Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Проводки в 1С - как списать просроченную дебиторскую задолженность : с истекшим сроком давности, безнадежную, как отразить покупку

Какими проводками списать задолженность покупателя

Какую задолженность можно списать

Списать можно не все долги компании, а только те, которые отвечают признакам долга, нереального к взысканию. Понятие безнадежного долга приведено в п. 2 ст. 266 НК РФ. Это долг с истекшим сроком исковой давности, а также долг ликвидированной компании или фирмы, которая исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.

Порядок списания дебиторской задолженности

Обратите внимание! «Закрытие» ИП не делает его долг безнадежным.

Кроме того, невозможность получения денег может установить судебный пристав и вынести постановление об окончании исполнительного производства.

Важно! Признать нереальным можно долг фирмы, исключенной из ЕГРЮЛ позже 1 сентября 2014 года (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ, письмо Минфина России от 23.01.2015 № 03-01-10/1982). Если данные о фактическом прекращении работы внесены в реестр до 1 сентября 2014 года, то долги такой фирмы списываются по общим правилам.

Если денежные средства вам должен индивидуальный предприниматель, вы не можете провести процедуру списания дебиторской задолженности только по причине его исключения из ЕГРИП, поскольку ИП отвечает по долгам всем своим имуществом (письмо Минфина России от 16.09.

2015 № 03-03-06/53157). Списание безнадежной дебиторской задолженностикоммерсанта можно только после окончания процедуры банкротства, в случае смерти ИП или вынесения судебным органом решения о невозможности взыскания денег вследствие того, что не удалось установить местонахождение предпринимателя.

Если 2 компании должны друг другу, прежде всего, надо сделать зачет задолженностей, уменьшив размер дебиторки на сумму долга контрагенту. Если компания-партнер всё равно осталась вам должна, эти деньги признаются нереальными к получению, и можно осуществить списание просроченной дебиторской задолженности.

Итак, вы узнали, что компания-должник обанкротилась (или ее исключили из реестра юрлиц позже 1 сентября 2014 года). В таком случае вы понимаете, что вернуть долг не удастся. Как списать дебиторскую задолженность, по которой заканчивается срок исковой давности?

По общему правилу он равен 3 годам, но может прерываться, если:

  • должник принял и расписался в акте сверки;
  • прислал письмо — признание долга или просьбу предоставить отсрочку;
  • заплатил проценты или неустойку;
  • фирмы составили дополнительное соглашение к договору, по которому должник признал свое обязательство;
  • суд принял от вашей компании иск к нерадивому покупателю.

Прервавшийся срок исковой давности компания должна начать считать заново. Однако он не может превышать 10 лет со дня образования долга (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Порядок списания дебиторской задолженности

Подробнее о том, как проходит списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, читайте в статье «Как списать безнадежную дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности».

Сроки для списания

В таблице приведены сроки для списания просроченной кредиторки в бухгалтерском и налоговом учете на основании п. 78 Положения № 34н, Писем от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@, от 14.02.2011 № КЕ-4-3/2303, от 12.09.2017 № 03-03-06/1/58668, от 25.04.2016 № 03-03-06/1/23695, от 25.03.2013 № 03-03-06/1/9152).

Основание

Момент списания

Окончание срока исковой давности (три года)

Последний день отчетного периода, в котором истекает трехлетний срок для взыскания

Ликвидация организации-кредитора

Последний день отчетного периода, в котором внесена в ЕГРЮЛ запись о ликвидации организации-кредитора

Кредитор исключен из ЕГРЮЛ

Последний день отчетного периода, в котором внесена в ЕГРЮЛ запись об исключении организации-кредитора из ЕГРЮЛ

Прощение долга кредитором

Последний день отчетного периода, в котором подписано соглашение о прощении долга, или последний день отчетного периода, в котором получен от кредитора документ, подтверждающий прощение долга

Списание долга перед бюджетом

Дата признания задолженности безнадежной с учетом процедур, описанных в Письме от 28.12.2016 № 07-04-09/78875

Предлагаем ознакомиться:  Какой налог с продажи машины особенности транспортного законодательства

Какими проводками списать задолженность покупателя

Списание кредиторской задолженности, проводки: Д 60 (62, 66, 76, 68, 69, 70, 71, 73) К 91.

Как документально оформить списание безнадежной дебиторской задолженности

Итак, вы определили, что есть нереальные к получению по перечисленным выше причинам деньги. Для списания дебиторской и кредиторской задолженности нужно составить приказ об инвентаризации долга, а ее результаты занести в форму ИНВ-17.

Затем руководитель издает приказ о ликвидации долга фирмы на основании акта инвентаризации и бухгалтерской справки, в которой следует привести размер задолженности, описание ситуации, почему задолженность стала безнадежной, ссылку на номер и дату акта инвентаризации.

Дебиторскую задолженность называют просроченной, если поставщиком отгружен товар (выполнены работы, услуги), а покупателем не осуществлена оплата за данный товар в сроки, определенные договором поставки.

Какими проводками списать задолженность покупателя

Резерв с создается и используется предприятием при выполнении следующих условий:

  • процедура создания резерва регламентируется учетной политикой предприятия;
  • сумма резерва не превышает 10% от выручки отчетного периода;
  • количественный показатель резерва вычисляется по результатам проведенной инвентаризации на 1-е число отчетного периода.

В случае, если проведя инвентаризацию, поставщик обнаружил, что срок по дебиторской задолженности истек срок исковой давности, то она признается безнадежной.

Прежде чем описывать списание безнадежной задолженности в 1С, проясним некоторые моменты, касаемые его условий.

Безнадежная ДЗ наступает тогда, когда получить расчет от контрагента совершенно невозможно, то есть действует определенный ряд причин, по которым задолженность считается нереальной к взысканию:

  • истечение срока исковой давности, который равен трем годам (п. 1 ст. 196 ГК РФ);
  • прекращено обязательство должника ввиду невозможности его исполнения на основании акта госоргана или из-за ликвидации организации;
  • невозможность взыскания долгов и прекращение исполнительного производства на основании постановления судебного пристава (взыскатель получает исполнительный документ на основании отсутствия сведений о составе имущества, а также о местонахождении должника и принадлежащих ему денежных средств и других ценностей либо полного отсутствия имущества).

Как учитывать для налога на прибыль

Списать в расходы нереальную к получению дебиторку могут только организации, считающие налог на прибыль методом начисления. Соответственно, упрощенцы и плательщики ЕНВД учесть безнадежный долг в расходах не могут (письмо Минфина России от 13.11.

В учете для целей налогообложения алгоритм ликвидации дебиторки зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если он есть, то предприятие осуществляет списание дебиторской задолженности за счет резерва, а непокрытую резервом часть долга относит на внереализационные расходы.

  • истек срок исковой давности;
  • в реестре юрлиц появилась запись о прекращении работы должника;
  • поступили документы от судебных приставов.

Подтверждающие документы для целей налогового учета следует хранить не менее 4 лет.

Какими проводками списать задолженность покупателя

Если вы заплатили аванс поставщику, а затем признали этот долг безнадежным, то принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Порядок списания дебиторской задолженности

Однако в этом вопросе есть определенные нюансы, изучить которые можно в нашей статье «Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности».

ВАЖНО! Если компания приняла решение признать долг физического лица безнадежным и после списания дебиторской задолженности отнести его на расходы, нужно перечислить с суммы задолженности налог на доходы физических лиц.

С точки зрения налоговиков, физлицо получило налоговую выгоду, а агентом по НДФЛ должна выступить компания. Об этом, в частности, пишут Минфин России в письме от 08.02.2012 № 03-04-06/4-27 и ФНС России в разъяснении от 31.12.

На ОСНО и УСНО списанная кредиторка является внереализационным доходом. Исключением в соответствии с пп. 11, 12 п. 1 ст. 251 НК РФ являются следующие виды долгов:

  • по налогам и страховым взносам, пени и штрафам по ним;
  • перед участником или организацией, доля которых во владении превышает 50 % (проценты по займам сюда не относятся);
  • перед любыми участниками в части невостребованных ими дивидендов.
Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о выдаче копии решения суда

Для налогоплательщиков на УСН существуют дополнительные случаи, в которых списание кредиторки не включается в доход:

  • авансы, если поставка товаров (работ, услуг) под них не осуществлены. Причина — авансы уже были включены в доход на момент их получения (Письмо от 14.03.2016 № 03-11-06/2/14135);
  • задолженность по оплате товаров (работ, услуг), которая прощена или продавец которых ликвидирован (Письмо от 25.05.2012 № 03-11-11/169).

Списание просроченной «дебиторки»

Порядок списания дебиторской задолженности в бухучете фирмы зависит от того, есть ли у нее резерв по сомнительным долгам.

Порядок списания дебиторской задолженности

Подробнее о создании резерва по сомнительным долгам читайте в статье «Резерв по сомнительным долгам: порядок создания и расчет отчислений».

Если резерв у компании есть, делается запись: Дт 63 Кт 62 (76 или другие счета по учету задолженности перед вашей организацией) — списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам.

Если долг больше резерва, то разница относится на счет прочих расходов: Дт 91.2 Кт 62 (или другой счет по учету дебиторской задолженности).

Списанный долг в течение 5 лет следует учитывать по дебету счета 007 в полной сумме. И только по истечении этого срока он списывается окончательно.

Если резерв предприятие не создавало, то составляются проводки:

  • Дт 91.2 Кт 62 (или другой счет по учету дебиторки) — списаны в расходы нереальные к получению денежные средства;
  • Дт 007 — списанная задолженность учтена за балансом.

Хранить документы, подтверждающие факт списания дебиторской задолженности, для целей бухучета нужно не менее 5 лет со дня списания просроченной задолженности перед вашей компанией. На счете 007 должен вестись аналитический учет в разрезе каждого контрагента.

Списывая долги, организация, обязана обосновать доподлинную невозможность возврата имеющейся задолженности.

Документами, удостоверяющими отгрузку покупателю продукции За какую плата так и не была получена
Платежной документацией Указывающей на дату передачи аванса поставщику, который своих обязанностей не исполнил;
Актами сверки по расчетам и т. д

По ст.203 ГК РФ продолжение периода давности прерывается в случае свершения должником каких-либо действий, удостоверяющих признание обязательства.

Это становится точкой для отсчета для нового давностного срока. Списывая «дебиторку», которую нереально взыскать, также требуется подготовить документы для обоснования:

  • определение арбитража об окончании конкурсного производства и последующей ликвидации должника;
  • выписку из ЕГРЮЛ об исключении из реестра должника;
  • уведомление ликвидатора (или судебное решение) о неосуществимости удовлетворения требования по причине отсутствия имущества у ликвидируемого юрлица;
  • акт судебного исполнителя о невозможности взыскания долга и т. п.

Какими проводками списать задолженность покупателя

Не имея подтверждающей документации, организация не вправе приступить к списанию задолженности.

Причем указанные документы и первичная документация должны сохраняться не менее пяти лет с момента списания долга.

До того как начать списание долгов, нужно провести подготовку к процедуре. Списывать задолженности нужно не общей суммой, а «поименно».

Потому обязательным считается проведение инвентаризации с целью выявления долгов, подлежащих списанию. Осуществляется инвентаризационная проверка на основании приказа руководства.

Справка становится приложением к инвентаризационному акту. В ней досконально расписываются данные по каждому отдельному дебитору (название, контакты), объем долга, причина и период возникновения, имеющиеся подтверждения.

Итоги инвентаризации фиксируются актом. Причем прописывается, какая задолженность подтверждена дебиторами, а какая – нет, также определяются долги с истекшим давностным сроком.

Приобретение дебиторской задолженности часто бывает прибыльным активом, так как подобного рода долги уходят с аукционов за весьма низкие суммы. Такие сделки основаны на заключении договоров цессии. Сторонами договора выступают цедент — изначальный обладатель прав требования и цессионарий — новый владелец долга.

Рассмотрим отражение в учете цессионария переуступленного долга, который будет происходить через уже знакомую нам операцию «Корректировка долга».

Предлагаем ознакомиться:  Каким документом подтверждается запрет согласно ст 14 44 фз

Алгоритм действий следующий:

  1. В поле «Вид операции» выбрать строку «Прочие корректировки», строка «Дебитор» заполняется информацией по необходимой нам организации, то есть по цеденту.
  2. В табличной части через кнопку «Добавить» вбиваем нужный договор и сумму расчета.
  3. Переходим на вкладку «Счет учета», проваливаемся в троеточие и находим 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Не забываем про вкладку «Счет учета», где «Счет списания дебиторской задолженности» — это 58.05 «Приобретенные права в рамках оказания финансовых услуг». Здесь фактически будут отражаться финансовые вложения, «Контрагент»  должник.
  4. Проводим документ и смотрим проводку: Дт 58.05 Кт 76.09.

В ситуации, когда покупка права требования долга происходит с убытком, меняется аналитика, то есть договор и контрагент, а проводка остается аналогичной. В этом случае изменения касаются расчета налоговой базы по налогу на прибыль.

Сумма просроченной дебиторской задолженности, которая была признана безнадежной, подлежит списанию за счет созданного ранее резерва и учитывается как нереализационный расход. В учете списание проводится по Дт счета 63 «Резерв сомнительных долгов», который, в зависимости от вид операции, кредитуется со счетами учета расчетов с контрагентами (счета 62, 60, 70, 71, 73, 76).

Дт Кт Описание Сумма Документ
91/2 63 Создание резерва 54 000 руб.
63 62 Списание части безнадежной задолженности ООО «Парус» 54 000 руб.
91/2 62 Списание части задолженности, не покрытой резервом 18 000 руб.
76 68 НДС Начисление НДС от суммы списанной задолженности 10 983 руб.

В учете ООО «Благо» данные операции были отражены следующими проводками

Дт Кт Описание Сумма Документ
62 90/1 Отражение выручки за отгруженный товар 19 000 руб. Товарная накладная
90/3 76 Начисление НДС от суммы реализации 2898 руб.
91/2 63 Создание резерва сомнительных долгов под просроченную задолженность 19 000 руб. протокол заседания правления
63 62 Списание части просроченной задолженности (19 000 — 12 000) 7 000 руб.
76 68 НДС Начисление НДС от суммы списанной задолженности 1 068 руб.
51 62 Зачисление долга по судебному решению 12 000 руб. Банковская выписка
76 68 НДС Начисление НДС от суммы погашенной задолженности 1 830 руб.
63 91/1 Отражение неиспользованного резерва в качестве операционных доходов 12 000 руб. протокол заседания правления

НДС при списании кредиторки

НДС при списании полученного аванса, поставка товаров и(или) выполнение работ, услуг в счет которого не производились:

  • при расчете налога на прибыль увеличивает доходы в составе списываемой кредиторской задолженности;
  • не принимается к вычету;
  • проводки в учете:
    • Дт 62, 76 Кт 91 — включение в доходы списанной кредиторки с учетом НДС;
    • Дт 91 Кт 62_НДС, 76_НДС — НДС, начисленный с аванса, включен в расходы.

НДС при списании задолженности по полученным товарам (работам, услугам), но не оплаченным (Письмо от 21.06.2013 № 03-07-11/23503). Данный НДС на дату поставки был принят к вычету, соответственно, при списании кредиторки:

  • при расчете налога на прибыль увеличивает доходы в составе списываемой кредиторской задолженности;
  • не восстанавливается;
  • проводки в учете:
    • Дт 60, 76 Кт 91 — включение в доходы списанной кредиторки с учетом НДС.

Итоги

Процесс списания дебиторской задолженности несложен, но строго регламентирован. Его нарушение чревато претензиями налоговых инспекторов и доначислением налога на прибыль либо штрафов за ошибки в учете.

Государство расширило перечень причин списания дебиторской задолженности. Теперь можно не ждать 3 лет, а списывать долги компаний, исключенных из ЕРГЮЛ, на дату исключения должника.

Однако все же советуем не увеличивать расходы предприятия путем списания дебиторской задолженности и приложить максимум усилий для ликвидации дебиторки контрагента, предложив ему, например, рассрочку или реструктуризацию долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector