Односторонний отказ от договора подряда

Отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг: ст. 782. ГК РФ

Права заказчика и исполнителя на отказ от договора, предусмотренные ст. 782 ГК РФ, отличаются. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, значит, и упущенной выгоды. Ст. 782 в этом аспекте работает как аналог ст. 717 для договоров подряда.

Заказчик же вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Зачастую для исполнения услуг никаких особенных расходов не требуется, у заказчика есть сильное право отказаться от исполнения договора в любой момент при условии оплаты только расходов.

На практике многие пытаются отступить от этой нормы и согласовать иные последствия отказа от договора или вовсе запрет на односторонний отказ от договора.

Основания расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе заказчика

Как указано в ст. 310 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), возможность одностороннего отказа от исполнения договора может быть предусмотрена как нормами ГК РФ, так и иными законодательными актами.

Основания расторжения договора подряда по инициативе одного из контрагентов установлены в нескольких статьях ГК РФ. Так, заказчик может отказаться от исполнения в следующих случаях:

  1. Подрядчик нарушил конечные сроки сдачи работ либо иные сроки, предусмотренные договором, вследствие чего заказчик потерял интерес к получению результата (п. 3 ст. 708, п. 2 ст. 405 ГК РФ).
  2. При превышении приблизительной цены договора вследствие необходимости проведения дополнительных работ заказчик не согласился на такое увеличение стоимости (п. 5 ст. 709 ГК РФ).
  3. Право на односторонний отказ возникает у заказчика в случае, если его контрагент не начинает работы в обусловленный срок либо производит их такими темпами, которые явно позволяют понять, что работа в срок сделана не будет (п. 2 ст. 715 ГК РФ).
  4. Подрядчик в разумный срок не устранил недостатки, выявленные в процессе производства работ, либо недостатки являются существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 715, п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Кроме того, ст. 717 ГК РФ предусматривает право на расторжение договора подряда по инициативе заказчика в любое время с возмещением контрагенту убытков. При этом отказ необязательно должен быть связан с виновным поведением подрядчика (см. постановление Президиума ВАС РФ от 23.09.2008 № 5103/08 по делу № А21-4959/2004).

Расторжение договора подряда по инициативе подрядчика также предусмотрено некоторыми нормами гл. 37 ГК РФ. В частности, п. 3 ст. 716 ГК РФ устанавливает, что подрядчик вправе отказаться от исполнения договорных обязательств по собственной инициативе в случае, если заказчик после получения соответствующего уведомления от подрядчика в разумный срок:

  • не произведет замену некачественного или непригодного для работы материала или оборудования, технической документации;
  • не направит подрядчику новых указаний о порядке и способах выполнения работ с учетом выявленных недостатков;
  • не предпримет иных необходимых действий, направленных на предотвращение выполнения работ с недостатками.

ВАЖНО! Применение предусмотренного указанным пунктом основания для одностороннего отказа является правом, а не обязанностью подрядчика (см. определение Верховного суда РФ от 05.06.2017 № 306-ЭС17-5652 по делу № А49-11202/2015).

Еще одно основание того, как расторгнуть договор подряда по инициативе подрядчика, — неисполнение заказчиком встречных обязательств, предусмотренных соглашением (п. 2 ст. 719 ГК РФ). Такие обязательства могут быть выражены, например, в непредставлении заказчиком документации, материалов или оборудования.

Предлагаем ознакомиться:  Как не потерять на сдаче билетов

Расторжение договора подряда в одностороннем порядке будет обоснованным в случае непредоставления (недопуска) заказчиком подрядчику площадки для производства работ (см. решение Арбитражного суда Республики Хакасии от 20.03.2018 по делу № А74-13463/2017).

Специальных правил, как расторгнуть договор подряда по инициативе заказчика или подрядчика, действующее законодательство не содержит. Вместе с тем по общим правилам, предусмотренным п. 1 ст. 450 ГК РФ, односторонний отказ может быть произведен стороной договора подряда путем направления контрагенту соответствующего уведомления об этом.

Форма такого уведомления может быть утверждена сторонами в самом договоре, в противном случае достаточным будет направление простого письменного уведомления с указанием причин отказа. Кроме того, чтобы исключить возможные споры о получении/неполучении такого уведомления, рекомендуется отражать в договоре подряда сведения о том:

  • каким способом должна производиться отправка (заказным письмом с уведомлением, ценным письмом, курьером и т. п.);
  • по какому адресу должны направляться извещения контрагентов друг другу.

ВАЖНО! Если стороны не определили адрес, по которому должны направлять письма друг другу в связи с исполнением договора подряда, то по умолчанию такие письма отправляются по адресу регистрации физлица или адресу регистрации юрлица, указанному в ЕГРЮЛ (см. п. 63 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Если в договоре подряда стороны указали адреса, отличающиеся от указанных в ЕГРЮЛ, то уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора рекомендуется направлять по всем известным адресам контрагента (см. постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2016 по делу № А27-18424/2015).

Условие о возможности одностороннего отказа от договора можно предусмотреть и в случаях, прямо не установленных законом, указав его в соглашении. При этом следует учитывать требования ст. 310 ГК РФ, в частности:

  1. Такое условие может быть включено в договор подряда, если обе его стороны являются субъектами предпринимательства.
  2. Если заключение договора для одной стороны связано с предпринимательством, а для другой нет, право на односторонний отказ может быть предоставлено только последней.

ВАЖНО! Учитывая диспозитивность ст. 717 и п. 2 ст. 719 ГК РФ, контрагенты могут указать в договоре подряда, что данные нормы в их отношениях не применяются, или изменить порядок их применения.

Немаловажно, что если в договоре имеется условие о его расторжении по соглашению сторон, то суд может истолковать его как исключающее возможность одностороннего отказа по ст. 717 ГК РФ (см. определение ВАС РФ от 27.02.2013 по делу № А40-17788/2012).

Реализация права на досрочное расторжение договора подряда по инициативе одной из сторон может быть обусловлена необходимостью оплаты (только при отношениях между предпринимателями). Такое условие обеспечит компенсацию возможных убытков, которые может понести сторона при отказе от исполнения договора контрагентом. С этой целью в договоре определяют случаи отказа, подлежащие компенсации, а также ее размер.

Установление платы за отказ, предусмотренный императивными нормами, не допускается (см. абз. 2 п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54).

Уведомление об отказе от договора возмездного оказания услуг

Соответственно, возникает спор, императивная ли норма изложена в ст. 782 ГК. Есть различная судебная практика, 90% дел до 2014 г. заканчивалось тем, что любое отступление от ст. 782 признавалось недействительным, ничтожным. Но в марте 2014 г. появилось постановление Пленума ВАС РФ (№ 16 от 14 марта 2014 г.

Это постановление не всегда находило себе путь в арбитражной практике, и ВС только недавно впервые сослался на него в своем определении, поэтому складывается разная практика по поводу того, как можно отступать от ст. 782 ГК РФ.

Один из самых распространенных вариантов – вообще исключить возможность отказа, т. е. ни одна из сторон не вправе в одностороннем порядке отказываться от договора возмездного оказания услуг, или отказ от договора  возможен только по соглашению сторон. И хотя, казалось бы, из постановления пленума ВАС о свободе договора следует, что так можно сделать в определенных случаях, суды занимают жесткую позицию, что настолько отступать от положения ст. 782 нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить пенсию по потере кормильца на ребенка в 2018 году: документы, размер

Другой вариант — плата за отказ от договора. Чаще всего эта плата формулируется сторонами как штраф, но суды принимают очень простую и однозначную позицию, подчёркивая, что отказ от договора — право стороны, правомерное действие. А поскольку это действие правомерное, за него нельзя назначить неустойку или штраф, ведь неустойка и штраф — это меры ответственности за нарушение договора, а здесь нарушения договора нет, то есть штрафовать за отказ нельзя, это недействительно.

Но есть постановление АС Северо-Западного округа от 21 сентября 2015 г. по делу № А56-81284/14, и оно не единственное. В этом деле предметом договора была постановка системы эффективного брокериджа для успешной реализации объекта. Суд согласился с соглашением о расторжении договора.

В ГК норма в п. 3 ст. 310 ГК РФ — плата за отказ от договора, который не является отступным. Можно ли ее применять к ст. 782? Можно ли устанавливать со ссылкой на ст. 310 плату за отказ от договора по ст. 782?

Здесь следует дождаться разъяснений ВС. Попытка объединить эти нормы до разъяснений пленума ВС по обязательственному праву содержит риск признания недействительным такого отступления.

Еще один вариант отступления – заблаговременно уведомить контрагента об отказе от договора возмездного оказания услуг, прописать в договоре срок такого уведомления. Заказчик может отказаться по ст. 782 немотивированно, но с предварительным уведомлением исполнителя за 30 дней.

Такое условие признается в практике, и в большинстве случаев суды на него реагируют нормально. Но такое отступление исполнитель может использовать в свою пользу, ведь если установлен срок для уведомления и срок этот не соблюдается заказчиком, это нарушение условий договора, а раз так, то можно взыскивать убытки.

В деле № А60-36559/2014 (постановление АС Уральского округа от 23 июня 2015 г.) случилось именно это: оказывались услуги по организации мероприятия, и в договоре было сказано, что отказ от исполнения договора со стороны заказчика возможен не позднее, чем за 20 дней до мероприятия. Отказ пришел позже, и суды поддержали исполнителя, сочтя, что нарушение данного условия договора влечет взыскание убытков со стороны заказчика — не только расходов, но и убытков.

Если услуги разделены на этапы, и выделяется оплата каждого из этапов, при этом некоторые этапы уже завершены и приняты заказчиком, то отказ по этим этапам услуг невозможен, они подлежат оплате полноценно по стоимости, установленной в договоре. А этапы, которые будут в дальнейшем и идут на момент отказа, подпадают под возможности отказа только по ст. 782 ГК РФ.

В обзоре практики ВС разъяснил, что оплата и отказ от договора – это не зависящие друг от друга события, отказ от договора является волеизъявлением и вступает в силу в момент, когда он был воспринят исполнителем, а выплата расходов может быть позже, уже после того, как договор фактически расторгнут.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы сдавать в мфц для согласования позт

Немотивированный отказ, на который имеет право заказчик, повлечет за собой следующие обязанности:

  1. Заказчику нужно будет выплатить вознаграждение подрядчику за часть выполненных им работ. Обязанность по доказыванию факта их выполнения, объема, стоимости возлагается на подрядчика.
  2. Если в результате досрочного прекращения договора подрядчик понес убытки, придется выплатить и их, но подрядчик также должен обосновать их размер. При этом размер убытков, которые можно требовать в таких случаях, ограничен. Он не может быть больше суммы, исчисленной как разность между ценой всего договора и ценой, которая получена подрядчиком за часть выполненной работы (см. п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51). 

На возмещение убытков может рассчитывать также заказчик, если его отказ связан с нарушениями со стороны подрядчика (например, срывом сроков выполнения работ, наличием существенных недостатков и т. п.). Помимо этого, односторонний отказ от исполнения договора подряда, в том числе мотивированный, может породить и другие последствия в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, заказчик сможет потребовать возврата неосвоенного аванса, а также выплаты неустойки.

Опасность переквалификации режима отказа

Стоит обратить внимание на опасность, которая возникала в связи с договорами подряда, но уже имела место и в договоре оказания услуг.

Есть разные режимы отказа от договора. Заказчик может отказаться от договора подряда вследствие существенного нарушения договора со стороны подрядчика, ст. 723 ГК РФ. Тогда заказчик не только отказывается от договора, но и предъявляет иск об убытках своему подрядчику. Есть другой режим, немотивированный, без необходимости доказывать существенные нарушения, ст. 717 ГК РФ. В случае такого отказа со стороны заказчика уже подрядчик направляет заказчику иск о взыскании убытков. Режимы принципиально разные.

Было дело 2008 г. в президиуме ВАС РФ, где заказчик отказывался от договора  подряда по ст. 723 на основании существенного нарушения, допущенного подрядчиком, и требовал взыскания убытков. Мнение ВАС: у заказчика не было основания для отказа по ст. 723, не было существенного нарушения. Но поскольку есть право на немотивированный отказ по ст.

Уже появилась пара дел с той же логикой в отношении договоров возмездного оказания услуг, когда отказ по ст. 723 был переквалифицирован на отказ по ст. 782, и заказчик, вместо того, чтобы взыскивать убытки с исполнителя, стал должен возместить исполнителю расходы.

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подрядаСмотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работыОспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛЧитайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходовСвежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентовОтправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector