Локальные нормативные акты и рабочее время, время отдыха

Что такое режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Режиму работы посвящена вся шестнадцатая глава ТК РФ. Так, в ст.100 ТК РФ данное понятие рассматривается в общем и целом, а в ст.101-105 ТК РФ — отдельные его виды и способы учета отработанного времени. По сути, режим рабочего времени представляет собой совокупность локально закрепленных норм, обеспечивающих слаженную работу предприятия и рациональное использование труда работников.

Например, если сотрудники работают с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье — отдыхают, в правилах внутреннего трудового распорядка прописывается пятидневная рабочая неделя с двумя фиксированными выходными днями. Неделя может быть и шестидневной (с одним выходным) или неполной, а выходные — «плавающими». В этом случае они предоставляются персоналу по так называемому «скользящему» графику и могут приходиться на разные дни недели.

Локальные нормативные акты и рабочее время, время отдыха

Важно: общий график работы организации может не распространяться на отдельные структурные подразделения или должности. Особый режим рабочего времени в 2017 году закрепляется локальными нормативными актами или прописывается в трудовом договоре.

Предлагаем ознакомиться:  Каким может быть срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Трудовой кодекс РФ — не единственный нормативный акт, регулирующий режим рабочего времени. Для ряда отраслей — горнодобывающей, энергетической, транспортной и некоторых других — разработаны специальные соглашения, определяющие график работы персонала на предприятиях соответствующего профиля.

Помимо стандартной «пятидневки» и «шестидневки» с фиксированным распорядком дня законодатель предусмотрел и другие, более специфичные режимы рабочего времени; ТК РФ описывает каждый вид весьма подробно. Работодатель, внедряющий нестандартный график, должен обосновать причины такого решения.

Возникает закономерный вопрос: можно ли установить такой график сотруднику, работающему в режиме неполного рабочего времени? Да, если он трудится в режиме неполной недели — отрабатывает полную дневную норму времени (смену), но с большим количеством выходных. Сотрудникам с неполным рабочим днем ненормированный график не устанавливается.

Гибкий график

Обычно рабочий день начинается и завершается в одно и то же время, прописанное в ПВТР и других нормативных документах. Сотрудники четко знают, что, к примеру, в 9:00 они должны приступать к работе, а в 18:00 — покидать рабочие места. Если же время начала и окончания работы «плавает», может смещаться на минуты или целые часы, а продолжительность дня — меняться в зависимости от обстоятельств, речь идет о гибком графике (ст.102 ТК РФ). Устанавливается он по соглашению сторон и применяется как к отдельным сотрудникам, так и к целым подразделениям.

На практике чаще всего применяется схема, при которой работодатель устанавливает только суммарное количество часов, которые необходимо отработать в течение дня или недели, а работник начинает и заканчивает работу по своему усмотрению. Гибкий график никак не влияет на условия нормирования и оплаты труда, начисления доплат, предоставления льгот. Детали — в статье «Как установить сотруднику гибкий график рабочего времени».

Важно: принимая сотрудника на должность, предусматривающую гибкий график, не забудьте внести соответствующее условие в трудовой договор.

Сменная работа

Сменный график — еще один особый вид режима рабочего времени, в 2017 году сплошь и рядом применяемый на непрерывно работающих предприятиях. Если длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, труд в две, три или четыре смены позволяет соблюсти права работников, не снижая интенсивность производства. Об этапах внедрения сменного графика в организации читайте в статье «Как перейти на сменный режим работы».

Порядок применения сменного режима закреплен ст.103 ТК РФ. Во-первых, сменный характер работы закрепляется в локальных документах, трудовых договорах и соглашениях. Во-вторых, разрабатывается график сменности, который нужно согласовать с профсоюзом и довести до ведома персонала на позднее чем за один месяц до вступления в силу.

Смены, в которых не менее половины рабочего времени приходится на период с 22:00 до 6:00, считаются ночными. Если в графике есть такие смены, учтите, что некоторых работников (инвалидов, лиц с семейными обязанностями и другие категории из перечня в ст.96 ТК РФ) можно привлекать к труду в ночное время только с их согласия. Беременных женщин и несовершеннолетних работников и вовсе нельзя ставить на ночные смены, даже если они сами об этом просят.

Предлагаем ознакомиться:  Как осуществляется наследование доли в приватизированной квартире после смерти владельца? Регистрация права собственности

Если нет необходимости в непрерывном присутствии сотрудника на работе в течение всего дня, можно ввести режим, предусмотренный ст.105 ТК РФ. Обычно потребность в разделении рабочего дня на части возникает в транспортных, сельскохозяйственных и других компаниях, деятельность которых носит особый характер. Делить день можно на любое количество частей. Перерывы между отработанными часами при таком режиме не оплачиваются.

Разделение дня на части следует закрепить локальным нормативным актом, убедившись, что предлагаемый график не нарушает права работников. В частности, общая продолжительность отработанного в течение дня времени не должна превышать законодательно установленную норму ежедневной работы.

Статья 105. Разделение рабочего дня на части

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Порядок принятия ЛНА

Указанные правила являются основным локальным нормативным актом, регулирующим продолжительность рабочего и свободного от работы времени в соответствии со спецификой организации. Обязательность их принятия и ознакомления с ними каждого поступающего на работу предусмотрена ст. 68 ТК РФ. Основным назначением и содержанием этого документа, согласно ст.

189 ТК РФ, является регламентирование режима работы и времени отдыха. Законодатель счел возможным включить данный локальный акт в легальное понятие рабочего времени: «Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности…» (ст. 91 ТК РФ).

И все же указания на правила внутреннего трудового распорядка в текстах отдельных статей ТК РФ (например, ст. 101, 104, 108, 109, 111 и др.) не представляются разумными. Получается, что если работодатель установит приказом или стандартом организации порядок суммированного учета рабочего времени или предоставления перерывов для отдыха и питания, то он будет нарушителем указанных норм ТК РФ?

Скорее всего нет. Дело в том, что содержание данных правил работодатель определяет исходя из специфики организации коллективного труда, структуры юридического лица, режимов рабочего времени и других параметров. В качестве примера можно привести правило внутреннего распорядка, которое является оптимальным и предусматривает, что список должностей работников с ненормированным рабочим днем, при котором отдельные сотрудники могут по письменному распоряжению ректора при необходимости привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, вводится приказом ректора.

Вызывает вопросы и другое, на первый взгляд противоположное решение законодателя, связанное с указанием на некий локальный нормативный акт. Так, ст. 105 ТК РФ предусматривает, что разделение рабочего дня на части производится работодателем на основании локального нормативного акта, а ст. 104 ТК РФ определяет, что суммированный учет рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Во всех подобных случаях вполне достаточно указания на возможность решения того или иного вопроса работодателем.

Специального описания требует режим рабочего времени с указанием продолжительности рабочей недели и ежедневной работы, время начала и окончания работы, время и виды перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней. Представляются разумными нормы правил внутреннего трудового распорядка, которые касаются учета рабочего времени и позволяют исключить споры о начале и окончании работы. Они предусматривают следующее:

  • время, затраченное на дорогу к рабочему месту (в том числе от проходной до рабочего места) и на подготовку к началу работы (в том числе на переодевание перед началом и после окончания рабочего дня), не входит в учет рабочего времени;
  • отсчет рабочего времени начинается с момента, когда работник приступил к работе;
  • к моменту окончания рабочего времени работник должен находиться на рабочем месте.
Предлагаем ознакомиться:  До какого возраста платятся алименты важные нюансы

Часть норм КЗоТа РСФСР, имеющих выраженный защитный характер, не нашла закрепления в ТК РФ. Поэтому в правилах внутреннего трудового распорядка следует предусмотреть, что перерыв для отдыха и питания предоставляется через четыре часа после начала работы. ТК РФ, устанавливая ежедневный (междусменный) отдых (ст.

Локальные нормативные акты и рабочее время, время отдыха

Принятие локальных нормативных актов состоит из следующих этапов:

  • Разработка документации.
  • Согласование с выборными представителями работников, экспертами, представителями вышестоящих организаций.
  • Утверждение работодателем (является необходимым условием подтверждения юридической значимости документа).
  • Введение в действие.

На каждом локальном акте следует проставить гриф «Утверждаю». Его ставят после того, как документ согласовали и подписали все ответственные лица. ЛНА вступает в силу сразу же после утверждения его руководителем или с даты, указанной в текстовой части документа.

Сотрудников компании следует ознакомить под подпись со всеми принятыми документами, касающимися их трудовой деятельности. Данное требование указано в ст. 68 ТК РФ. Факт ознакомления рабочего персонала с документами подтверждается проставлением подписей на листе ознакомления (указывается ФИО и дата ознакомления) или в отдельном журнале.

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector