характерна ситуация, когда затраты подрядчика, наоборот, оказываются меньше, чем предусмотренная соглашением сторон оплата. Согласно ст. 710 ГК РФ подрядчик вправе не возвращать заказчику сэкономленную сумму (экономия подрядчика).

Предлагаем ознакомиться:  Чем срочный договор отличается от трудового договора

В судебной практике был выработан критерий, который позволяет разграничить истинную экономию подрядчика, которую имеет в виду законодатель в ст. 710 ГК РФ, и варианты недобросовестного поведения.

Подрядчик вправе претендовать на сэкономленное только в том случае, если экономии удалось достичь путем более эффективной работы, применения новых технологий или другим подобным способом, не наносящим ущерба заказчику и не влияющим на качество работы.

Если же затраты были уменьшены за счет применения более дешевых альтернативных материалов либо нарушения технологии, что оказывает негативное влияние на итоговое качество работы, в этом случае подрядчик не вправе претендовать на сэкономленные средства (см.

При возникновении спора обязанность по доказыванию факта ухудшения качества работ вследствие экономии возлагается на заказчика (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.12.2014 № А70-602/2014).

На практике стороны достаточно часто, не заключая допсоглашение об изменении цены и не внося изменения в смету, просто подписывают акт приема-передачи на другую сумму. Однако следует иметь в виду, что такой способ изменения цены суды оценивают по-разному.

Договор подряда и твердая цена договора

Так, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 05.07.2011 № А37-597/2010 суд указал, что юридическое значение имеет только внесение изменений в договор (в условие о цене) и смету, но не подписание акта приема-передачи на сумму, отличающуюся от суммы в договоре.

Однако имеет место и иная практика. Некоторые суды указывают на то, что при различиях в цене в договоре подряда и акте приемки оплата должна производиться по акту (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.09.2009 № А27-2745/2009).

В случае, когда имеются основания для изменения цены по договору подряда и между сторонами отсутствуют разногласия по этому поводу, заказчик и подрядчик заключают между собой дополнительное соглашение к договору подряда.

  • название, дату и место составления соглашения;
  • наименования сторон, их реквизиты;
  • название и реквизиты основного договора;
  • новую редакцию пункта договора, в который вносятся изменения;
  • обстоятельства, послужившие причиной увеличения/уменьшения цены;
  • условия и момент вступления в силу допсоглашения. 

При любом другом виде преддоговорных отношений, согласно российскому законодательству, не возникает прямого обязательного требования по заключению основного договора. При всех других возможных вариантах – можно отказаться от сделки, потеряв при этом некоторую сумму средств и репутацию.

Предварительный договор ГК Когда надо заранее позаботиться о факте оформления в будущем довольно сложных сделок, этот вид отношений наиболее подходящий. Предварительный договор ГК составляется только в письменном виде.

Даже тогда, когда подобного требования не будет к основному документу. В случае устной формы он может быть признан ничтожным.

Иваново от 24.02.2015 по делу № 2-203/2015). В случае несогласия заказчика увеличить сумму оплаты по договору вторая сторона будет правомочна на отказ от его выполнения. ВАЖНО! В рамках договора строительного подряда заказчик вправе в одностороннем порядке внести изменения в техдокументацию, если при этом стоимость допработ не превысит 10% от согласованной сметы (п. 1 ст. 744 ГК РФ).

Подрядчик, в свою очередь, может требовать пересмотреть смету, если по независящим от него причинам стоимость работ превышает смету более чем на 10%. Если в договоре нет прочих указаний, принимается, что цена работ твердая (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Твердая цена и государственный контракт В госконтракте цена работ должна быть твердой и не может изменяться в течение срока его исполнения, кроме как по соглашению сторон в установленных законом случаях (п. 2 ст.

Условие о твердой цене в договоре подряда может потребовать корректировки, например, уменьшения. Либо, наоборот, финальная стоимость окажется выше. Стороны вправе заключить дополнительное соглашение. Они могут согласовать новый протокол твердой договорной цены, пересмотреть смету или утвердить иной документ в новой редакции.

Исполнитель по договору подряда вправе требовать изменения твердой цены, если существенно возросла стоимость материалов и оборудования, а также если он обнаружил в ходе работы неточности в технической документации, и возникла необходимость произвести дополнительные работы (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Покрыть расходы по договору подряда сверх твердой цены позволяет дополнительное соглашение

«Цена по договору является ориентировочной и составляет 2 000 000,60 руб. (в т. ч. НДС 20%). По окончании работ стороны составляют сметный расчет с указанием твердой цены выполненных работ по настоящему договору».

Предлагаем ознакомиться:  Место, дата и время заключения договора

«Цена договора определена протоколом соглашения о договорной цене, расчетом твердой цены договора и составляет 1 100 000 110 рублей (в т. ч. НДС 20%). Цена договора определена в прогнозных ценах периода выполнения работ и является твердой на весь период действия договора, за исключением случаев, предусмотренных абзацев вторым настоящего пункта.

Цена договора может быть уточнена при существенном (свыше 5 процентов) превышении (понижении) стоимости строительства объекта за счет превышения (понижения) фактических индексов пересчета сметной стоимости строительства объекта, разработанных Департаментом строительства области, в которой ведутся работы.

Цена подлежит изменению только в сумме превышения (понижения) стоимости на 5 процентов».

Чтобы заказчик оплатил работы, докажите исключительные обстоятельства, которые стороны согласовали в договоре.

Договор подряда и твердая цена договора

Например, стороны утвердили твердую договорную цену, но согласовали способ ее изменить. Заказчик допускал пересмотр стоимости, если в ходе выполнения работ придется увеличить или уменьшить площадь объекта по сравнению с проектной.

Таким образом, стороны реализовали свое право изменить твердую цену договора в связи с уточнением размеров объекта. Спорные работы подрядчик выполнил в соответствии с условиями договора, документов, в том числе сметной документацией.

Взыскать расходы по договору подряда сверх согласованной суммы не удастся, если исполнитель не подтвердит, что из условия о твердой цене есть исключения (постановление АС Волго-Вятского округа от 18.05.2017 № Ф01-1704/2017 по делу № А82-8961/2016).

Внимание

ВАЖНО! Если заказчик намеревается требовать уменьшения твердой цены по договору за выполненные работы через суд, ему надлежит позаботиться о наличии исходных документов, в которых были бы зафиксированы выявленные при приме работы или в процессе эксплуатации объекта на гарантийном сроке дефекты (например, решение АС Белгородской обл. от 08.05.2015 по делу № А08-69/2014). Итак, по своей правовой природе твердая цена — это размер вознаграждения, который не может быть изменен в одностороннем порядке или по желанию одной из сторон.

Однако суды все же производят оценку фактических обстоятельств каждого дела, чтобы установить, каким образом должны быть оплачены услуги подрядчика — по их реальной стоимости или по цене договора.

Твердая цена характеризуется тем, что она устанавливается контрагентами при заключении договора и не подлежит дальнейшему изменению: подрядчик не вправе настаивать на ее увеличении, а заказчик, соответственно, рассчитывать на уменьшение (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Тем не менее закон предусматривает изъятие из этого правила: это случаи значительного изменения в сторону увеличения затрат подрядчика (стоимости расходных материалов либо услуг третьих лиц) по не зависящим от него обстоятельствам.

Договор подряда и твердая цена договора: как варьировать условия

ВАЖНО! В случае установления твердой цены подрядчик вправе предъявить заказчику требование о дополнительной оплате существенных затрат сверх суммы, указанной в договоре, только до подписания акта приема-передачи (см., например, определение ВАС РФ от 23.12.2010 № ВАС-16857/10 по делу № А07-21862/2009).

Как только становится ясно, что выполнение обязательств предполагает увеличение расходов или проведение дополнительных видов работ, подрядчик должен уведомить об этом заказчика. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

Затем стороны оформляют дополнительное соглашение об увеличении цены и дополнительную смету. При возникновении спора он решается в судебном порядке. 

Предварительная цена договора подряда

С помощью такого вида правоотношений появляется возможность четко установить:

  • предмет отношений;
  • основные и дополнительные условия;
  • срок, когда будет оформлен текст основного договора.

Если точно не указан период времени, когда должны быть оформлены обязательства, то речь будет идти об одном годе с начала заключения предварительного соглашения. Если одна из сторон уклоняется от соблюдения условий, то к ней могут быть применены санкции, оговоренные в статье 445 ГК.

Требование может быть заявлено одной из сторон не позднее 6-ти месяцев с момента, когда происходит нарушение установленных сроков. Когда вопрос рассмотрен судебной инстанцией и ее постановление вступило в силу, основной договор считается полностью заключенным.

Нет надобности составлять еще один дополнительный документ.

Так, подрядчик не сможет потребовать увеличения цены, ссылаясь на необходимость проведения дополнительных работ или на увеличение своих расходов, за исключением ситуации, когда цена работы изменилась по причине существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ). Правовая группа «Юрсодействие»: Юридические услуги и ведение дел в арбитражном суде http://pgu.guru по взысканию сумм задолженности за выполненные работы, оказанные услуги, авансовый платеж, убытков в связи с нарушением срока выполнения работ.

Цена договора определяется исходя из стоимости товаров и услуг, затрат на транспортировку, расходных материалов, при посредничестве она будет зависеть от цен производителя и так далее. Цена договора должна учитывать все значимые факторы и устраивать обе стороны договора (или все стороны по договору, если их больше двух).

В определенных случаях цены (расценки, тарифы, ставки) могут устанавливаться и регулироваться государственными органами, имеющими на это полномочия. Государственные органы могут устанавливать свои цены только в случаях, предусмотренных законом.

4 Цена договора может быть четко указана в пункте «Цена договора», а может быть оформлена в виде приложения к договору в форме расчета, указана в спецификации, тарифах и так далее.Наиболее часто встречающейся можно назвать классификацию по юридической направленности.

Согласно ей, все договоры подразделяются на окончательные и предварительные. Основное различие их в том, что предварительный договор представляет собой предварительное соглашение сторон договора о том, на тему чего, как и при каких обстоятельствах будет заключен будущий гражданско-правовой договор.

Он несет другой, обязывающий характер, так как принуждает стороны в дальнейшем заключить договор. Окончательный, т.е. основной договор, регулирует возникновение правоотношений в сфере материальных благ и возникновения гражданско-правовых обязательств.

3 Существует также классификация на односторонние и взаимобязывающие договоры.

Цена «ориентировочная»

ВАЖНО! ВАС РФ не обозначил, что используемый им подход применяется только в рамках правоотношений, возникающих при исполнении госконтрактов. Однако положения п. 7 ИП президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 разграничивают сферу госконтрактов и сферу предпринимательских отношений вне госконтрактов в части применения такой практики по признанию неосновательного обогащения сторон.

Реальная стоимость работ оказалась меньше установленной договором Юридическое значение твердой цены состоит в обеспечении защиты законных интересов обеих сторон (и подрядчика, и заказчика) соответственно на получение или выплату конкретной суммы, даже если стоимость фактически выполненных работ или их объем будут отличаться от согласованных в договоре.

Является ли цена существенным условием договора подряда

П. 1 ст. 721 ГК РФ устанавливает важнейшее требование к результату работ, выполняемых по договору подряда: они должны быть качественными, то есть выполненными максимально добросовестно и в полном соответствии с договоренностью сторон.

Во избежание негативных последствий брака контрагенты вправе предусмотреть гарантийный срок, в течение которого заказчиком могут быть предъявлены претензии к подрядчику по качеству произведенных работ.

В качестве одной из мер ответственности за некачественное выполнение работ ст. 723 ГК РФ называет право заказчика требовать соразмерного уменьшения цены. Если стороны достигли консенсуса по возникшим разногласиям, то они подписывают соответствующее дополнительное соглашение к ДП.

В практической деятельности краеугольным является вопрос, каким именно образом подлежит уменьшению цена при обнаружении недостатков в работе? Законодателем не предлагается какая-либо формула или методика исчисления данной величины, кроме упоминания о соразмерности уменьшения.

В связи с этим по данному вопросу сложилась противоречивая практика:

  1. Цена должна быть уменьшена на величину расходов, которые вынуждена будет произвести сторона заказчика для устранения всех выявленных недостатков в работе. Для подсчета за основу берутся обычные существующие на рынке либо согласованные сторонами цены (постановление АС ВСО от 13.10.2014 № А33-15321/2012).
  2. Цена подлежит уменьшению на стоимость невыполненных качественно работ (постановление ФАС СЗО от 31.07.2014 № А21-7426/2012).
  3. Цена уменьшается до стоимости работ, выполненных качественно (постановление ФАС СЗО от 28.04.2014 № А56-35029/2012).
  4. Цена уменьшается до среднерыночной стоимости результата с учетом недостатков, например, в тех случаях, когда наличие недостатков не препятствует использованию объекта по назначению. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector